Может ли при климаксе болеть грудь? Как начинается климакс у женщин: симптомы

Может ли при климаксе болеть грудь? Многие женщины слышали о приливах и перепадах настроения, резком старении кожи и сухости во влагалище, вызванных возрастными изменениями, но молочные железы обычно остаются в стороне от этого процесса. На самом деле боли в груди вполне могут наблюдаться во время климакса. В одних случаях это является вариантом нормы, но иногда — признаком патологии.

Что такое климакс, периоды и характеристика

Возрастные изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции, нередко пугают женщин. Выработка половых гормонов снижается, менструации со временем прекращаются, так что женщина больше не может осуществлять свою главную функцию. Процесс сопровождается множеством симптомов: костная и сердечно-сосудистая системы становятся уязвимыми, слизистые истончаются, возрастает нагрузка на психику, иногда могут появляться нарушения памяти. Но неприятные симптомы климакса свойственны не каждой женщине, кроме того, они могут быть выражены в разной степени тяжести. Преждевременно настраиваться на худшее не стоит.

во сколько лет начинается климаксы у женщин

Как начинается климакс у женщин? Симптомы — это не только прекращение выделений. Глубокая смена концентрации гормонов ведет за собой изменения во всем организме. Именно поэтому к такому периоду в жизни женщины нужно подготовиться заранее. Первые признаки могут быть очень разными. Могут ли при климаксе болеть груди? Чаще женщины ощущают приливы жара в верхней части тела. Это состояние длится от одной до трех минут. Возникает бессонница, головная боль, могут быть перепады настроения или даже депрессия. Болезненные ощущения в молочных железах тоже могут быть.

Однозначно распознать наступление менопаузы можно по характеру менструального цикла. С возрастом выделения становятся более скудными, перерывы между месячными удлиняются. Это приводит к полному затуханию менструаций. Вместе с тем женщина уже не может зачать и выносить ребенка. Процесс затухания репродуктивной функции довольно длительный: до прекращения месячных может пройти не один год.

В каком возрасте наступает менопауза

Во сколько лет начинается климакс у женщин? Внутренне организм начинает перестраиваться задолго до того, как появляются первые внешние признаки. Уже начиная с тридцати пяти лет работа яичников постепенно угасает. Это происходит в связи с тем, что есть определенное число фолликулов на всю жизнь женщины. Каждый месяц созревает от десяти до двадцати фолликулов, но только один из них становится яйцеклеткой, которая может быть оплодотворена и дать жизнь. Менструации в среднем прекращаются в 49-51 год. Но этот показатель индивидуален. Климакс может быть как ранним (34-36 лет), так и поздним (54-56 лет).

как начинается климакса у женщин симптомы

Во сколько лет начинается климакс у женщин? Это зависит от начала менопаузы у близких родственниц. Расспросите свою маму о том, как она пережила этот период, в каком возрасте начала замечать первые изменения, когда прекратились месячные. Скорее всего, у вас изменения будут происходить примерно во столько же лет. Отсрочить начало климакса можно, обратившись к врачу. Гинеколог назначит необходимые анализы и обследования. Затем будет рекомендована гормонозаместительная терапия.

Почему возможна боль в груди

Может ли при климаксе болеть грудь? Это вполне возможно. Часто женщины связывают неприятные ощущения с нестабильным гормональным балансом, но всегда боль в груди во время климакса вызвана концентрацией половых гормонов. Почему болит грудь во время климакса? Не последнюю роль в этом вопросе играют:

  1. Заболевания других органов и систем. При остеохондрозе и проблемах с сердцем, которые при климаксе развиваются активнее, могут появляться болевые ощущения.
  2. Изменения в жирных кислотах. В молочных железах много места отведено жировой ткани. Поэтому дисбаланс кислот не остается незамеченным процессом.
  3. Хронический стресс. Молочные железы могут страдать из-за нестабильного психоэмоционального фона. Плаксивость, раздражительность, смены настроения — все это неблагоприятные факторы, при которых появляются боли в груди.
  4. Вредные привычки. Алкогольные напитки и сигареты негативно сказываются на состоянии жировой ткани, препятствуют нормальному кровообращению и препятствуют обменным процессам в организме.
  5. Зачатие в период предменопаузы. Если при климаксе грудь набухла и болит, а месячные не начинаются, то это может быть связано с беременностью. Женская репродуктивная система в этот непростой период сохраняет вероятность зачатия, хотя она очень мала. Выделение из груди прозрачной жидкости при климаксе тоже возможно именно по причине беременности.
  6. Травмы (в том числе перенесенные ранее). Женщина могла получить повреждения очень давно, но отзываются болевыми ощущениями они именно в период ослабления организма.
  7. Лекарственные препараты. Постоянное применение лекарственных препаратов влияет на химические реакции в организме.
  8. Нехватка прогестинов. В этом случае боли ощущаются в области сосков.
  9. Мастопатия. Данное заболевание возникает при высокой концентрации гормона эстрогена. Это случается при неправильном приеме гормональных препаратов, в том числе средств оральной контрацепции.
  10. Онкологические болезни. Во время климакса грудь может пострадать из-за рака, так что врачи советуют регулярно проходить полное обследование и сдавать анализы. Это нужно делать один-два раза в год.
могут ли при климаксе болеть груди

Увеличение объема груди: нормально ли это

Может ли при климаксе болеть грудь так, как это было при росте молочных желез во время беременности? Грудь растет до 20-25 лет, а во время вынашивания ребенка увеличивается в размере, чтобы обеспечить лактацию. Но увеличение грудных желез после 45 лет вызывает беспокойство у многих женщин. В большинстве случае увеличение объема груди и незначительные боли являются нормой. Это процесс вызван ростом жировой ткани.

Объем жировой ткани увеличивается под влиянием нескольких факторов. Если в рационе присутствует много высококалорийной и жирной пищи, а поступающие калории не расходуются полностью, то образуется жировое «депо». Это вызвано отсутствием двигательной активности, а также уменьшением количества эстрогена. Эту функцию теперь берет на себя липидная ткань.

Все перечисленные выше процессы могут сопровождаться болью. Но все процессы должны закончиться до наступления последней менструации. После этого изменение размера груди должно прекратиться.

Несмотря на то что увеличение размера груди во время климакса является вариантом нормы, нужно постоянно контролировать состояние женского здоровья. Дело в том, что во время активных возрастных изменений повышается риск развития различных патологий. Незамедлительно посетить врача нужно в том случае, если боль ощущается в определенной области.

при климаксе грудь набухла и болит

Диагностика болей в молочной железе

Если болит грудь во время климакса, рекомендуется обратиться к маммологу. Нужно исключить патологии, вовремя диагностировать проблемы и назначить правильную терапию. В рамках обследования проводятся осмотр и пальпация грудных желез. Врач оценивает наличие уплотнений, симметрию, форму и цвет. УЗИ позволяет увидеть структуру тканей и сосудов, а маммография показывает патология. При необходимости может назначаться биопсия и анализы на гормоны.

Специалист может назначить дополнительные процедуры. Например, при подозрении на беременность может потребоваться УЗИ органов малого таза. Возможны консультации с другими специалистами, если есть острые или хронические заболевания органов и систем организма.

По результатам обследования назначается терапия. Нередко врач рекомендует гормонозаместительную. В некоторых случаях достаточно успокоительных препаратов, а в других требуется хирургическое вмешательство. В этот период повышается риск развития новообразований, которые представляют угрозу для жизни пациентки.

набухание груди при климаксе

Лечение

Набухание груди при климаксе в большинстве случаев является вариантом нормы, но в том случае, если выявлено какое-либо заболевание, нужно немедленно начинать лечение. Важно помнить, что только врач может правильно диагностировать заболевание, определить причины патологии и назначить адекватное лечение. Боль можно уменьшить, если скорректировать рацион и образ жизни или принимать лекарственные препараты.

Общие рекомендации при болях в груди

Женщине в период менопаузы рекомендуется больше двигаться и заниматься спортом. Это поможет улучшить обмен веществ, избавиться от жировой ткани и насытит организм кислородом. Единственное предостережение: нужно избегать резких движений. При выборе нательного белья лучше останавливаться на моделях, которые хорошо поддерживают грудь, но не сдавливают ее. При необходимости в бюстгальтере можно даже спать. Это снизит нагрузку на мышцы и не даст коже растягиваться.

Изменение рациона питания во время климакса

Рацион нужно пересмотреть, исключив жирную пищу, консервацию. От соли желательно вообще отказаться. Нужно ограничить употребление алкоголя и кофе. В рационе должны присутствовать естественные диуретики, а также клетчатка. Это вещества содержатся в петрушке, огурцах, бобовых, крупах, малине. Обязательно нужно принимать комплекс витаминов, который разработан специально для женщин в период климакса. Изменение питания позволяет снизить болевые ощущения на 20 %.

болит грудь во время климакса

Рекомендуемая лекарственная терапия

В зависимости от общего состояния здоровья женщины и тяжести симптомов климакса могут назначаться лекарственные препараты. В первую очередь это специальные витаминные комплексы, которые способствуют поступлению в организм полезных веществ в необходимом количестве. Нередко назначаются успокоительные препараты, настойки лекарственных трав, в отдельных случаях показаны антидепрессанты. Для срочной помощи при мастите могут быть рекомендованы анальгетики.

Другие распространенные симптомы климакса

Как начинается климакс у женщин? Симптомы, которые возникают у большинства представительниц слабого пола в этот период, следующие:

  • приливы;
  • пересыхание слизистых;
  • уменьшение объема выделений из влагалища;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • ухудшение памяти.
выделение из груди прозрачной жидкости при климаксе

Отсрочить наступление климакса можно, если вовремя обратиться к врачу и регулярно принимать гормонозаместительные препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.