"Кларитромицин" и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при одновременном приеме и возможные последствия

Медикаментозное средство «Кларитромицин» и алкоголь при сочетании существенно повышают гепатотоксичность. Помимо этого, накапливаясь в легочных тканях, данный лекарственный препарат может стать фактором развития очагового воспаления.

Фармакологические свойства

Итак, разберемся, можно ли с алкоголем «Кларитромицин» принимать.

Под воздействием медикамента на организм подавляется выработка белка в патогенной клетке, вследствие чего останавливаются процессы ее размножения. Препарат активен в отношении грамположительной микрофлоры: стрептококки, стафилококки, листерии, коринебактерии.

кларитромицин через сколько можно пить алкоголь

Антибиотик широкого воздействия активен также в отношении грамотрицательных патогенов и способствует запуску естественного иммунного ответа. Его основной отличительной особенностью является высокая токсичность в отношении паразитических протистов возбудителей токсоплазмоза. За счет полусинтетического состава данное медицинское средство блокирует их жизнедеятельность и выводит штаммы из очагов патологического процесса.

Многим интересно, после «Кларитромицина» через сколько можно пить алкоголь. Об этом ниже.

Показания

Действующий элемент накапливается легочными тканями, клетками кожи и мышечными волокнами. Подобная способность используется при терапии следующих патологий:

  • верхних дыхательных путей;
  • микобактериальных инфекций;
  • инфекционных ЛОР-болезней;
  • бактериального поражения кожного покрова (также при лечении СПИДа).

В последнее время доказана эффективность фармакологического препарата для лечения язвы желудка, вызванной Хеликобактер Пилори.

можно ли с алкоголем

Комбинация «Кларитромицина» с алкоголем

Инструкция к данному медицинскому средству не приводит особых указаний о его взаимодействии с алкоголем. Однако многие врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного в период подобной терапии. Этиловый спирт может усиливать развитие побочных явлений макролидов. А в отношении паразитов он существенно повышает их резистентность к лекарственному препарату.

То есть наблюдается отрицательное взаимодействие «Кларитромицина» с алкоголем.

Негативные реакции

Если употреблять спиртное в период лечения, могут развиваться следующие негативные реакции:

  1. Нервная система - ночные кошмары, нарушения сна, чувство тревожности. Несмотря на то что данное медикаментозное средство хорошо сочетается с успокоительными препаратами, их применение в определенных случаях может спровоцировать возникновение галлюцинаций, стойкого психоза.
  2. Пищеварительная система - тошнота, энтероколит, стоматит, стойкая диарея, которую трудно устранить даже при помощи специальных средств. У больных с алкоголизмом в анамнезе возможно развитие неспецифической желтухи.
  3. Кровеносная система – в результате высокой токсичности в отношении стафилококков в сочетании с высокими дозировками этилового спирта прием фармакологического средства может стать причиной возникновения тромбоцитопении.
  4. Органы чувств - нарушения слуха (в некоторых случаях стойкое), шум в голове и ушах, изменение вкусовых ощущений, искажение обоняния.
  5. Кожный покров - синдром Стивена-Джонсона, крапивница, зуд, экзема. К подобным реакциям приводит как выпитый алкогольный напиток, так и наружное применение спирта. Вышеуказанные осложнения возможны, только если употреблять крепкие спиртные напитки. Алкоголь в дотерапевтических дозах не нарушит процессы обмена веществ.
  6. Экзема - при систематическом употреблении алкоголя до проведения курса терапии, мембраны клеток становятся более проницаемыми для подавляющего числа белков. Благодаря этому патогенные бактерии получают доступ к глубоким зонам здоровых клеток. Осваивая их, они могут спровоцировать любую, совершенно непредсказуемую реакцию на применение медикамента «Кларитромицин» с алкоголем, например экзему.
алкоголь после кларитромицина

Безопасное количество спиртного при лечении медикаментом

Период полувыведения данного медицинского средства составляет приблизительно 5–6 часов. Однако, вследствие того что оно способно накапливаться в терапевтической дозе в тканях, полностью следы активного вещества исчезнут из организма только через 48 часов. В это время необходимо воздерживаться от выпивки.

Начинать терапевтический курс лекарством «Кларитромицин» разрешается спустя 2–3 дня после последнего употребления. Столько времени в среднем необходимо для того, чтобы спиртное переработалось. Однако, основываясь на анализе крови, специалист может запретить употребление алкоголя еще в течение еще одного месяца после лечения.

кларитромицин и алкоголь совместимость

И все же совместимость лекарственного средства «Кларитромицин» и легких спиртных напитков можно назвать условной. Это значит, что для здорового взрослого человека небольшой объем слабоалкогольного напитка не противопоказан.

Дотерапевтические нормы

Так называемыми дотерапевтическими нормами являются:

  • пиво – в объеме 300 мл (крепость не более 4%);
  • безалкогольное пиво - до 500 мл;
  • белое или красное вино – 200 мл;
  • напитки с повышенным содержанием этилового спирта – 100 мл.

Алкоголь после «Кларитромицина» лучше принимать как минимум через два часа.

Более активную реакцию может спровоцировать наружная лекарственная форма этого медикамента. Мазь ускоряет метаболизм действующего элемента в коже и выведение его в кровоток. Попав по нему в печень и соединившись с производными этанола, она может стать причиной развития гипотиреоза.

кларитромицин можно ли с алкоголем

Что еще необходимо знать?

Так как данный лекарственный препарат может назначаться детям после 12 лет, педиатры предупреждают о вероятности осложнений при использовании домашних методик рефлексотерапии. Применение спиртовых компрессов, растираний и примочек становится фактором возникновения разнообразных нарушений. Сочетание «Кларитромицина» с алкоголем может стать причиной возникновения следующих патологических состояний:

  • неспецифический отит;
  • тяжелые поражения кожи;
  • нарушение сознания;
  • медикаментозная интоксикация.

Более всего лекарственное средство накапливается в клетках эпидермиса. После соединения с этиловым спиртом происходит блокировка процессов метаболизма белков крови, что дает возможность для развития отечности, гипотензии и анафилаксии.

С особой осторожностью данный антибактериальный медикамент следует принимать одновременно с прочими лекарствами для терапии отоларингологических нарушений. Как правило, несмотря на хороший терапевтический эффект, они обладают повышенной токсичностью к тканям органов слухового аппарата. Высокая концентрация средства «Кларитромицин» может спровоцировать гиперреакцию и стать причиной полной потери слуха.

кларитромицин с алкоголем взаимодействие

Поскольку лекарство дает перекрестную резистентность с некоторыми иными антибиотиками, взаимодействие с алкоголем приводит к устойчивости подобного эффекта, что может привести к невозможности лечения макролидами. На сегодняшний день это единственные медикаментозные средства, которые способны победить многие патогенные микроорганизмы.

Последствия одновременного приема

Антибиотики, такие как препарат «Кларитромицин», повышают нагрузку на внутренние органы, главным образом на печень, и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Спиртное также небезопасно для организма и вызывает тяжелую интоксикацию.

В результате одновременного приема возможны следующие негативные последствия:

  • усиление похмельного синдрома;
  • повышение нагрузки на почки и печень;
  • сильное головокружение;
  • обмороки;
  • боли в сердце, инфаркт;
  • психические нарушения.
через сколько можно пить

Кроме того, антибиотики при взаимодействии с этанолом вызывают эффект Эспераля - резкое снижение сопротивляемости алкоголю, сильнейшая интоксикация с вероятностью комы и летального исхода.

Мы рассмотрели совместимость «Кларитромицина» с алкоголем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Всё нормально.. изменения нет
Копировать ссылку
0
Ну как жив? Здоров? Можно?
Копировать ссылку
1
Я похоже умру в муках
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.