Русский военачальник генерал Дроздовский Михаил Гордеевич: биография, достижения и интересные факты

Генерал Михаил Дроздовский был рожден 19 либо 7 октября (по старому календарю) 1881 года. Еще при жизни он стал легендой своего времени. Русский генерал Дроздовский Михаил Гордеевич принял участие в первой мировой, гражданской, русско-японской войне. Стал сторонником течения Белых в южной части России.

Заслуги

Генерал Дроздовский признан первым среди белых, кто во всеуслышание объявил, что остается преданным монарху в момент восхождения и всеобщего признания красных. Он стал единственным из военачальников того времени, который сумел создать отряды добровольцев. Генерал М. Г. Дроздовский взял их прямо с военных фронтов к Добрармии, где они объединились. Он стал Кавалером орденов Святого Равноапостольного Князя Владимира, Святого Георгия, Святой Анны. Генерал Дроздовский удостоен медалей русско-японской, отечественной войн, «Памяти 300-летия Царствования Дома Романовых».

Дроздовский М.Г.

Юные годы

Белый генерал Дроздовский был дворянских кровей, полтавского происхождения. Родной город будущего героя - Киев. В юные годы он похоронил мать, воспитывался старшой сестрой Юлией, которая заменяла ему родителей. Это была настоящая сестра милосердия, участвовавшая в военных кампаниях. На ее счету была медаль. В составе Дроздовского полка ее эвакуировали к югу. Она скончалась на греческой земле.

Как свидетельствует генерал Бессонов, лейтенант Дроздовский женился на дворянке Ольге Евдокимовой, обладавшей амбициями в актерской профессии. Это привело к разногласиям с мужем офицерской закалки, и состоялся развод.

Михаил успел отучиться в Полоцком и Владимирском кадетском корпусе, закончив учебу в 1899 году. Всю пору учебы в кадете учительским составом отмечались его честность и большой интерес к военной тематике. Его уважали товарищи, упоминавшие резкую откровенность его характера.

Он был признан лучшим выпускником Павловского военного училища Санкт-Петербурга. Это учебное заведение славилось строгими устоями и качественным уровнем навыков офицеров. В 1901 году он стал варшавским подпоручиком Волынского полка. Спустя всего 3 года был уже поручиком. В тот момент разразился военный конфликт с Японией, куда поручика и направили.

Период русско-японской войны

В 1904 году поручик вошел в состав 34-го Восточно-Сибирского полка Маньчжурской армии. При сражениях у д. Безымянной и Хейгоутай получил орден Святой Анны четвертой степени. Даже будучи раненым, продолжал управление войсками. В 1905 году его наградили орденом Святого Станислава, медалью «Памяти о русско-японской войне 1904-1905 гг.».

Последующие годы

В 1910 году Михаил заслужил звание капитана в Приамурье, удостоен наград, включая медаль «Памяти 300-летия царствования дома Романовых». Когда развязался военный конфликт на Балканах, в 1912 году, Дроздовский стремился попасть на нее, но ему отказали. Окончив авиационную школу Севастополя, он, проведя 12 часов 30 минут в воздушном пространстве, вышел в море в составе команды броненосца.

В первую мировую войну

Михаил наконец добился отправки на точку военных действий, но приступил к ним в качестве помощника штаба главнокомандующего на Северо-Западном фронте. В 1915 году Михаил получил звание подполковника. Он перманентно присутствовал в боевых точках, чем заслужил Георгиевское оружие, врученное ему в ноябре 1915 года.

Дроздовский организовал захват возвышенности Капули, бросившись в битву наравне с бойцами, в ходе которой был ранен. Именно за это он получил звание полковника и орден Святого Георгия. Проявляя силу воли, еще не оправившись до конца от травмы, он руководил штабом 15-й дивизии пехоты Румынского фронта.

Во время революции 1917 года

В полном революционных событий феврале произошло расформирование армии и государственных сил, что повлекло октябрьские события. Михаил Гордеевич был убежденным сторонником монархии, и царское отречение стало тяжелым событием для него. Он не хотел воспринимать расправ, учиненных почувствовавшими свободу рядовых над офицерским составом.

В своих дневниках он отмечал, что самым простым путем было бы все бросить, но он не мог так поступить, это было бы нечестным. Разнузданные солдаты планировали мстить офицеру, а он наблюдал, как лучшие из лучших опускают руки в ходе борьбы. Однако Михаил не сдался.

Он расстреливал дезертиров, восстанавливая полковую дисциплину, проявляя свои лучшие качества. Тогда в боях с немцами его полк отличился, прорывая позиции противника. Михаила наградили орденами Святого Георгия. После большевистского насаждения он понял, что армейская система России развалена, и продолжать служить, как прежде, не выйдет. Тогда он принял решение бороться по-другому.

Дроздовские бойцы

Добровольческие отряды

Прибыв в декабре того же года в будущую Добрармию на Дону, он участвовал в развитии планов создать Армию добровольцев. Михаил Гордеевич начинал гореть этой идеей.

Уже весной 1918 года добровольческие отряды Дроздовского организовали целый поход, вошедший в историю также под названием Румынского похода или похода Яссы-Дона. По его итогам был взят Новочеркасск.

Он организовал такую эффективную вербовку новобранцев, что около 80 % всей Добрармии в первые месяцы ее существования составляли приведенные им люди. Для них Михаил организовал госпиталь, заботился сам о снабжении отрядов всем необходимым, продвигал идеи Белого течения всюду, в частности, выпуская «Вестник Добровольческой армии». Усилиями Михаила Гордеевича отряды поддерживались несколькими батареями артиллерии, отрядом броневиков и аэропланов, грузовиками и радиотелеграфными отделениями.

Дроздовский отказывался от всяческих предложений объединения с силами, выступающими за раздел страны, оставаясь верным монархическим взглядам. Он стремился возродить Русскую армию до конца, хотя выбор у него был и более простой и выгодный ему самому. Его авторитет и силы, которые он вокруг себя собрал, привлекали окружающих крупных командиров, которые хотели переманить его на свою сторону. Он мог выступать и в качестве независимой политической силы. Однако он видел нечестным разделять военные силы.

В 1918 году произошло объединение 3000 бойцов Дроздовского и Добровольческой армии, что удвоило численность последней. К тому времени Дроздовский Михаил военачальник был опытный, наученный боевой работе в ходе войн. И он сам, и подчиненные ценили качества генерала, его поддерживали все монархически настроенные бойцы. Он превратился в живую легенду и порой не соглашался с решениями командиров Добрармии.

Нередко звучали призывы соратников Михаила Гордеевича применять качества военачальника в организации тыла. Его таланты пригодились бы в вербовке новых подразделений воинов. Но руководство Добрармии, судя по всему, боясь наличия настолько конкурентоспособного человека рядом, назначали ему самые рядовые должности - он руководил дивизией.

Капитан Дроздовский

Разногласия с руководителями Добрармии

В 1918 году бойцы Дроздовского взяли Екатеринодар, затем Армавир. Тогда Михаил вступает в разногласие с руководителями Добрармии. Он настаивает на вызове подкреплений перед взятием Армавира, но его проигнорировал главный штаб. После этого он сам игнорировал указания главнокомандующих. По сути, Дроздовский заявлял о своем праве на самостоятельные решения в боях.

Но поскольку штаб боялся потерять Михаила, в отношении него не применяли репрессий. Романовский делал все возможное, чтобы уладить возникшее разногласие и примирить полного амбиций Михаила Гордеевича и главнокомандующих. Написанное им скандальное письмо спустили на тормозах. Если бы бойцы его дивизии покинули состав Добрармии, наступили бы слишком сложные времена для нее. Наличие конфликта с таким ярким военачальником мог привести к негативным последствиям и даже расколу среди белых. Это бы сильно понизило авторитет главнокомандующих.

Смерть

В 1918 году полковник возглавлял силы в боевой точке в районе Ставрополя, имея в подчинении целую дивизию пехоты. В ноябре Михаила слегка ранили в ногу, он был госпитализирован. Тогда же ему присвоили звание генерал-майора. Однако из-за полученного ранения случилось развитие гангрены. Уже без сознания генерал Дроздовский был перемещен в другой госпиталь, там он и умер. Его самые преданные сторонники многие года расследовали причины гибели командира, и, по некоторым данным, виновные были ими убиты.

Дроздовский Михаил - военачальник, ставший легендой, был захоронен под Екатеринодаром. Когда на город наступали бойцы Красной армии в 1920 году, дроздовцами было перенесено его тело. Оно захоронено на севастопольском Малаховом кургане. Все сделали потому, что красноармейцы расхищали могилы военачальников и обращались с ними крайне неуважительно. На захоронениях, чтобы они избежали такой незавидной участи, сделали подписи с чужими именами. О точном местоположении останков генерал-майора были в курсе лишь пятеро дроздовцев.

Дроздовский Михаил

Версии гибели

Когда погиб Дроздовский Михаил Гордеевич, краткая биография его стала вызывать множество вопросов, есть в ней и не совсем ясные моменты. По первой версии он погиб от небольшой раны.

А по другой – генерал Дроздовский был убит специально, и его рана была запущена нарочно. Ведь он конфликтовал с военачальниками штаба Добрармии. Причины этого крылись в наличии огромных амбиций в этом круге и личном неприязненном отношении их друг к другу. Романовский, член штаба, опасался, что влияние Михаила распространится на всю Добрармию, что привело бы к нежелательным для него последствиям. Разжигало неприязнь и окружение обоих офицеров - примирить их стало невозможно.

По второй версии именно Романовский приказывал врачам, лечившим генерала, допускать роковые ошибки, подписавшие генералу приговор. Лечил его профессор Плоткин, но после того как скончался военачальник, не была изучена история его болезни, причины заражения. После гибели генерала Плоткину дали денежные средства, достаточные для эмиграции. Он уехал за границу, вернувшись в страну лишь при большевистской власти.

Критика

Помимо этого, у последней версии событий нет доказательной базы. Не были опубликованы документы о госпитализации и лечении. Возникновение подобной ситуации связывают с лицами, испытывавшими ненависть к Романовскому, действовавшему в интересах лишь командующего штабом.

Однако вполне вероятно, что руководитель штаба боялся, что Дроздовский будет слишком сильно влиять на войска, что авторитет генерала задавит его самого. Тем не менее уничтожать своего военачальника в сложной ситуации не было в интересах штаба.

Бойцы Дроздовского

Последствия

Претензии к одному из главнокомандующих штаба Добрармии Деникина могли вылиться в его убийство в 1920 году в Стамбуле. Романовского обвиняли в убийстве Дроздовского, искали доказательства его причастности к этому. Для этого существовало множество предпосылок. И, конечно, сторонники еще при жизни ставшего легендой человека не могли так просто смириться с такой неоднозначной его кончиной.

На мысли о наличии предателей вокруг живой легенды наводит и пышность похорон Михаила, которые будто были заранее предусмотрены штабом, ожидавшим гибели военачальника.

Главнокомандующий Деникин

Другая версия событий является более жизнеспособной. У Белой армии того периода действительно отсутствовали антисептические средства, не было йода. На лечебное дело не раз жаловался сам генерал, стремясь улучшить его положение. Сами дела в медицинских учреждениях велись крайне неэффективно.

Переживавшие трагедию рядом с Дроздовским рассказывали о случившемся крайне противоречиво. Это и привело к наличию нескольких версий. Очевидцы раскалолись на два лагеря: одни уверяли, что тот погиб из-за заговорщиков, другие – что смерть произошла из-за несчастного случая в антисанитарных условиях госпиталя.

Навещавшие его в больнице военачальники отмечали в дневниках, что перманентно он мысленно погружался в дела дивизии, и томиться на койке ему было тяжело. Кто-то подмечал неопасность ранения и то, что заражение началось лишь с появлением врача, который затем скрылся.

Пятеро дроздовцев

Наследие

Генерал Дроздовский и дроздовцы оставили след в Париже: там было устроено символическое захоронение генерала с памятными знаками.

Ни в коем случае нельзя путать историю белых с Дроздовским, действовавшим в ВОВ. Про него снят фильм, где генерал Бессонов с Дроздовским ведут сражение с немцами под Сталинградом.

Дроздовский Михаил Гордеевич - русский военачальник, в чью честь впоследствии назвали целый полк Добрармии, дивизии, бригады, инженерные роты, конные полки. В его честь написана икона, которая хранится в киоте, названном его именем, в Екатеринодаре. Существует также танк «Генерал Дроздовский».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.