Если хочется покушать ароматный, сочный шашлык, не обязательно идти в лес с мангалом и шампурами. В любое время года можно приготовить в домашних условиях шашлык в духовке на луковой подушке. Мясо получается очень нежным, сочным, пропитанным луковым ароматом. Можно приготовить шашлык на луковой подушке так, что он даже будет пахнуть костром, для этого используется купленный в магазине жидкий дым. Использовать или нет этот ингредиент, решать вам. Ниже представлены самые вкусные рецепты домашнего шашлыка.
Домашний шашлык как с костра
Нет необходимости пользоваться жидким дымом, чтобы приготовить ароматизированный костром шашлык в домашних условиях. Приблизить аромат к таковому сможет маринад, в котором будет настаиваться мясо перед приготовлением.
Из ингредиентов потребуется:
- килограмм свинины;
- 3-4 большие луковицы;
- соевый соус;
- карри, черный молотый перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм майонеза.
По желанию можно добавить и прочие приправы, но карри обязательно, если вы хотите получить схожий с ароматом костра запах мяса.
Также потребуется рукав для запекания, мясо в нем хорошо приготовится, станет мягким и останется сочным.
Приготовление домашнего шашлыка
Чтобы приготовить вкусный шашлык на луковой подушке, не нужно спешить, мясо нужно хоть немного промариновать.
- Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, примерно 10 х 10 см, толщиной в 2-2,5 см.
- В миске смешайте соевый соус, немного соли, карри, измельченный чеснок, черный перец, майонез. Это будет маринад для мяса.
- Куски свинины хорошо обваляйте в маринаде, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Лук нарежьте кольцами, ровным слоем выложите их в пакет для запекания. Поверх лука таким же ровным слоем выложите мясо.
- Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте противень туда на 30 минут. Далее, нужно будет разрезать рукав, убрать его с мяса, чтобы оно запеклось до корочки.
Маринад классический
Шашлык на луковой подушке можно приготовить и после классического маринования - на уксусе или лимоне. Кислинка во вкусе мяса делает блюдо особенным, ароматным, и даже отсутствие запаха костра не смутит! Опять же по желанию можете использовать жидкий дым.
Ингредиенты для шашлыка:
- килограмм свинины;
- 3-4 крупные луковицы;
- лимон или 3 столовые ложки 9 % уксуса;
- приправы для шашлыка или просто для мяса;
- соль;
- столовая ложка сахара.
Сахар добавляйте по желанию, но хочется сказать, что он не придаст мясу сладкий вкус.
Приготовление классического шашлыка
В мариновании шашлыка на луковой подушке нет ничего сложного. Вы можете добавить немного чеснока, перца горошка черного и душистого - все это не помешает, а только украсит блюдо!
- Мясо промойте и нарежьте порционными кусочками, но не большими, нужно, чтобы они хорошо пропеклись. Примерные размеры: 2 см ширина, 10 х 10 см стороны.
- Смешайте лимонный сок или уксус с солью, приправами, перцами, чесноком, сахаром. Соль и сахар должны раствориться. Если этого не происходит, добавьте немного воды - столовую ложку.
- Оботрите мясо получившимся маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа, можно и больше, если позволяет время.
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, выложите в рукав для запекания ровным слоем. Предварительно под лук можно добавить немного жидкого дыма.
- Поверх лука выложите маринованное мясо, завяжите края рукава и запекайте полчаса при 180 °С. Далее, разрежьте рукав и дождитесь образования румянца.
Шашлык на луковой подушке можно подавать к столу с любым гарниром и соусом. Перед подачей на стол уберите луковую подушку, а мясо посыпьте свежей зеленью.
Маринад на кефире с зеленью
Шашлык в рукаве на луковой подушке, приготовленный в таком маринаде, получается невероятно нежным как на вкус, так и по ощущению. Мясо получается очень сочным и вкусным. Прелесть приготовления в том, что предварительно мясо можно в кефире долго не выдерживать, достаточно будет всего одного часа.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм свиной вырезки;
- пол-литра кефира;
- пучок зелени - базилик, укроп, зеленый лук;
- соль;
- смесь перцев, или просто черный и душистый;
- 3-4 крупные луковицы.
Более ничего не потребуется. Не стоит забивать маринад из кефира лишними приправами, в том числе и для шашлыка. Достаточно того, что прописано в ингредиентах.
Приготовление шашлыка на кефире
Шашлык из свинины на луковой подушке, приготовленный в маринаде из кефира, понравится всем без исключения. Здесь нет ничего лишнего, вкус получается натуральный, мясной, без лишних ноток!
- Мясо нужно помыть и нарезать порционными кусками. Размеры такие же, как по предыдущим рецептам.
- Кефир налейте в глубокую миску. Мелко нарежьте всю имеющуюся свежую зелень, отправьте в кефир. Посолите и добавьте перцы.
- Замаринуйте мясо, накройте пленкой и оставьте на час, можно больше.
- Лук нарежьте, выложите в рукав для запекания. Поверх лука ровным слоем выложите мясо. Рукав с обеих сторон завяжите, сделайте 2-3 небольшие дырочки для выхода пара.
- Запекайте 30 минут, затем разрежьте рукав и запекайте до румянца.