Почему болит затылок и тошнит?

Почему болит затылок и тошнит? Это интересует очень многих людей, так как подобное состояние встречается довольно часто. Болезненность многие пациенты описывают как распирающую и давящую. Она может быть острой или хронической, сопровождается пульсацией, жжением и онемением. С такими признаками кто-то сталкивается лишь изредка, а другие страдают от этой проблемы на протяжении длительного времени.

Очень многие люди стараются избавиться от боли при помощи обезболивающих средств, однако делать это категорически запрещено, так как подобная симптоматика может указывать на протекание опасных патологий.

Основные причины

Если болит затылок и тошнит, то подобная симптоматика может возникать по вполне естественным причинам, при протекании болезней, а также при чрезмерном перенапряжении. Категорически запрещено прибегать к самостоятельной терапии, так как это может вызвать возникновение опасных осложнений. При возникновении первых признаков патологии нужно посетить доктора для комплексной диагностики и лечения.

Протекание остеохондроза

К более редким причинам возникновения болезненности нужно отнести нарушение прикуса, субарахноидальные кровоизлияния. Боль при этом ноющая, мешает человеку нормально жить. Даже если человек находится в спокойном состоянии, симптоматика остается, и любое движение только усиливает болезненные проявления.

От перенапряжения

Если болит затылок и тошнит, то это может быть признаком перенапряжения, которое возникает по причине тяжелых физических нагрузок и слишком интенсивных занятиях спортом. В таком случае наблюдаются такие признаки, как:

  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • ломота в суставах.

При перенапряжении происходит спазмирование мышц, которые также могут быть источником боли. Головная боль от напряжения возникает в том случае, если человек долго пребывает в неудобном положении, например, при работе за компьютером.

Усиливается болезненность в основном к вечеру, а облегчение наблюдается после выполнения массажа головы. Для облегчения боли также применяются медикаментозные препараты, нормализующие кровообращение, анальгетики, проводятся курсы физиотерапии.

Органические причины дискомфорта

Если болит затылок головы и тошнит, то это может быть признаком органического поражения головного мозга. В случае, если к этой симптоматике присоединяется повышение температуры, то есть подозрение на менингит. При протекании этой болезни наблюдаются кожные высыпания, светобоязнь, судороги. Менингит может привести к летальному исходу, если своевременно не обратиться за медицинской помощью.

При наличии новообразований головная боль в основном возникает в утреннее время и при этом дополнительно сопровождается тошнотой и рвотой. Локализация болезненных ощущений в основном соответствует расположению опухоли в тканях мозга.

Если болит голова в области затылка и тошнит, то это может быть признаком черепно-мозговой травмы. Она опасна тем, что может спровоцировать возникновение гематомы, которые передавливают головной мозг. Это может спровоцировать его отечность и даже привести к смерти больного. Именно поэтому сразу же после получения даже незначительной травмы нужно посетить травматолога.

Боль по причине определенного недуга

Если болит затылок и тошнит, то это состояние может быть спровоцировано различными заболеваниями, в частности такими, как:

  • шейный остеохондроз;
  • миозит;
  • гипертензия;
  • миогелоз;
  • невралгия;
  • сосудистые патологии.

Если болит затылок и тошнит, то это может быть спровоцировано протеканием шейного остеохондроза. Это довольно распространенная болезнь, которая встречается после 40 лет, а также у тех, кто долго сидит перед компьютером.

Болезненность при этом возникает по причине передавливания нервных окончаний. При защемлении боль простреливающая, острая и может сопровождаться незначительным онемением затылка и рук.

Помимо нервных окончаний, могут защемляться позвоночные артерии. При их спазмировании наблюдаются приступообразные или постоянные боли. Они сопровождаются головокружением, особенно при смене положения тела и головы.

Головная боль и тошнота

Болит затылок и тошнит при протекании артериальной гипертензии. Повышение давления возникает вследствие органических изменений в сосудах или при воздействии определенных внешних факторов. Подобное состояние может не проявляться никакими признаками и выявляется совершенно случайно. Однако зачастую артериальная гипертензия проявляется в виде давящей, распирающей боли в затылке, которая возникает по утрам, а также наблюдается учащенное сердцебиение и головокружение.

В некоторых случаях болит голова в области затылка и тошнит при гипертонической атаке. В утреннее время симптоматика наиболее выражена. Общее самочувствие при этом ухудшается, учащается сердцебиение, появляется слабость. К общим признакам относится головокружение и тяжесть в голове. Самочувствие несколько улучшается после внезапной рвоты.

Шейный миозит подразумевает под собой воспаление мышц шейного отдела. Эта болезнь возникает довольно часто, и спровоцировать развитие патологии может травма или продолжительное пребывание в неудобном положении. Резкие движения головой провоцируют значительное усиление боли.

Миогелоз характеризуется тем, что в шейном отделе нарушается мышечное кровообращение. Это приводит к возникновению уплотнений, которые и провоцируют боли в затылочной области. Отмечается также сильное головокружение.

Невралгия связана с сильным переохлаждением организма. Зачастую боль терпеть просто невозможно. Характер ее жгучий, стреляющий. Приступообразная боль постепенно переходи в шейный отдел, затрагивая уши. Ощущается также дискомфорт в нижней челюсти.

Внутри самого черепа на его поверхности локализуются артерии. При их спазмировании ощущается пульсирующая боль, которая из затылочной области постепенно переходит на лоб. В спокойном состоянии она почти что не ощутима, однако заметно усиливается при нагрузках.

Другие причины

Болит затылок, тошнит и кружится голова при субарахноидальных кровоизлияниях. Происходит это в результате разрыва аневризмы сосудов мозга, при черепно-мозговой травме. Проявляется подобное состояние резкой, пульсирующей головной болью, тошнотой, нарушением сознания, увеличением мышц в затылочной области.

Это своего рода разновидность инсульта, поэтому подобное состояние требует срочной госпитализации.

При патологиях челюстного сустава также довольно часто болит затылок, виски и тошнит. Зачастую болезненность носит односторонний характер. При появлении первых признаков нарушения нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и выявления основной причины.

Проведение диагностики

Если болит затылок и тошнит, что делать сможет сказать только лечащий доктор. Поэтому особое значение имеет диагностика. Прежде всего, врач проводит беседу, в ходе которой пациент рассказывает о беспокоящих его симптомах. Важное значение имеет локализация, частота возникновения и характер ощущений.

При наличии ярко выраженных признаков, которые подразумевают под собой также светобоязнь, болезненность в затылке, рвоту, нужно обратиться к неврологу. Для проведения обследования требуется применение таких методик,как:

  • рентгенография позвоночника;
  • электроэнцефалография;
  • томография;
  • реоэнцефалография.

Если болит затылок головы и тошнит, причины этого могут быть самыми различными. Именно поэтому важно своевременно провести диагностику для их определения. Изначально доктор назначает рентгенографию позвоночника, которая помогает выявить остеохондроз и спондилез. Если же рентген не помог выявить болезнь, то назначается томография позвоночника.

Проведение диагностики

Электроэнцефалография и реоэнцефалография назначаются для определения наличия шейной мигрени и оценки кровотока в сосудах мозга. Помимо этого, при проведении обследования может потребоваться:

  • осмотр и прощупывание болезненного участка мышц шеи;
  • анализ крови и мочи;
  • миотонометрия.

Осмотр и прощупывание пораженной области помогают определить миозит. В таком случае болезненный участок будет отечным, горячим, а также наблюдается покраснение кожных покровов.

Особенность терапии

В случае, если сильно болит затылок головы и тошнит, лечение должен назначать только доктор после проведения диагностики, так как причины этого состояния могут быть самыми различными. Появление любого из этих признаков требует внимания терапевта и узких специалистов. Для проведения лечения применяются такие методики, как:

  • массаж;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура.

Медикаментозные препараты доктор подбирает отдельно для каждого пациента, все зависит от особенностей протекания патологии. Снизить болезненность помогут легкие растирания. Когда точный диагноз будет поставлен, то массаж может давать просто удивительные результаты. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно одного курса каждые 2 месяца.

Мануальная терапия

Хорошим средством в лечении является лечебная физкультура. Все упражнения доктор должен подбирать отдельно для каждого пациента. При этом нужно стараться, чтобы воспаленные мышцы и связки были максимально разгруженными.

Устранить признаки остеохондроза, невралгии помогает иглорефлексотерапия. Кроме того, подобная методика способствует устранению боли, если она была спровоцирована стрессами. Точечное воздействие направлено прямо на болезненную область.

Медикаментозное лечение

Когда сильно болит затылок и тошнит, лечение обязательно проводится с применением медикаментозных препаратов. Лекарственные средства обязательно должен назначать специалист в зависимости от поставленного диагноза. Если болезненность наблюдается по причине повышенного давления, то назначают «Каптоприл», «Гипотиазид», «Кордипин».

Медикаментозная терапия

При головных болях, возникающих по причине патологии сосудов, требуется прием таких препаратов, как «Пирроксан», «Сибелиум», «Редергин». Обязательно требуется комплексный подход, который помогает получить необходимый результат. Из медицинских препаратов также назначают антидепрессанты, а также миорелаксанты, которые способствуют устранению мышечного напряжения.

В качестве обезболивающих средств широко применяют препараты, изготовленные на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Устранить болезненность помогут противовоспалительные средства, которые также снимают воспаление.

Народные средства

Если болит шея, затылок и тошнит, но это не связано с серьезными патологиями и отклонениями, то лечение можно проводить при помощи народных средств. Основными показаниями проведения такой терапии является эмоциональное перенапряжение, отравление и другие предрасполагающие факторы. В качестве результативных средств можно применять:

  • отвар зверобоя;
  • чай из мяты;
  • отвар душицы;
  • бузину.

Отвар зверобоя помогает избавиться от головной боли, тошноты и головокружения. Он помогает также улучшить самочувствие при стрессе. Не рекомендуется применять это средство мужчинам, так как зверобой снижает количество мужских гормонов. Для отвара нужно 2 ст. л. растения залить 1 ст. кипятка и оставить на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до потребления пищи.

Народные средства

От головной боли часто применяется отвар душицы. Для этого нужно 1 ст. л. растения залить 1 л кипятка и варить 10 минут на небольшом огне. Принимать лекарство 2 раза в сутки. Отвар и настой душицы запрещено применять при беременности, так как это растение может спровоцировать преждевременные роды или аборт. Лечение этими средствами должно продолжаться 21 день.

Несмотря на то, что эти средства безопасны, перед их применением нужно проконсультироваться с доктором.

Физиотерапия и мануальная терапия

Очень хороший результат показывают сеансы физиотерапии, в частности, сеансы электрофореза, ультразвука, магнитотерапии. Их назначают после прохождения медикаментозной терапии при воспалении нервных окончаний, остеохондрозе, спондилезе, миогелозе, гипертензии.

Массаж шеи

Лечебная физкультура результативно применяется для лечения болей в затылке, которые возникают в случае нарушения функционирования позвоночной системы, спровоцированного травмами или возрастной деформацией.

Иглоукалывание и мануальная терапия рекомендуется применять только после постановки точного диагноза и согласования с доктором. Если боли повторяются постоянно, нужно проводить комплексную терапию, изменить привычный образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также уделять время отдыху.

Проведение профилактики

Во избежание возникновения болей в затылке и тошноты, обязательно нужно проводить определенные профилактические мероприятия. Очень важно отказаться от потребления спиртных напитков и табакокурения. Если причиной болезненности является сидячий образ жизни, то свое рабочее место нужно организовать так, чтобы оно было максимально комфортным.

Спать лучше всего на ортопедической подушке, которая поможет расслабить мышцы шеи и головы. Нужно постараться оградить себя от стресса, меньше тревожиться, нормализовать психическое состояние. Это отражается не только на настроении, но и физическом самочувствии.

Важно укреплять иммунитет, чтобы не допускать заражения организма инфекциями и вирусами. Для нормального самочувствия нужно правильно питаться и ежегодно проходить профилактические осмотры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.