Как выбрать блок питания и не грызть потом локти

Большинство (если не все) продаваемых компьютерных блоков питания собраны в Китае. Конечно, утверждение, что «Китай Китаю – рознь» никто не отменял, но качество основной массы этих устройств, мягко говоря, находится на низком уровне. Этот факт никем не скрывается, поэтому часто поднимается вопрос, как выбрать блок питания. Мало того, даже именитые производители частенько указывают завышенные процентов на 20 значения номинальных токов. В принципе, их можно понять, ведь в условиях жесткой рыночной конкуренции для выживания все средства хороши, ну а пользователь…ему остается очень внимательно изучать паспортные данные оборудования и хорошо разбираться, как выбрать блок питания для компьютера. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Блок электропитания находится в корпусе компьютера и снабжает электроэнергией все компоненты. В целом, возложенная на него задача довольно проста и давным-давно успешно решается в электротехнике: на вход подаются стандартные 220 В переменного тока, а на выходе появляется целый букет постоянных напряжений – 3, 5, 12 В, причем обеих полярностей. Если консультанту в магазине вычислительной техники задать вопрос «Как выбрать блок питания?», он, конечно, посоветует оптимальное решение, но добавит, что блоки рекомендуется менять каждые 1-2 года. Это важное дополнение, которому редко кто следует, а напрасно. Внутренние элементы импульсного блока питания со временем перестают соответствовать заявленным характеристикам (например, высыхают конденсаторы), поэтому его нужно менять.

Итак, как выбрать блок питания? Первый косвенный признак хорошего блока – его вес. Звучит забавно, но это действительно так. Импульсный блок питания – довольно сложное изделие, требующее тщательного следования схеме при сборке. Если же открыть дешевый китайский блок, то печатная плата удивит своей пустотой: на месте обозначенных элементов впаяны перемычки, а радиатор невозможно назвать массивным. Поэтому при выборе не стыдимся оценивать рукой вес блока.

Вторая рекомендация известна всем, кто хоть немного читал, как выбрать блок питания. Все же повторимся: по возможности имеет смысл немного собрать «лишних» средств и приобрести изделие известных фирм – GlacialPower, Zalman, FSP и пр. Такой блок обеспечит надежную работу компьютера, так как его параметры более-менее соответствуют необходимым. Приведем пример из жизни: есть два блока питания – GlacialPower мощностью 450 Вт и Codegen с 250 Вт. Сравниваем паспортные данные и…понимаем, что у каждого своя математика. Суммарная заявленная мощность Codegen по плюсовым линиям 3 и 5 В равна этому же параметру у GlacialPower! Вывод очевиден – дешевые китайские блоки покупать можно, но с двукратным запасом по мощности и пользоваться ими не больше года. Кроме того, фирменные изделия поддерживают разные «вкусности», например, интеллектуальное управление вентилятором, что означает столь ценную тишину при работе.

В современных системах основная нагрузка приходится на линии +5 и +3,3 В, поэтому блок выбирать надо по максимальному току этих линий (чем больше, тем лучше). На наклейке с паспортными данными эти значения всегда приводятся. Если мощность этих линий меньше, чем у процессора, то ищем более эффективную модель.

Перед походом в магазин рекомендуется рассчитать мощность блока питания. Для этого существуют специальные программы или сайты. Нужно указать тип процессора, видеокарты, памяти и пр. При этом помним, что полученное значение будет ориентировочным, и модель нужно выбирать как «рассчитанное значение + 20%».

Подведем итог:

- рассчитываем требуемую мощность;

- выбираем тяжелый фирменный блок питания;

- убеждаемся, что мощности по +3,3 и +5 В достаточно.

Дополнительно можно обратить внимание на количество разъемов питания: иногда коннекторов для жестких дисков SATA оказывается недостаточно и приходится использовать переходники с Molex, что не слишком удобно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.