Как изготовить селедку в масле с луком? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Селедка в масле с луком является популярной классической исконно русской закуской каждого праздничного застолья. Вы дебютирующая хозяйка и не знаете, как подступиться к изготовлению этого яства? Рассмотрим ниже некоторые интересные рецепты, которые помогут вам в этом.
Как выбрать селедку?
Для того чтобы приготовить аппетитную селедку в масле с луком, сперва нужно научиться ее правильно выбирать. Первым делом посмотрите на жабры. Они у добротной рыбы будут упругие темно-красного цвета, но не с гнилым запахом и разваливающиеся. Если жабры имеют коричневый цвет, значит, срок хранения рыбы истек.
Также, если у селедки красные глаза, это говорит о том, что она несоленая с высокой жирностью, а если мутные – маложирная с икрой. У качественной рыбы нет трещин, ссадин и порезов, у нее упругое мясо. Последнее качество можно выявить, нажав на тушку пальцем.
Если на кожице есть белый налет, значит, соль была добавлена некачественная с вредными примесями. Также нужно обращать внимание на рассол, в котором рыба находится. Если он мутный, сельдь не покупайте, а если прозрачный – начинайте распознавать свойства сельди по вышеуказанным признакам.
Классический рецепт
Так как готовить селедку в масле с луком? Берем:
- 1 ч. л. сахара;
- одну луковицу;
- одну селедку;
- 7 ст. л. постного масла;
- уксус – две ст. л.
Селедку с луком в масле и уксусе готовьте так:
- Очистите луковицу, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Соедините ее с уксусом и сахаром в глубокой емкости.
- Налейте немного кипяченой воды, размешайте и отставьте лук на 20 минут, чтобы промариновался.
- Очистите селедку. Для этого вдоль по спинке от головы к хвосту сделайте неглубокий продольный надрез - это позволит с легкостью снять шкурку. Затем живот вспорите и внутренности удалите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разделите по хребту рыбу на филе, из которых все видимые косточки извлеките. Вымойте филе и обсушите тканью.
- Нарежьте селедку тонкими ломтиками толщиной 1 см и отправьте в глубокую миску. Достаньте из маринада лук, отожмите воду руками и отправьте к рыбе. Заправьте все постным маслом.
- Размешайте хорошенько продукты, в салатницу выложите, и подавайте на стол.
Вкусный рецепт
Рассмотрим еще один привлекательный рецепт селедки с маслом и луком. Это яство делается очень быстро, получается настолько вкусным, что со стола исчезает мгновенно. Возьмите:
- один лимон;
- шесть горошин перца душистого;
- филе селедки – 1 кг;
- два листа лавровых;
- четыре луковицы средних параметров;
- 500 мл молока;
- черный перец – 8 горошин.
Это яство готовьте следующим образом:
- Замочите филе в молоке на два часа, вымойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками.
- Лимон и лук нарежьте тоненькими ломтиками.
- На дно большого горшка или банки положите три ломтика лимона, лук, лист лавровый, две горошины перца душистого и три – черного. Затем разместите кусочки сельди, маслом залейте, и так повторяйте до тех пор, пока не заполнится банка. Завершающим слоем выложите специи с луком.
- Все маслом залейте так, чтобы составляющие были им прикрыты полностью.
- Закройте емкость крышкой и отправьте на сутки в холодильник.
Еще один рецепт
Как еще можно изготовить селедку в масле, уксусе и с луком? Вам понадобятся:
- три атлантические сельди пряного посола;
- пучок лука зеленого;
- 6 ст. л. масла постного;
- 1 ст. л. уксуса пищевого 6 %.
Процесс изготовления:
- Сперва разделайте селедку, снимите с нее шкуру, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите два филе и удалите косточки.
- Нарежьте филе кусочками по 1-2 см, сложите в селедочницу или салатницу.
- Порубите острым ножом зеленый лук (белую часть не используйте), соедините с рыбой и перемешайте.
- Добавьте пищевой уксус, размешайте.
- Полейте яство постным маслом и размешайте снова.
Такую сельдь можно тот час же подавать на стол с картофелем «в мундире».
Как замариновать?
Вам нужно иметь:
- две луковицы;
- две сельди слабосоленые;
- два лавровых листа;
- столовый уксус – две ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- холодную воду – 50 мл;
- щепоть черного перца молотого;
- сахар – одну ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин.
Выполните такие шаги:
- У сельдей отрежьте головы, хвосты и плавники, извлеките внутренности, снимите кожицу и хорошенько промойте тушки.
- Надрежьте рыбу в зоне спины и отделите от хребтов половинки филе, удалите большие косточки.
- Мякоть порежьте поперечными полосками толщиной в 2 см.
- Очистите лук и нашинкуйте, листы лавровые мелко разломайте.
- В одной посуде смешайте воду с уксусом, маслом, сахаром и двумя видами перца.
- Уложите рыбу слоями в стеклянную банку вперемежку с луком и лавровым листом.
- Залейте сельдь уксусным маринадом и отправьте на 10 часов в холодильник.
Кстати, производя манипуляции с рыбой, позаботьтесь о личной гигиене – наденьте перчатки.
С укропом
Выясним, как изготовить соленую сельдь с укропом и хрустящим ароматным луком. Берем:
- одну селедку;
- песок сахарный;
- перец горошком;
- соль;
- одну луковицу;
- один лавровый лист;
- масло оливковое;
- укроп сушеный;
- немного уксуса или лимонного сока.
Это яство готовьте так:
- Снимите с селедки кожицу, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите филе. Извлеките из филе большие косточки, нарежьте его небольшими кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Возьмите банку, выложите слой лука.
- На лук поместите лавровый лист и две горошины перца душистого.
- Далее выложите слой селедки. Посолите, посыпьте сахаром по вкусу.
- Снова сделайте слой лука. Примните все руками.
- Снова сделайте слой селедки, посыпьте сахаром и солью. Добавьте перец горошком.
- Закройте рыбу слоем лука, посыпьте укропом.
- Залейте все маслом оливковым с добавлением нескольких капель уксуса или сока лимона.
- Сверху поставьте груз и отставьте рыбу солиться на 4 часа при домашней температуре.
- Уберите груз, закройте емкость и уберите на сутки в холодильник.
Готовую селедку подавайте к столу с отварным картофелем. Приятного аппетита!