Карисса: уход в домашних условиях, полив, удобрение, размножение

Несмотря на разнообразие декоративных комнатных растений, цветоводы постоянно ищут новые варианты украсить свой дом. Одни растения привлекают оригинальными листьями, другие - изящной формой, третьи - ароматными цветами. А хотелось бы вам, чтобы домашнее растение радовало не только цветением, но и вкуснейшими плодами? Тогда специально для вас есть домашняя слива карисса. Уход в домашних условиях за ней совсем несложный.

Общее описание

Это вечнозеленое растение, которое относится к семейству кутровых. В естественных условиях вырастает в форме дерева, дома цветоводы формируют крону по своему усмотрению. Внешне растение очень привлекательное, с большими кожистыми листьями.

карисса листья

Но самое удивительное - это продолжительность цветения. С мая по сентябрь кустарник покрыт белоснежными ароматными цветами из пяти лепестков. При этом большинство растений радует нас цветами не дольше месяца. Их аромат напоминает жасминовый, но он более слабый и изысканный. Цветение не проходит зря. Растение приносит красные или фиолетовые плоды, которые напоминают сливу. Плоды можно употреблять в пищу, тогда как все остальные части растения ядовитые.

Условия произрастания

Карисса была завезена к нам из Африки. Сегодня она широко культивируется в Европе и практически по всему миру. Род насчитывает более 30 видов, среди которых встречаются и карликовые растения, которые нормально уживаются в комнатных условиях. Нужно учитывать, что это выходец из тропических широт. Поэтому если выносите горшок на летний период в сад, то не забывайте забрать назад перед наступлением первых ночных заморозков. Даже незначительное понижение температуры может стать фатальным для заморской гостьи. И в ответ на ваши заботы обязательно откликнется карисса. Уход в домашних условиях за ней необременителен, но особенности свои, как видите, имеет.

карисса комнатная слива

Ядовитое семейство

Практически все представители кутровых содержат ядовитый млечный сок. Они являются опаснейшими растениями в мире. Если у вас дома есть дети или животные, то нужно принять меры предосторожности. Лучше всего использовать высокие подставки, чтобы ограничить доступ к растению. Все работы с ним необходимо выполнять в перчатках. Не игнорируйте это правило, даже если вы привыкли тщательно мыть руки после работ со своими зелеными питомцами. Ядовитый сок, который содержится в стеблях кариссы, способен вызвать раздражение и ожоги.

Уход в домашних условиях

Карисса - это цветок для начинающих. Даже если вы не обладаете глубокими познаниями или не имеете возможности уделять своему растению много времени, оно будет отлично расти и даже радовать вас вкусными плодами. А как интересно детям будет срывать ягоды прямо с домашнего деревца. При этом с некоторыми сложностями вам все-таки придется столкнуться.

Освещение

Это один из ключевых моментов, который нужно обязательно учитывать. Это растение тропическое и очень теплолюбивое. У себя на родине оно купается в лучах жаркого солнышка. Поэтому дома нужно обеспечить ему условия, близкие к естественным. Если вы планируете выращивать кариссу на подоконнике, то он должен обязательно выходить на южную сторону. В крайнем случае подойдут западные окна, иначе нужно будет организовать дополнительное освещение. При нехватке света ветки будут вытягиваться и растение обретет не слишком эстетичный вид.

плоды кариссы

Температурный режим

От этого показателя зависит скорость роста, а также пышность кариссы. Уход в домашних условиях будет оптимальным, если поддерживать температурный режим в пределах +20 градусов. Осенью и зимой у нее период отдыха. Температуру нужно будет снизить до 14-18 градусов. С наступлением весеннего тепла можно перенести горшки на застекленную лоджию или на балкон.

Поливы и влажность

Поливать растение нужно регулярно, но не слишком обильно. Засуха не является губительной для него, как и для любого коренного жителя жарких стран. А вот избыток влаги приводит к загниванию корня и стебля. О том, что растение нужно полить, говорит полное высыхание почвы.

Важно помнить, что растения следует поливать лишь отстоянной водой. Для этого водопроводная вода должна постоять несколько дней в открытом сосуде. Идеальным вариантом является стекло. При этом талая или дождевая вода является лучшим вариантом.

А вот к влажности воздуха карисса крупноплодная совершенно нетребовательна, поэтому если в квартире сухой воздух, то не обязательно ради нее обзаводиться увлажнителем. С другой стороны, он может сильно пригодиться и вам самим. Конечно, периодически растение желательно купать под душем или просто опрыскивать. Это смоет пыль с листиков, и они будут свободно дышать.

карисса фото

Почва и подкормка

Комнатная слива карисса не очень требовательна к составу почвенной смеси. Но ей необходим питательный и одновременно легкий субстрат. Чаще всего делается следующая смесь: дерновая, листовая и торфяная почва, а также песок. Все компоненты берутся в равных частях.

Надо отметить, что растение довольно лояльно относится к выбору почвенной смеси. Горшок лучше брать керамический, но если такого нет, подойдет и обычный пластиковый. Дренаж в цветочном горшке нужно делать обязательно, чтобы лишняя влага могла свободно уходить. С каждой пересадкой нужно выбирать все более широкий и глубокий горшок.

По поводу пересадки. Цветок растет очень быстро. До достижения трехлетнего возраста его нужно пересаживать ежегодно в весенний период. После этого растение считается взрослым, и интервал увеличивается до одного раза в три года. Это очень важно, потому как если растению не хватает места, у него начинают формироваться мелкие листья и оно останавливается в росте.

как вырастить домашнюю сливу

Выбор удобрений

У каждого цветовода на этот счет может быть собственное мнение. Но сегодня давайте рассмотрим, чем удобрять кариссу, с точки зрения специалистов в этой области. Подкармливать комнатную сливу необходимо на протяжении всего года. Оптимальная периодичность - один раз в две или три недели. Для обильного цветения деревцу требуется большое количество фосфора. Поэтому с момента набора бутонов нужно обеспечить эту потребность в полной мере. С началом вегетационного периода необходимо вносить железо, а в течение зимнего времени подкармливать комнатную сливу минералами.

На сегодняшний день существуют комплексные удобрения, но специальные составы для заморской красавицы найти будет сложно. Подойдут комплексы для роз и других представителей этого семейства. А дозировку можно будет рассчитать индивидуально исходя из размеров горшка.

карисса в горшке

Размножение растения

Размножается растение двумя способами. Если есть возможность раздобыть черенок кариссы, то можно считать, что вам повезло. В этом случае растение приживется довольно быстро, да и прирост будет ощутимым. Буквально в течение года у вас будет красоваться взрослое деревце. То есть в этом году уже можно ждать цветения. Единственное, что вам потребуется, - это наличие взрослого растения у ваших знакомых и их желание поделиться веточками.

Размножение кариссы будет происходить следующим образом:

  • Веточки для посадки нужно приготовить заранее, лучше всего с осени.
  • В качестве материала для будущего растения выбирается верхушка побега. Для черенка идет три междоузлия.
  • Срез черенка нужно обработать "Корневином".
  • Субстрат для укоренения отличается от грунта для постоянного прорастания. Обычно для этих целей берут торф и перлит в равных пропорциях.
  • После посадки черенки нужно накрыть пленкой или стеклянной банкой для создания микроклимата.

А вот популярный способ укоренения в воде для этого растения не подходит. Черенки чаще всего просто сгнивают.

Размножение семенами

Карисса довольно долго сохраняет всхожесть, поэтому можно попробовать вырастить растение из семечек. Их можно купить в магазине или раздобыть у владельцев взрослого растения. Для посева выбирают обычно весенний период. В качестве грунта подойдет смесь торфа и песка. Рассмотрим основные правила:

  • Перед посадкой нужно наполнить грунтом неглубокую плошку, которая и станет посевным ящиком.
  • Семена за сутки до посадки нужно замочить в теплой воде.
  • Высаживать на глубину 1 см.
  • Желательно накрыть черенки, чтобы создать эффект теплицы.

Посадки требуют обязательного проветривания. Для этого пленку нужно снимать на некоторое время. Одновременно рекомендуется проводить опрыскивание теплички. Ждать ростков можно примерно через 2 недели. После их появления можно будет убрать пленку. Изучая описание кариссы, нужно сделать акцент на том, что в фазу цветения растения, выращенные из семян, входят лишь в двухлетнем возрасте. То есть семенное размножение - это далеко не быстрый способ выращивания.

оригинальное домашнее растение

Трудности при выращивании

Если цветовод совершает ошибку в уходе, это обязательно отразиться на внешнем виде растения. Так, цветок сигнализирует вам о своих проблемах следующим образом:

  • Если у него сильно вытягиваются междоузлия, значит, нужно найти растению другой уголок, где ему будет более комфортно. Скорее всего, речь идет о нехватке света и тепла.
  • Слишком вытянутые ветки и блеклые листья указывают на то, что растению мало света. Если за счет естественного освещения ситуацию исправить не удалось, нужно установить специальные лампы.
  • Нередко у растения осыпаются бутоны. Это чаще всего говорит о том, что в квартире слишком жарко. Растению нужно создать более прохладные условия за счет перемещения на другое окно или путем частого опрыскивания. Некоторые цветоводы на момент формирования бутонов выкладывают вокруг горшка лед. Он охлаждает и увлажняет воздух вокруг питомца. Конечно, его нужно постоянно обновлять.
  • Сбрасывание листвы говорит о том, что растению не хватает влаги.

Как видите, у каждого недуга есть свои причины. Нужно вовремя распознать признаки недуга и принять соответствующие меры, чтобы не запустить проблему. Чем раньше вы скорректируете условие содержания, тем меньше пострадает декоративность растения.

Борьба с вредителями

Если растение сильное и крепкое, оно намного меньше подвержено различным недугам. Поэтому следует задуматься о профилактике и о формировании сильного иммунитета. Янтарная кислота для комнатных растений является одновременно стимулятором роста и подкормкой, средством для наращивания сильной корневой системы и зеленой массы. Кроме того, янтарная кислота способствует хорошему цветению. В результате растение круглый год сохраняет декоративность, а также вы получаете большое количество вкусных плодов.

янтарная кислота как удобрение

Как правильно используется янтарная кислота для комнатных растений? Это касается и всех остальных культур. Необходимо растворить одну таблетку в стакане воды и опрыскать растение. Повторяйте процедуру на протяжении всего вегетативного периода раз в неделю. При укоренении можно обмакнуть черенок в растолченную таблетку янтарной кислоты. Это отличный укоренитель и стимулятор роста.

Если профилактические мероприятия не помогли, и вы видите на растении паутинного клеща или щитовку, тлю или белокрылку, то рекомендуется обратить внимание на инсектициды широкого действия. Но если заражение не слишком сильное, то можно отбить его и подручными средствами. Вредителей можно собирать вручную, а листики обмывать при помощи мыльного раствора. В ряде случаев этого бывает достаточно.

Вместо заключения

Комнатную сливу вырастить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящее для нее место и изучить основные потребности в уходе. На сегодняшний день популярность растения только растет. Это не удивительно, учитывая высокую декоративность растения, его активное цветение и плодоношение в комнатных условиях. Если вы еще думаете, каким бы еще цветком разнообразить свою коллекцию, то обратите на кариссу особое внимание. Растение яркое, интересное, самобытное. Если вам нравится фикус, то карисса точно станет отличным выбором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.