Как цветет монстера: необходимые условия для цветения, советы и секреты, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Монстера – эффектное экзотическое растение, которое нередко выращивают в квартире или офисе. Культура ценится за неприхотливый характер, быстрый рост и красивые резные листья. В естественной среде она ежегодно цветет, а после крупных бутонов на ней образуются даже съедобные плоды. Но в квартире или офисе добиться подобного от растения не так просто. О том, цветет ли монстера в домашних условиях и что для этого нужно сделать, будет рассказано ниже.

листья монстеры

Немного истории

Монстера является представителем семейства Ароидные. В естественной среде культуру можно встретить в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Здесь растение достигает 40–50 метров в длину. Но в домашних условиях его размеры намного скромнее.

Свое название цветок получил за огромные размеры и причудливую форму (от monstrum – "чудовище", "монстр", monstrous – "удивительная"). Еще несколько веков назад считалось, что это растение опасно и способно задушить побегами другие деревья, даже животных и людей. А его воздушные корни первооткрыватели принимали за хищные щупальца. К тому же отростки нередко прорастали сквозь скелеты погибших в джунглях. А услужливое воображение путешественников дорисовывало мрачные картины. Поэтому за растением закрепилось звание «убийцы», многие боялись выращивать его дома.

Но и сейчас монстеру выделяют среди других и приписывают ей магические свойства. Например, именно из бутона лианы появилась Аманита Найтшейд в популярном мультсериале «Монстер Хай: Цветущий сумрак».

Ботаническое описание

У вечнозеленой лианы толстый стебель и множество воздушных корешков, которыми она цепляется за опоры и деревья. К тому же некоторые придатки погружаются в почву и получают из нее дополнительное питание. Главная особенность цветка – крупные резные листья, достигающие до 50 см в диаметре. Причем молодые пластины цельные, но по мере роста на них возникают причудливые прорези. И чем крупнее листья, тем больше на них отверстий.

Монстера – цветущее растение. В естественной среде на ней ежегодно появляются бутоны, напоминающие кукурузный початок, обернутый покрывалом. Фото цветущей монстеры приведено в материале. После бутонов образуется плод – ягода длиной до 20 см. Он съедобен и напоминает по вкусу что-то среднее между бананом и ананасом.

В некоторых странах культуру разводят именно из-за сладких плодов. Но добиться урожая дома непросто. Увидеть, как цветет монстера, получить ее плоды смогут лишь опытные цветоводы, которые создадут для тропической красавицы оптимальные условия.

бутоны монстеры

Правила ухода за культурой

Монстера – растение неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Достаточно обеспечить культуре регулярные поливы, подкормки и опрыскивания, чтобы она прижилась и пошла в быстрый рост.

Но если хотите увидеть бутоны растения, то придется приложить немало усилий. Ведь цветет монстера в домашних условиях, только если ей создать комфортную среду обитания, близкую к естественной. А для этого понадобится высадить растение в подходящий грунт и горшок, поставить культуру в место с определенным освещением и не забывать о регулярных подкормках и поливах. Еще важно обеспечить цветку максимум свободного пространства. Поэтому его стоит размещать в действительно просторных помещениях. Тогда экзотическая гостья порадует крупными бутонами и съедобными плодами. Но учтите, что ждать их придется 7–8 лет. Фото, как цветет монстера в домашних условиях, приведено ниже.

цветы и плоды монстеры

Температура

Чтобы монстера зацвела, поддерживайте температуру в помещении с весны до осени в пределах +22…+25 °C. Зимой растение переносит понижение до +16 °C, но доводить до этой отметки не стоит. В более прохладных условиях рост и развитие цветка замедляются, бутоны на нем не появляются.

Чтобы монстера комфортно себя чувствовала, защищайте ее от сквозняков, холодного воздуха, идущего от кондиционера. Кроме того, нежелательно устанавливать горшок с растением возле батарей и отопительных приборов.

Освещение

Хотите увидеть дома цветущую монстеру? Тогда обеспечьте экзотической красавице оптимальное освещение. Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Подойдет восточная или западная сторона комнаты. Если выращиваете монстеру возле южного окна, то развесьте над цветком тюль или марлю в полуденные часы.

А вот на севере тропическая гостья будет страдать от нехватки света. Она, конечно, не погибнет, но здесь культура перестанет развиваться и никогда не зацветет. К тому же на ее листьях вряд ли появятся резные отверстия.

выращивание монстеры

Полив и влажность

Монстера – растение тропическое и влаголюбивое. И в летнее время ей необходим обильный и регулярный полив. Желательно поддерживать почву во влажном, но не мокром состоянии, ведь от застоя воды в грунте гниют корни, а на листьях появляются непривлекательные пятна. Зимой, если держите цветок в прохладном помещении, поливайте грунт умеренно.

Понять, что вы переусердствовали с орошением, можно по капелькам жидкости, образующимся на краях пластин. Если заметили это явление, то уменьшите увлажнение грунта, чтобы избежать гнили корней.

Для полива используйте только отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. И также важно отфильтровать жидкость, чтобы в ней не было примесей извести. Поливайте цветок в утреннее или вечернее время. При орошении в полдень или ночью листья цветка начнут подсыхать.

Цветок монстера цветет, если обеспечить дополнительное опрыскивание листьев. Особенно важно проводить это мероприятие в жару, когда крупные листья культуры активно испаряют влагу. Зимой, в прохладных условиях, достаточно ограничиться гигиенической чисткой листьев от пыли.

цветущая монстера

Подкормка

Наблюдать, как цветет монстера, можно в том случае, если регулярно удобрять почву. В период активного роста, с апреля по сентябрь, подкармливайте культуру раз в две недели. Используйте минеральные комплексы, подходящие для декоративно-лиственных или пестролистных растений. В зимнее время, когда у цветка наступает период покоя, подкормки отмените.

Удобрения вносите после полива, иначе корни получат ожог. По этой же причине не превышайте дозировку препаратов.

Пересадка

Молодые растения пересаживайте каждую весну. Когда цветок достигнет 4-летнего возраста, подобное мероприятие проводите раз в 3–4 года. А взрослые экземпляры пересаживайте не чаще одного раза в пять лет, но ежегодно меняйте верхний слой почвы (2,5 см). Процедуру проводите методом перевалки:

  1. За 3–4 часа до пересадки полейте почву. Тогда растение легче достать из горшка.
  2. На дно емкости выложите слой дренажа из битого кирпича, керамзита или гальки. Прикройте его небольшим слоем земли.
  3. Осторожно достаньте цветок из горшка, стараясь не повредить обычные и воздушные корни.
  4. Пересадите культуру в новую емкость вместе с земляным комом.
  5. Заполните пустоты грунтом, слегка постучите по стенкам горшка, чтобы уплотнить субстрат.
  6. Полейте почву и поставьте цветок в обычное место.

О том, какой монстере нужен горшок и субстрат, вы узнаете в следующих главах.

Грунт

Чтобы увидеть, как цветет монстера, важно посадить тропическую красавицу в подходящую почву. Культура предпочитает рыхлый, плодородный и легкий грунт. Подойдет покупная смесь, предназначенная для пальм или фиалок. Чтобы создать субстрат самостоятельно, смешайте такие компоненты, как:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть торфа;
  • часть перлита или крупнозернистого песка;
  • одна часть листовой земли или перегноя.

К этой смеси добавьте немного древесного угля, сфагнума и коры. Перед посадкой цветка необходимо дезинфицировать грунт. Для этого насыпьте субстрат в таз и залейте кипятком, тщательно перемешайте смесь. Когда почва остынет, насыпьте ее на противень 5-сантиметровым слоем и прокаливайте в духовке 30 минут при 70–90 °C.

Горшок

Приобретая экзотическую красавицу и желая увидеть, как цветет монстера, вы должны помнить, что эта культура достигает внушительных размеров за короткий срок. Поэтому ей нужно много свободного пространства и большой горшок. Желательно выбирать глиняные емкости с глазурованной поверхностью внутри и снаружи. Мощные корни монстеры разрушают пластмассовые горшки.

Молодые экземпляры выращивайте в обычном ведре. А вот взрослым монстерам понадобятся просторные кадки. Учтите, что в тесных горшках растению не хватает питательных веществ. И от этого его рост замедляется, а декоративные качества ухудшаются. И даже регулярные подкормки не исправят ситуацию. Поэтому для цветка выбирайте объемные кадки и горшки.

молодая монстера

Опора

Не забывайте, что растение является лианой, поэтому важно сооружать опору. Взрослым экземплярам лучше устанавливать рядом с емкостями полые трубки с отверстиями. Их внешнюю поверхность желательно обернуть кокосовым волокном, а внутреннюю заполнить мхом, который нужно поддерживать во влажном состоянии. Тогда растение получит дополнительную влагу. Воздушные корни цветка направляйте в отверстия трубки, чтобы улучшить устойчивость культуры.

Обрезка

Это мероприятие проводите только для старых экземпляров, замедливших рост и развитие. Во время обрезки удалите верхушку лианы, чтобы активизировать рост боковых побегов. Проводите процедуру острым и обеззараженным ножом. Место среза присыпьте древесным углем.

Обрезанную верхушку, на которой есть лист и корень, пересадите в новую емкость. Так вы получите еще один экземпляр тропической красавицы.

Воздушные корни

От каждого листа монстеры идут воздушные корни. Эти придатки нельзя обрезать. Наоборот, направляйте их в почву. Желательно установить дополнительные горшки с питательным субстратом и в них укоренять воздушные отростки. Так культура получит больше полезных веществ и выпустит бутоны.

размещение монстеры

Возможные проблемы

Проблемы с монстерой возникают лишь при неправильном уходе:

  • Зимой массово желтеют листья у тропической красавицы? Значит, вы сильно увлажняете грунт. Сократите полив, растение восстановится.
  • Если у экзотической лианы листья желтеют и на них появляются коричневые пятна, то растение страдает от недостатка влаги.
  • У монстеры желтеют и опадают листья? Значит, цветок страдает от недостаточной влажности воздуха. Чаще опрыскивайте листву и установите рядом с горшком емкость, наполненную водой.
  • Если листья побледнели, то растение страдает от солнечных лучей. Перенесите культуру в затененное место.
  • Кончики лианы засыхают, если на нее попадает холодный воздух от кондиционера или сквозняки. Еще к этому явлению приводит застой влаги в корнях.

Теперь вы знаете, цветет ли монстера в доме и что нужно растению для этого. Придерживайтесь правил ухода и создайте экзотической красавице комфортные условия. Она отблагодарит привлекательными бутонами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.