Грудки куриные в томатном соусе понравятся даже самому изощренному гурману. Их можно тушить или жарить, запекать в любом виде (на противне или в фольге). Сегодня мы выбрали для вас два самых популярных и вкусных рецепта куриных грудок в томатном соусе на сковороде. В первом случае мясо нужно будет сначала обжаривать, а затем тушить, во втором - довести до образования золотистой корочки, предварительно отваренные грудки. В обоих вариантах блюдо получается изумительным!
Тушеные в томатном соусе куриные грудки
Приготовим блюдо из курицы, к которому подойдет любой из известных гарниров, но лучше отдать предпочтение рису. Сочное мясо под тягучим томатным соусом не может никого оставить равнодушным. Настолько вкусными, ароматными и сытными получаются куриные грудки. В томатном соусе, с добавлением всевозможных приправ, раскрываются сотни разнообразных вкусовых ноток - от сладких до горьковато-пряных.
Потребуется для приготовления:
- четыре куриные грудки;
- две моркови;
- луковица;
- два болгарских перца;
- 400 грамм помидоров в собственном соку;
- три столовые ложки густой, качественной томатной пасты;
- 2/3 стакана красного сухого вина;
- соль;
- любимые приправы;
- сушеные прованские травы;
- 200 грамм твердого сыра.
Тушение куриных грудок
Рецепт куриных грудок в томатном соусе кажется простым, но вкус получается идеальным для всех, кому нравятся подобные блюда. По желанию можно добавить перец чили или острый молотый - это придаст особенность вкусу. Не рекомендуем тушить куриные грудки в томатном соусе с острыми добавками, если блюдо будет подано и для детей. Заменив их на более нейтральные специи, можно получить весьма интересный вкус блюда.
Первым делом предлагаем приготовить соус:
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте эти овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Болгарский перец помойте, очистите от внутренностей, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Как только перец станет мягким, добавьте в сковороду четвертинки помидоров в собственном соку (вместе с соком). Тушите около 5 минут, затем добавьте томатную пасту, прованские травы, соль и приправы.
Займемся курочкой:
- Если вы едите мясо с кожей, то грудки просто помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если нет, то можете шкурку убрать.
- Посолите и приправьте куски курицы, далее нужно их обжарить на сильном огне до румянца. Накал должен быть сильным обязательно, чтобы в грудках остался сок, а не вытек на сковороду.
- Вылейте поверх кусков курицы приготовленный соус, сбавьте огонь и тушите 20 минут. Далее добавьте вино, натертый сыр. Помешивая, варите 5 минут, сыр должен полностью раствориться в соусе.
Подавать куриные грудки в томатном соусе рекомендуется в теплом виде, тогда сыр, находящийся в составе блюда, будет еще тянуться.
Обжаренные грудки с томатом
Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.
Из ингредиентов потребуется:
- четыре куриные грудки;
- два лавровых листа;
- перец черный и душистый (горошек) - по две штучки;
- половина стакана белого сухого вина;
- соль;
- две столовые ложки томатной пасты;
- прованские травы;
- чайная ложка молотой красной паприки (сладкой);
- любые приправы, только не острые.
Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.
Приготовление жареной курицы в томате
- Куриные грудки нужно помыть, при необходимости снимите с них кожу.
- В кастрюлю выложите грудки, налейте воды так, чтобы она покрывала мясо на два сантиметра выше.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровые листья. После закипания влейте вино, варите мясо около 10 минут. Нужно, чтобы из кусков перестала сочиться кровь при прокалывании на 5 мм - так курица получится сочной при жарке.
- Смешайте томатную пасту, паприку, травы, немного посолите по необходимости. Обваляйте курочку в этом соусе, дайте настояться 5-10 минут.
- Обжаривайте куриные грудки в томатном соусе на сковороде, выставив медленный огонь, по 5-7 минут с каждой стороны, в 2-3 захода. Если соус начнет пригорать, вливайте в емкость по столовой ложке бульона в котором варилась курица.