Лечение зубных каналов: этапы, методы, возможные осложнения

Лечение зубных каналов является одной из сложнейших процедур в стоматологии, которой занимается в медицине специальная отрасль - эндодонтия. Целью этой процедуры является терапия скрытого от глаза внутреннего района зуба и корневых каналов, занятых пульпой, то есть мягкой тканью, включающей в себя нервные волокна наряду с кровеносными и лимфатическими сосудами, а также соединительные ткани.

лечение зубных каналов

Как лечат?

Лечение зубных каналов предполагает удаление пульпы из зубных каналов и тщательную пломбировку. К тому же необходимость вторжения в зубные каналы может быть продиктована наличием периодонтита (он является воспалительным процессом, поражающим костную ткань близ верхнего района корней зуба). Характеризуется состояние, когда воспалился зубной канал, резкой болью, возникающей самостоятельно, а не в ответ на какой-то раздражитель.

Обследование

Обследование зубного канала полагается к тому же проводить в рамках подготовки к протезированию. Срок службы родного зуба после терапии во многом зависит от основного качества пломбирования каналов. В том случае, если, например, коронку сменить и при необходимости переделать, то недостаточно вылеченный канал может повлечь за собой потерю зуба.

Схема лечения

Современное лечение зубных каналов предполагает на выбор разные методы. Правда, каждый из них не обходится без использования врачом коффердама, обеспечивающего совершенную безопасность и стерильность. А для контроля над пломбированием после того, как зубной канал пролечен, делают рентгеновский снимок. Типовая схема терапии каналов зуба выглядит примерно следующим образом:

  • Проведение очистки каналов зуба.
  • Формирование и расширение каналов.
  • Обработка зубных каналов.
  • Выполнение пломбирования.

Теперь подробно поговорим об этапах лечения.

чистка зубных каналов

Этапы лечения

Все этапы лечения зубных каналов, как правило, сопровождаются анестезией. После проведения очищения пульповой камеры ее с каналами наполняют лекарством. После этого проводят реставрацию зуба (применяется композит наряду с керамической накладкой) или установку коронки. Процедуру лечения и пломбировки с полным правом можно сравнивать с выполнением микрохирургии. Ведь операцию проводят на малом участке, и при этом делается все с достаточно плохим обзором для доктора, что требует от стоматолога высокого профессионализма и ювелирной точности.

Зато грамотно выполненное эндодонтическое лечение (то есть терапия каналов зуба) помогает сохранять, а вместе с тем и фактически спасает даже сильно разрушенные зубы, а, кроме того, предотвращает болезнь костной и мягкой ткани. Лечение зубных каналов бывает первичным или вторичным. Вторичное выполняется при сложных случаях эндодонтии либо непосредственно после неудачного первого вмешательства.

Составление плана терапии

Изучив состояние зубного канала, доктор должен составить основной план лечения и определиться с выбором методик. Чтобы добраться до проблемных каналов, врачу необходимо вскрыть пульповую камеру, расчистив дорогу для инструментов. Далее удаляют пульпы с продуктами распада. Следующей стадией является установление длины канала наряду с подготовкой к его пломбированию. Справиться с данной задачей помогает проведение рентгена либо использование специального прибора под названием апекслокатор.

пломбирование зубных каналов

После того как пульпу удаляют, организм уже не сможет самостоятельно справляться с микроскопическими организмами, обитающими в карманах каналов. В связи с этим во избежание нового воспалительного процесса важно, чтобы пустот никаких не оставалось. Ведь удалить все организмы из каналов на сто процентов попросту невозможно, зато можно не позволить им вызвать новые проблемы.

Таким образом, грамотное пломбирование - в особенности ответственный момент. Для этого применяют твердеющие материалы наряду с нетвердеющими и твердыми элементами. У наполнителя, как правило, сложный комплекс задач. Он должен блокировать канал, являться прочным и не вызывать при этом раздражения. Кроме этого, он должен отличаться проницаемостью для лучей рентгена.

Материалы

Материал для пломбировки, как правило, подбирается врачом. Так как только специалист знает, что лучше подойдет в той или иной ситуации. Каждый вариант лечебного наполнителя обладает своими особенностями, поэтому в том случае, если подойдет несколько материалов, то врач объяснит плюсы с минусами каждого и предложит их на выбор своему пациенту. Далее продолжим тему лечения и обсудим методы пломбирования.

Методики пломбирования

Классический способ качественного пломбирования зубных каналов предполагает заполнение их специальным материалом, подобным латексу, под названием гуттаперча. Выделяют всего несколько методов заполнения с помощью этого материала. Речь идет о термафиле, латеральной конденсации и термогуттаперче.

обработка зубных каналов

Термафил наряду с латеральной боковой конденсацией применяют исключительно на доступных для проведения стоматологической работы корнях. А вот горячая термогуттаперча, которая представляет собой теплую подвижную массу, может заполнять и основной канал с микроканалами, до которых инструменты не доберутся. При застывании данный материал блокирует все микротрещины с порами, поэтому микроорганизмы гарантировано в них больше не размножаются. Собственно, пломбирование каналов зуба с помощью горячей термогуттаперчи является самым современным и прогрессивным методом. Время заполнения корневого канала составляет, как правило, порядка двух часов.

Показателем успешности терапии канала зуба является восстановление работоспособности его корня. В том случае, если корень в порядке, то можно проводить работу с зубом дальше, к примеру, выполнить реставрацию.

А может, вырвать зуб?

Часто возникает вопрос по поводу того, а не проще ли будет не возиться с лечением, а вырвать зуб сразу же, после чего поставить протез? Надо сказать, что это вовсе не проще. Ведь корень является основой зуба, которая может служить фундаментом для проведения протезирования. Поэтому к терапии корня и каналов зубов нужно подходить серьезно. Корень является сложным сектором лечения (его ведь даже увидеть сложно). Кроме этого, каналы корней зубов отличаются индивидуальным строением, они ветвятся, поэтому обрабатывать их вовсе нелегко. Поэтому процедура терапии пульпита должна проводиться только в профессиональных клиниках, где работают квалифицированные и подготовленные стоматологи.

Далее подробно рассмотрим, каким образом осуществляется чистка каналов и какова последовательность действий при выполнении данной процедуры.

как чистят зубные каналы

Чистка каналов

Весь процесс чистки зубных каналов состоит из следующих нескольких этапов:

  • Прохождение осмотра у врача и выполнение рентгена зуба. Зубные каналы бывают разной длины и имеют разное направление. В связи с этим рентген является обязательной частью процедуры. Снимок дает возможность доктору увидеть, где и каким образом располагаются каналы, что дает возможность ему эффективно проводить чистку.
  • Выполнение анестезии. Анестезирующие препараты, как правило, вводят с помощью инъекций местно. Обезболивание дает возможность пациенту легко переносить процедуру.
  • Выполнение изоляции зуба. С помощью специальной резиновой накладки нездоровый зуб изолируют. Это требуется для того, чтобы дезинфицирующий раствор не проникал в ротовую полость, так как он сильно может раздражать слизистую и способен вызывать ожоги. Кроме того, резиновая накладка требуется для того, чтобы предотвращать попадание слюны в очищенный канал. Слюна может содержать в себе большое количество всяческих бактерий, чье попадание в каналы может вызывать воспалительные процессы. Как чистят зубные каналы, интересно многим.
  • Открытие доступа. Стоматологом рассверливается зуб для того, чтобы открыть к каналам доступ. Обычно это делается в месте, которое поражено кариесом. С помощью специальных инструментов врач очищает полость каналов. Доктор будто вкручивает файл в больной канал, а далее аккуратно его извлекает. Это дает возможность удалить из канала пораженную пульпу. С каждым следующим разом стоматолог берет инструменты еще большего диаметра. Чистку проводят до тех пор, пока канал не очистится от мягких тканей.
как лечат зубные каналы
  • Выполнение химической чистки. После механической чистки с помощью файлов в канале остаются частицы пульпы с бактериями, поэтому в целях полного очищения используют так называемую химчистку. Специальный состав, которым обрабатывается полость зуба, нейтрализует организмы, растворяя остатки пульпы. В современных клиниках в рамках дезинфекции используют ультразвуковые инструменты. Они создают в зубной полости вихревые колебания, благодаря этому раствор проникает в наиболее укромные места.
  • Выполнение пломбирования. После химчистки каналы зуба пломбируют. Для пломбы используют современные материалы, не вызывающие аллергические реакции, к тому же они отличаются прочностью. Выбор материала делается стоматологом, исходя из особенностей пациента. Порой вместо пломбы устанавливают штифты.
  • Проведение повторного рентгена. Это необходимо для того, чтобы врач смог убедиться в том, что полость каналов абсолютно запломбированная. В противном случае вырастают риски развития осложнений.
  • Выполнение пломбирования зуба. В рамках последнего этапа пломбой закрывают зубную полость.
воспалился зубной канал

Осложнения

Иногда возникает зубная боль после лечения каналов, нормально ли это?

После завершения терапии каналов зубы могут стать чувствительными. В особенности в том случае, если болевые ощущения были еще перед обращением к врачу и процедурой. Это не страшно. Дело в том, что организм реагирует таким образом на инородное тело. Но со временем он благополучно привыкнет, после чего боль непременно пройдет. Нужно лишь выполнять качественную гигиену зубов, временно не нагружая их и соблюдая предписания врача. В остальном, помимо излишней чувствительности, каких-либо более серьезных осложнений, как правило, не наблюдается.

Главное - не забывать о том, что лечение каналов помогает спасать родные зубы человека, что во много раз увеличивает срок их службы. А в последующем, при необходимости, своевременно пролеченный канал позволит провести на данном качественном фундаменте вполне удачное протезирование.

Мы рассмотрели, как лечат зубные каналы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.