Манник без муки в мультиварке: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Пышный, мягкий, с пористой текстурой манник станет идеальным угощением к домашнему чаепитию. В духовке крупа разбухает и получается высокий пирог, напоминающий по внешнему виду бисквит. И мука здесь совершенно ни к чему. Впрочем, еще быстрее, чем в духовке, его можно приготовить в мультиварке. Рецепты манника без муки на кефире, молоке, сметане или воде представлены в нашей статье. Остановимся на каждом варианте приготовления более детально.

Как приготовить манник в мультиварке без муки?

Секреты приготовления пышного манника

Калорийность этого десертного пирога составляет всего 149 ккал. А это значит, что полакомиться им могут том числе и люди, которые придерживаются диеты. Готовится такой манник на кефире и без муки. В мультиварке он получается еще более высоким и пышным, чем в духовке. К тому же, с помощью кухонной техники испечь манник настолько просто, что сделать это могут даже дети.

При приготовлении домашнего пирога из манной крупы следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. В тесто для манника можно включать различные добавки. Вкус пирога отлично дополнят орехи, сухофрукты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколадная крошка.
  2. При приготовлении манника следует использовать рафинированное растительное масло без запаха или растопленное сливочное. А если добавить в тесто корицу или ваниль, десерт станет еще более ароматным.
  3. Люди, который сидят на диете, молочные продукты в рецепте могут заменить водой. Яйца тоже можно исключить из списка ингредиентов. В этом случае манник получится не менее вкусным, чем на кефире, молоке или сметане, хотя и постным.

Ингредиенты и калорийность

По мнению многих хозяек, самый мягкий и пышный манник получается на кефире. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца крупные - 2 шт.;
  • манная крупа - 1,5 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • кефир - 500 мл;
  • изюм - 100 г;
  • ванилин - 2 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - щепотка.

Все продукты для манного пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговая инструкция к рецепту

Манник на кефире без муки

При приготовлении в мультиварке манника без муки в тесто рекомендуется добавить светлый изюм или лимонную цедру. В этом случае пирог получится более ароматным и вкусным. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. В чистую и сухую миску высыпать манку.
  2. Залить крупу кефиром, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  3. Изюм залить кипящей водой на 15 минут, а по истечении времени выложить его на бумажное полотенце и обсушить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки. Последние перетереть с сахаром и ванилином добела.
  5. Добавить желтковую массу в разбухшую манку и перемешать.
  6. Белки взбить миксером с солью и содой. В результате должна получиться белоснежная пена.
  7. Используя силиконовую лопатку, соединить белковую массу с остальной частью теста.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто.
  9. Выбрать режим приготовления "Выпечка".
  10. Манный пирог будет готов не ранее, чем через 60 минут. После этого его нужно осторожно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 5 минут.

Манник в мультиварке на молоке

Манник без муки в мультиварке на молоке

Пышный, рассыпчатый, нежный и безумно вкусный пирог предлагается приготовить по следующему рецепту. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Манную крупу (2 ст.) залить молоком (1 ст.).
  2. В отдельной посуде яйца (2 шт.) взбить с солью (¼ ч. л.) и сахаром (100 г) в крепкую пену.
  3. Влить растительное масло (100 мл).
  4. Добавить манку и перемешать миксером на невысокой скорости.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешать манную массу.
  7. Подготовить чашу мультиварки. Вылить в нее тесто и выбрать нужную программу работы мультиварки.
  8. Манник на молоке без муки будет выпекаться 1 час. Если же готовить пирог в мультиварке с функцией скороварки, то будет достаточно и 40 минут.
  9. После звукового сигнала не открывать крышку прибора еще 10 минут.
  10. Готовый манник выложить на плоское блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Впрочем, он получится еще вкуснее и мягче, если разрезать его на два коржа и смазать кремом. Детям такой десерт точно придется по душе.

Рецепт творожного крема для манника

Крем для манника

Хотите удивить своих домочадцев вкусным и полезным пирогом? Тогда приготовьте для них манник, да не простой, а с творожным кремом. Кстати, его рецепт нужно обязательно взять на заметку тем мамам, чьи дети отказываются есть творог в чистом виде. Крем получается вкусным и отлично пропитывает манник внутри.

Сделать манный пирог с творожным кремом совсем несложно:

  1. Испечь пышный манник без муки в мультиварке, по одному из рецептов, представленных выше.
  2. Остудить пирог и разрезать его на 2 коржа с помощью длинного и острого ножа.
  3. Творог (100 г) соединить со сметаной (150 мл) и сахаром (2 ст. л.).
  4. С помощью миксера взбить продукты в однородную кремообразную массу.
  5. Нанести на первый корж половину крема и равномерно распределить его ложкой или лопаткой. Накрыть вторым коржом и снова смазать манник оставшейся творожной массой.
  6. Дать пирогу пропитаться или сразу же подать его к столу.

Манник на воде

Манник на воде без муки

Даже в пост свой скудный рацион можно сделать вкусным и разнообразным. Например, приготовить постный манник.

Пошаговый рецепт такой выпечки заключается в следующем:

  1. Манную крупу и сахар (по 1 ст.) высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой питьевой воды.
  2. Дать постоять массе 30 минут. За это время крупа хорошо разбухнет. На этом же этапе (по желанию) в тесто можно добавить какао-порошок.
  3. Соду (¼ ч. л.) погасить уксусом (1 ст. л.) и добавить в манное тесто.
  4. Просеять небольшое количество цельнозерновой муки (½ ст.). Если этого не сделать, то тесто на воде без добавления яиц недостаточно хорошо пропечется и останется влажным внутри.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом. В чашу выложить тесто. Выпекать манный пирог 70 минут.
  6. Готовый манник достать из чаши, остудить на решетке и нарезать на порционные кусочки.

Манник на сметане без муки

Манник на сметане без муки

Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.

Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.