Пышный, мягкий, с пористой текстурой манник станет идеальным угощением к домашнему чаепитию. В духовке крупа разбухает и получается высокий пирог, напоминающий по внешнему виду бисквит. И мука здесь совершенно ни к чему. Впрочем, еще быстрее, чем в духовке, его можно приготовить в мультиварке. Рецепты манника без муки на кефире, молоке, сметане или воде представлены в нашей статье. Остановимся на каждом варианте приготовления более детально.
Как приготовить манник в мультиварке без муки?
Калорийность этого десертного пирога составляет всего 149 ккал. А это значит, что полакомиться им могут том числе и люди, которые придерживаются диеты. Готовится такой манник на кефире и без муки. В мультиварке он получается еще более высоким и пышным, чем в духовке. К тому же, с помощью кухонной техники испечь манник настолько просто, что сделать это могут даже дети.
При приготовлении домашнего пирога из манной крупы следует придерживаться ряда рекомендаций:
- В тесто для манника можно включать различные добавки. Вкус пирога отлично дополнят орехи, сухофрукты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколадная крошка.
- При приготовлении манника следует использовать рафинированное растительное масло без запаха или растопленное сливочное. А если добавить в тесто корицу или ваниль, десерт станет еще более ароматным.
- Люди, который сидят на диете, молочные продукты в рецепте могут заменить водой. Яйца тоже можно исключить из списка ингредиентов. В этом случае манник получится не менее вкусным, чем на кефире, молоке или сметане, хотя и постным.
Ингредиенты и калорийность
По мнению многих хозяек, самый мягкий и пышный манник получается на кефире. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца крупные - 2 шт.;
- манная крупа - 1,5 ст.;
- сахар - 100 г;
- кефир - 500 мл;
- изюм - 100 г;
- ванилин - 2 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - щепотка.
Все продукты для манного пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Пошаговая инструкция к рецепту
При приготовлении в мультиварке манника без муки в тесто рекомендуется добавить светлый изюм или лимонную цедру. В этом случае пирог получится более ароматным и вкусным. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:
- В чистую и сухую миску высыпать манку.
- Залить крупу кефиром, перемешать и оставить на полчаса на столе.
- Изюм залить кипящей водой на 15 минут, а по истечении времени выложить его на бумажное полотенце и обсушить.
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние перетереть с сахаром и ванилином добела.
- Добавить желтковую массу в разбухшую манку и перемешать.
- Белки взбить миксером с солью и содой. В результате должна получиться белоснежная пена.
- Используя силиконовую лопатку, соединить белковую массу с остальной частью теста.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто.
- Выбрать режим приготовления "Выпечка".
- Манный пирог будет готов не ранее, чем через 60 минут. После этого его нужно осторожно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 5 минут.
Манник в мультиварке на молоке
Пышный, рассыпчатый, нежный и безумно вкусный пирог предлагается приготовить по следующему рецепту. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Манную крупу (2 ст.) залить молоком (1 ст.).
- В отдельной посуде яйца (2 шт.) взбить с солью (¼ ч. л.) и сахаром (100 г) в крепкую пену.
- Влить растительное масло (100 мл).
- Добавить манку и перемешать миксером на невысокой скорости.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешать манную массу.
- Подготовить чашу мультиварки. Вылить в нее тесто и выбрать нужную программу работы мультиварки.
- Манник на молоке без муки будет выпекаться 1 час. Если же готовить пирог в мультиварке с функцией скороварки, то будет достаточно и 40 минут.
- После звукового сигнала не открывать крышку прибора еще 10 минут.
- Готовый манник выложить на плоское блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Впрочем, он получится еще вкуснее и мягче, если разрезать его на два коржа и смазать кремом. Детям такой десерт точно придется по душе.
Рецепт творожного крема для манника
Хотите удивить своих домочадцев вкусным и полезным пирогом? Тогда приготовьте для них манник, да не простой, а с творожным кремом. Кстати, его рецепт нужно обязательно взять на заметку тем мамам, чьи дети отказываются есть творог в чистом виде. Крем получается вкусным и отлично пропитывает манник внутри.
Сделать манный пирог с творожным кремом совсем несложно:
- Испечь пышный манник без муки в мультиварке, по одному из рецептов, представленных выше.
- Остудить пирог и разрезать его на 2 коржа с помощью длинного и острого ножа.
- Творог (100 г) соединить со сметаной (150 мл) и сахаром (2 ст. л.).
- С помощью миксера взбить продукты в однородную кремообразную массу.
- Нанести на первый корж половину крема и равномерно распределить его ложкой или лопаткой. Накрыть вторым коржом и снова смазать манник оставшейся творожной массой.
- Дать пирогу пропитаться или сразу же подать его к столу.
Манник на воде
Даже в пост свой скудный рацион можно сделать вкусным и разнообразным. Например, приготовить постный манник.
Пошаговый рецепт такой выпечки заключается в следующем:
- Манную крупу и сахар (по 1 ст.) высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой питьевой воды.
- Дать постоять массе 30 минут. За это время крупа хорошо разбухнет. На этом же этапе (по желанию) в тесто можно добавить какао-порошок.
- Соду (¼ ч. л.) погасить уксусом (1 ст. л.) и добавить в манное тесто.
- Просеять небольшое количество цельнозерновой муки (½ ст.). Если этого не сделать, то тесто на воде без добавления яиц недостаточно хорошо пропечется и останется влажным внутри.
- Мультиварку смазать растительным маслом. В чашу выложить тесто. Выпекать манный пирог 70 минут.
- Готовый манник достать из чаши, остудить на решетке и нарезать на порционные кусочки.
Манник на сметане без муки
Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.
Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.