Музеи Ростова Великого: обзор музеев, история основания, экспозиции, фото и отзывы

Ростов Великий - древний город. В записях 826 г. есть упоминания о его существовании. Главное, что нужно посмотреть при посещении Ростова Великого - достопримечательности: музеи и отдельные памятники, которых насчитывается около 326. В том числе и музей-заповедник Ростовский Кремль, включенный в список ценнейших объектов культуры России. Посещение этого города входит в знаменитый маршрут "Золотое кольцо России". Музеев Ростова Великого тоже насчитывается немало. Вот некоторые из них.

Самый главный музей в Ростове Великом

Ростов-Великий Музей - заповедник

Музей-заповедник занимает территорию кремля. Среди всех музеев Ярославской губернии он единственный имеет значение федерального уровня. В его комплекс входят 14 памятников, представляющих собой различные постройки. Музей имеет научную ценность, там изучают историю, архитектуру и археологию. Это самый большой комплекс музеев Ростова Великого (фото ниже).

История Кремля

Территория кремля обнесена прочной стеной, не имеющей оборонительной функции. Кремль Ростова был задуман как православный рай с белоснежными храмами, колоколами и прудом. Кремль должен был служить резиденцией священнослужителей. Его территорию можно разделить на южную, центральную и северную части.

Строительство Кремля датируется 1650 годом, он был возведен при митрополите Ионе Сысоевиче. Начало Кремля было положено с постройкой нового Архиерейского двора на месте старого деревянного. Части его строений все еще остались. Отстраивал новый двор мастер - каменщик Петр Досаев. Все постройки на территории Кремля относятся к разным годам, что позволяет проследить за изменениями в архитектуре. Завершилось строительство в 1683 г. при митрополите Иоасафе.

В 1787 г. собрания епархии были перенесены в Ярославль. Тогда территория Кремля осталась заброшенной. В храмах не велись службы, помещения отдали под склады. Митрополиты были готовы снести здания, но в 1860-х годах ростовское купечество взялось за реставрацию всего комплекса за свой счет.

В 1883 году 10 ноября после реставрации в здании открылся первый музей, в котором были представлены церковные древности. Находилась экспозиция в Белой палате. В это время за ростовским Кремлем закрепился статус музея. Первыми экспонатами музея были пришедшие в негодность иконы и церковная утварь. За все время существования музей собрал большую коллекцию экспонатов. В 1922 году музею была передана коллекция картин авангардистов.

В 1953 году комплекс снова пришлось реставрировать, так как он был частично разрушен августовским смерчем.

В 2010 г. поступило предложение отдать церкви весь комплекс кремля Ростова Великого, но оно было встречено протестом, так как Ростовский Кремль представляет особую важность в качестве музея-заповедника Ростова Великого.

Известный фильм "Иван Васильевич меняет профессию" снимался на территории Ростовского Кремля.

Успенский собор

Ростов-Великий Успенский собор

Успенский собор входит в состав достопримечательностей Ростовского Кремля. Он был построен раньше, чем начал строиться Кремль. Первый собор, построенный на месте современного храма, сгорел в 1160 году. Затем собор заново отстраивали и в 1204 г., и в 1408 г., но каждый раз то пожар, то обрушение уничтожали его. В период с 1508 по 1512 годы была построена кирпичная церковь. А в период постройки Архиерейского двора эта церковь была частично реконструирована. Смерч 1953 г. снес купола с храма, в скором времени отстроили новые купола и крыши, которые больше соответствовали ранним постройкам храма.

Совершенно точно известно, что в одной из построек Успенского собора был крещен Сергий Радонежский. Кроме того, одним из служителей монастыря был отец богатыря Алеши Поповича.

Собор стоит на Соборной площади, обнесенной невысокой оградой, рядом с Архиерейским двором. Для его строительства использовали кирпич и белый камень. Высота собора - 60 метров. Собор имеет пять глав, четыре из которых расположены по углам, а самый большой, пятый купол, расположен в центре. Архитектура собора напоминает Московский Кремль. Фасад здания украшен лопатками, окна, расположенные в 2 яруса, разделяются поясом из декоративных арок. Главы опираются на декоративно украшенные высокие световые барабаны. Барабан - это цилиндрическая часть здания, на которую опирается купол.

Внутренняя роспись храма сохранила как очень старые фрески, так и более новые. Из летописей известно о художественных работах, проходивших в 1581 г. Затем росписью занимались в 1659 году мастера С. Дмитриев и И. Владимиров. В 1669 г. роспись была еще не окончена, и на помощь к ним пришли костромские мастера Г. Никитин и С. Савин. Но пожар 1671 года уничтожил часть фресок, роспись пришлось обновлять. В 1843 году были отрисованы новые фрески, что уничтожило прежние. В 1950 году при реставрации были обнаружены части росписей, относящихся к XVIII, XVI и даже XII векам. Также сохранился иконостас, построенный в 1730 году в стиле барокко.

Звонница

Ростов-Великий Звонница

К храму прилегает звонница, построенная в 1682 году. Несмотря на почти столетнюю разницу от начала строительства, Успенский Собор и звонница выполнены в одном стиле. Изначально звонница состояла из 3-х частей. Первыми были отлиты 2 купола - Лебедь и Полиелейный. Купола были настроены на минорный лад. Но митрополит пожелал, чтобы купола были перестроены на мажорный лад. Он пригласил мастера отливки колоколов Терентьева Флора. Мастер отлил самый большой колокол в звоннице. Его общий вес составляет 2000 пудов, а вес языка - 100 пудов. Мастер сделал колокол, который в аккорде с другими колоколами давал мажорное строение лада. Говорят, что точность отливки колокола составляет 99.67% для того, чтобы составить нужный аккорд с другими колоколами. Новый колокол получил имя "Сысой" в честь отца митрополита. Для него была сделана пристройка к уже имеющейся звоннице, так как он был слишком большой.

В 1689 году в состав звонницы входило 13 колоколов. А в конце 19 века добавили еще 2 колокола. И по сей день в звоннице Ростовского Кремля висят 15 колоколов.

Колокола хотели изъять для переливки их в оружие для участия в швейцарской войне. Но митрополиты не допустили этого. Они отдали императору Петру I запасы серебренной утвари из монастыря, а потом еще и заплатили собственные деньги, чтобы не отдавать колокола. Продолжать строительство на территории Кремля больше не представлялось возможным, так как средств у митрополитов больше не осталось. Но зато знаменитые и тогда и теперь колокола остались нетронутыми. Во время гражданской войны, когда новая власть хотела избавиться от напоминаний о царском режиме, купола хотели изъять и перелить для промышленных нужд. Но благодаря усилиям директора музея Д. Ушакову и наркому А. Луначарскому колокола спасли. После пришла еще одна беда: в 1923 году оборвался ремень, на который был подвешен язык самого большого колокола. Тогда язык пришлось подвесить на металлический стержень. Это изменило звучание колокола. Специалисты считают, что необходимо перевесить язык колокола на прежнее место.

На нижних этажах звонницы находится церковь входа Иисуса в Иерусалим.

Церковь Одигитрии

Ростов-Великий Церковь Одигитрии

Находится церковь на Архиерейском дворе. Построена она была в 1693 году в стиле барокко. К моменту начала строительства церкви забор Архиерейского двора был уже построен. Поэтому строителям пришлось сделать церковь такой, чтобы она не выглядела чужеродно.

Здание церкви двухэтажное. Под церковные нужны использовался всегда лишь второй этаж. Отличительной особенность внешнего вида церкви от других ростовских храмов является наличие балкона, который протянут по периметру всего второго этажа.

Облицовка церкви, выполненная в технике руст, была окрашена в бронзовый цвет. Руст - это ровные кусочки граненого камня, расположенные вплотную друг к другу.

Внутри церкви есть непринятые для церквей лепные картуши. Это архитектурные миниатюры, в составе которых обычно имеется надрезанный рулон или свиток, внутри которого расположен герб или надпись. Картуши были расписаны сразу после их установки. Во время запустения двора, во второй половине XIX века, картуши обветшали. К приезду Николая II в Ростов Великий их обновили. Но в 1950 году картуши были побелены, что окончательно скрыло роспись. После 2000 года картуши были отреставрированы.

Сейчас в здании церкви находится музейная выставка.

Основные экспозиции музея-заповедника Ростовский Кремль

Ростовский Кремль

В комплексе музея заповедника располагаются несколько музейных коллекций. Чтобы разобраться в их расположении, на первом этаже здания Красной палаты имеются карта территории кремля, экраны, с помощью которых можно посмотреть все коллекции музеев города Ростова и его области.

Чтобы посмотреть искусство Древней Руси, нужно пройти в Самуилов корпус. В нем представлена экспозиция с иконами, литьем, резьбой и церковными предметами из драгоценных металлов.

В храме Одигитрии представлена самая большая коллекция церковных предметов, икон и скульптур. Называется эта экспозиция - "Сияет злато и лазурь".

На территории музея также есть залы, в которых посетители могут увидеть историю Ростова и области. В них представлены археологические находки - орудия труда, останки доисторических животных. А в здании Красной палаты находятся экспонаты, относящиеся к более поздней истории региона.

Еще одна знаменитая экспозиция - музей финифти в Ростове Великом.

Музей финифти

Ростов Великий Музей финифти

Финифть - это древнее искусство миниатюрного художественного украшения, который подразумевает изображение на эмали детальных сценок. Подобная работа требует высокого мастерства художника и представляет собой сложный процесс изготовления. Такой вид промысла считается элитарным.

Музей финифти располагается в здании действующей фабрики "Ростовская Финифть", которая была открыта 15 лет назад и сейчас является единственным представителем данного промысла в России.

В музее представлена экспозиция, рассказывающая 200-летнюю историю образования и развития финифти, быт и мастерство создателей эмалевых миниатюр. Во время экскурсии посетителям покажут процесс изготовления финифти, редкие экземпляры, созданные с участием великих ювериров и художников. Более того, участники экскурсии смогут попробовать создать такую миниатюру самостоятельно. В музее также есть и сувенирный магазин, в котором можно приобрести финифть.

Музей Царевны-лягушки

Ростов Великий Музей царевны лягушки

Музей лягушки в Ростове Великом был открыт при гостинице "Царевна-лягушка" в 2012 году. Здание, в котором расположился музей, принадлежало купцам Малышевым и было построено в 1790 году.

Идея создания музея лягушки в Ростове Великом была взята из произведения Рыбакова Б.А. "Язычество древней Руси". В книге говорится о том, что у предков ростовского народа - угро-финского племени меря - лягушка была священна. Предполагается, что сказка о Царевне-лягушке имеет свои истоки именно в Ростовской области.

Экспозиция в музее Царевны-лягушки в Ростове Великом окунет посетителей в сказку. В ней представлены интерьеры крестьянской избы, которая включает в себя печку, стол, скамьи и другие атрибуты деревенского быта. А еще в музее представлена экспозиция, состоящая исключительно из различных статуэток лягушек, их насчитывается около 4000.

Кроме экспозиций в музее Ростова Великого для детей предлагается интерактивная программа. Она включает в себя сражение с Кощеем, испытания за красавицу-невесту, угощения из волшебной печки и другие сказочные приключения.

Музей Лягушки является самым сказочным из всех музеев Ростова Великого.

Музей Купечества.

Музей Купечества находится в доме городской усадьбы. Эта усадьба до 1918 года принадлежала купцу Кекину. Затем до 1999 года в ней располагался сельскохозяйственный техникум. После же здание было отдано государственному музею-заповеднику Ростовский Кремль. В 2008 году здесь был открыт музей Купечества Ростова Великого.

В музее представлена экспозиция, раскрывающая жизнь купечества на примере семьи Кекина. Внутри здания воссозданы интерьеры комнат, которые были при жизни семейства Кекиных. Также экспозиция представляет документы, фотографии и другие экспонаты, принадлежавшие этому знаменитому роду. Вот так, на примере одной семьи показана жизнь ростовского купечества.

Также в этом музее проходят временные выставки.

Помимо музейных экспозиций, входящих в комплекс музея заповедника Ростова, есть и другие интересные музеи Ростова Великого.

Художественная галерея "Хорс"

В этой галерее выставлены работы художника Михаила Селищева. Помимо картин, полотен, панно и эмалевых миниатюр представлена коллекция предметов быта ростовчан XIX-XX веков.

Музей "Лукова-Слобода"

Музей, посвященный луку, традициям его выращивания и использования в различных целях. Здесь предоставлены интерактивные программы для детей, в которых можно попробовать сплести косу из лука, сделать оберег или куклу, а еще расписать что-нибудь батиком. В музее предлагают отведать чай с луковым хлебом.

Музей "Щучий двор"

Ростов Великий Музей "Щучий двор"

Интерактивное пространство для детей с родителями. Здесь рассказывают о легендах и байках озера, на берегу которого построен Ростов Великий. А еще показывают театрализованную программу "По щучьему веленью". Это самый необычный музей Ростова Великого.

Музей "Золотой Улей"

Цель экспозиции - рассказать о развитии и традициях пчеловодства в России. Часть музея находится в помещении, а часть - под открытым небом. Среди экспонатов - типы ульев и инвентарь пчеловода. Во время экскурсии можно попробовать разные сорта меда и квас на меду.

Дом ремесел

Экспозиция включает в себя уникальной красоты изделия из чернолощеной керамики, кружева, изделия из бересты и скульптуры из дерева. Во время экскурсии можно понаблюдать за работой народных мастеров. А также поучиться плетению из бересты и кожи, изготовлению кукол, росписи деревянных изделий.

Двор "Жар птица"

Здесь, на ремесленном дворе, можно узнать о кузнечном ремесле. Помимо инвентаря, необходимого для кузнечного дела, посетителям предлагают на некоторое время принять на себя образ кузнеца и попрактиковаться в ковке.

Город Ростов Великий однозначно нужно посетить, чтобы окунуться в тихую, но безумно интересную жизнь ростовского народа. У всех музеев Ростова Великого часы работы разные. Некоторые открыты с утра, некоторые открываются только во второй половине дня. Но обязательное место для посещения в Ростове Великом - Кремль. Музей, в котором можно насладиться видами белоснежных храмов, услышать перелив колоколов и изучить историю и архитектуру Ростовского края.

Карта Ростова Великого

Если вы приехали в город в первый раз, для удобства можно пользоваться картами мобильного гида. Так вам будет проще ориентироваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.