Кессонный потолок - декор вне времени

Обсудить Редактировать статью
 

В переводе с французского "кессон" означает "ящик", в архитектуре данное понятие  возникло как декоративное украшение сводов, арок, потолков или стен. Это чаще квадратные, реже многоугольные или круглые углубления, образующиеся в результате перекрещивания балок. Кессоны обычно используются для оформления общественных зданий, офисов, библиотек, кабинетов. Здесь важную роль играет свойство такого рода конструкций поглощать звуки, улучшая шумоизоляцию. Балки, из которых состоит несущий каркас, как правило, выполняются из дерева, но могут быть и из гипса в тех случаях, когда для декора используется лепнина и гипсовые розетки. Кессонный потолок является хорошим вариантом оформления помещений с выступающими вниз железобетонными балками на потолках. В этом случае для создания нужного рисунка используются ложные балки, которые добавляют к уже имеющимся.

Кессонный потолок известен с давних времен. Упоминание о греческих росписях на кессонах относится к 7 веку до н.э. В гробницах этрусков в живописи присутствуют очертания кессонов. Римляне отошли от привычной квадратной формы, и в их архитектуре можно встретить прямоугольные, шестигранные, восьмигранные, ромбовидные и даже круглые формы углублений. Их середина могла украшаться живописью. Некоторые образцы кессонов сохранились до сих пор. Римская архитектура отличается использованием большого количества технических приемов, однако исполнение деталей часто грубо и фальшиво.

Дальнейшее художественное развитие этого направления декорирования происходило в Греции. Кессонированный потолок образовывался за счет укладки на балки тонких кассетированных плиток. Получалось органичное подражание деревянной конструкции. Балочные перекрытия создавались из мрамора, что позволяло достичь высокой четкости и изящества архитектурных форм.

Период ренессанса внес свои архитектурные новшества. Используются в основном римские технические приемы и формы, что позволяет добиться большей легкости, изящества. Во дворцах кессонный потолок украшался деревянной резьбой и позолотой. Тогда же появляются лепные кессоны с деревянной основой.

Позднее в архитектуре использовали достижения эпохи ренессанса, но нового ничего не добавилось. В наши дни кессонный декор широко применяется с учетом старых технологий, но с использованием современных материалов. Декорируя помещение в классическом стиле, нельзя не отдать дань благородству такого материала, как дерево. Кессонный потолок способен стать изюминкой любого интерьера, органично сочетаясь с роскошью деревянной мебели. Один из вариантов оформления потолка – это вмонтированное в кессон матовое стекло, под которым в нишах прячутся точечные светильники. Благодаря этому, свет становится рассеянным, мягким. Таким образом можно достичь равномерного освещения комнаты. Другой вариант – сделать кессон из подвесного потолка, для этого используют прямые, утопленные панели. Это способ сэкономить бюджет, достигнув при этом желаемого результата.

Однако если в декоре требуется шик и максимум изящества, то тогда не скупятся на применение самых сложных техник. Ими может стать ручная резьба по дереву по индивидуальному эскизу дизайнера, использование геральдики и роспись отдельных элементов. Если в качестве основного материала используется гипс, то такие кессоны украшаются лепниной и альфрейной росписью.

Среди преимуществ, которыми обладает декоративный потолок, выделяется возможность скрыть большинство дефектов потолка, улучшить шумоизоляцию, расширить зрительно комнату, ритмический рисунок поможет сконцентрировать внимание. Конструкция кессонного потолка позволяет за считанные часы произвести монтаж готовых ячеек с помощью современных креплений. Легкая сборка и разборка отдельных элементов дает возможность удобно разместить и обслуживать светильники, вентиляционные короба, систему кондиционирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.