Чечевица с курицей в мультиварке. Рецепты приготовления

Чечевица не только вкусная, но еще и невероятно полезная. В состав продукта входит большое количество растительных белков, которые так необходимы организму.

Чечевица готовится очень быстро. Она вкусная и питательная. То, что нужно для тех, кто следит за своим здоровьем. Из чечевицы можно сделать множество блюд: супы, гарниры, каши. Она замечательно сочетается с любым мясом и овощами.

Из статьи вы узнаете, как приготовить красную и зеленую чечевицу с курицей в мультиварке, а также познакомитесь с рецептами других блюд.

Различия красной и зеленой чечевицы

На полках супермаркетов можно обнаружить несколько сортов данного бобового растения. Отличаются красная и зеленая чечевица не только цветом. Каждый из видов обладает своим набором полезных свойств:

  • В состав красной чечевицы входит большое количество железа. Она помогает нормализовать кровообращение. Красную чечевицу чаще используют для приготовления супов.
  • В зеленой чечевице содержится большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. У данного сорта бобового растения более насыщенный вкус. Зеленая чечевица идеальна в качестве гарнира.
красная и зеленая чечевица

Какую чечевицу выбрать - решать вам. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Суп из красной чечевицы

Для приготовления супа из красной чечевицы с курицей в мультиварке вам потребуются:

  • куриные ножки – 2 штуки;
  • красная чечевица – 200 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • томаты – 200 грамм;
  • томатная паста – 10 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кипяток – 2 литра;
  • сметана (для подачи) – 50 грамм.
куриные ножки

Приготовление блюда:

  1. Все овощи промойте и очистите.
  2. Клубни картофеля нарежьте на кубики, морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарубите. Томаты нарежьте как вам удобно или натрите их на терке.
  3. Курицу промойте водой и высушите.
  4. Ингредиенты необходимо закладывать в чашу мультиварки сразу, как подготовили. Сначала в мультиварку отправьте овощи, затем курицу, а после томатную пасту, соль и промытую чечевицу.
  5. Залейте продукты кипятком. Установите программу «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Как только суп будет готов, выньте из чаши мультиварки куриное мясо и мелко нарежьте его.

Чечевичный суп можно подавать сразу же, заправив его сметаной.

Зеленая чечевица с курицей в мультиварке

Для блюда вам потребуются:

  • чечевица зеленая – 300 грамм;
  • куриные бедра – 350 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 8 грамм;
  • красный молотый перец – 2 грамма;
  • черный молотый перец – 3 грамма;
  • молотый кориандр – 3 грамма;
  • лист лавровый – 2 штуки.
зеленая чечевица

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук, чеснок и морковь помойте и очистите. Нарежьте оба овоща на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите.
  2. Куриные бедра промойте, снимите с них кожу и проткните в нескольких местах вилкой.
  3. Чечевицу промойте в дуршлаге. Подождите, когда с продукта полностью стечет вода.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте режим «Жарка» или "Выпечка".
  5. Положите в мультиварку чеснок, лук и морковь. Жарьте около 5 минут.
  6. Добавьте к овощам курицу и жарьте еще 15 минут. Куриные бедра периодически переворачивайте.
  7. Положите в чашу мультиварки чечевицу и жарьте около 3 минут. Залейте ингредиенты двумя мультистаканами воды. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец, кориандр. Все перемешайте.
  8. Включите режим «Рис» или «Плов». Готовьте 30 минут.

Вкус чечевицы, приготовленной по этому рецепту, получается насыщенным, так как она варится на курином бульоне.

Чечевица с филе курицы в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • чечевица зеленая – 3 мультистакана;
  • куриная грудка – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – одна репка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус (кетчуп или томатная паста) – 20 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка – 10 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • черный перец молотый – 3 грамма.
нарезаное филе

Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Овощи помойте и очистите. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе помойте и нарежьте очень тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите следом лук и морковь. Поставьте режим «Выпечка». Подождите 6 минут и добавьте к овощам мясо птицы. Посолите и поперчите содержимое чаши мультиварки. Запекайте ингредиенты еще 10 минут, регулярно помешивая их.
  4. Томатный соус разведите в 15 мл воды. Добавьте его в мультиварку.
  5. Чечевицу промойте и положите в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте к остальным продуктам паприку, соль и залейте все водой.
  7. Установите режим «Плов» и готовьте 50 минут. Иногда этого времени недостаточно для приготовления блюда (зависит от сорта чечевицы). В таком случае рекомендуется довести его до готовности, установив режим «Подогрев» на 20 минут.
  8. Конечное блюдо должно иметь консистенцию каши. Подавать можно сразу же.

Заключение

Как видите, блюда из чечевицы в мультиварке готовятся очень просто. Вы можете приготовить их в любой момент. Приятный ореховый вкус этого бобового растения порадует всю вашу семью. Чечевица подарит сытость на долгое время. Блюда, рецепты которых приведены выше, можно подавать на обед или ужин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.