Чечевица не только вкусная, но еще и невероятно полезная. В состав продукта входит большое количество растительных белков, которые так необходимы организму.
Чечевица готовится очень быстро. Она вкусная и питательная. То, что нужно для тех, кто следит за своим здоровьем. Из чечевицы можно сделать множество блюд: супы, гарниры, каши. Она замечательно сочетается с любым мясом и овощами.
Из статьи вы узнаете, как приготовить красную и зеленую чечевицу с курицей в мультиварке, а также познакомитесь с рецептами других блюд.
Различия красной и зеленой чечевицы
На полках супермаркетов можно обнаружить несколько сортов данного бобового растения. Отличаются красная и зеленая чечевица не только цветом. Каждый из видов обладает своим набором полезных свойств:
- В состав красной чечевицы входит большое количество железа. Она помогает нормализовать кровообращение. Красную чечевицу чаще используют для приготовления супов.
- В зеленой чечевице содержится большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. У данного сорта бобового растения более насыщенный вкус. Зеленая чечевица идеальна в качестве гарнира.
Какую чечевицу выбрать - решать вам. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Суп из красной чечевицы
Для приготовления супа из красной чечевицы с курицей в мультиварке вам потребуются:
- куриные ножки – 2 штуки;
- красная чечевица – 200 грамм;
- морковь – одна штука;
- репчатый лук – одна штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 4 корнеплода;
- томаты – 200 грамм;
- томатная паста – 10 грамм;
- соль – 5 грамм;
- кипяток – 2 литра;
- сметана (для подачи) – 50 грамм.
Приготовление блюда:
- Все овощи промойте и очистите.
- Клубни картофеля нарежьте на кубики, морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарубите. Томаты нарежьте как вам удобно или натрите их на терке.
- Курицу промойте водой и высушите.
- Ингредиенты необходимо закладывать в чашу мультиварки сразу, как подготовили. Сначала в мультиварку отправьте овощи, затем курицу, а после томатную пасту, соль и промытую чечевицу.
- Залейте продукты кипятком. Установите программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Как только суп будет готов, выньте из чаши мультиварки куриное мясо и мелко нарежьте его.
Чечевичный суп можно подавать сразу же, заправив его сметаной.
Зеленая чечевица с курицей в мультиварке
Для блюда вам потребуются:
- чечевица зеленая – 300 грамм;
- куриные бедра – 350 грамм;
- морковь – одна штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 8 грамм;
- красный молотый перец – 2 грамма;
- черный молотый перец – 3 грамма;
- молотый кориандр – 3 грамма;
- лист лавровый – 2 штуки.
Этапы приготовления блюда:
- Лук, чеснок и морковь помойте и очистите. Нарежьте оба овоща на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите.
- Куриные бедра промойте, снимите с них кожу и проткните в нескольких местах вилкой.
- Чечевицу промойте в дуршлаге. Подождите, когда с продукта полностью стечет вода.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте режим «Жарка» или "Выпечка".
- Положите в мультиварку чеснок, лук и морковь. Жарьте около 5 минут.
- Добавьте к овощам курицу и жарьте еще 15 минут. Куриные бедра периодически переворачивайте.
- Положите в чашу мультиварки чечевицу и жарьте около 3 минут. Залейте ингредиенты двумя мультистаканами воды. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец, кориандр. Все перемешайте.
- Включите режим «Рис» или «Плов». Готовьте 30 минут.
Вкус чечевицы, приготовленной по этому рецепту, получается насыщенным, так как она варится на курином бульоне.
Чечевица с филе курицы в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуются:
- чечевица зеленая – 3 мультистакана;
- куриная грудка – 200 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- лук – одна репка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус (кетчуп или томатная паста) – 20 грамм;
- вода – 700 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- паприка – 10 грамм;
- соль – 8 грамм;
- черный перец молотый – 3 грамма.
Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:
- Овощи помойте и очистите. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Куриное филе помойте и нарежьте очень тонкими полосками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите следом лук и морковь. Поставьте режим «Выпечка». Подождите 6 минут и добавьте к овощам мясо птицы. Посолите и поперчите содержимое чаши мультиварки. Запекайте ингредиенты еще 10 минут, регулярно помешивая их.
- Томатный соус разведите в 15 мл воды. Добавьте его в мультиварку.
- Чечевицу промойте и положите в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте к остальным продуктам паприку, соль и залейте все водой.
- Установите режим «Плов» и готовьте 50 минут. Иногда этого времени недостаточно для приготовления блюда (зависит от сорта чечевицы). В таком случае рекомендуется довести его до готовности, установив режим «Подогрев» на 20 минут.
- Конечное блюдо должно иметь консистенцию каши. Подавать можно сразу же.
Заключение
Как видите, блюда из чечевицы в мультиварке готовятся очень просто. Вы можете приготовить их в любой момент. Приятный ореховый вкус этого бобового растения порадует всю вашу семью. Чечевица подарит сытость на долгое время. Блюда, рецепты которых приведены выше, можно подавать на обед или ужин.