Как взыскать алименты за прошлые годы? Особенности процедуры, способы и рекомендации

Родители по закону обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Это закреплено на законодательном уровне в СК РФ. При этом не имеет значения, проживают ли они с детьми или нет. Если родитель живет отдельно, его обязанность по содержанию ребенка реализуется посредством выплаты алиментов. К сожалению, нередки случаи, когда такие родители забывают о своих обязанностях, несмотря на данные ранее обещания. Родитель, воспитывающий ребенка, может годами надеяться, что другой родитель (как правило, отец), наконец, одумается и начнет помогать. Но если этого не происходит, у получателя выплат возникает вопрос о том, как взыскать алименты за прошлые годы.

Сроки выплат

срок давности по алиментам

Общее правило гласит о том, что с момента развода родитель, который проживает отдельно от своего ребенка, должен платить алименты. Правда, в отдельных случаях данные выплаты осуществляются и во время брака. В основном, так делается тогда, когда родитель уже не проживает с семьей, но юридически развод еще не оформлен.

Как в одном, так и в другом случае, алименты могут быть оформлены путем заключения добровольного соглашения. Но далеко не всегда бывшим супругам удается договориться. Поэтому вопрос приходится решать через суд так же, как и взыскать алименты за прошлые годы. Данное обязательство прекращается в автоматическом порядке, если:

  • ребенок достиг совершеннолетия или до этого времени стал дееспособным;
  • его усыновили (удочерили);
  • плательщик алиментов (или получатель) ушел из жизни;
  • ребенок совершил преступление против родителя, являющегося алиментоплательщиком.

В случае заключения соглашения между родителями у нотариуса могут быть и другие основания для прекращения выплат. К примеру, супруги вправе решить между собой, что алименты не нужно больше платить при наступлении того или иного события.

Помимо прекращения, в зависимости от обстоятельств, возможно и снижение размера выплат. Например, при:

  • лишении работы, получения инвалидности или выходе на пенсию алиментоплательщика;
  • слишком большом размере алиментов для удовлетворения нужд ребенка;
  • получении ребенком собственного дохода;
  • вступлении в повторный брак родителя, проживающего с ребенком, если новый супруг не усыновил (не удочерил) ребенка.
выплата алиментов после развода

Возможно ли взыскать алименты за прошедший период?

Обязанность по алиментам возникает не только при юридическом расторжении брака, но и при фактическом. Поэтому родитель, проживающий с ребенком, может задуматься о том, как взыскать алименты за прошлые годы, даже когда алиментоплательщик находится в браке. Так бывает в случаях, когда мать изначально не собиралась требовать выплаты, но ввиду потери работы или иных исключительных обстоятельств ей срочно потребовались денежные средства.

В этом случае она вправе подать на алименты за три предыдущих года. Взыскание, расчет при этом делается на общих основаниях. Главное, что нужно учесть, - это срок давности, который составляет три года. Но чтобы рассчитывать на выплаты, получателю алиментов необходимо предоставить суду доказательства, свидетельствующие о том, что денежные средства в данный период действительно являются необходимыми. В случае же повторного обращения в судебную инстанцию этот срок давности не учитывается.

Например, мать подала иск на расторжение брака и одновременно на алименты восемь лет назад. При этом отец ребенка за прошедший период ни разу не платил их. Женщина может подумать о том, можно ли взыскать алименты за прошлые годы – все без исключения. В данной ситуации она имеет на это полное право.

Возможность получения алиментов возникает даже в том случае, когда на момент подачи иска ребенку уже исполнилось восемнадцать лет. Однако и в данной ситуации нужно учитывать, что существует срок давности, ограничивающийся тремя годами. Кроме того, истцом должен выступать сам совершеннолетний ребенок. При подаче повторного заявления взрослый ребенок может взыскать со своего родителя не только алименты, но и неустойку.

подача искового заявления на алиментоплательщика

Расчет алиментов

Существует несколько способов, как взыскать алименты за прошлые годы. Если раньше было решение суда или соглашение, удостоверенное нотариусом, и величина алиментов установлена в фиксированной сумме, то долг рассчитывается путем сложения платежей, которые не были произведены.

В случае же первичной подачи документов в суд, который установил алименты в доле от заработка, расчет может осуществляться одним из следующих способов:

  • плательщик алиментов предоставляет справку о доходах, и выплаты удерживаются в соответствующей доле;
  • при отсутствии справки учитывается средняя заработная плата, действующая на данный момент в регионе, из которой и определяется величина образовавшегося долга.

Согласно СК РФ, выплаты установлены в следующих размерах:

  • ¼ от дохода алиментоплательщика за одного ребенка;
  • 1/3 – за двоих деток;
  • ½ – за троих и при большем количестве детей.

Если рассчитывается неустойка, то ее размер составляет 0,5 % за каждый просроченный день. Расчет долга (как алиментных выплат, так и неустойки) осуществляется судебными приставами. Суд такими вопросами не занимается.

Особенности процедуры при первичном обращении в суд

При первичном обращении в суд необходимо собрать полный пакет документов, который понадобится в данном случае, а также составить исковое заявление. После того, как суд рассмотрит дело, им принимается соответствующее решение, которое выдается сторонам, участвующим в процессе. После этого (если ответчик не подаст апелляцию) истцу выдается исполнительный лист.

С данными документами следует отправляться к судебным приставам, которые откроют исполнительное производство. Дальнейшим процессом, как взыскать алименты за прошедший период, будет заниматься эта служба. В обязанности ее сотрудников входит поиск должника и информирование его о необходимости перечисления денег.

Они могут направить документы на его работу, чтобы работодателем производились соответствующие выплаты. Если же образовался крупный долг, то приставы вправе арестовать имущество, принадлежащее алиментоплательщику.

Злостного неплательщика, помимо прочего, могут лишить родительских прав.

лишение родительских прав из-за неуплаты алиментов

Особенности процедуры при повторном обращении в суд

Перед тем, как обращаться в судебный орган повторно, задавшись целью, как взыскать алименты за все годы, получателю выплат следует сначала обратиться к судебным приставам. Там он получит справку о подтверждении долга. Приставы также должны посчитать и точную сумму задолженности.

Вооружившись справкой и всеми другими необходимыми документами, истец подает на неплательщика исковое заявление. Если суд удовлетворяет требования, то получатель алиментов, имея на руках решение судьи и исполнительный лист, снова направляется к судебным приставам. Там заново начинают исполнительное дело. Однако, в отличие от первичного обращения, приставы будут заниматься не получением алиментов, а взысканием задолженности. В этом случае они вправе действовать более жестко, в том числе, и арестовать имущество должника, а также запретить ему выезд за границу.

Если задумка о том, как стянуть за прошлый период алименты, удалась, то остается запомнить следующее. При назначении выплат в фиксированной сумме производится их индексация, исходя из уровня официальной инфляции. При назначении алиментов в доле перерасчет не осуществляется.

Необходимые документы

Чтобы подать на должника в суд, получателю алиментов нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • бумаги о появлении на свет детей;
  • справку о том, что получатель алиментов проживает с ними;
  • копию решения суда или соглашения об уплате алиментов при наличии такового;
  • справку о доходах;
  • расчет необходимой суммы алиментов;
  • непосредственно исковое заявление.

Истцу, пытающемуся решить вопрос о том, можно ли взыскать алименты за прошлые годы, не нужно платить госпошлину. Поэтому соответствующая квитанция не входит в обязательный пакет документов для суда. В общих случаях дело рассматривается по месту жительства алиментоплательщика. Но при наличии различных обстоятельств (например, болезни ребенка), дело может быть рассмотрено и по месту жительства истца.

освобождение от госпошлины

Исковое заявление

Данный документ должен быть составлен в строгом соответствии с установленными правилами, иначе суд не примет дело к рассмотрению. Проще всего обратиться к специалистам, которые составят иск с учетом конкретных обстоятельств дела. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться образцами заявлений, которые имеются, как на сайтах в Сети, так и непосредственно в судах. Но в любом случае следует придерживаться правил, которые заключаются в следующем.

Исковое заявление состоит из следующих частей:

  • так называемой «шапки»;
  • текста;
  • требований;
  • списка прилагаемых документов.

В «шапке» следует указать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адресов проживания и контактных данных сторон;
  • при наличии третьих лиц, их Ф. И. О., адреса и контакты.

В тексте описывается и подтверждается соответствующими доказательствами следующее:

  • необходимость содержания общих детей обоими родителями;
  • взыскание выплат с родителя;
  • наличие задолженности по алиментам;
  • прочие обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Далее следуют требования. В этой части нужно сослаться на действующее законодательство. Это статья 194 – «Взыскание алиментов за прошедшее время».

Также указывают список копий документов, прилагаемых к делу. А на судебное заседание следует взять с собой подлинники, чтобы предъявить их суду.

В конце заявления ставится подпись истца и число.

Иск составляется в нескольких экземплярах. Один из них остается в суде. Другой выдается истцу с пометкой о принятии. Третий экземпляр направляется ответчику. Если к процессу привлекаются третьи лица, то нужно подготовить иски и для них.

Судебная практика

споры по алиментам после развода

Как взыскать алименты за прошедший период? Способы сводятся к необходимости обращения в суд. Несмотря на то, что при первичном обращении по закону возможно получить образовавшуюся задолженность по алиментам, на практике этого, как правило, бывает мало.

Непросто и произвести расчет нужной суммы, так как истцу затруднительно находить доказательства того, что он действительно нуждается в деньгах. Поэтому нередко случается так, что взыскание осуществляется с момента подачи заявления в суд.

При повторном же обращении судья уже не примет отрицательного решения. В данном случае истцу потребуется больше взаимодействовать с судебными приставами. Именно от них зависит, не возможно ли взыскать алименты за прошлые годы, а произойдет ли это в действительности или нет, и, если – да, то в каком размере.

Действия судебных приставов

Приставы возбуждают исполнительное производство в течение суток после получения соответствующего заявления. Если должник не выплатит денежные средства в ближайшее время, судебный пристав имеет право арестовать его имущество (при задолженности свыше 10 тыс. руб.).

Кроме ареста с последующей реализацией имущества, допускается наложить ограничения по его использованию. Это осуществляется, если сумма долга меньше стоимости имущества.

За неуплату алиментов может быть арестовано следующее имущество:

  • жилплощадь, если она не является единственным местом проживания должника;
  • автомобиль, не являющийся единственным средством передвижения, если должник – инвалид или имеет на иждивении инвалида, или зарабатывает с его помощью деньги;
  • предметы роскоши;
  • бытовая техника;
  • денежные средства, хранящиеся на банковских счетах.

Данное имущество должно принадлежать исключительно неплательщику, то есть не находиться в совместной собственности.

После изъятия имущество может быть:

  • продано на торгах, устраиваемых судебными приставами;
  • передано получателю алиментов в натуральной форме.

Последний вариант возможен только при согласии получателя алиментов. Если же стоимость арестованного имущества превышает сумму задолженности, то остаток денежных средств возвращается алиментоплательщику.

Понятно, что реализация, скорее всего, будет осуществляться по низким ценам. Поэтому должник, зная ответ на вопрос о том, можно ли взыскать алименты за прошлые годы и как это сделать, понимает, что такое развитие событий для него явно невыгодно. Чтобы избежать этого, рекомендуется расправиться с долгом в ближайшее время. Тогда арест с имущества будет снят.

как избежать ареста имущества

Заключение

Читатель теперь точно знает ответ на вопрос о том, могут ли взыскать алименты за прошлые годы. Нередко в конкретном деле всплывает множество нюансов, которые невозможно предусмотреть в общих случаях. Разбирательства по алиментам – это непростой процесс. Поэтому при наличии возможности рекомендуется обращаться к специалистам. Они смогут подсказать, как именно лучше действовать в той или иной ситуации, а также какого алгоритма действий следует придерживаться. Это существенно повысит шансы на успешное завершение дела и, как результат, на выплату задолженности по алиментам за прошедший период.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.