Гиссарская крепость: история, легенды, фото

Один из самых известных исторических памятников Таджикистана был построен для защиты местного населения и торговых караванов от набегов кочевников. Гиссарская крепость и сейчас впечатляет своей мощью и монументальностью, тем более после капитальной реставрации.

Общие сведения

Считается, что крепость была построена около 2500 лет назад, в период расцвета, когда рядом с Гиссаром проходили маршруты Великого шелкового пути. Сохранившиеся остатки крепостных сооружений были построены в XVI-XIX веках. Гиссарская крепость в Таджикистане является одним из старейших и крупнейших архитектурных памятников Центральной Азии.

Туристы в крепости

Сейчас это музей под открытым небом площадью 86 гектаров, расположенный на месте древнего городища. Власти Таджикистана намереваются внести его в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Она расположена недалеко от поселка городского типа Гиссар, когда-то бывшего процветающим средневековым городом, в котором занимались ремеслами и торговлей. Он находится в центральной части одноименного района, на западе Гиссарской равнины, 26 км западнее столицы страны и в 30 км от международного аэропорта Душанбе.

История крепости

Долгое время Гиссарская крепость служила резиденцией наместника бухарского эмира и базой, где располагались государственные войска. До настоящего времени от крепости сохранились только частично две цилиндрические башни и сооружения вокруг главных ворот, образующих стрельчатую арку и построенных по указанию бухарского эмира в XVI веке. Крепость достраивалась в XIX веке. Все сооружения возведены из жженого кирпича.

Общий вид

Древние постройки были почти полностью разрушены во время гражданской войны, которая здесь продолжалась с 1918 г. по 1933 г. Рядом с цитаделью относительно неплохо сохранились здания старого медресе (XVI-XVII века) и частично нового медресе (XVII-XVIII века), которые вместе с крепостью и другими старинными зданиями входят в культурно-исторический заповедник, который был организован в 60-х годах ХХ века.

Частичная реставрация проведена в 1982 году и была фактически полностью завершена в 2002 году. В ходе работ были надстроены две башни, восстановлена крепостная стена. Внутри крепостной территории был построен амфитеатр. Для туристов открыты сувенирные магазины. Теперь фото Гиссарской крепости украшают альбомы туристов из многих стран мира.

Описание

Внутренний двор крепости

Гиссарская крепость была возведена на склоне большого холма. Высокая крепостная стена толщиной в 1 метр с бойницами для ружей и пушек была построена из обожженного кирпича. Главные ворота имеют традиционный для феодальной военной архитектуры Бухарского эмирата лаконичный и простой вид. В большом стрельчатом проеме крепостной стены были крепкие ворота, которые по обеим сторонам охраняли две мощные цилиндрические сторожевые башни. На вершине башен находились стрелковые площадки с высоким парапетом для защиты воинов и прорезанными бойницами. На толстых кирпичных стенах этого монументального сурового сооружения не было никакого декора, но все равно они смотрелись впечатляюще.

К главному входу в цитадель вели широкие лестницы и террасы, обложенные кирпичом. Внутренняя территория представляла собой большой двор с дворцовым комплексом наместника, бассейном и огромным садом.

Напротив располагалась большая базарная площадь с караван-сараем (средневековой гостиницей) и множеством торговых рядов. Древний восточный постоялый двор был практически полностью разрушен и восстановлен по фотографии 1913 года. В XVI-XVIII веках были построены два медресе и мавзолей Махдуми Азама (переводится "Величайший господин". Для кого построен, достоверно неизвестно). Рядом, как и при любой другой средневековой крепости, располагались дома и ремесленные мастерские.

Легенды крепости

Главный вход

Среди местных жителей ходят легенды о Гиссарской крепости, которых за несколько тысячелетий известной истории накопилось немало. По одной из самых популярных, цитадель построил Афросиб, чтобы защититься от Рустама. Они оба прославленные героические персонажи знаменитой эпической поэмы Фирдоуси "Шахнаме".

По другой мифической истории Гиссарской крепости, праведный мусульманский халиф Али в древние времена приехал в эти места, чтобы проповедовать ислам на своем легендарном коне Дуль-дуль. Он остановился на горе, которая находится к западу от Гиссара и носит сейчас название Пои-Дуль-дуль. Переодевшись акробатом-канатоходцем, он проник в крепость. Здесь его узнали и пытались пленить. Но верный конь принес ему волшебный меч "Зульфикар", и Али убил всех врагов, в том числе и злого колдуна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.