Что лучше – "Форд-Фокус" или "Киа-Рио": сравнение, технические характеристики, комплектации, заявленная мощность, достоинства и недостатки автомобилей

Подписаться Редактировать статью

В процессе выбора нового автомобиля автовладельцы часто задают вопрос: что лучше – «Форд-Фокус» или «Киа-Рио» последней генерации? Важно понимать, что третий «Фокус» является автомобилем классом выше и относится к сегменту «С+». Но и у новой Kia есть козыри в рукаве, например вместительный багажник и более низкая стоимость богатых комплектаций. К слову, приведенные ниже характеристики справедливы и при выборе между «Фордом-Фокусом-2» или «Киа-Рио» предыдущего поколения.

Краткое описание Kia Rio

Корейские инженеры учли все особенности европейского мышления и создали автомобиль, который смог получить большое количество фанатов. Единственной особенностью является отличие версий для американского, европейского и российского потребителя. Различие заключается в разных бамперах и форме фар, цветовых решениях, гамме двигателей и настройках подвески.

Kia Rio 2018 года хэтчбек

Версия для России может похвастаться хорошим клиренсом, настроенной подвеской и большим объемом багажного отделения. Сборка автомобилей осуществляется на современном заводе в Санкт-Петербурге.

Краткое описание Ford Focus

«Фокус» очень популярен в России не только среди обычных водителей. Седаны можно часто встретить в раскраске подразделений сотрудников ГИБДД или других силовых структур. Российская сборка во Всеволожске не только не ухудшает качество автомобиля, но и дополняет несколько приятных опций в виде аккумулятора с увеличенной емкостью и усиленного стартера. Это позволяет запускать двигатель без проблем даже в сильные морозы.

Экстерьер Kia

Что лучше – «Форд-Фокус» или «Киа-Рио»? Экстерьер «корейца» более молодежный и состоит из множества хромовых элементов по всему кузову. Не обошлось также без светодиодных огней. Кузов можно выбрать: седан, универсал или хэтчбек.

Передняя часть выполнена в соответствии со всеми современными нормами: большая радиаторная решетка с мелкими сотами и оптика со встроенными линзами, которые могут изменять высоту пучка света. Лобовое стекло плавно перетекает в капот с развитыми ребрами. Бампер содержит в себе не только встроенные противотуманные фары, но и светодиодные ходовые огни, которые включаются автоматически.

Ford Focus 3 в кузове седан

В профиль седан смотрится сбалансированно и дорого. Линия крыши повторяет изгиб бокового остекления, которое окрашено хромовой окантовкой в нижней части. Боковая часть кузова может похвастаться ярко выраженным штампом аэродинамических линий на крыльях и дверях. Зеркала окрашены в основной цвет и оборудованы системой обогрева и электрической регулировкой из салона. Дизайн алюминиевых дисков может отличаться в зависимости от комплектации. Корма не отличается новшествами и состоит из светодиодных фонарей и бампера, в который встроены катафоты.

Kia Rio 2018 в кузове седан

Экстерьер «Форда»

Передняя часть «Фокуса» очень напоминает Aston Martin, который ранее принадлежал компании Ford. Автомобиль C-класса выпускается в кузовах седан, хэтчбек и универсал.

Капот состоит из ярко выраженных ребер по бокам и в центре. Оптика получила хищный прищур и оснащена светодиодами, линзованным ксеноном и форсунками высокого давления для очистки от загрязнений. Решетка радиатора выполнена из длинных горизонтальных элементов, покрытых хромом. Значок производителя расположился чуть выше решетки радиатора, сразу под линией капота. Бампер сложной формы окрашен в цвет кузова и оснащается дополнительной защитной накладкой из пластика черного цвета. На привычном месте остались и противотуманные фары, у которых появилась хромовая окантовка.

В профиль сразу бросаются в глаза большие колесные диски, за которыми виднеются дисковые тормоза. На крыльях и дверях можно обнаружить ярко выраженный штамп ребер, которые добавляют автомобилю индивидуальности. Боковые зеркала оборудованы повторителем поворотов и электрическими регулировками. Не обошлось без опции обогрева зеркального элемента. Порог надежно прикрыт пластиковой защитой черного цвета.

Корма Focus в кузове хэтчбек

Задняя часть хэтчбека и универсала оснащена мощной антенной на крыше и щеткой для очистки стекла. Не обошлось и без модного спойлера, который продолжает линию крыши. Бампер выполнен в классическом стиле и дополнительно оснащен катафотами.

Что лучше: «Форд-Фокус» или «Киа-Рио» – по части внешнего вида сравнить сложно. Оба автомобиля обладают стильным дизайном и современными решениями.

Интерьер Kia

Корейский автомобиль может похвастаться яркой панелью приборов и стильным освещением всех клавиш в салоне. Руль обшит натуральной кожей, а в лучи встроены клавиши управления системой мультимедиа.

Салон «корейца» можно назвать классическим. Оформление панели приборов в форме глубоких колодцев облегчает считывание информации, а экран обладает хорошей детализацией. Главным преимуществом седана от Kia является багажное отделение. Вместимость поражает – 500 литров, в то время как у «Фокуса» – неприличные 375.

Интерьер Kia Rio

Ответ на вопрос о том, что лучше: «Форд-Фокус» или «Киа-Рио» по части багажного отделения, однозначный – Kia.

Интерьер Ford

При сравнении «Форда-Фокуса» и «Киа-Рио» по интерьеру однозначно выигрывает Ford. «Американец» относится к классу С+ и оснащается не только большим количеством опций, но и качественным пластиком с отличной подгонкой.

Руль обтянут натуральной кожей. Спортивная форма позволяет выбрать удобное расположение рук при вождении. На боковых лучах установлены секции с клавишами для управления системой мультимедиа. Панель приборов выполнена в классическом стрелочном стиле, светодиодная подсветка мягкая и не раздражает глаза. Дисплей бортового компьютера красочный и обладает всей необходимой информацией об автомобиле.

Центральная консоль получила большой 8-дюймовый дисплей с системой навигации, слотом USB и Bluetooth-технологией подключения. Клавиши управления двухзонным климат-контролем напоминают автомобили Volvo. Рычаг селектора КПП обрамлен хромовой рамкой и установлен на достаточно удобном месте.

Интерьер Ford Focus

Кресла обшиты кожей и оборудованы расширенной системой регулировок. У водителя не устанет спина или поясница даже при долгой поездке. Центральный подлокотник – широкий и содержит в себе встроенный ящик для мелочей. Задний ряд оснащен удобным диваном с ортопедической спинкой. В ноги пассажиров выведены воздуховоды от климат-контроля для поддержания оптимальной температуры в зимнее время. Багажник получился скромным. Объем в седане составляет всего 375 литров.

Если сравнить «Форд-Фокус» и «Киа-Рио» по материалам отделки и общему оснащению, то первое место стоит отдать «Фокусу», однако по части багажного отделения седан заметно проигрывает.

Технические характеристики «Форда-Фокуса»

Покупатели в основном выбирают «Фокус» с 1,6-литровым бензиновым двигателем, который выдает 85, 105 или 125 лошадиных сил, в зависимости от комплектации. Также доступен 1,5-литровый турбированный агрегат с 6-ступенчатой автоматической коробкой. Максимальная заявленная мощность составляет 150 лошадиных сил, а скорость ограничена до 208 км/ч. Расход на всех силовых установках не выходит за рамки 7 литров в смешанном режиме.

Технические характеристики «Киа-Рио»

«Кореец» получил два мотора: 1,4 и 1,6 литров. 1,4-литровый агрегат развивает мощность в 107 лошадиных сил. Оснащается механической или автоматической 4-ступенчатой трансмиссией. 1,6-литровый двигатель выдает 123 «лошадки» и оснащается 6-ступенчатой АКПП либо «механикой». Расход топлива заявлен в 6,2 литра в смешанном режиме, а максимальная скорость – 190 км/ч.

Двигатель Kia Rio

На вопрос о том, что лучше: «Форд-Фокус» или «Киа-Рио» по силовым установкам, ответить сложно. У автомобилей неплохие показатели расхода и достаточное количество лошадиных сил под капотом.

Отличие опций и цены

В автомобилях устанавливается все современное оборудование и полезные опции. Но «Фокус» обгоняет соперника по количеству подушек SRS (6 против 8) и по общему числу доступных опций.

Некоторые позиции, представленные только в «Фокусе»:

  • Датчики давления шин.
  • Камера заднего хода.
  • Система контроля автомобиля в «мертвой зоне».
  • Электропривод водительского кресла.
  • Автономный подогреватель двигателя.
  • Система автоматической парковки.

Перечисленные опции невозможно установить в Kia Rio.

Ford Focus седан

За счет более высокого класса и набора опций Ford в среднем на 150 000-200 000 рублей дороже Kia. В среднем оснащении Rio обойдется покупателю в 850 000 рублей, а Focus – в 985 000 рублей.

В выборе между «Киа-Рио» или «Форд-Фокусом-3» сравнение выигрывает Ford за счет более широкого количества доступных опций.

Достоинства и недостатки

К достоинствам «Фокуса» можно отнести продвинутое шасси, лучшее качество материалов отделки и достаточную шумоизоляцию. Объем багажника является слабой стороной американского седана, как и более высокая стоимость.

«Кореец» получился сбалансированным и неприхотливым. Конечная стоимость автомобиля существенно ниже «американца», но и обладает он меньшим количеством опций. К минусам можно отнести только менее качественные материалы отделки салона и недостаточное количество места для задних пассажиров.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон