Бюджетный дефицит и способы его финансирования

Правительство каждого государства сталкивалось с ситуацией, когда возникает бюджетный дефицит. Он представляет собой такое состояние платежного баланса страны, когда расходная часть значительно превышает доходную, то есть, образуется отрицательное сальдо. Бюджетный дефицит – это неблагоприятное положение, возникновение которого государство старается избежать всеми возможными способами.

Однако методы выравнивания сальдо могут и отрицательно сказаться на экономике страны. Например, при беспочвенном повышении объемов эмиссии становится неизбежным рост темпа инфляции, что впоследствии может привести к обесцениванию национальной денежной единицы, а значит, к экономическому кризису. А кредитование дефицита центральным банком приводит к увеличению государственного долга, который он не в силах вернуть.

Для того чтобы понять, как восстановить равновесие платежного баланса и устранить бюджетный дефицит, необходимо определить основные причины его возникновения. Зачастую отрицательное сальдо является следствием нерационального расходования средств в течение отчетного периода. В основном правительство выделяет крупные суммы на развитие экономики, на реализацию серьезных программ социального или национального характера, на разработку мероприятий по защите в случае наступления неблагоприятных ситуаций в виде землетрясений, войн и прочего. Одной из причин считается проведение некачественной финансовой политики, снижение налогооблагаемой базы, развитие теневого бизнеса. В последние годы бюджетный дефицит возникал по причине развития кризисной ситуации, наличия крупных задолженностей государства перед другими странами.

При составлении планового баланса на предстоящий период определяют максимальную величину отрицательного сальдо, которая может сложиться под воздействием обстоятельств нынешнего года. Конечно, далеко не всегда эти данные соответствуют фактическим, однако, правительство предпринимает различные меры по предотвращению неблагоприятных последствий.

Бюджетный дефицит и методы его финансирования

Как отмечалось выше, необеспеченная эмиссия и кредитование способствует выравниванию платежного баланса. Однако данные методы не считаются эффективными, так как в следующем отчетном периоде отрицательное сальдо может увеличиться еще больше. Хорошим инструментом регулирования признана сфера налогообложения. С помощью изменения налоговых ставок на определенные группы населения можно значительно увеличить взносы в казну страны. Хочется заметить, что этот инструмент эффективен только при введении краткосрочных изменений, так как в дальнейшем естественной реакцией на такое положение дел будет развитие теневого рынка либо значительное сокращение производственной деятельности отдельных отраслей.

Зачастую бюджетный дефицит снижается за счет такой процедуры, как секвестирование. Оно предполагает последовательное снижение по статьям расходов пропорционально доходной части. Некоторые статьи секвестированию не подлежат, в частности, задолженность по внешнеэкономической деятельности, так как это будет воспринято как дефолт. Не рекомендуется применять данную процедуру в социальной сфере, ведь это может вызвать нарастание общественного напряжения.

Большое распространение получил метод эмитирования государственных ценных бумаг, благодаря которому правительство заимствует у населения их временно свободные денежные средства. Внутреннее заимствование достаточно популярно, так как инвесторы больше доверяют надежным ценным документам государства, нежели рискованным частных предпринимателей. В некоторых случаях правительство принимает решение о продаже части драгоценных металлов или даже отдельных земельных участков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.