Вкусный ужин из куриной грудки: рецепты

Тяжело приходилось нашим предкам: когда они хотели полакомиться курятиной, им сначала нужно было зарезать птицу, потом удалить перья, выпотрошить… И придумать, как использовать всю тушку птицы.

Сейчас все намного проще. В магазинах продаются различные части курицы. Кому-то нравятся четвертинки, кто-то предпочитает крылышки, другие покупают потрошки. Особо удачным предложением от птицефабрик считаются куриные грудки. Это диетический продукт. Куриное белое мясо, лишенное кожи и костей, варится быстро. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами.

Да-да, вы прочли правильно. Турецкий десерт тавук-гексу готовят из куриной грудки. В сладость, правда, добавляют еще много разных ингредиентов. Мы еще вернемся к тавук-гексу и дадим его подробный рецепт. А также опишем множество способов приготовления этого продукта.

И расскажем, что можно приготовить на ужин из куриной грудки. Рецептов (фото некоторых блюд также будут представлены в обзоре) существует очень много. Поэтому выбрать по душе особого труда не составит.

Итак, что приготовить на ужин с куриной грудкой?

Что приготовить на ужин с куриной грудкой

Каноны вечерней трапезы. Ужин на скорую руку

На завтрак люди обычно едят тосты и омлет, пьют кофе с выпечкой, жарят яичницу, варят сосиски. На обед в славянских землях принято кушать суп. А вот ужин может быть совершенно разным. Званым, где по этикету положены праздничные наряды. Семейным, когда за столом собираются все родственники, имеющие возможность неспешно пообщаться только вечером. Романтическим, при свечах. И, наконец, современным, когда пришедшая с работы в восемь вечера хозяйка уже не в силах выготавливать что-то мудреное, и вся семья довольствуется наскоро сваренным блюдом. Сделать ужин из куриной грудки быстро совсем не значит невкусно.

Вот рецепт восхитительного блюда, приготовление которого займет у вас (при наличии хорошей духовки) от силы 45 минут.

  1. Разрезаем куриные грудки на порционные крупные кусочки. Пересыпаем солью.
  2. Кладем в кулинарный рукав.
  3. Наливаем туда же грузинский соус «Сацебели». Все хорошенько перемешиваем.
  4. Рукав в нескольких местах протыкаем для выхода пара.
  5. Ставим на полчаса в разогретую до 220 градусов печь. В микроволновке блюдо будет готово еще быстрее.
Вкусный ужин из куриной грудки

Салат «Цезарь»

Это блюдо, являющееся классическим для романтического ужина, в свой оригинальный рецепт не включает курятину. «Цезарь» состоит из листьев салата, яиц пашот, пармезана, пшеничных гренок, чеснока и оливкового масла.

Но позже, для сытности, оригинальная рецептура была дополнена либо морепродуктами (креветками), либо отварной курятиной. Так «Цезарь» с цыплячьей грудкой стал самостоятельным блюдом. Он легкий, диетический, и в то же время утоляет чувство голода. Есть два варианта этого блюда.

В первом, диетическом, куриную грудку отваривают в слегка подсоленной воде (или на пару). А во втором варианте обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. В последнем случае мясо рекомендуется замариновать часа на два, пересыпав кусочки солью и приправой «Для курицы». Можно еще смешать по столовой ложке меда, лимонного сока и оливкового масла. В таком маринаде мясо должно провести час под крышкой. Далее поступаем следующим образом.

  1. Блюдо, в котором мы будем подавать салат «Цезарь» из куриной грудки на ужин, смазываем оливковым маслом и натираем разрезанной вдоль долькой чеснока.
  2. Украшаем листьями «Айсберга» или «Романо».
  3. Помидорки «черри» разрезаем пополам.
  4. Добавляем отварную или обжаренную куриную грудку, нарезанную продолговатыми кусочками.
  5. Яйцо на 30 секунд опускаем в кипящую воду и разбиваем на салат.
  6. Украшаем его тертым «Пармезаном» и поджаренными на оливковом масле пшеничными гренками.

Шницель

Если у вас есть гарнир (картофель, макароны, рис), то вопрос, что приготовить из куриной грудки на ужин, не стоит. Конечно же, котлеты или шницели.

Последний вариант займет меньше времени, поскольку вам не потребуется измельчать грудки через мясорубку.

шницель из грудки
  1. Приготовим две миски.
  2. В одну насыплем немного муки. Во вторую вобьем яйцо, смешаем его вилкой со щепоткой соли и специями, добавим немного воды.
  3. Ставим на огонь сковороду. Вольем в нее большое количество растительного масла, чтобы шницеля жарились как бы во фритюре.
  4. Каждую куриную грудку разрезаем вдоль волокон пополам. Немного отбиваем кусочки.
  5. Мясо панируем сначала в муке, потом в яйце. Затем снова опускаем в первую мисочку.
  6. Выкладываем на сковороду. Жарим по три минуты с каждой стороны.
  7. Отдельно подаем соус. Это может быть сацебели, аджика или любой другой по вашему вкусу.

Мясо на кефире

Если вы хотите накормить ужином из куриной грудки всю семью, то приготовьте это очень сытное блюдо. К нему идеально подойдет гарнир из картофельного пюре.

  1. Два зубчика чеснока и несколько перьев зеленого лучка мелко сечем.
  2. Заливаем их стаканом кефира или айрана.
  3. Солим и приправляем специями по вкусу.
  4. Отправляем туда же полкило куриных грудок, предварительно порезанных на тонкие кусочки как для бефстроганов.
  5. Перемешиваем, чтобы мясо было покрыто кефиром со специями со всех сторон.
  6. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем курятину в холодильник мариноваться на полчаса.
  7. Нагреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
  8. Выкладываем содержимое миски (вместе с кефирным маринадом).
  9. Четыре-пять минут жарим без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Потом накрываем сковороду и продолжаем готовить на небольшом огне.
  11. Через десять минут посыпаем свежей рубленой зеленью. Перемешиваем. Выкладываем поверх горячего гарнира и подаем к столу.

А-ля цыпленок табака

Традиционно это блюдо делается из целой тушки птицы. Но поскольку мы размышляем над тем, что приготовить на ужин с куриной грудкой, почему бы и не изменить немного старый проверенный рецепт?

Получится похоже на котлету по-киевски, но с кавказскими нюансами.

  1. Сначала поставим в духовку неочищенными луковицу и восемь зубчиков чеснока. Испечем их до мягкости при 160 градусах.
  2. Посечем мелко зелень – базилик, укроп, петрушку. Ее не должно быть слишком много – пригоршни вполне хватит.
  3. Печеные овощи очищаем от шелухи.
  4. Луковицу крупно режем, но чеснок оставляем целым. Смешиваем их с зеленью.
  5. Добавляем чайную ложечку соли и половину – черного перца, 60 граммов сливочного масла, доведенного до мягкости.
  6. С помощью блендера превращаем эту массу в пюре и ставим в морозильную камеру на 10 минут.
  7. В течение этого времени помоем килограмм куриных грудок. В каждом куске сделаем продольный надрез, чтобы получилось что-то вроде кармана.
  8. Заполняем его подмерзшим фаршем. Разрез скрепляем суровой ниткой.
  9. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем по столовой ложке сладкой паприки, воды и оливкового масла, щепоть соли, по вкусу хмели-сунели, перца чили и куркумы.
  10. Этим маринадом натрем хорошенько внешнюю сторону котлет. Выкладываем их в противень или на сковороду. Сверху кладем гнет. Печем до готовности.

Филе по-китайски

Это экзотическое и изысканное блюдо следует подавать с отварным рисом. Для ужина из куриной грудки рецепт требует взять всего 300 граммов главного ингредиента (без кожи и костей).

  1. Филе нарезаем кубиками. Складываем мясо в глубокую миску.
  2. Заливаем его двумя столовыми ложками соевого соуса, добавляем по одной мере сахара, кетчупа и приправы «Для курицы».
  3. Половину крупного болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем маленькими кусочками. Перемешиваем.
  4. Оставляем мариноваться на двадцать минут.
  5. В отдельной кастрюльке ставим вариться рис.
  6. Разогреваем на сковороде две ложки растительного масла.
  7. Выкладываем куриную грудку вместе с маринадом. Опускаем крышку и тушим до готовности.
Ужин с куриной грудкой рецепты с фото

Рулетики с сыром

Хрустящая аппетитная корочка, нежная и сытная начинка внутри… Если вы сделаете эти восхитительные рулетики из куриной грудки, вкусный ужин вам обеспечен. Приготовить их легче легкого, если иметь в хозяйстве очень острый нож.

  1. Нарежем две грудки тонкими слайсами.
  2. Немного отобьем кусочки мяса.
  3. Выдавим через пресс два-три зубчика чеснока, смешаем их с солью и черным перцем.
  4. Натрем этой массой отбивные из куриной грудки.
  5. Посечем пучок зелени (укроп, лучок, базилик).
  6. Сто граммов твердого сыра натрем. Смешаем начинку.
  7. На край каждой отбивной поместим немного фарша. Свернем рулетом.
  8. Края подвернем и скрепим зубочистками, чтобы сыр во время приготовления не вытек.
  9. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  10. В миску насыплем муки. Панируем в ней наши рулеты.
  11. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Удаляем зубочистки и подаем. К этому блюду подойдет любой гарнир.

Пастрома

А ведь мы совсем забыли, что бывает еще и холодный поздний ужин! Из куриной грудки (рецепты и фото некоторых блюд см. в обзоре) можно приготовить не только горячие кушанья. Например, пастрому. Приводим здесь поочередно два рецепта.

  1. Куриную грудку опускаем в соленую воду, даем постоять так в прохладном месте часа четыре.
  2. В миске смешиваем мед (если он твердый, растапливаем на водяной бане), растительное масло, измельченный зубец чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха.
  3. Достаем грудку, обмываем от соленой воды и обсушиваем полотенцем.
  4. Натираем филе подготовленной смесью.
  5. Кладем на смазанный растительным маслом противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Запекаем около 20 минут.
  6. Выключаем духовку, но дверцу не открываем вплоть до полного остывания печи.

Согласно второму рецепту, куриную грудку на ужин готовят так. Смешивают по столовой ложке сладкой молотой паприки и растительного масла.

Добавляют соль, кориандр, черный перец. Этой смесью натирают куриную грудку. Оставляют так при комнатной температуре на полчаса.

Запекают грудку точно так же, как и в первом рецепте. Остывший кусок курятины нарезают тонкими слайсами. Подают с бутербродами или с острым соусом.

Куриное филе по-французски

Это блюдо – отличная идея для романтического ужина.

  1. С куриных грудок (1 килограмм) удаляем кожу.
  2. Немного отбиваем филе.
  3. Натираем солью и перцем, складываем в смазанный растительным маслом противень.
  4. Три помидора нарезаем кружочками, а две луковицы – полукольцами. Три зубчика чеснока мелко сечем или выдавливаем через пресс.
  5. Помещаем эти овощи поверх куриных грудок. Наносим майонезную сетку.
  6. Твердый сыр (около 200 граммов) натираем крупной стружкой. Присыпаем блюдо.
  7. Помещаем противень в духовку. Выпекаем мясо при 200 градусах до образования золотистой корочки. На это потребуется около сорока минут.

Отличным гарниром к этому блюду могут служить отварные овощи или картофель.

филе с сыром

Наггетсы как в "Макдональдсе"

Думаете, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы угодить детям? Подайте на стол наггетсы! Чтобы сделать блюдо более полезным, чем в "Макдональдсе", откажемся от обжаривания в кляре, а запечем его в духовке.

  1. Четыре грудки порежем кусочками характерной продолговатой формы.
  2. Сразу же включим печь на 220 градусов. Противень устелем пергаментом.
  3. В мисочке взобьем два яйца, столовую ложку воды и щепотку соли.
  4. Смешаем с кусочками куриного филе.
  5. В другую миску насыпаем специи: розмарин, немного красного перца, прованские травы, приправу «Для курицы», по половине стакана муки и панировочных сухарей.
  6. Вливаем туда ложку-две растительного масла.
  7. Растираем вилкой, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  8. Выкладываем туда куриное филе. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован этой массой со всех сторон.
  9. Перекладываем на противень. Печем наггетсы от семи до десяти минут.
  10. Потом аккуратно переворачиваем. Готовим еще 5 минут.

Под это блюдо подойдет, конечно же, картофель-фри и сырный соус.

Гарнир и мясо в одной сковороде

Сытный и вкусный ужин с куриной грудкой получится, если приготовить филе с рисом.

  1. Веточку розмарина измельчим, а три крупных зубчика чеснока выдавим через пресс.
  2. Добавим к этому сто граммов майонеза, по вкусу досолим и поперчим.
  3. Щедро смажем получившимся соусом две куриные грудки.
  4. Отставим их на время, а пока займемся рисом. Стакан крупы (лучше круглых сортов) промоем несколько раз.
  5. Выложим ее в форму с высокими бортиками. Зальем стаканом воды.
  6. По желанию можно добавить чайную ложечку приправы «Для плова».
  7. Сверху помещаем куриные грудки в соусе. Трем 150 граммов твердого сыра.
  8. Присыпаем блюдо сверху. Форму накрываем листом фольги.
  9. Запекаем при 170 градусах около часа.
  10. Снимаем фольгу и включаем, если таковой имеется, режим конвекции. Готовим еще десять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Вкусный ужин из куриной грудки на природе

На даче, на безлюдном берегу у палатки, где-нибудь на привале у костерка в многодневном походе – всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького. Поскольку вы лишены удобств кухни, всякой утвари и, бывает! даже кастрюли и сковородки, нужно придумать такое блюдо, из которого бы получился полноценный ужин.

И тут вас выручит куриная грудка. Говорят, что этот вид мяса на костре не готовится. Дескать, курятина на угольях пересушивается, разрезается по волокнам, падает с шампура. Все это верно, поэтому мы примем свои методы предосторожности.

  1. Сначала нарежем куриную грудку на кубики размером 2 х 2 сантиметра.
  2. Возьмем бекон (можно также использовать сало или корейку), нашинкуем на тоненькие слайсы.
  3. Каждый кубик мяса завернем в эту ленту жира. Сразу же нанижем на шампур.
  4. Печем, как обычный шашлык.

Не забываем сделать фото ужина из куриной грудки с дружной кампанией. Но это блюдо вполне можно приготовить и дома – в духовке или на сковороде. Только в первом случае не забудьте поставить в печь поддон для сбора капающего жира.

Рулеты с черносливом

На Новый год или любой другой праздничный ужин из куриной грудки можно приготовить это изысканное и эффектно выглядящее блюдо.

  1. Горсть чернослива промоем и зальем кипятком. Через четверть часа сольем воду, а из разбухших ягод извлечем косточки. На их место поместим по четвертинке ядра грецкого ореха.
  2. С двух куриных грудок снимем кожу, удалим косточку. Каждый кусок мяса разделим по ширине на две части.
  3. Немного отбиваем курятину, чтобы придать кусочкам эластичность. Солим их и приправляем специями.
  4. Кладем на краешек каждого куска подготовленные сливы. Сворачиваем рулеты.
  5. Их упаковываем в фольгу. Печем в разогретой до 190 градусов духовке час.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем фольгу. Готовим еще минут десять, включив конвекцию, чтобы рулеты подрумянились.
Куриная грудка на ужин рецепты

Диетические бризоли

Блендер приготовит вам на ужин быстро и вкусно куриную грудку в виде рубленых котлет.

  1. Сначала смешаем три яйца, ложку крахмала и 100 граммов майонеза.
  2. Отставляем соус до поры до времени. Блендером измельчаем луковицу, две дольки чеснока и маленький пучок свежей зелени.
  3. Теперь сечем куриные грудки (без кости и кожи). Если нет комбайна, можно порезать их острым ножом на мелкие кусочки, но пропускать их через мясорубку нельзя.
  4. Смешиваем в одной большой миске курятину, лук с чесноком и зеленью и соус.
  5. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса минимум, а можно и дольше.
  6. Противень устилаем фольгой. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваем рубленые котлетки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем их на противень. Укрываем их вторым листом фольги и отправляем в духовку на час печься при 180 градусах.

Тавук-гексу мухаллеби

А венчает ужин, как правило, десерт. На сладкое мы подадим турецкое блюдо «Тавук-гексу мухаллеби». В переводе название десерта означает «Пудинг из куриной грудки».

На ужин это блюдо будет очень кстати: оно легкое, диетическое. Отличная альтернатива всяческим калорийным тортам и булкам.

Куриная грудка на десерт

Утверждают, что рецепт был придуман дворцовым поваром Топкапы для турецкого султана. А теперь этим вкуснейшим десертом можем побаловать себя все мы.

  1. Отвариваем куриную грудку (250-300 граммов) час. За это время мясо само будет легко разделяться на волокна.
  2. Промоем его под проточной водой, хорошенько отожмем.
  3. Нальем в кастрюлю литр молока, поставим на огонь.
  4. Добавим стакан сахара и постепенно, постоянно вымешивая, чтобы не оставалось комочков, пять столовых ложек рисовой муки.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим еще минут десять. Молоко должно хорошо загустеть, по консистенции напоминать кисель.
  6. Всыпаем курятину. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. В массу по желанию можно добавить ванилин, мускатный орех или ромовую эссенцию.
  8. Погружным блендером взбиваем смесь. Разливаем по креманкам.
  9. Ставим на холод на несколько часов. При подаче посыпаем молотой корицей.

Следует заметить, что вкус курицы в десерте абсолютно не чувствуется. Она лишь придает ему волнистую, бархатную структуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.