Мальтодекстрин вред здоровью: мифы и реальность

Мальтодекстрин - популярная пищевая добавка, которая в последнее время вызывает много споров. Одни считают его полезным и безопасным продуктом, другие - вредным и опасным для здоровья. Давайте разберемся, где правда, а где мифы о мальтодекстрине и его влиянии на организм человека.

Что такое мальтодекстрин и как его производят

Мальтодекстрин - это полисахарид, близкий по составу и свойствам к крахмалу и глюкозе. Его получают в результате частичного гидролиза крахмала с помощью ферментов или кислот.

В качестве сырья для производства мальтодекстрина используется кукурузный, пшеничный, рисовый или картофельный крахмал. Наиболее распространен мальтодекстрин из кукурузы.

Технология производства мальтодекстрина заключается в следующем:

  1. Крахмал подвергают гидролизу с помощью ферментов или кислот при высокой температуре.
  2. Полученный гидролизат очищают и фильтруют.
  3. Выпаривают воду до пастообразного состояния.
  4. Высушивают до порошкообразного состояния.

В результате получается белый или кремовый свободно сыпучий порошок со сладковатым вкусом, хорошо растворимый в воде. Мальтодекстрин может выпускаться в виде сиропа.

Ключевые характеристики мальтодекстрина:

  • Растворимость в воде до 50%
  • Низкая сладость по сравнению с сахарозой
  • Высокий гликемический индекс 105-135

Применение мальтодекстрина в промышленности

Мальтодекстрин широко используется в пищевой промышленности как подсластитель, загуститель, стабилизатор и эмульгатор.

Его можно найти в составе йогуртов, мороженого, соусов, кетчупов, майонезов, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерских изделий. Мальтодекстрин придает этим продуктам нужную консистенцию, препятствует кристаллизации сахара, улучшает внешний вид.

В фармацевтической промышленности мальтодекстрин используют как наполнитель и связующее вещество при производстве таблеток и капсул.

В косметике он применяется для стабилизации эмульсий, а также в качестве увлажняющего и текстурирующего компонента.

Основные преимущества мальтодекстрина для промышленности:

  • Улучшение текстуры продуктов
  • Сохранение влаги в продуктах
  • Продление сроков хранения
  • Простота использования
  • Низкая стоимость
Магазинные продукты на полках

Польза мальтодекстрина для организма

В умеренных количествах мальтодекстрин может оказывать полезное воздействие на организм:

  • Является быстрым источником энергии, повышает выносливость
  • Стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике
  • Ускоряет усвоение других питательных веществ
  • Помогает контролировать аппетит и снижать вес
  • Улучшает настроение и когнитивные способности

Мальтодекстрин в небольших количествах может применяться беременными и кормящими женщинами, а также спортсменами для восстановления после тренировок.

Мальтодекстрин - это вред? Однако его польза остается дискуссионным вопросом, и не все ученые согласны с положительным влиянием этого вещества на здоровье.

Девушка-ученый в лаборатории

Существует несколько распространенных мифов о вреде мальтодекстрина, которые не подтверждаются научными исследованиями:

Миф 1: Мальтодекстрин - это сахар

На самом деле, мальтодексрин относится к полисахаридам, а не к простым сахарам. По химической структуре это длинные цепочки молекул глюкозы.

Миф 2: Мальтодекстрин вызывает сахарный диабет

При умеренном употреблении в составе продуктов питания мальтодекстрин не провоцирует развитие диабета. Опасность представляет только его чрезмерное потребление в больших количествах.

Однако для людей, уже страдающих диабетом, необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.

Миф 3: Мальтодекстрин способствует набору лишнего веса

Калорийность мальтодекстрина составляет 4 ккал/г, что соответствует калорийности обычного сахара. Поэтому влияние на вес будет таким же, как от сахарозы, при одинаковом потреблении.

Миф 4: Мальтодекстрин является канцерогеном

Исследований, подтверждающих канцерогенное действие мальтодекстрина, на данный момент не обнаружено. Официально он не классифицируется как канцероген.

Таким образом, многие опасения по поводу вреда мальтодекстрина оказываются преувеличенными и не подтверждаются научно.

Однако есть и реальные риски его чрезмерного употребления, о которых стоит помнить.

Реальные риски употребления мальтодекстрина

Несмотря на отсутствие доказанного вреда, мальтодекстрин не стоит употреблять в больших количествах. Существуют следующие реальные риски его чрезмерного потребления:

  • Резкое повышение уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса
  • Риск возникновения инсулинорезистентности и ожирения
  • Подавление роста полезных бактерий в кишечнике
  • Снижение иммунитета и нарушение пищеварения

Поэтому при употреблении продуктов, содержащих мальтодекстрин, нужно следить за разумными дозировками и соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации по безопасному применению мальтодекстрина

Чтобы минимизировать риски при употреблении мальтодекстрина, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление мальтодекстрина людям с сахарным диабетом и избыточным весом.
  • Проконсультироваться с врачом перед применением мальтодекстрина в период беременности и кормления.
  • Не превышать рекомендованные производителем дозировки мальтодекстрина в продуктах.
  • Чередовать продукты с мальтодекстрином с другими подсластителями, не употреблять его ежедневно.
  • Отдавать предпочтение продуктам с кукурузным, а не пшеничным мальтодекстрином.

Также рекомендуется употреблять продукты с мальтодекстрином в сочетании с продуктами, содержащими клетчатку и пробиотики. Это поможет улучшить работу кишечника.

Необходимо компенсировать обезвоживающий эффект мальтодекстрина, потребляя достаточное количество жидкости.

Альтернативы мальтодекстрину

Если вы хотите полностью исключить мальтодекстрин из рациона или заменить его в каких-то продуктах, можно использовать следующие альтернативы:

  • Природные подсластители - стевия, эритрит, ксилит
  • Фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза
  • Кукурузный, рисовый, яблочный сиропы
  • Пектин, желатин, гуаровая камедь
  • Крахмал из картофеля, кукурузы, пшеницы

Конкретная альтернатива подбирается в зависимости от цели использования мальтодекстрина в рецепте - как подсластитель, загуститель, влагоудержатель и т.д.

Выводы

Мальтодекстрин - распространенный продукт питания, обладающий как пользой, так и возможными рисками при чрезмерном употреблении. Контролируя дозировки и комбинируя с другими продуктами, можно минимизировать потенциальный вред и извлечь максимум пользы для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Скажите пожалуйста, что значит "умеренное употребление мальтодекстрина"? Сколько это в граммах для среднестатистического человека, например для мужчины весом в 70 кг?
Спасибо заранее за ответ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.