"Фемостон": отзывы, инструкция по применению, побочные эффекты

Обсудить Редактировать статью
 

Препарат «Фемостон» относится к категории противоклимактерических медикаментов, и его назначают женщинам в период менопаузы. Рассмотрим инструкцию по его использованию и узнаем, какие на фоне его применения могут наблюдаться побочные эффекты. Отзывы о «Фемостоне» также будут представлены.

Состав и формат выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток, которые покрываются пленочной оболочкой.

В одном блистере находятся таблетки двух видов – белого и серого цвета. В таблетках белого цвета эстрадиола гемигидрат – 1,03 мг, что эквивалентно 1 мг эстрадиола; в таблетках серого цвета эстрадиола гемигидрат – 1,03 мг, а также дидрогестерон – 10 мг.

Вспомогательными компонентами являются лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, крахмал, гипромеллоза, магния стеарат.

В блистере 28 таблеток.

фемостон отзывы женщин

Отзывы о применении «Фемостона» встречаются в большом количестве.

Показания к использованию

Таблетки назначаются женщинам для терапии и профилактики следующих недугов:

  • На фоне гормональных расстройств в период менопаузы, которая вызвана возрастом, а, кроме того, перенесенными хирургическими операциями на органах женской репродуктивной системы.
  • При наличии остеопороза при менопаузных гормональных изменениях.

У этого лекарства имеется немало всевозможных противопоказаний. Выясним, в каких случаях данный препарат не подходит для применения.

Противопоказания к применению лекарства

Отзывы женщин о «Фемостоне» в основном положительные. Но представленный препарат имеет целый ряд различных противопоказаний. В связи с этим непосредственно перед началом терапии женщинам обязательно нужна консультация с врачом по поводу его применения. Также очень важно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

фемостон побочные эффекты отзывы

Итак, эти таблетки нельзя принимать в случае наличия одного или нескольких из следующих состояний:

  • При беременности (уже установленной или только предполагаемой).
  • В периоды кормления грудью.
  • В случае наличия подозрений на рак груди или на фоне присутствия диагностированного онкологического новообразования.
  • При наличии эстрогенозависимых злокачественных новообразований (выявленных или подозреваемых).
  • При патологическом разрастании тканей эндометрия.
  • При возникновении кровотечений из влагалища невыясненной этиологии.
  • На фоне тромбоэмболии вен. В том числе и при тромбозах глубоких вен или же при наличии тромбоэмболии легочных сосудов.
  • На фоне заболеваний печени, которые сопровождаются нарушениями функций этого органа.
  • В случае наличия индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

По отзывам, побочные эффекты «Фемостон» также может спровоцировать.

Когда этот медикамент следует применять женщинам с осторожностью?

Относительными противопоказаниями к использованию данного препарата являются следующие заболевания:

  • Наличие у пациентки эндометриоза матки.
  • На фоне сахарного диабета.
  • На фоне мигрени и при системной красной волчанке.
  • При наличии эпилепсии и недостаточности почек.
  • На фоне отосклероза, бронхиальной астмы и холелитиаза.

Это подтверждает инструкция по применению. Отзывы о «Фемостоне» рассмотрим ниже.

фемостон инструкция отзывы

Способ применения

Представленный препарат принимают по одной пилюле всего раз в день в одно и то же время. Это лекарство можно принимать вне зависимости от пищи, его запивают достаточным количеством жидкости.

В первой половине менструального цикла (при условии, что таковой составляет двадцать восемь дней) принимают по одной таблетке белого цвета. Что касается остальных четырнадцати дней цикла, то в этот период принимается по одной таблетке серого цвета. Пациентки, у которых более одного года отсутствуют менструации из-за гормонального нарушения, могут начинать лечение препаратом абсолютно в любой день.

При беременности

Препарат полностью противопоказан к применению в период беременности. В том случае, если женщина подозревает беременность и принимает этот препарат, то ей необходимо в обязательном порядке провериться у гинеколога.

Побочные эффекты

Данный препарат является, прежде всего, гормональным средством. В связи с этим он может вызывать множество побочных эффектов. Согласно отзывам о «Фемостоне» на фоне употребления этих таблеток у пациенток, страдающих повышенной чувствительностью к его компонентам, возможно развитие следующих побочных реакций:

фемостон инструкция по применению отзывы
  • Репродуктивная система может отреагировать болезненностью молочных желез. Помимо этого, возможны обильные кровяные выделения из влагалища, которые не будут связаны с менструациями. Также не исключается образование эрозии шейки матки наряду с прогрессированием этой патологии. Не исключается дисменорея, увеличение груди и изменение либидо.
  • Пищеварительная система может ответить болями в желудке, тошнотой, застоем желчи и воспалением желчного пузыря, а, кроме того, нарушением работы печени, рвотой и диареей.
  • Нервная система способна на фоне приема этого лекарства ответить головными болями, мигренью, раздражительностью, астенией, хореей и бессонницей.
  • Возможно развитие ишемии сердечной мышцы, а также появление инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии.
  • Органы кроветворения могут ответить гемолитической анемией.
  • Что касается аллергических реакций, то в этом случае возможно появление крапивницы, зуда кожи, сыпи, узловатой эритемы, а в очень редких случаях не исключается и развитие ангионевротического отека.

В случае развития одного или сразу нескольких побочных реакций при климаксе нужно обратиться к доктору для решения вопроса о прекращении соответствующего лечения.

Передозировка

В случае намеренного увеличения указанной в инструкции дозировки или на фоне длительного бесконтрольного приема лекарства у пациентки могут развиться признаки передозировки. При этом клинически они могут проявляться усилением описанной выше симптоматики побочных эффектов, а, кроме того, сонливостью и головокружением.

фемостон применение отзывы

На фоне развития признаков передозировки терапия препаратом немедленно прекращается, а пациентке промывается желудок, а при наличии необходимости проводится симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими медикаментами

В случае одновременного назначения препарата «Фемостон» с «Рифампицином» и «Фенитоином» возможно значительное ослабление лечебного эффекта описываемого лекарства. Это нужно учитывать при приеме.

Особые указания

В период приема этого препарата женщинам обязательно следует периодически выполнять профилактические осмотры у гинеколога и маммолога. В случае появления болезненных уплотнений в груди, а, кроме того, выделений из соска во время надавливания следует немедленно обратиться к врачу.

На фоне лечения этим препаратом также регулярно следует сдавать кровь на ее свертываемость. При рисках развития тромбоэмболии допускается сочетание «Фемостона» с антикоагулянтами. На фоне появления сильной головной боли или приступов мигрени в период лечения этим препаратом необходимо прекратить его прием и срочно обратиться за врачебной консультацией.

фемостон отзывы врачей

Аналоги «Фемостона»

Аналогами представленного лекарственного препарата являются такие средства как «Дюфастон» наряду с «Мидианной», «Утрожестаном», «Визанной» и «Биларой». Не рекомендуют заменять этот препарат без врачебной консультации. В состав вышеназванных аналогов включено разное количество гормонов. Они все могут применяться пациентками в период климакса.

Ознакомимся с отзывами пациенток и врачей.

Отзывы врачей о «Фемостоне»

В целом специалисты отзываются о данном медикаменте хорошо. Правда, врачи подтверждают, что на начальной стадии лечения данным лекарством у женщин возможно появление прорывных маточных кровотечений, не связанных с менструациями. В подобной ситуации требуется обратиться к доктору для корректировки дозы. В том случае, если даже, несмотря на коррекцию дозирования, кровотечения все равно продолжаются, то терапия медикаментом прекращается до определения причин этого состояния.

инструкция по применению отзывы

Отзывы пациенток

Отзывы о «Фемостоне» встречаются самые разные. Среди них есть отрицательные и положительные комментарии. Последние связаны в первую очередь с тем, что лекарственный препарат выступает достаточно эффективным средством с доказанной действенностью при тяжелых течениях климактерического синдрома.

Но есть и отрицательные отзывы о «Фемостоне». Они все преимущественно связаны с настороженным отношением пациенток к гормональным медикаментам и необходимостью регулярно следить за состоянием своего здоровья, находясь на заместительной гормонотерапии.

Мы рассмотрели к средству «Фемостон» инструкцию и отзывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.