Темперамент детей: классификация, особенности, характеристика

Подписаться Редактировать статью

Все дети развиваются по индивидуальной программе и лишь отчасти похожи между собой. Один растет спокойным и усидчивым, другой – непоседой, третий – тот, о котором говорят «душа компании», а четвертый комфортно чувствует себя в одиночестве. Даже близнецы отличаются своим поведением, которое зависит от темперамента детей. Что собой представляет это понятие? Какие типы темперамента бывают, поддаются ли они изменениям и как научиться управлять ими? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены в следующей статье.

Что такое темперамент?

Каждый человек обладает врожденной особенностью, которая ни при каких условиях не поддается изменениям. Это и есть темперамент. Он определяет поведение человека, его эмоциональное состояние, психические процессы. Темперамент не влияет на умственные способности человека, но он проявляется в моторике, физической активности, эмоциональности. Это более обширное понятие нежели характер.

На темперамент детей не оказывают влияние те социально-бытовые условия, в которых воспитывается с ребенок. Он заложен в человеке с рождения. И если характер под влиянием условий внешней среды может кардинально измениться, то с темпераментом такого не произойдет никогда. Со временем родители могут научить ребенка управлять им. Но для этого в процессе воспитания необходимо обязательно учитывать тип темперамента. Правильно подобранные методы позволят вырастить психически уравновешенного, здорового и счастливого ребенка.

Типы темперамента

Типы темперамента детей

Темп и ритм деятельности, поведение, речь, коммуникабельность, мимика – все эти черты определены еще с рождения малыша. Знание того, какой тип темперамента присущ малышу, позволяет родителям более взвешенно подходить к процессу воспитания и обучения. А определить его зачастую можно уже на первом году жизни ребенка.

В психологии выделяют 4 типа темперамента детей:

  1. Холерик.
  2. Сангвиник.
  3. Флегматик.
  4. Меланхолик.

Дети, которым присущ конкретный вид темперамента, встречаются достаточно редко. Обычно у ребенка в разной степени проявляются черты того или иного типа. И только один из них является доминантным или ведущим. Существует целый ряд тестов на определение типа темперамента. Проводить их целесообразно в отношении дошкольников старше 6 лет, которые могут четко сформулировать ответ на поставленный вопрос.

Характеристика темпераментов

Определить, к какому психоэмоциональному типу относится ребенок, можно уже в дошкольном возрасте. А помогут в этом наблюдательность и внимательность родителей. Можно дать следующую характеристику типов темпераментов у детей:

  1. Холерик. К этому виду относятся легко возбудимые, беспокойные, даже агрессивные дети. Они эмоциональны, энергичны, подвержены резкой смене настроения. Трудно предсказать, как такой ребенок поведет себя в новой для него обстановке.
  2. Сангвиник. Ребенка, обладающего этим типом темперамента, видно издалека. Он общителен, сдержан, уравновешен, улыбчив. Это настоящее «солнышко» – жизнерадостное, любознательное, активное создание, практически всегда пребывающее в хорошем настроении.
  3. Флегматик. Этот ребенок сдержан, старателен, вдумчив, но неразговорчив. Флегматик настроен миролюбиво, старается избегать конфликтных ситуаций и не нарушать привычный для него распорядок дня.
  4. Меланхолик. Ребенок, обладающий таким типом темперамента, необщителен, замкнут и угрюм. Он не уверен в собственных силах и нуждается в помощи, когда нужно сделать правильный выбор.

Для каждого индивидуально применяются свои методы воспитания. Остановимся на них более детально.

Сангвиник: особенности темперамента ребенка

Тип темперамента ребенка сангвиник

Этот живой, жизнерадостный, общительный и энергичный малыш обладает сильной и уравновешенной нервной системой. Ребенок-сангвиник деловит, внимателен, всегда пребывает в хорошем настроении и быстро заводит новых друзей. За любое дело берется с энтузиазмом, но стоит только потерять к нему интерес, как малыш тут же бросает его и переключается на другое. Ребенок-сангвиник легко адаптируется к новым для него условиям, находит общий язык с малознакомыми людьми. Он эмоционален, но все неудачи переживает достаточно легко.

В процессе воспитания сангвиника необходимо учитывать все особенности характера и темперамента ребенка:

  1. Необходимо помочь малышу усвоить следующее правило – начатое дело должно быть закончено. Для этого до начала работы нужно поставить перед ребенком четкую цель, а в конце обязательно продемонстрировать результаты его труда.
  2. Подходить к сангвинику следует только с теплым отношением. В противном случае он замкнется. Ребенку-сангвинику обязательно нужна поддержка и одобрение.
  3. Формирование устойчивых отношений с товарищами. Маленький сангвиник достаточно легкомысленно относится к новым знакомствам. В результате приятелей у него много, а настоящих друзей нет. Задача родителей состоит в том, чтобы воспитать в ребенке постоянство и устойчивость его интересов.

Воспитание ребенка-холерика

Воспитание ребенка-холерика

Нервная система этого малыша сильная, но неуравновешенная. У холерика процессы возбуждения преобладают над торможением. Такому ребенку сложно контролировать свои эмоции. Его хорошее настроение и безудержное веселье за одну секунду сменяется громкими рыданиями. Холерик легко заводит новых друзей. Он моментально адаптируется в коллективе, но также быстро может спровоцировать соперника на конфликт.

Что касается воспитания ребенка дошкольного возраста с темпераментом холерик, то родителям нужно обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Важно поддерживать увлечения, связанные с двигательной активностью. Его неуемная энергия должна быть направлена в «нужное русло».
  2. Разговаривать с ребенком-холериком следует ровным тоном, спокойно, но требовательно. Уговоров быть не должно. Ребенок должен усвоить, что общаться нужно без криков и грубостей, а за свои поступки следует извиняться.
  3. Строго соблюдать распорядок дня.
  4. Ограничить все, что приводит к возбуждению нервной системы малыша.
  5. Помогать ребенку переживать его неудачи. В противном случае его излишняя эмоциональность может привести к срыву.

Индивидуальный подход к ребенку-флегматику

Особенности воспитания флегматика

Этого малыша с детства называют «удобным». Он мало и негромко плачет, много спит, не требует к себе повышенного внимания. Его сильная и уравновешенная нервная система как-бы малоподвижна. Ребенок-флегматик любит постоянство. Он медленно адаптируется к новой обстановке. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть, приспособиться, выполнить. Это ребенок с пониженной активностью, немного вялый и замкнутый. Он никогда не бывает и не стремится быть первым.

Особенности темперамента ребенка-флегматика требуют определенного подхода в воспитании:

  1. Не нужно торопить и подгонять малыша. Это может привести к тому, что он начнет теряться и перестанет реагировать на любые замечания взрослых или же замкнется в себе еще сильнее.
  2. Флегматика следует приобщать к подвижным командным играм, где можно научиться преодолевать трудности и побеждать.
  3. Важно демонстрировать ребенку результаты его деятельности, но не переставать контролировать его на каждом этапе выполнения работы.
  4. Относиться к флегматику спокойно и уважать его внутренний покой.

Тип темперамента – меланхолик

Тип темперамента меланхолик

Главные черты характера такого ребенка – замкнутость и нерешительность. Дети с темпераментом меланхолик отличаются высокой эмоциональной чувствительностью, плаксивостью, застенчивостью. В благоприятной для них обстановке они стеснительны и милы. Также никогда не показывают на людях свои эмоции, но огорчения, обиды и неудачи переносят достаточно сложно.

Меланхолики – медлительные дети, которые быстро устают. Их утомляют подвижные игры, шумные сверстники и замечания. Они ненавидят садик и школу. Им тяжело адаптироваться в коллективе.

При воспитании ребенка с таким типом темперамента необходимо учесть следующее:

  1. Не нужно давить на меланхолика и подгонять его вперед при выполнении любой работы. Для восстановления сил такому ребенку требуется больше времени. Он долго овладевает любыми навыками, но зато прочно и навсегда.
  2. Самооценку меланхоликов нужно постоянно поднимать и поддерживать на высоком уровне. Им нужна родительская похвала и одобрение.
  3. Приказы и категорические запреты по отношению к детям-меланхоликам противопоказаны. Они гораздо лучше воспринимают обсуждения, причем с обязательными акцентами на положительные стороны вопроса.

Простой тест на определение темперамента детей

В одном ребенке могут присутствовать черты и сангвиника, и холерика. Очень редко можно встретить человека, которому присущ только один тип темперамента. Важно уделять достаточно внимания своим малышам, чтобы выработать правильную стратегию их воспитания.

Следующий тест поможет определить тип темперамента вашего ребенка. Из четырех вариантов ответов, приложенных к каждому вопросу, нужно выбрать только один:

1. Какие игры предпочитает ребенок:

  • а) тихие, спокойные, преимущественно в одиночестве;
  • б) тихие, но быстро утомляется от них;
  • в) шумные и подвижные;
  • г) шумные и обязательно со зрителями.

2. Как ребенок реагирует на критику взрослых:

  • а) молча, соглашается со своей виной;
  • б) обижается и плачет;
  • в) обещает больше так не делать, но сразу же забывает о данном им слове;
  • г) с возмущением и криками.

3. Как ребенок общается со сверстниками:

  • а) говорит отчетливо, спокойно, без эмоций;
  • б) предпочитает молчать;
  • в) четко, внятно, прислушивается к тому, что ему говорят;
  • г) громко, быстро, возбужденно, совершенно не слушая других.

4. Как ребенок принимает решения:

  • а) спокойно, хладнокровно;
  • б) сложно, нерешительно;
  • в) быстро и правильно;
  • г) инициативно, но его азарт быстро угасает.

5. Какое место ребенок занимает в коллективе и в обществе:

  • а) долго присматривается, интерес проявляет не сразу;
  • б) скован и нерешителен;
  • в) легко адаптируется, проявляет ко всему интерес;
  • г) быстро возбуждается и нервничает.

Результаты теста: если преобладают ответы «а» – ребенок относится к типу темперамента флегматик, если больше букв «б» – меланхолик, «в» - сангвиник, «г» – холерик.

Классификация темперамента младенцев

Что такое темперамент

Известный британский психолог Пенелопа Лич выделяет следующие типы темперамента у детей от рождения до 1 года:

  1. «Несчастные». Малыши, которые относятся к этому типу, часто капризничают и раздражаются по любому поводу. Кроха долго и упорно не желает засыпать, нервничает от этого, и даже кормление грудью не может его успокоить. Как правило, такие дети плохо растут и набирают в весе. Частые пробуждения для них являются вариантом нормы.
  2. «Нервные». Такие дети очень остро реагируют на громкий голос, новые звуки, обстановку. Даже включенный в темноте свет может вызвать у них испуг. Когда такой ребенок голоден, он очень громко кричит и ничто не может успокоить его хотя бы на время.
  3. «Сони». Это ребенок-флегматик. Он спокойно переносит голод и мокрые подгузники, редко бывает чем-то недоволен.
  4. «Бодрячки». Эти дети вместо сна предпочитают изучать окружающую обстановку. Как правило, они развиваются раньше сверстников.

Увлечения детей

Занятия и увлечения сангвиника

Для развития заложенных природой способностей, которые безусловно имеются у каждого ребенка, необходимо найти для малыша «правильные» занятия, раскрывающие его потенциал. Детям разных темпераментов подходят разные увлечения и спортивные секции:

  1. Холерик. Такому ребенку рекомендуется заниматься подвижными видами спорта, где он сможет реализовать свои лидерские качества. Футбол, хоккей, баскетбол – это то, что нужно холерику. Для контроля над тормозными процессами рекомендуются совместные со взрослыми занятия рисованием и конструированием.
  2. Флегматик. Ребенку с таким типом темперамента подойдет рисование, шахматы музыка, где он сможет развить свои творческие способности. Его могут заинтересовать виды спорта, которые не требуют быстрой реакции.
  3. Сангвиник. Таким детям необходимы подвижные игры, но в спорте они не особо сильно будут стремиться к лучшему результату. Для них важен сам процесс обучения, поэтому в этому случае важно найти хорошего и дружелюбного тренера.
  4. Меланхолик. Такой ребенок сложно включается в коллективные игры. Но занятия в одиночку могут привести к тому, что он еще больше замкнется. Важно помочь ребенку преодолеть себя, чтобы в последствии веселиться наравне со всеми.

Рекомендации для родителей

Важно запомнить, что не бывает «хороших» или «плохих» темпераментов. И у сангвиников, и у флегматиков, меланхоликов или холериков имеются свои положительные и отрицательные стороны. Родители не могут изменить то, что заложено природой. Темперамент ребенка школьного возраста зависит не от того, насколько он правильно был воспитан дома или в детскому саду. Он дается детям с рождения. Но задача родителей состоит в том, чтобы выделить и подчеркнуть сильные стороны темперамента и «сгладить» слабые.


Укусила пчела? Как отреагирует наш организм
Болезни и условия
Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки
Анти эйдж
Молоко - напиток здоровья. О пользе и вреде продукта
Здоровое питание
Серфер спасся от челюстей акулы, нанеся ей удар в нос
Окружающая среда
Артисты
Знаменитости
Ломаченко:
Боевые искусства