Что такое зирвак? Как его приготовить?

Подписаться Редактировать статью

Настоящий узбекский плов – это рассыпчатый рис приятного золотистого цвета, большие куски разложенного вокруг него мяса и пряные специи, подчеркивающие вкус блюда. Приготовить его в домашних условиях не всегда удается. Во-первых, для этого нужен толстостенный казан, а во-вторых, варить его рекомендуется на открытом воздухе. Ну а в целом успех этого блюда восточной кухни во многом зависит от того, насколько правильно приготовлен зирвак. Что такое, как и сколько его варить, расскажем в нашей статье. Более детально остановимся на специях для плова и других нюансах, от которых непосредственно зависят вкус и аромат плова.

Что такое зирвак?

Как готовить зирвак

На Востоке считается, что самая важная часть плова – это рис. В готовом блюде он должен оставаться рассыпчатым, поэтому выбирать следует только сорта с низким содержанием крахмала. Да, рис действительно важен. Но основа настоящего узбекского плова – это зирвак. Фото этой части блюда представлено выше. На его приготовление уходит гораздо больше времени, чем требуется для варки риса. Так что такое зирвак? Как его нужно правильно готовить, чтобы плов получился вкусным?

Зирвак – это густая подлива, или скорее «подушка», из овощей и мяса со специями, на которую выкладывается предварительно замоченный и промытый рис. Эту часть плова можно сварить заранее, а затем использовать для приготовления непосредственно самого блюда. В оригинале зирвак делается на вытопленном курдючном жире, в котором обжариваются до золотистой корочки сначала мясо, а затем лук и морковь. Затем все ингредиенты заливаются водой и тушатся со специями в течение определенного времени. В готовый зирвак засыпается рис.

Рекомендации по приготовлению

Опытные кулинары имеют в своей копилке несколько полезных секретов приготовления этого блюда:

  1. Идеальный плов может быть приготовлен только в казане. В такой посуде и жар распространяется равномерно, и тепло сохраняется дольше. В домашних условиях можно использовать гусятницу из чугуна или обычную кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Приготовить настоящий узбекский плов можно из баранины или говядины. Обязательно следует оставить в кастрюле выжарки курдючного жира, который придаст блюду специфическую нотку. Что касается определенной части мяса, то лучше использовать для плова заднюю ногу, вырезав из нее все сухожилия.
  3. Моркови для зирвака нужно взять столько же, сколько и мяса. Овощ следует нарезать тонкими брусочками. Тертая морковь для зирвака не подходит.
  4. Вода тоже влияет на вкус основы для плова. Рекомендуется взять фильтрованную или бутилированную. Причем ее нужно использовать и для зирвака, и для замачивания риса.

Список ингредиентов

Ингредиенты для зирвака

Когда все секреты раскрыты, можно приступать к приготовлению правильного зирвака для узбекского плова. Продукты рекомендуется закупать на рынке, причем сразу для большой компании. Аромат в процессе приготовления стоит такой, что на запах точно сбегутся все соседи. Список ингредиентов состоит из следующих продуктов:

  • курдючное сало (бараний жир) – 500 г;
  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Вопреки общепринятому мнению, мясо в плове – не главный продукт. Оно блюдо точно не испортит. Его должно быть не слишком много. Избыток мяса перебивает вкус специй и овощей. Полученного в результате объема зирвака будет достаточно для приготовления плова из 1 кг риса.

Как выбрать подходящие специи?

Специи для зирвака

Нельзя дать полное описание того, что такое зирвак, и не упомянуть о пряностях, которые делают плов таким ароматным и вкусным. Самой главной специей этого блюда считается зира (кумин). В кулинарии применяются семена этого растения. Чтобы проверить, не является ли купленный кумин подделкой, нужно растереть зернышки между пальцами и ощутить аромат.

Помимо зиры в зирвак добавляют и другие специи (расположены в порядке значимости после зиры):

  • барбарис – сушеные ягоды растения добавляются в плов для нейтрализации жира и придания пикантной кисловатой нотки;
  • чеснок – усиливает вкус и аромат готового блюда;
  • острый перец – придает блюду жгучий вкус;
  • шафран – дает легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Из-за высокой стоимости шафрана иногда при приготовлении плова в домашних условиях используется куркума. На 1 кг риса и мяса обычно достаточно добавить половину чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Пошаговый процесс приготовления зирвака

О том, как приготовить зирвак, можно узнать из следующей подробной инструкции:

  1. На сильном огне разогреть казан.
  2. Курдючное сало нарезать небольшими кусочками. Положить его в разогретый казан, чтобы вытопить жир. Огонь при этом уменьшить до среднего.
  3. В это время нарезать баранину кусочками среднего размера.
  4. Лук измельчить полукольцами, а очищенную морковь – соломкой.
  5. С помощью шумовки извлечь из вытопившегося в казане жира образовавшиеся шкварки. Налить туда растительное масло и хорошо разогреть его.
  6. В казан положить половинку луковицы и подержать ее в жиру до того момента, пока она не станет коричневой, после чего извлечь шумовкой. Лук уберет из масла неприятный аромат.
  7. В казан положить мясо и хорошо обжарить его со всех сторон. Как только баранина подрумянится, в масло выкладывается нарезанный полукольцами лук.
  8. Через 5 минут выложить морковь. Добавить соль, перец, перемешать.
  9. Долить воды столько, чтобы она покрывала все содержимое казана.
  10. Добавить зиру (1-2 ч. л.). С каждой головки чеснока срезать верхнюю или нижнюю часть и поставить его прямо в кожуре в зирвак.
  11. Через 30 минут чеснок извлечь из казана, а вместо него добавить барбарис и стручок острого перца (по желанию). Тушить зирвак до готовности еще 20 минут. После этого можно закладывать рис.

Сколько варить зирвак для плова?

Сколько варить зирвак для плова

Время приготовления ароматной подливы из мяса, овощей и специй составляет 45-50 минут. Но необходимо учитывать, какое мясо используется в рецепте зирвака для плова. Например, чтобы сварить подливу из курицы, понадобится гораздо меньше времени, чем из баранины. В этом случае достаточно будет и 30 минут.

Готовность зирвака можно определить по вкусу и визуально. На поверхности образуется пленка жира, пены быть не должно. Правильный зирвак должен быть прозрачным. Если же бульон получится мутным, то рис впитает в себя всю влагу и станет кашеобразным. А это в настоящем плове является недопустимым.


Неожиданное признание Николь Кидман
Знаменитости
Что будет, если подразнить крокодила? Видео
Природа
5 советов для путешественников старше 60 лет
Советы туристам
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Все девушки на танцполе точно будут его! Вот как надо зажигать: видео
Юмор
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век