Феня - это... Что собой представляет блатной жаргон

Практически каждый обособленный круг общения имеет свой собственный язык. Существуют такие понятия, как профессиональный сленг, студенческий, и, конечно, блатной жаргон.

Именно выходцы из преступного мира создали особенный язык, который отражает не только тюремный быт, но и психологию заключенных, раскрывает принципы ведения криминального бизнеса, дает оценку поведения как зэкам, так и людям, далеким от криминала. По существу, блатной жаргон или феня – это единственный сленг, который может по праву считаться полноценным языком. Он применим в обычной жизни и на нем можно общаться на любые темы, а не только в своем ограниченном кругу, но при этом быть уверенным, что простой обыватель вряд ли поймет, о чем сейчас говорится.

Заключенный под стражу

Ради справедливости следует сказать, что в последнее время границы между блатным жаргоном и нормальной человеческой речью становятся все более размытыми. Сейчас блатные словечки можно услышать и от человека, никак не связанного с криминалом. Но вернемся к истокам и постараемся разобраться, что же все-таки означает «ботать по фене».

Немного истории

Феня – это искусственный язык, который, как считают историки, берет свое начало в XVI веке, во времена появления на Руси первых тюрем или, как тогда называлось, острогов, где содержали преступников. На протяжении очень длительного времени блатным жаргоном владели только заключенные, но примерно с прошлого века тюремная лексика стала популярной и среди простых обывателей. Скорее всего, это связано с тем, что в советское время резко возросло число заключенных, которых в дореволюционной России было намного меньше. Затем последовали массовые амнистии и пропагандирование блатной романтики.

Полицейские облавы в дореволюционной России

Сейчас жаргонные слова практически утратили свое предназначение, так как изначально они служили для того, чтобы скрыть от обывателей какую-либо информацию. В те времена криминальные элементы могли с легкостью обсуждать какие-то свои дела не только в присутствии зевак, но даже и при полицейских. В современной России практически любой ребенок, не говоря уже о взрослом человеке, с легкостью поймет практически весь разговор.

Происхождение слова «феня»

Значение слова по словарю Ожегова – это грубое выражение безразличия, но историки считают, что этот язык берет свое начало от бродячих торговцев – офеней, которые, не имея своей письменности, устно передавали язык между собой, используя его тогда, когда нужно было сообщить что-то, не предназначавшееся для чужих ушей. Позднее эти слова переняли проститутки, сутенеры, конокрады, попрошайки и другие маргиналы.

Офеня или бродячий торговец

Еще в царской России считали, что феня – это что-то сродни специфического языка криминального мира и относились к ней с большим интересом. Ученые тех времен и простые любопытствующие относились к воровскому жаргону с большим интересом. Даже В. Даль не обошел своим вниманием феню или блатной жаргон. Словарь сравнивает воровской жаргон с «блатной музыкой», которой владеют десятки тысяч человек.

Еще одна версия

По другой версии считается, что феня – это тайный язык евреев. Ученые даже проводят много параллелей между воровским жаргоном и ивритом, на котором говорили в преступных еврейских группировках. Со временем этот непонятный язык превратился в устойчивый искусственный язык криминального мира.

Выражение «ботать по фене», что означает:

  • ботать – выражаться;
  • феня – способ.

Все вместе означает: выражаться способом, непонятном для других.

Еврейская феня?

Но с другой стороны, феня – это не только язык евреев, он был также широко распространен и вне еврейской диаспоры. Скорее всего, блатной жаргон – этакая «солянка», составленная из слов разных стран и народов. По тому же Далю, слово «ботать» означает на нижегородском диалекте «разговаривать». А сам «еврейский» язык – это мешанина славянского и германского языков, слегка разбавленный самостоятельными еврейскими словами.

Особенности языка

Блатная феня изобилует словами, которые употребляются и в обычной жизни, но в своем, искаженном смысле. Например:

  1. Очень много слов взято из учебников по зоологии. Скорее всего, это такой психологический аспект жизни в неволе, когда для того чтобы завоевать авторитет среди сокамерников, нужно как-то унизить слабых. Отсюда идут такие слова, как «козел», «петух», «крыса» и тому подобное.
  2. Использование прилагательного в качестве нарицательного слова, характеризующего человека. Такие слова, как «смотрящий», «опущенный», «красный», «ментовской» по фене – это слова, используемые в качестве имен существительных.
  3. Использование слов из других языков. Это объясняется тем, что тюрьмы в советское время были интернациональными и заключенные все равно общались между собой. К примеру, слово «фраер». На немецком языке это слово означает «свободный». В блатной фене – это слово со временем приобрело некий пренебрежительный оттенок и означает человека, который «никогда не топтал зону», т. е. никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Но по большему счету практически все слова блатного жаргона имеют свои корни среди старославянских слов, давно вышедших из обращения и забытых обывателями. Порой этим словам придается измененное значение, больше подходящее современной действительности. Кроме того, блатная феня – это язык, который изобилует какими-то своими словечками, в зависимости от того, в какой тюрьме криминальный элемент отбывал наказание или какой криминальной профессией он владеет.

Тюремная камера

Феня в современном мире

Сейчас с экранов телевизоров и среди других средств массовой информации все чаще звучат жаргонные словечки. Многие россияне этим недовольны, но такова современная действительность и вряд ли что-то сможет ее изменить. Если откинуть весь «гнилой базар», то стоит признать, что в фене есть емкие и очень яркие слова и выражения, которые быстро и точно могут охарактеризовать человека или ситуацию.

И хотя сейчас настоящие блатные используют феню скорее просто как показатель их принадлежности к уголовному миру, они все равно легко могут отличить, так называемых «пассажиров», т. е. людей, которые никогда не сидели, но постоянно сталкиваются с криминальным миром. Для уголовного мира феня – это способ выразить свои мысли и чувства, они просто не знают, как можно сделать это иначе.

Феня (блатной жаргон): словари

В настоящее время можно найти большое количество словарей блатного жаргона, но не все они, к сожалению, достоверны. Пожалуй, самый полный словарь был издан в 1983 году в Нью-Йорке - он состоял из четырех томов, составленных автором В. Козловским. После развала Советского Союза словари "блатной музыки" стали издавать и в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.