Завышенная самооценка – залог неудачи?

Комментировать Редактировать статью

Завышенная самооценка – залог неудачи? Или путь к успеху? Каждый считает по-разному, однако, судить кого-либо не в нашей компетенции, главное – разобраться, как завышенная самооценка влияет на жизнь, на отношения с людьми. И вообще, что скрывается за ней?

Начать нужно с определения, что такое самооценка вообще. Итак, это оценка человеком своих способностей, навыков и умений. Из определения вытекает то, что видение себя может различаться, ведь у каждого свой взгляд на происходящие вещи.

Исходя из трудов специалистов-психологов, сделаем вывод, что самооценка – это неотъемлемая часть формирования личности, потому что она развивается и костенеет вместе с самосознанием. Но следует отметить, что наше мнение о себе может быть, с одной стороны, адекватным – нормальная, средняя, низкая самооценка. С другой стороны, неадекватным – завышенная самооценка и заниженная. Разберем по-порядку.

Адекватная, какая бы она ни была, считается нормой, потому что человек трезво смотрит на то, что он делает, к чему стремится и на что вообще способен. Эти три уровня могут трансформироваться друг в друга, что зависит только от наших усилий. Самооценка – это индикатор наших достижений и отношений с окружающим миром.

Так, если уровень низок, то человек не уверен в своих силах, не находит себя счастливым, старается не выделяться из толпы, считая свой характер и свою жизнь скучной и неинтересной. Но такая личность все равно может прилагать усилия для того, чтобы чего-то достичь, и после успеха уровень самооценки, вероятнее всего, изменится.

Люди со средним и высоким самомнением более склонны к оптимистичному взгляду на жизнь, чаще всего уверены в своих силах, но иногда, особенно после неудач, от которых никто не застрахован, могут пребывать в унынии. В отношениях с другими индивидами они в большинстве своем не проявляют негатива, однако, не стремятся понравиться всем, потому не заискивают и не навязывают свое общение.

Если разбирать заниженную самооценку, то здесь имеет место возведенное в степень низкое самомнение, которое доходит до самобичевания. Такие индивиды склонны жалеть себя, винить во всех проблемах судьбу, не пытаясь найти причины внутри. Самоанализ для них ограничивается самокритикой, но при этом не осуществляется поиск каких-либо путей улучшения своего положения.

Завышенная самооценка, как ни парадоксально, чаще всего является лишь маской. Вообще, такая оценка себя и своего поведения, когда другие люди видятся только в худшем свете, а своя персона – на первом месте; когда уверенность в том, что все знаешь лучше даже самых грамотных специалистов – неестественна для человека.

Зачастую такие люди скрывают комплекс неполноценности. Как известно, лучшая защита – нападение, вот они и расхваливают себя всевозможными способами, чтобы никто не догадался об их истинных страхах.

Считается, что сложнее изменить человека, у которого завышенная самооценка, так как он не прислушивается ни к каким советам, считая, что знает все лучше многих. В спор вступать бессмысленно, потому что такие личности никогда не посмотрят со стороны на свое поведение. Как говорят психологи, самооценка – это то, что идет из детства. В данном случае родители переусердствовали, выставляя свое чадо самым лучшим, сравнивая с другими детьми, которые, якобы, хуже.

Победить заниженную и низкую самооценку вполне реально. Достаточно провести несколько тренингов. Например, написать на листке все свои достижения, за которые вас хотя бы ненадолго посетило чувство гордости. Обязательно прекратите все попытки сравнения с другими людьми, осознайте свою индивидуальность. И перестаньте критиковать себя по любому поводу, научитесь прощать мелкие недочеты (не сдали вовремя проект – с каждым бывает, зато, к примеру, занялись любимым делом). Кстати, хобби здорово помогает поднять самомнение – научно доказано.

Итак, мы разобрались в том, что такое самооценка, описали ее основные виды. Хочется, чтобы после прочтения статьи вы честно отнесли себя к какой-либо категории и, если это нужно, поработали над собой, ведь здоровая самооценка – залог успеха.