С чего начинать медитацию: пошаговое руководство, подготовка, практические советы

Обсудить Редактировать статью
 

Сейчас много говорят о медитации, ее полезном воздействии на организм и на способность концентрировать внимание. Если вы хотите испытать ее эффект на себе, самое время перейти от теории к практике. И вот тут-то и таится самая большая загвоздка. С чего начать медитацию для начинающих? Ведь хочется все делать правильно, чтобы достичь стопроцентного эффекта от упражнений. В данной статье мы поможем вам разобраться со всеми тонкостями в практике медитации.

Поверьте: для этого вовсе не нужно ходить в специальный зал, обладать уймой свободного времени или быть супергибким гимнастом. Ведь медитация – еще далеко не йога. Хотя эта практика, если она становится частью повседневной жизни, поможет вам управлять своим сознанием и телом. Сверхчеловека она из вас не сделает, но стать спокойной уравновешенной личностью поможет. А что еще нужно в наш век постоянных стрессов?

C чего начинать медитацию

Польза медитации

О благотворном влиянии восточных практик на организм написано немало мудрых слов. Но медитация помогает не только улучшить кровообращение, снять мышечное напряжение и нормализовать обмен веществ. Прежде всего она влияет на сознание человека. С помощью этой практики мы сможем:

  • устранить последствия стресса;
  • снять психическое напряжение;
  • достичь раскованности;
  • повысить общий тонус;
  • отрешиться от забот;
  • повысить работоспособность;
  • почувствовать радость жизни;
  • избавиться от бессонницы, приступов немотивированной тревоги;
  • открыть скрытый творческий потенциал;
  • повысить самооценку;
  • услышать внутренний голос.

И если вы не знаете, с чего начать в первую медитацию, сначала ответьте честно себе на вопрос: зачем вы хотите ее практиковать. Не важно, какая ваша мотивация. Главное, чтобы вы сами ее достаточно хорошо уяснили. Это осознание конечной цели поможет вам сделать восточную практику частью своей повседневной жизни.

Как правильно начать медитацию

Шаг первый. Позитивный настрой

Наш суетный мозг всегда наполняет сердце тревогой. Мы боимся, что делаем что-то неправильно. Что, в конце концов, не произойдет никакого положительного эффекта. А когда результат появится – как мы узнаем об этом? Хватит ли у нас времени практиковать медитацию? Где ею заниматься? Достаточно ли мы молоды, чтобы медитировать? Все эти и подобные им вопросы постоянно сверлят наш мозг.

Но начало медитации в том и состоит, что мы должны отрешиться от тревожных мыслей. Иначе ничего не получится. Это будет уже не медитация, а сеанс психоанализа с элементами самокритики. Итак, мы должны полностью позитивно настроиться. Даже если вы чем-то опечалены или вас съедает тревога, оставьте все негативные мысли «на потом». Если вы человек верующий, то не лишним будет помолиться. Ведь обращение к Богу уже приводит душу в нужное состояние. Вместе с тем вы должны понимать, что медитация – это не единичное упражнение. Она должна стать вашей ежедневной практикой.

Шаг второй. Вопрос времени и пространства

Существует утренняя и вечерняя медитация. Как начать заниматься, если времени в обрез? Когда лучше приступать к упражнениям, если вы – «сова»? Да, это правда, что на рассвете, с восходом солнца, наши физические и психические силы проявляются особо полно. Но не стоит себе перекраивать в угоду теории.

Медитация – это практика, и у каждого человека она индивидуальна. Времени для занятий много не потребуется. Если вы спешите на работу, поставьте будильник на пять минут раньше обычного. Время для вечерней медитации найти еще легче. Практикуйте ее в ванной или лежа в постели. Место для медитации должно быть тихим, спокойным.

Люди с опытом могут заниматься на свежем воздухе, в парках, на пляже, но новичкам больше подходит замкнутое пространство, где ничто не отвлекает от упражнения. Включать свет или приглушать его – это решать вам. Кто-то не может расслабиться в жаре, другой – в холоде. Температурный режим в комнате – тоже на ваше усмотрение.

Как начать заниматься медитацией дома с нуля

Предположим, вы ничего не знаете о восточных практиках. Оно и к лучшему. Направленность на результат только вредит всему делу. Здесь нужно просто наслаждаться самим процессом. Вы ведь уже уяснили, зачем занимаетесь медитацией? Теперь попытайтесь получить от этого максимум удовольствия.

Комфортная температура в комнате, солнечный свет или, наоборот, приглушенное мерцание свечей, тишина или приятная спокойная музыка – все это должно помочь вам расслабиться. Можете зажечь еще благовония на ваш вкус. Отключите мобильный телефон, чтобы неожиданный звонок не помешал медитации.

Как начать заниматься, сколько времени уделить первому упражнению? Достаточно пяти минут утром и вечером. Новички часто задают вопрос: как можно сконцентрировать внимание на чем-то одном, если не знаешь, сколько прошло времени? Для этого есть будильник! Однако постарайтесь сделать так, чтобы его звук был не очень резким.

Как медитировать дома для начинающих и не уснуть

Утренняя медитация. Какую позу избрать

Есть множество школ медитации. Но все они учат, что упражнения помогают добиться двух целей:

  1. Концентрация внимания, заряжение энергией и бодростью, повышение общего тонуса.
  2. Полное расслабление, избавление от стрессов, сбрасывание груза забот и тревог, очищение сознания.

Излишне говорить, какая практика подходит для утра, а какая – для вечера. Если вы хотите зарядиться энергией днем, который полон работы и испытаний, то и поза должна быть особенной. Не бойтесь, что вы не в той физической форме, чтобы сразу же сесть в асану «Лотос». Этого от новичка и не требуется. Вам должно быть прежде всего удобно. Иначе мысль о затекших ногах сведет на нет всю пользу от упражнения.

Сядьте на коврик, а если нужно, то и на подушку. Выпрямите спину, отведите назад лопатки. Шея, позвоночник и копчик должны находиться на одной линии. Если вам трудно удержаться в такой позиции, обопритесь о стену. Для начала просто скрестите ноги «по-турецки». Если и это вам дается с трудом и через минуту колени начинают ныть, измените позу.

Для европейца привычнее сидеть на стуле. Но поместите ягодицы на самом его краю, чтобы позвоночник не касался спинки. Ступни поставьте прямо, а ладони сложите на коленях. Можно сесть на колени. Спина при этом должна быть прямая. Руки положите на бедра. Но со временем вам захочется принять для медитации бирманскую позу. Она похожа на «Лотос», но ступни укладываются не на бедра противоположной ноги, а на голени.

Как начать заниматься медитацией дома с нуля

Позы для вечерней медитации

Эта практика направлена на максимальное расслабление. Поэтому и поза должна быть другая. Лучше всего лежать на спине. Это может быть и постель, но тогда есть большой риск уснуть. Если это случится, не расстраивайтесь: даже отведя две минуты на медитацию, вы лучше выспитесь и будете более бодрыми при пробуждении. Но случаи засыпания во время упражнения характерны только для начинающих.

Как медитировать дома и не уснуть? Расстелите одеяло на полу. Откажитесь от подушки. Лягте на спину. Голова должна быть расположена прямо. Допустимо слегка запрокинуть ее, но так, чтобы шее было комфортно. Выпрямите ноги, слегка расставьте их в стороны. Руки должны спокойно лежать по бокам туловища. Эта поза подходит также для тех, кому противопоказано сидеть с выпрямленной спиной (при проблемах с позвоночником).

Для коротких медитаций расслабления можно лечь на живот. Эта поза особенно подходит для женщин. С чего начать медитацию дома? Расстелите мягкий коврик (или одеяло) на полу. Лягте на живот, повернув лицо при этом влево. Кисти рук должны быть на уровне головы, ладонями вниз. Правую ногу выпрямите, а левую – немного согните.

Ходьба

Данное упражнение практикуется не только в буддийских, но и в христианских монастырях. В последних даже устроены клуатры (дворики с галереей) или выложенные мозаикой на полу храма «лабиринты». Такой ходьбой полезно отмечать начало практики медитации – для очищения сознания, или ее окончание как фазу рефлексии.

При таком упражнении спина и голова должны быть выпрямлены. Передвигаются только ноги, но корпус остается неподвижен. Конечно, новичку трудно ходить, не махая руками в такт, не качая бедрами, но эта привычка появится со временем. Переплетите ладони и разместите их на животе. Полуприкрыв веки, но не наклоняя при этом головы, сосредоточьте взгляд на земле или полу в двух метрах от ваших стоп. Даже если вы обычно сутулитесь, старайтесь при такой ходьбе держать спину прямо. Тогда все внутренние органы займут нужное место и будут функционировать правильно. Также это улучшит кровоток и работу головного мозга.

Шаг третий. Избрание практики

Обычно люди находят себе гуру, более умудренного учителя, который наставляет, учит и контролирует все фазы медитации. Но такой человек принадлежит к определенной школе, течению. И не факт, что такая практика подходит именно вам. Вы должны разобраться в том, какую избрать медитацию. С чего начать дома, если вы решили концентрировать внимание на предмете? Сначала выберите его. Это может быть горящая свеча – для новичков самый подходящий объект, поскольку яркий свет в полутьме сам по себе привлекает внимание.

Если вы выбрали медитацию правильного дыхания, то вообще никакого дополнительного инвентаря не нужно. Просто поверните руки ладонями вверх и сомкните большой и указательный пальцы. Хотя в этом случае в упражнении вам поможет аудио-трек. Это не обязательно должна быть расслабляющая музыка. Есть аудио-треки с пением птиц, звуком прибоя, шумом леса. Имеется школа медитации, которая основывается на повторении мантр. Избрав какую-либо из многочисленных практик, вы должны придерживаться ее и дальше. Ведь медитация – это в какой-то мере процесс самосовершенствования. Нельзя двигаться сразу в нескольких направлениях.

Шаг четвертый. Ощущаем тяжесть нашего тела

Все практики, к каким школам они бы не относились, единодушны во мнении на тему того, с чего начинать медитацию. Целью упражнений является «обновить мозг», подобно тому, как мы перезагружаем компьютер, когда он глючит. А потому нам следует отключить на время свой мыслительный аппарат. Но как прогнать все, абсолютно все мысли из головы? Для этого мозг должен сконцентрироваться на чем-то очень несложном. Это анализ состояния нашего тела.

Мы сидим в удобной для нас позе. Почувствуйте, как ваше тело тяжелеет. Сначала расслабьте лицо. Это, кстати, полезное упражнение для тех, кто хочет избавиться не только от излишних эмоций, но и от морщин. Пусть блаженная истома снизойдет на ваше туловище. Подождите, пока расслабление не дойдет до кончиков пальцев на руках, а потом до голеней и стоп.

Как медитировать дома для начинающих

Шаг пятый. Все внимание – на дыхание

На первом этапе мысли все еще докучают. Но это не должно вас волновать. Многие гуру объясняют, с чего начать медитацию для начинающих. Параллельно с расслаблением тела мы должны потихоньку концентрировать свое внимание на дыхании. Это нетрудно. В обычной жизни мы дышим неосознанно, хотя это мозг дает команду легким раздуваться и сокращаться.

Но медитация – это процесс контролируемого расслабления. Дышим исключительно животом. Воздух набираем носом. Выдыхаем через рот. Концентрируем свое внимание на том, как живот раздувается и опадает. Если вы уже не первый раз медитируете, попробуйте совместить четвертый и пятый шаги. Почувствуйте, как с каждым выдохом расслабляется ваше тело. Так неуемный мозг будет концентрироваться на простейших вещах, а другие мысли (о работе, проблемах и так далее) просто отступят.

Первая медитация: с чего начать

Шаг пятый для практикующих медитацию, основанную на мантрах

Если избрали эту школу, то вас тем более будет волновать вопрос: «С чего начать медитацию для новичков, особенно если вы занимаетесь дома и в одиночестве». Она будет более эффективной, если запишете мантры на пленку. Повторяйте слова за проигрывателем. Вслух, шепотом или вообще про себя – это решать вам. Незачем зазубривать текст – это перенапрягает память и мешает расслаблению.

Но неоднократное повторение ведет к автоматическому принятию слов. Они делаются органичными вашему сознанию. Позже надобность в проигрывателе отпадет сама собой. Мантры станут частью процессов расслабления и концентрации. Но когда фразы будут заучены до автоматизма, может возникнуть определенная сложность. Неуемный мозг будет подкидывать вам мысли параллельно с произношением мантр. Он будет углубляться в прошлое, анализировать пережитые события, или направляться в будущее, строя различные планы. Со спокойствием воспринимайте это. Просто возвращайтесь к осознанию смысла мантры, сконцентрируйте свое внимание на дыхании и расслаблении тела.

Шаг шестой. Станьте сторонним наблюдателем

Если сравнивать медитации с процессом перезагрузки компьютера (в нашем случае – мозга), то все вышеописанные практики были всего лишь закрытием программ. Концентрацией на предмете, дыхании, расслаблении тела мы попросту отключали наш разум. Это предварительные действия. Цель самой практики – достичь степени полного отстранения от мыслей. Они могут появляться, но проноситься мимо, как легкие облачка, гонимые ветром.

Это нелегко для начинающих – уйти в астрал. Как медитировать дома, можно рассказать во всех подробностях. Но как выйти из самого себя и стать сторонним наблюдателем? Современный человек живет в век интенсивного информационного потока. Множество из услышанного и увиденного вам просто некогда «переварить». Поэтому нет ничего удивительного в том, что мозг начинает это делать тогда, когда вы расслаблены. Так ведь происходит и в те минуты, когда человек засыпает. Но в отличие от сна, вы полностью контролируете свое сознание. Пусть мысли текут. Главное – не углубляться в них.

Соблюдаем баланс между концентрацией и расслаблением

Новичка во время упражнения могут терзать разные вопросы. Как правильно начать медитацию? Получается у меня, или что-то пошло не так? Избавился ли я от мыслей так, как надо? Сколько времени я уже медитирую? Удалось ли мне сконцентрироваться? Правильно ли я произношу мантры? Но эти сомнения как раз и являются теми мыслями, которые мешают медитации.

Сравним это с процессом погружения в сон. Если мы будем настойчиво, с усилием говорить себе, что следует спать, у нас ничего не выйдет. Но стоит отвлечься – и вы быстро погрузитесь в дрему. Однако медитация – все-таки не сон. Вы должны держать «руку на пульсе» своего дыхания, тела. Нельзя пускать сознание на самотек. Но нужно соблюдать тонкую грань между усилием и отсутствием воли. И в вопросе касательно того, как медитировать дома, для начинающих эта проблема – самая трудная.

Техника визуализации

Вы можете просто созерцать закат. Если вам удастся посвятить все внимание этому зрелищу в течение 30 секунд, считайте, что вы уже медитировали. Но другое дело, когда вы находитесь в комнате, где предметы вам известны и уже не так интересны. Постарайтесь представить себе разные образы. Это может быть разноцветный огонь, калейдоскоп или нечто абстрактное.

Школа «Лечебный цигун» предлагает для начала медитации представить себя в каком-то месте, где вам было хорошо, спокойно, безопасно. Это может быть парк, лес, пляж, горная вершина, церковь и даже уютное кафе, где вам так нравится бывать. Главное, чтобы это было подходящее место, в котором на вас снизойдут умиротворение и покой. Для усиления эффекта присутствия можете включить аудиозапись со звуками леса, прибоя, журчащего ручья и так далее.

Время медитации

Делать упражнения лучше утром и вечером. Постепенно увеличивайте время с пяти минут до 15–20. С чего начинать медитацию утром? Это не физическая зарядка, где нужно вскакивать с постели и тут же делать наклоны и поднимать гантели. Вы должны полностью избавиться от следов ночного сна. Умойтесь, уберите постель. Но не завтракайте. Если вы уж слишком голодны, то съешьте что-нибудь легкое. В процессе медитации вас не должны отвлекать мысли о еде и урчание в животе. Но особенно плотно кушать тоже нельзя. Ведь вы уже знаете, с чего начинать медитацию? Правильно, с расслабления. Но это коснется не только рук и ног, но и внутренних органов. Желудок тоже замедлит свою работу, а если он будет набит едой, то это негативно скажется на вашем самочувствии. Вечером медитацией следует заниматься спустя два часа после ужина.

Медитация: начало практики

Несколько практических советов напоследок

Теперь вы знаете, с чего начинать медитацию. Осталось дать несколько общих рекомендаций.

  1. Первая и самая важная: не опускайте руки из-за неудач. Они случаются со всеми. Возможно, в определенный день вы слишком взвинчены, чтобы достичь расслабления и ухода в астрал. Это не повод бросать практиковать медитацию.
  2. Не ожидайте мгновенного результата. Первый эффект появляется спустя 1–2 недели после регулярных практик.
  3. Да, занятия должны быть ежедневными. Лучше каждое утро посвящать медитации пять минут, чем раз в месяц два часа.
  4. Важно не только начало упражнения, но и окончание его.
  5. После медитации не спешите вскакивать с коврика. Ваш «компьютер» (то есть мозг) в процессе перезагрузки выключился. Теперь нужно подождать, пока он вновь заработает. Посидите немного с закрытыми глазами. Осознайте себя здесь и сейчас. Скажите, что вы – хозяин своего сознания, и способны сами творить свою жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.