Азовский музей-заповедник: описание с фото, отзывы туристов

Азовский палеонтологический музей-заповедник - настоящая гордость для юга России. Такой большой палеонтологической коллекции больше нет в этом уголке страны, да и по своей площади музей является одним из самых крупных в России. Вся информация об Азовском музее-заповеднике, включая режим работы и отзывы туристов, далее в этой статье.

Основная информация

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник - именно так звучит полное название этого уникального учреждения. Находится он в городе Азове (Ростовская область). Площадь, которую занимает музей, превышает 78 000 м2, а в 22 залах расположено более 350 000 экспонатов различного направления и возрастных категорий. Среди них самыми ценными, конечно же, являются скелеты доисторических животных. Кроме этого, есть и различные предметы оружия, мебель, посуда, книги, одежда и многое другое.

Один из экспонатов музея

Штат сотрудников Азовского музея состоит из 168 человек, 29 из них - обладатели различных ученых степеней. Должность директора занимает Евгений Евгеньевич Мамичев - музеолог, юрист и заместитель министра экономического развития Ростовской области.

История создания

Азовский историко-палеонтологический музей пережил три рождения. Его первое открытие состоялось 17 мая 1917 года. За полгода до этого азовское общество культурных активистов "Народное общество" объявило сбор благотворительных пожертвований, которые могут стать экспонатами краеведческого музея. За полгода было собрано большое количество коллекций - старинные монеты, картины, гравюры и другие предметы искусства, марки, минералы, оружие и пушечные ядра. Но, увы, долго этой коллекции выставляться было не суждено, так как во время Гражданской войны музей был закрыт, а экспонаты частично разграблены. То, что осталось, берегли у себя бывшие работники музея, и в 1937 году было объявлено о втором открытии - уже с "благословения" коммунистической партии. Но и в этот раз Азовский музей открылся накануне больших перемен - словно сама история хотела стать частью экспозиции. Во время оккупации Азова фашистскими захватчиками музей вновь был разрушен и полностью разграблен. Наконец, силами жителей и культурных деятелей Азова и Ростова-на-Дону музей вновь решено было открыть в мае 1960 года. А в 1976-м вся коллекция была перевезена в здание бывшей городской управы, где находится и поныне. Ниже можно увидеть фото Азовского музея до современной реставрации - именно так он выглядел во время открытия в 1976 году.

Старое фото здания музея

Здание, в котором располагается музей

Трехэтажное здание в эклектическом стиле было построено в 1892 году для заседаний городских управителей. Архитектором выступил Федор Гаузенбаум. До революции управа занимала весь второй этаж здания, на первом были различные магазины и городской банк купца Дабахова. Третий этаж предназначался для званых обедов и балов. После революции здание занял совет рабочих и народных депутатов, во время войны и оккупации в нем расположились фашистские коменданты. После войны два этажа бывшей городской управы занял райисполком, а на первом, как и прежде, открылись магазины и еще типография. Наконец, в 1966-м было решено передать здание городскому музею. В течение десяти лет проводилась внутренняя реставрация для размещения экспозиции, и, как уже говорилось выше, в 1976 году музей распахнул свои двери для посетителей.

Удивительно, но за все это время здание не претерпело никаких внешних изменений (кроме отделки). Оно не пострадало ни во время Гражданской, ни во время Великой Отечественной войны, и на фото выше можно увидеть его в абсолютно оригинальном виде. В настоящее же время изменился лишь цвет - было решено раскрасить музей яркими цветами неорусского стиля, чтобы здание сразу же бросалось в глаза.

Скелеты и останки древних животных

Самые интересные и уникальные экспонаты Азовского палеонтологического музея расположены в экспозициях, которые называются "Следы земной памяти" и "Сафари по-неандертальски". Центр первой экспозиции - уникальный и единственный в своем роде скелет динотерия, вымершего хоботного животного, не являющегося родственником современных слонов. Главный экспонат второй экспозиции - скелет кавказского эласмотерия, вымершего животного, близкого к носорогам. Также в палеонтологической коллекции Азовского музея выставлены скелеты двух степных мамонтов, степного бобра, древней антилопы с винтовыми рогами, азовского жирафа, слона Громова и ливенцовской лошади. О большинстве этих животных науке не было известно до того, как они были найдены в Ростовской области, что делает музей значимым не только для российской археологии и палеонтологии, но и для всемирной. Помимо вышеуказанных экспонатов, в коллекции музея содержится более 120 окаменелостей, образовавшихся из отдельных костей, частей скелета (группы костей), когтей и зубов. Также в залах с палеонтологическими экспозициями есть множество мультимедийных экспонатов, позволяющих увидеть предполагаемое трехмерное изображение древних животных, останки которых представлены в музее.

Скелет кавказского эласмотерия

Предметы древнего быта

Различные археологические находки древних времен представлены в следующих экспозициях:

  • "Сокровища кочевников Евразии".
  • "Эпоха энеолита-бронзы".
  • "Эпоха раннего железа".
  • "Восточное Приазовье с III по XIII век".
  • "Торговля Азака".

Экспозиция "Сокровища кочевников Евразии" состоит из более чем 18 000 единиц золотых, серебряных, стеклянных, бронзовых и глиняных археологических находок, большая часть которых была обнаружена в захоронениях кочевников. Среди них очень много украшений: мужских и женских, повседневных (те, которые клали в могилу для загробной жизни) и погребальных (специальная категория украшений-оберегов для покойников). Есть предметы жизни воинов: оружие, кинжалы, украшенные драгоценностями, элементы конной упряжки и обмундирование. Есть и предметы повседневного быта кочевников: драгоценные зеркала, посуда, заколки, гребни и многое другое.

Предметы экспозиции "Сокровища кочевников"

Основную часть экспозиции, посвященной бронзовому веку, составляют предметы, добытые из многочисленных донских курганов. Это целые погребальные наборы - оружие, украшения, утварь, а также амулеты, обереги, сосуды для курений, благовоний и обрядных жидкостей.

В витринах экспозиции, посвященной эпохе раннего железа, выставлены также предметы, обнаруженные в погребениях и курганах, только не драгоценные и не бронзовые, а железные и керамические. Есть здесь и предметы повседневного быта древних жителей Придонья и Приазовья - зеркала, бусы и серьги, посуда, колокольчики, пряслицы, элементы одежды.

Восточное Приазовье с III по XIII век

Следующая экспозиция охватывает целое тысячелетие жизни азовских народов с начала правления Золотой Орды. Она разделена на пять тематических этапов, каждый из которых последовательно дополняет предыдущие. В данной коллекции более 1000 самых разных экспонатов, многие из которых уникальные и даже единственные в своем роде. К таким предметам можно отнести, например, стеклянный кубок Святой Ядвиги - его подлинность была установлена российскими и британскими учеными. Возраст редчайшего сосуда - более 800 лет, и он является вторым найденным на территории России - первый хранится в Эрмитаже. Именно в таких кубках, по средневековым преданиям, вода превращалась в вино - их использовали для коронаций и богослужений.

Уникальный кубок Святой Ядвиги

И, наконец, экспозиция "Торговля Азака" - она посвящена древнему городу Азаку и периоду его существования с XIII по XV век. Вся коллекция, представленная здесь, разделена на пять блоков - городская торговля, быт купцов, торговые связи, привезенные диковины и иностранные находки 15 века. Как и в предыдущих экспозициях, многие предметы этой коллекции Азовского краеведческого музея являются уникальными и очень редкими.

Историко-бытовые экспозиции

Основные предметы бытовых экспозиций Азовского музея разделены на три зала:

  • "Азов и Приазовье в XV-XVII веках".
  • "Азовская крепость в период от Петра Первого до Барклая де Толли".
  • "Азов и Приазовье в период Великой Отечественной войны".

Основой этих коллекций являются подлинные и воссозданные костюмы, предметы быта, оружие, иконы. Например, в первой из трех названных экспозиций представлены полные обмундирования воинов, костюмы казачьих семей и обустройство их домов. Во второй - история завоевания "драгоценного камня", как называла Азов Екатерина Вторая. Здесь, помимо подлинных предметов, представлены восковые фигуры императоров, императриц и других политических деятелей, в костюмах и интерьерных обстановках. А еще есть интерактивный стол, на котором можно отследить военные походы по историческим картам.

Часть историко-бытовой экспозиции

Догадаться, что представляет собой третья экспозиция, несложно: это полное собрание всех найденных документов, фотографий и предметов оружия, а также наградные знаки, военная форма и другие предметы, рассказывающие историю ВОВ на территории Азова и Приазовья.

Природная экспозиция

Данная экспозиция Азовского музея-заповедника носит название "Природа Нижнего Дона" и является комплексом, соединяющим наглядное повествование о лесной и околоводной природе края. Здесь представлено более 600 единиц научно-естественной коллекции, среди которой образцы растений, чучела животных. Также в экспозицию входит большое количество интерактивных панелей, позволяющих, например, увидеть реальное изображение природных участков или услышать голос тех или иных зверей и птиц.

Фрагмент природной экспозиции

Адрес

Точный адрес Азовского археологического музея-заповедника: город Азов, улица Московская, 38/40. Если ехать на общественном транспорте, выходить следует на остановке "Центр". Чтобы точно не заблудиться, лучше всего ориентироваться по карте, представленной ниже. Однако вероятность не заметить великолепное и яркое здание Азовского музея крайне мала.

Время работы

Музей готов принять своих посетителей с 10:00 до 18:00 в любой день недели, кроме понедельника. В этот день можно организовать групповую экскурсию, но записаться на нее нужно заранее (минимум за одну неделю).

Стоимость билетов

Цена на билеты в Азовский музей РФ меняется в зависимости от дня посещения. Так, со вторника по пятницу вход для взрослых стоит 120 рублей, для детей 7-18 лет - 60 рублей, а для детей младше 7 лет - 30 рублей. В выходные эти цены меняются на 200, 100 и 50 рублей соответственно. К выходным относятся не только суббота и воскресенье, но и общегосударственные праздничные дни. Экскурсионное обслуживание обойдется посетителям в 700 рублей.

Экскурсия с элементами театрализации

Отзывы посетителей

Судя по отзывам, очень многие люди, уже побывавшие в данном музее, считают его не только главной достопримечательностью города Азова, но и одним из главных музеев России, обязательных для посещения. Туристы отмечают не только великолепие и уникальность экспозиции (то, что она достойна внимания, и так понятно каждому), но и качество обслуживания, компетентность лекторов и экскурсоводов, а также то, что музей идет в ногу со временем. Сочетание древнейших экспонатов с самыми современными мультимедийными вспомогательными материалами не оставляет равнодушными никого из посетителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.