Вкусная и полезная выпечка: рецепты с фото

У большинства людей выпечка ассоциируется со сдобными булочками, бисквитными тортами и пышными пирогами. Все это очень вкусно, но и не менее калорийно, поэтому говорить о похудении и тонкой талии не приходится. В нашей статье представлены фото и рецепты полезной выпечки. Под этим названием скрывается целый ряд кондитерских изделий из «правильной» муки: разные виды печенья, маффины, пироги, запеканки и даже батончики мюсли. Представленные ниже рецепты разрушают стереотипы о том, что полезная выпечка не может быть вкусной. В этом легко убедиться, приготовив следующие лакомства.

Рецепт полезной выпечки из цельнозерновой муки

Печенье из цельнозерновой муки

Симпатичное и ароматное домашнее печенье можно подать на завтрак с молоком или какао, а также положить ребенку в школу на перекус. Готовится оно из полезной цельнозерновой муки, состав которой намного богаче очищенной пшеничной. В ней содержится гораздо больше витаминов группы B и E, микроэлементов, клетчатки. Цельнозерновая мука способствует нормализации пищеварения, снижению веса, укреплению сосудов. В результате улучшается самочувствие, сон и настроение.

Предлагаем один из рецептов полезной выпечки. Из полезной муки вкусное печенье готовится в такой последовательности:

  1. Мягкое сливочное масло (100 г) взбить с сахаром (80 г). Добавить 1 яйцо и еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
  2. В глубокой миске соединить 200 г цельнозерновой муки, разрыхлитель (1 ч. л.) и щепотку соли.
  3. Сухую смесь добавить в яично-сливочную массу. Столовой ложкой вымесить тесто. Прямо в миске поставить его в холодильник на 20 минут.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  5. Миску с тестом достать из холодильника. Влажными руками отщипнуть немного теста, сформировать из него шарик размером с грецкий орех, положить его на противень и приплюснуть вилкой. Аналогичным способом сделать другие заготовки.
  6. Выпекать печенье 25 минут.

Фитнес-шарлотка с яблоками

Яблочная фитнес-шарлотка

Все люди, которые следят за своей фигурой, не понаслышке знают, как хочется сладкого на диете. Как раз для этого случая и предназначен рецепт полезной выпечки, от которой не толстеют. Вкусный, легкий и низкокалорийный пирог на основе яблок готовится следующим образом:

  1. Целое яйцо и 2 белка взбить миксером в течение 5 минут до состояния пышной пены.
  2. Добавить 120 г творога, 15 мл меда и ванилин на кончике ножа. Еще раз хорошо взбить в течение 1 минуты.
  3. В тесто добавить овсяные или ржаные отруби (30 г) и разрыхлитель (½ ч. л.).
  4. Яблоки (3 шт.) почистить и нарезать небольшими кусочками. Перемешать их с корицей и выложить на дно формы, застеленной пергаментом.
  5. Залить яблочную начинку тестом.
  6. Поставить пирог в духовку на 35 минут: полчаса выпекать его при температуре 170 °С, а затем готовить еще 5 минут, включив конвекцию или гриль.
  7. Шарлотку остудить, после чего разделить ножом на порции. Кстати, калорийность фитнес-пирога диаметром 18 см составляет всего 400 ккал.

Ржаное печенье из полезной муки

Ржаное печенье из полезной муки

Процесс приготовления такой выпечки состоит из нескольких шагов:

  1. Грецкие орехи (5 шт.) очистить, подсушить на сухой сковороде и снять с них коричневую пленку, которая может давать горечь в готовых изделиях. После этого измельчить орехи в крошку.
  2. Муку (160 г) просеять. Добавить в нее орехи, разрыхлитель (1 ч. л.), щепотку соли и 80 г сахара.
  3. Холодное сливочное масло (80 г) порубить ножом и положить к сухим ингредиентам. Перетереть ингредиенты между собой, чтобы получилась крошка.
  4. Добавить взбитое вилкой яйцо. Замесить тесто и отправить его на 30 минут в холодильник.
  5. Духовку разогреть до 180 °С.
  6. Из охлажденного теста сформировать шарики весом по 10 г каждый. Ладонью или вилкой слегка придавить их прямо на противне и украсить по желанию.
  7. Выпекать изделия 8 минут.

Полезная выпечка для детей: рецепт банановых маффинов

Банановые маффины

Задача мамы состоит в том, чтобы познакомить ребенка с сахаром как можно позже. Это и отличная профилактика кариеса и один из способов избежать проблем с лишним весом в будущем. При этом совсем необязательно полностью отказываться от сладкого. Вместо сахара можно использовать бананы и яблочное пюре. В результате получится и полезная, и вкусная выпечка. В рецепте, помимо бананов и пюре из яблок, используются такие ингредиенты, как цельнозерновая мука, овсяные хлопья, немного сливочного масла, корица, разрыхлитель и ванилин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Всего понадобится ¾ чашки такой муки и еще столько же цельнозерновой. Соединить их вместе, добавив разрыхлитель и корицу (по 1 ч. л.).
  2. Сливочное масло (3 ст. л.) растопить и остудить.
  3. Бананы (4 шт.) размять вилкой.
  4. Запечь яблоки и приготовить из них ½ чашки пюре. Или же можно использовать готовое детское питание.
  5. В сухую смесь добавить масло, бананы и яблочное пюре.
  6. Тесто выложить в формочки для маффинов. Следует отметить, что в духовке они практически не поднимаются. Должно получиться 12 маффинов.
  7. Выпекать изделия 20 минут при 190 °С. Готовность проверить зубочисткой.

Творожная запеканка для диеты «Стол №5»

Творожная запеканка

При болезнях печени и желчевыводящих путей назначается специальное питание. Такая лечебно-профилактическая диета получила название «Стол №5». Одним из разрешенных блюд при ее соблюдении является творожная запеканка – очень полезная выпечка.

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Творог (250 г) перетереть через сито или измельчить блендером. Масса должна получиться гладкой и нежной.
  2. К творогу добавить 2 яйца, по 2 столовых ложки сахара, манной крупы и сметаны, влить 125 мл молока.
  3. Ингредиенты перемешать. Подготовленную массу оставить на столе на 20 минут.
  4. Очищенные яблоки (2 шт.) крупно натереть на терке и добавить в творожное тесто.
  5. Выложить массу в смазанную форму.
  6. Готовить запеканку в заранее нагретой духовке (180 °С) 50 минут.

Батончики мюсли – выпечка с пользой для здоровья

Домашние батончики мюсли

Далеко не все люди любят овсяную кашу. Но от рецепта полезной выпечки на основе мюсли они точно останутся в восторге. Это та же овсяная каша, только в виде вкусных батончиков. А готовить их совсем несложно:

  1. На дно кастрюли с широким дном положить сливочное масло (30 г) и мед (3 ст. л.). Добавить по ½ чайной ложки ароматных специй (корицы, кардамона). Хорошо перемешать ингредиенты, что масса стала теплой и однородной.
  2. Добавить овсяные хлопья (1 ½ ст.), муку (½ ч. л.), щепотку соли.
  3. Курагу и изюм (по 50 г) промыть, немного измельчить и добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Миндаль и фундук (по 100 г) крупно порубить ножом и добавить к сухофруктам.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты. В результате должна получиться густая и липкая масса. Влажными руками выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформировать квадрат.
  6. Отправить противень в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Разрезать квадрат на порционные батончики мюсли, пока они теплые.

Кексы с тыквой и орехами без муки

Вкусные, а главное, полезные маффины можно приготовить по следующему рецепту. В тесто для них добавляется всего 100 г пшеничной муки, которую при желании легко заменить цельнозерновой. Готовятся тыквенные кексы в такой последовательности:

  1. Примерно 100 г орехов (грецкие или фундук) измельчить в блендере.
  2. Предварительно очищенную тыкву (200 г) натереть на крупной терке.
  3. Сахар (150 г) добавить в размягченное масло (150 г) и хорошо растереть вилкой. По одному ввести 3 яйца.
  4. В масляную смесь добавить 100 г овсяных хлопьев тонкого помола, тыкву и орехи. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Добавить разрыхлитель (10 г) и муку (100 г).
  6. Замесить тесто. Разложить его по формочкам для кексов, заполняя их наполовину.
  7. По рецепту полезную выпечку следует готовить в духовке при температуре 180 °С 30 минут. После остывания готовые маффины можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье с сухофруктами

Овсяное печенье с сухофруктами

Следующий рецепт полезной выпечки особенно понравится тем, кто придерживается церковного поста или вегетарианского питания. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. Да и сахара можно использовать меньше, чем указано в перечне ингредиентов. Можно не сомневаться в том, что организму от такого лакомства будет только польза. В представленном рецепте печенья с сухофруктами используются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • финики – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Из фиников извлечь косточки. Положить сухофрукты в миску, залить их горячей водой и оставить на 10 минут.
  2. Овсяные хлопья измельчить в муку.
  3. Сахар соединить с пряными специями, залить растительным маслом и перемешать. Сюда же добавить 60 мл воды, в которой были замочены сухофрукты.
  4. Финики измельчить блендером. Переложить их в миску к сахарной заливке, засыпать хлопьями и перемешать.
  5. В тесто добавить соду и муку. Тщательно вымесит его ложкой.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики. Выложить заготовки на противень и расплющить их рукой. Выпекать печенье в разогретой до 170 °С духовке 25 минут до легкой золотистой корочки.

Советы о том, как сделать выпечку полезной

Выше были представлены фото и рецепты вкусной и полезной выпечки, которую каждая хозяйка может приготовить в домашних условиях. И в завершение добавим несколько рекомендаций от диетологов:

  1. Заменить некоторое количество сахара в выпечке поможет банановое или другое фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
  2. Растительное или сливочное масло в тесте заменит пюре, приготовленное из авокадо. Дело в том, что в его плодах содержится большое количество мононасыщенных жиров. Они-то и позволяют использовать авокадо вместо масло.
  3. Часть пшеничной муки рекомендуется заменить цельнозерновой. Она менее калорийная и более полезная, чем белая. Сначала можно заменить 25 % муки, а затем довести количество ценных злаков до половины.
  4. Вместо коровьего молока можно использовать альтернативные продукты, например, кокосовое, соевое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.