Зефир из черной смородины: рецепт приготовления с фото

Подписаться Редактировать статью

Зефир не случайно считается одним из самых полезных десертов. Воздушное лакомство, приготовленное на основе натурального фруктового или ягодного пюре, содержит в себе немало витаминов и минеральных веществ. Агар-агар в составе зефира способствует выведению из организма токсинов, уничтожению вредных микроорганизмов и бактерий, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина. В нашей статье расскажем, как приготовить зефир из черной смородины. В этой летней ягоде пектина содержится ничуть не меньше, чем в яблоках. А значит, и зефир получится полностью натуральным, нежным, воздушным, необыкновенно вкусным. Попробуйте приготовить его сами.

Секреты вкусного домашнего зефира из черной смородины

В процессе приготовления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для взбивания зефирной массы нужен стационарный миксер мощностью не менее 1000 Вт. В противном случае зефир не получится.
  2. Любое отклонение от технологии приготовления (некачественно взбитая масса, недоваренный сироп) чревато тем, что зефир не стабилизируется и за 24 часа. Даже если на поверхности изделия образуется характерная корочка, то внутри он будет иметь консистенцию крема.
  3. При добавлении сахарного сиропа в зефирную массу важно следить за тем, чтобы он не разбрызгивался. Для этого его нужно лить тонкой струйкой по стенке посуды, а еще лучше между венчиком и бортиком чаши.

Представленные советы помогут приготовить вкусный зефир с первой попытки.

Перечень ингредиентов

Зефир из черной смородины

Для приготовления изумительно вкусного зефира из черной смородины понадобятся следующие продукты по списку:

  • черная смородина – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные. В процессе приготовления десерта используются: стационарный миксер, специальный термометр для измерения температуры кипения сиропа, кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды, сито для перетирания черной смородины, сотейники. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 44 половинки зефира.

Шаг 1. Ягодное пюре

Приготовление ягодного пюре

Указанное в рецепте количество черной смородины рассчитано на приготовление 250 г достаточного густого пюре. Именно столько нужно для домашнего зефира. Черной смородины по рецепту может понадобится чуть меньше или больше, в пределах 600-800 г.

Процесс приготовления ягодного пюре состоит из следующих этапов:

  1. Черную смородину помыть, перебрать и обсушить на полотенце. Сложить ягоды в блендер и измельчить их. Перетереть получившееся пюре через сито.
  2. Переложить однородную ягодную массу в сотейник. Поставить его на плиту, довести до кипения. Варить массу на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока пюре не станет вязким. Это займет примерно 10 минут.
  3. Не снимая сотейник с огня, добавить в пюре 200 г сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешать его до полного растворения.
  4. Снять сотейник с огня. Остудить ягодное пюре до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу переложить в чашу стационарного миксера.

Шаг 2. Сахарный сироп с агар-агаром

Приготовление сахарного сиропа с агар-агаром

В домашних условиях зефир из черной смородины готовится на основе агар-агара. Поскольку в этой ягоде содержится достаточно пектина, никаких дополнительных загустителей добавлять не требуется. Главное - соблюдение рецептуры приготовления.

Следом за ягодным пюре варится сахарный сироп:

  1. В сотейник налить 150 мл воды и насыпать ага-агар. Довести жидкость до кипения и кипятить ровно минуту, не забывая постоянно помешивать. Затем добавить оставшийся сахар (400 г).
  2. Снова довести содержимое сотейника до кипения. Помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Как только сахарный сироп повторно закипит, перемешивать его больше не нужно. На этом этапе в сотейник следует опустить кулинарный термометр.
  4. Варить сахарный сироп на среднем огне до температуры 110 °С. Если технология его приготовления не была нарушена, сироп получится прозрачным, однородным, текучим.

Как только содержимое сотейника закипит, уже можно приступать к следующему шагу. К этому времени ягодное пюре уже должно находиться в чаше миксера.

Шаг 3. Приготовление зефирной массы

Приготовление зефирной массы

К этому шагу следует приступать сразу же, как только сахар будет добавлен в сотейник к растворенному агар-агару. Это один из самых ответственных моментов в процессе приготовления зефира из черной смородины. В домашних условиях для взбивания ягодного пюре с сиропом нужен миксер высокой мощности. Если масса будет недостаточно хорошо взбита, зефир не получится.

Детально этот шаг можно представить следующим образом:

  1. Подготовить яичный белок, отделив его от желтка. Добавить его в остывшее ягодное пюре, заранее переложенное из сотейника в чашу миксера.
  2. Как только сироп закипит, приступить к процессу взбивания ягодной массы с белком, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая их. По мере работы миксера пюре будет становиться светлым и пышным.
  3. Не выключая миксер, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сироп из сахара и агар-агара.
  4. Продолжить взбивать зефирную массу еще 7-10 минут. Она должна заметно увеличиться в объеме. По консистенции зефирная масса воздушная, но при этом не пористая, а плотная. Она должна тяжело спадать с венчика.

Шаг 4. Формовка изделий

Формовка зефира

Как только зефирная масса будет готова, нужно незамедлительно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Подготовить ровную горизонтальную поверхность, застелив ее пергаментом или силиконовым ковриком. Для этой цели подойдет противень или большая разделочная доска.
  2. Плотную массу переложить из чаши миксера в заранее подготовленный кондитерский мешок с подходящей насадкой.
  3. Отсадить половинки зефира из мешка.
  4. Оставить зефир для высыхания при комнатной температуре минимум на 18, а лучше на 24 часа.

Шаг 5. Хранение зефира из черной смородины

Хранение зефира

Если технология приготовления была полностью выдержана, плотная зефирная масса может загустеть уже за 10 часов. Как это проверить? Нужно слегка надавить пальцем на зефир. Он должен стать упругим, хорошо держать форму. Это значит, что зефир из черной смородины на агаре готов.

В завершение половинки нужно соединить между собой попарно и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранится такой зефир в картонных коробках при комнатной температуре. Но перед этим, сразу после обваливания в пудре и крахмале, его еще немного рекомендуется подсушить в течение 3-4 часов, разложив на столе в один слой.

Домашний зефир можно приготовить не только из черной смородины, но также из клюквы, брусники, клубники, малины и даже вишни. Если в ягодах недостаточно натурального пектина, на этапе уваривания пюре в сотейник можно добавить чайную ложку порошкового, смешав его со столовой ложкой сахара. Другие ингредиенты используются в том же количестве.


Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости
Рига обеспечит вам идеальный новогодний отпуск
Советы туристам
Куда поехать в Испании: лучшие места
Направления
Как британцы спасаются от холодов, экономя на отоплении
Погода