Быстрый и вкусный торт "Ай-Петри" в домашних условиях

В процессе выбора десерта хозяйки обращают внимание на несколько пунктов, которые касаются времени приготовления, компонентов и вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет именно торт «Ай-Петри», так как он один из самых простых в плане приготовления. Воссоздать рецептуру сможет даже хозяйка, которая вообще не умеет готовить.

Особенности торта «Ай-Петри» как десерта

Вкусы даже самого придирчивого гостя хозяйка может удовлетворить с помощью вкусного десерта. Но для приготовления сладкого шедевра обычно нужно много времени, продуктов и определенные кулинарные способности. Существуют варианты и попроще. Именно к ним относится торт «Ай-Петри».

Особенности торта, в сравнении с подобными рецептами:

  • Требуется самый простой набор продуктов, которые отличаются доступностью.
  • В процессе формирования торта не требуется аккуратного выкладывания коржей.
  • Десерт готовить очень просто, поэтому воссоздать его сможет кулинар любого уровня.
  • Вкусовые качества торта остаются на высоком уровне.

Воспользовавшись рецептом торта «Ай-Петри» с фото, вы приготовите достойный десерт, причем без особых усилий. Ведь все элементарно, просто и быстро.

Необходимые ингредиенты для бисквита, крема и глазури

Основу десерта составляет бисквит, который легко приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г муки и столько же сахара.
  • Столовая ложка разрыхлителя для теста.
  • 5-6 яиц.
  • 1/3 стакана какао-порошка.
  • Немного соли.

Идеальным вариантом станет именно крем из сметаны:

  • По 1 стакану сахарной пудры, воды и орехов.
  • 800 г жирной сметаны.
  • 50 граммов сахара.

Шоколадную глазурь для торта «Ай-Петри» можно приготовить из таких компонентов:

  • Черный шоколад.
  • Сливочное масло.

Дополнительно понадобится свежая или замороженная вишня. Можно изменить классическое сочетание сметаны, шоколадной глазури и ягод, используя любой другой фрукт. Интересным вариантом станет банан, апельсин, абрикос. Желательно использовать фруктовую составляющую с мягкой текстурой.

Принцип приготовления бисквита для оригинального десерта

готовый шоколадный бисквит

Главный секрет торта «Ай-Петри» по рецепту, представленному в настоящей статье, - это хороший бисквит: пышный, воздушный. Чтобы он получился именно таким, выполните несколько простых действий:

  1. Отделите от желтков белки, взбейте их в пену, к которой потом постепенно добавляйте сахар.
  2. Не прекращая работу миксером, введите яичные желтки, муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Взбивайте массу, пока все комочки полностью не растворятся. Оставьте «отдохнуть» смесь на несколько минут.
  4. Поделите замес на две части и выпекайте коржи в течение ¾ часа при температуре 180 градусов. Желательно использовать именно круглую форму.

Приготовление крема и глазури за 10 минут

приготовление крема из сметаны

Крем из сметаны для торта «Ай-Петри» можно приготовить в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Сметану переместить в чашу для миксера и добавить сюда же сахар. Можно добавить немного ванилина для легкого запаха.
  2. Перемешать продукты ложкой, а потом приступить к активному взбиванию. Обычно работа занимает 15-20 минут.
  3. Масса должна получиться максимально пышной и однородной. Сахар не должен хрустеть на зубах.
приготовление глазури

Приготовить глазурь очень просто. Важно соблюсти пропорцию сливочного масла и шоколада. Обычно на каждые 50 граммов продукта из какао-порошка используется приблизительно 20 граммов масла. Принцип приготовления:

  1. В металлической миске, которая установлена на паровой бане, растопить шоколад.
  2. В жидкую массу добавить сливочное масло и хорошо перемешать составляющие.
  3. При желании можно добавить немного сахара, цедры или корицы.
  4. Проварить глазурь, не доводя массу до кипения. Иногда вместо черного используют молочный шоколад. В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще или использовать его в малых количествах.

Принцип декорирования и укладки торта

принцип декорирования десерта

Взгляните на фото, торт «Ай-Петри» выглядит весьма своеобразно и разительно отличается от стандартного вида подобных десертов. Формирование торта происходит в несколько этапов:

  1. Нужно один из бисквитных коржей разрезать вдоль. Лучше использовать для этого нитку и проводить процедуру в тот момент, когда тесто уже хорошо остыло, но не начало подсыхать.
  2. Второй корж и верхнюю часть первого нарезать небольшими квадратами. Сторона каждого должна составлять приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  3. Срезанный корж обильно смазать сметанным кремом. Предварительно можно бисквит пропитать сахарным сиропом.
  4. Сверху выложить подготовленную вишню или любые фрукты по вкусу, все присыпать измельченными орехами и минимальным количеством сахара.
  5. Нарезанный квадратами бисквит нужно тщательно перемешать с кремом. Выложить поверх фруктово-орехового слоя. Укладка производится в виде горы.
  6. Сверху все залить белым кремом из сметаны и произвольно полить шоколадной глазурью.

С помощью глазури можно создавать рисунки, которые очень хорошо смотрятся на белом креме. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой шоколадную «жижу» можно распределить в виде паутины, брызг, решетки, лучей, завитушек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.