Российское семейное законодательство: основные понятия

 

Семейное законодательство определяет правовые отношения сторон, ограниченные семейными рамками. В нем четко сформулированы цели правового семейного регулирования и его основные принципы.

Целями семейного права в РФ являются:

· стимулирование крепких отношений внутри семьи, основанных на уважении и любви, глубокой ответственности и взаимопонимании каждого члена семьи;

· способствование установлению в семье таких взаимоотношений, которые являются самой благоприятной атмосферой для свободного развития гражданина и для воспитания подрастающего поколения.

Семейное законодательство: основные принципы

В качестве основных принципов регулирования отношений в семье называют:

1. Равенство обоих супругов.

2. Заключение брака на основе добровольного согласия.

3. Разрешение конфликтов, спорных ситуаций внутри семьи по принципу взаимного согласия.

4. В приоритете семейных отношений – воспитание и забота о детях, об их благосостоянии и нормальном развитии.

5. Обеспечение защиты интересов и прав несовершеннолетних лиц – членов семьи – как приоритетный принцип семейного существования.

Семейное законодательство: основные направления регулирования отношений

Семья – это не свод принципов и законодательных актов, здесь все гораздо сложнее и интереснее. Однако и в семье не обходится без ситуаций, для решения которых просто необходима определенная законодательная база, иначе все может кончиться максимально плачевно для любой из сторон. Особенно важно быстрое и справедливое реагирование на внутрисемейные казусы, когда в результате страдает самое святое – дети.

Семейное право РФ в первую очередь устанавливает порядок заключения – расторжения брака. В область регулирования семейного кодекса помимо этого входит следующее:

· условия, по которым брак может считаться недействительным;

· последствия признания его недействительным;

· имущественные взаимоотношения;

· личные (неимущественные) взаимоотношения супругов;

· имущественные и личные взаимоотношения между супругами (одним из супругов) и детьми, другими родственниками;

· установление между супругами равенства в правах и обязанностях в отношении воспитания детей, их материального благосостояния и образования;

· определение порядка устройства оставшихся без родителей детей в приемные семьи.

Семейное законодательство о предмете семейного права

Под предметом в семейном праве подразумевают общественные отношения между членами семей, регулируемые нормами семейного законодательства. К предметам семейного права не относятся отношения, в основе которых находится регистрация актов гражданского состояния: заключение брака, изменение имени, усыновление или установление отцовства, рождение или смерть граждан, восстановление, изменение или аннулирование определенных записей в книге актов регулируется нормами ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Приоритетными в семейном праве названы личные (неимущественные) взаимоотношения супругов.

Закон о разводе

Развод – распространенное социальное явление, в результате которого происходит распад семьи. Порядок расторжения брака четко определен в СК РФ, он предусматривает два пути развода:

· упрощенный порядок чрез органы ЗАГС;

· судебный порядок.

Совсем недавно был принят новый Законопроект, регулирующий новые аспекты бракоразводного процесса. В основном изменения коснулись той стороны вопроса, в которой принимают участие дети. Например, если раньше без согласия второго супруга вы не могли вывезти ребенка за границу, и наказание за нарушение данной нормы не было суровым, то теперь за это можно понести уголовную ответственность. Установлена максимальная планка срока лишения свободы за сокрытие ребенка от второго супруга и препятствование их общению (он отныне равен 10 годам). С 14 лет ребенок вправе определить, с кем он согласен проживать после развода родителей. Об этих и других изменениях можно узнать в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.