Каковы шансы у любви с разницей в возрасте: психология отношений

Обсудить Редактировать статью
 

Истинные чувства не знают преград. Значительная разница в возрасте между партнерами не считается помехой. Но если взглянуть на такие отношения со стороны, то оказывается, что они не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Выясним, возможна ли настоящая любовь с разницей в возрасте, а также каковы перспективы «неравного» брака.

Возраст имеет значение

неравный брак

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной, которые решили связать свою жизнь узами брака, чаще не превышает 5 лет. Психологи объясняют, почему так происходит. Люди стараются найти себе «ровню» как по социальным параметрам, так и по уровню интеллектуального развития. Но любовь с разницей в возрасте, превышающей 10 лет, все чаще встречается в современном мире. Люди, охваченные чувством эйфории, не желают обращать внимание на свой возраст. Упреки и вопросы со стороны возмущенной публики их не интересуют. На начальном этапе отношений такие пары считают, что у любви нет преград. Но статистика доказывает обратное: отношения с большой разницей в возрасте чаще заканчиваются разводом.

Оптимальная разница

Психологи считают, что отношения между партнерами будут складываться гармонично, если они старше друг друга не более, чем на 6 лет. Желательно, чтобы это была «классическая» разница: супруга младше избранника. По мнению специалистов, это способствуют гармоничному психоэмоциональному развитию партнеров. Социологи отмечают, что у таких пар рождается больше всего детей.

любовь с разницей в 16 лет

Браки между погодками были классическим вариантом во времена Советского Союза. Любое отклонение от «нормы» считалось неправильным и осуждалось общественностью. На самом же деле союзы, где мужчина и женщина одного возраста, имеют много подводных камней. Кроме общих интересов, схожего образа жизни и ценностей, у людей часто возникают проблемы бытового характера. Партнеры-погодки быстро надоедают друг другу, у них чаще возникают финансовые трудности. Отсутствие более опытного человека грозит постоянными скандалами и изменами, в таких отношениях некому «гасить» бури эмоций.

У китайских мудрецов есть своя формула идеальных отношений. Для этого они используют простые математические вычисления. Берется возраст мужчины и делится пополам. К полученному результату прибавляется число 7. Если партнеру 34 года, то идеальной избранницей для него станет девушка, возраст которой не будет превышать 24 года. Китайские мудрецы считают, что возможна настоящая любовь с разницей в возрасте и 10 лет, и даже больше. Западные специалисты в области психологии с этим не согласны. Но Восток – дело тонкое, там действуют свои правила и традиции.

Разница в 10-15 лет

Такие браки регистрируются часто. Отношения с разницей в возрасте 10 лет и более интересны обоим партнерам. Да и общество толерантно относится к таким союзам. Отношения могут быть как крепкими, так и быстротечными. Все зависит от людей. Партнер постарше более ответственно относится к выстраиванию отношений. Он (она) не совершает глупых ошибок, терпимо воспринимает недостатки и капризы любимого человека и спокойнее ведет себя в конфликтных ситуациях. Сложнее приходится парам, в которых 2 партнера чересчур эмоциональны и имеют противоположный темперамент. Как правило, такой союз спасает общее увлечение или дело.

Несмотря на многочисленные плюсы, браки, где разница в возрасте составляет 10-15 лет, по статистике, часто распадаются.

20 лет разницы

любовь с большой разницей в возрасте

При взгляде на такие пары возникает мысль, что отношения здесь полностью меркантильны: нет настоящих чувств, лишь холодный расчет. На практике такой союз часто оказывается удобным одному из партнеров. Например, женщине нужен опытный и состоятельный мужчине в виде опекуна, а ему, в свою очередь, хочется видеть рядом с собой беззаботную спутницу жизни, которая будет подпитывать его своей энергией. Такие браки – не редкость в современном мире. По статистике, они становятся перспективными и удачными. Большинство пар проживают вместе до самой старости, сохранив нежность чувств. Любовь с разницей в 20 лет существует и может быть очень сильной.

Когда один партнер взрослее другого более, чем на 20 лет, то сложностей в таких отношениях избежать не удается. Часто предметом ссор выступают вопросы сексуального плана. Как правило, любовь с разницей в возрасте более, чем 20 лет возможна при наличии духовной связи между супругами. Если старший партнер не обладает глубоким содержанием, которое создает благоприятную атмосферу в браке, то союз может распасться.

Ученые провели исследования и сделали интересные выводы. Оказалось, что существенная возрастная разница между супругами сокращает продолжительность их жизни.

Когда мужчина старше

отношения с большой разницей в возрасте

Это классика любовных отношений. Но она хороша, если разница между мужчиной и женщиной составляет 3-6 лет. Такие отношения считаются гармоничными и перспективными с научной точки зрения. Ведь мальчики отстают от девочек по уровню интеллектуального развития на 2-3 года. Поэтому небольшая разница в возрасте супругов приемлема. Другое дело, когда мужчина начинает говорить о любви с разницей в 16 лет и более. Чувства к девушке с его стороны могут быть настоящими, но чаще они подкреплены материальным мотивом. Мужчине хочется выступать в роли «учителя» молодой неопытной избранницы. А еще ему нравится ее необремененность детьми. Как правило, молодые девушки не избалованы, менее капризны. А это снижает сумму «финансовых вложений» мужчины в их будущую совместную жизнь.

Когда женщина старше

любовь с существенной разницей в возрасте

Во времена СССР люди считали ненормальным брак, в котором женщина значительно старше мужчины. И даже сейчас такие союзы осуждаются обществом. Молодого человека, решившего связать свою жизнь с дамой постарше, часто зачисляют в категорию «альфонсов».

Когда женщина старше избранника на 5-7 лет, эта разница практически незаметна и считается нормой. Если же дама значительно взрослее своего партнера, то такой союз существует недолго. Как правило, молодой человек, поднабравшись опыта, уходит от спутницы жизни к молодой любовнице. Если же он надолго задерживается в объятиях зрелой леди, значит, у него есть меркантильный интерес. К этим выводам пришли психологи по результатам многочисленных наблюдений. Но везде есть свои исключения. Отношения в такой паре сохраняют общность интересов и духовная связь партнеров.

Советы супругам, у которых большая разница в возрасте

любовь с разницей 20 лет

Представители разных поколений сталкиваются с множеством проблем. Но количество «неравных» браков увеличивается из года в год. Психологи дают несколько практических советов, помогающих сохранить любовь с большой разницей в возрасте:

  1. Необходимо сразу обсудить тему деторождения: хватит ли у обоих партнеров жизненных сил, энергии, чтобы растить детей, и нужны ли они им вообще?
  2. Осознать мотивы построения «неравных» отношений.
  3. Приготовиться к критике со стороны общественности.
  4. Быть готовым к тому, что в отношениях обязательно возникнут недопонимания.
  5. Не акцентировать внимание на разнице в возрасте, особенно в обществе других людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.