Токийская фондовая биржа: организация, принципы деятельности, владелец, листинг

Токийская фондовая биржа, или ТФБ, – одна из крупнейших фондовых рынков во всей Азии, при этом каждый торговый день обменивается более чем 3,3 миллиарда акций. Биржа поддерживает торговлю облигациями и деривативами в дополнение к акциям.

Экономическая ситуация в Японии

Япония является второй страной в мире по уровню развития экономики, третьей по номинальному ВВП и четвертой - по ГЧП (государственно-частное партнерство). В 2014 году экономика Японии заняла 28 место в мире по ВВП на душу населения. Страна является одной из самых инновационных держав в мире, имеющих самую крупную электронную промышленность и патентную документацию. Япония также является крупнейшим кредитором в мире с ведущим показателем государственного долга. В стране находится 13,7 % частных финансовых активов, оцениваемых в 13,5 трлн долларов США и насчитывающих 54 компании Fortune Global 500. Однако японская экономика сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая и Южной Кореи.

Япония, фото

В экономике Японии есть ряд проблем, которые не являются секретом. Среди крупнейших: стареющая рабочая сила, высокий уровень государственного долга и постоянная дефляция. Но скромные японские цены на акции уже покрывают это, что означает большой потенциал роста.

Историческое основание

История Токийской фондовой биржи восходит к 1870-м годам, когда в Японии была создана система ценных бумаг, и началось публичное обсуждение облигаций. Фондовая биржа основана 15 мая 1878 года, а торговля на бирже началась в июне того же года.

Между 10 августа 1945 года и 1 апреля 1949 года официальная торговля на бирже была приостановлена ​​из-за войны. После нескольких послевоенных реорганизаций ТФБ стала крупнейшей из пяти бирж в Японии, включая биржу ценных бумаг Саппоро, биржу ценных бумаг в Осаке, фондовую биржу Нагоя и Фукуоки.

1 июля 1969 года ТФБ представила TOPIX (Tokyo Stock Price Index), который является составным индексом всех внутренних акций, перечисленных на бирже. TOPIX считается лучшим индикатором финансового состояния японского фондового рынка.

ТФБ, фото

Владелец Токийской фондовой биржи - Japan Exchange Group, Inc., холдинговая организация с дочерними компаниями, в которую входят Osaka Securities Exchange Co., Ltd. (OSE), а также фондовая биржа Токио и Японский Банк по ценным бумагам.

Tokyo Stock Price Index

Биржевые индексы Токийской фондовой биржи, известные как TOPIX и Nikkei 225, является важным фондовым индексом для биржи в Японии, отслеживая все отечественные компании первой секции биржи. В первой секции ТФБ зарегистрировано 1669 компаний, а рыночная стоимость индекса составила 197,4 трлн японских иен.

Этот показатель перешел из системы, где взвешивание компании основано на общем количестве акций, находящихся в обращении к взвешиванию, в зависимости от количества доступных для торговли акций (называемых free float). Этот переход произошел в три этапа, начиная с октября 2005 года, и был завершен в июне 2006 года. Хотя это изменение является техническим, оно оказало значительное влияние на весомость компаний в индексе, поскольку многие компании в Японии имеют значительные запасы акций их деловых партнеров в составе сложных бизнес-альянсов, и такие акции больше не учитываются при расчете веса компаний в индексе.

Japan Exchange group

Японская валютная группа (JPX) является частной холдинговой корпорацией, которая облегчает торговлю финансовыми ценными бумагами в Японии. Уполномоченный законом о финансовых инструментах и ​​биржах 2008 года, JPX предоставляет инфраструктуру обмена, которая позволяет торговать фьючерсами, долговыми инструментами и деривативами. Основанная в Токио, она входит в число элитных бирж мира и имеет рыночную капитализацию в 4,48 триллиона долларов. Это делает JPX ведущей корпорацией в Азии и третьей по величине мировой корпорацией.

JPX имеет три основные дочерние компании, каждая из которых специализируется на определенной рыночной функции: биржа Осаки, Токийская фондовая биржа и регулирование обменных курсов Японии.

Japan Exchange Group

ТФБ функционирует как центральный рынок ценных бумаг Японии и обеспечивает львиную долю от общей ликвидности JPX.

Члены Токийской фондовой биржи

Членство на бирже - это ограниченное число позиций, которые позволяют держателю совершать сделки от своего имении или от имени клиента. Основные участники фондовой биржи:

  • компании, которые ведут операции за свой счет или и в пользу клиента, – регулярные члены;
  • компании-посредники между регулярными членами - сайтори;
  • компании, связывают фондовые рынки и выполняют специальные операции, – специальные участники;
  • небанковские компании по ценным бумагам (находящихся в ассоциированном связи с банками).

Сайтори – члены ТФБ, выступающими посредниками между брокерами.

Организация и принципы деятельности Токийской фондовой биржи

По рыночной капитализации ТФБ обгоняет только Нью-Йоркская биржа. На Токийскую припадает свыше восьмидесяти процентов биржевого оборота страны, основными участниками являются владельцы ценных бумаг Токийской фондовой биржи. Требования к листингу таковы - проект должен быть одобрен соответствующими органами биржи и охватывать следующую информацию: предлагаемые ценные бумаги и их данные, активы и обязательства компании, руководство группы, права инвесторов, прибыль и убыток, а также финансовые прогнозы. Как только проект будет одобрен, компания получает доступ к бирже как ее член.

Торги на Токийской бирже

Только двадцать процентов принадлежат индивидуальным владельцам на бирже, остальные восемьдесят процентов распределяются между финансовыми и страховыми компаниями. Владельцы акций в Токио рассчитывают не на дивиденды, а на повышение цены на акции и получение дохода от продажи по высшей цене.

До 80 процентов всех акций, находящихся в Японии, продаются и покупаются на фондовой бирже в Токио. На 1517 зарегистрированных фирм приходится более 25 процентов всех товаров и услуг.

Факты и цифры

Это интересно:

  • Последний отчет (август 2018 года) ТФБ показывает, что на бирже насчитывается около 3636 компаний.
  • Те же 3636 перечисленные компании имеют общую рыночную капитализацию в размере 6,05 трлн долларов США.
  • Ежегодно на ТФБ обменивается около 800 миллионов акций.
  • В августе 2018 года в среднем обменялось 3,3 млрд акций на сумму 21,5 млрд долларов США.
  • Наиболее важным индексом, торгуемым на ТФБ, является TOPIX, в который входят TOPIX, TOPIX 1000, TOPIX Small, TOPIX 500, TOPIX Mid, TOPIX Core 30 и TOPIX Large 70.
  • В дополнение к TOPIX, Nikkei 225 признан одним из основных мировых фондовых индексов сегодня.

Происшествия

Работа биржи прекратилась 10 августа 1945 года из-за американских атомных бомбардировок, а после помещения биржи оккупировали их войска. ТФБ стала штаб-квартирой для американских военных до января 1948 года, которые к тому же стали новой властью. Постепенно власть вернулась к японскому правительству.

1 ноября 2005 года торги на бирже остановились практически на весь день вследствие сбоя торговой системы.

В январе 2006 года число заключенных на ТФБ сделок превысило 4 500 000, и торговля остановилась на 20 минут. Биржа была вынуждена принять меры по модернизации компьютерных систем, чтобы предотвратить системные сбои в будущем.

Tokyo Stock Exchange

Часы работы ТФБ

Стандартные часы торговли для большинства биржевых продуктов, перечисленных на ТФБ, - с 09:00 до 11:00 и с 12:30 до 15:00. Торговые часы, относящиеся к продуктам, включают:

  • Японские правительственные облигации (JGBs) 13:00 до 13:30 (с 09:30 до 10:00).
  • Иностранные облигации, выраженные в иностранной валюте, с 13:30 до 14:00 (с 10:00 до 10:30).
  • Прямые облигации с 10:00 до 11:00.
  • Производные средства с 09:00 до 11:00 и с 12:30 до 15:10 (с 09:00 до 11: 10).
  • JGB-производные с 09:00 до 11:00, с 12:30 до 15:00 и с 15:30 до 18:00.

Примечание: Часы работы, упомянутые выше, указаны как местное время Токио, (Япония). Стандартный часовой пояс для Токио - UTC / GMT +9 часов.

Выходные дни

Токийская фондовая биржа открыта с понедельника по пятницу и соблюдает следующий праздничный график на календарный 2019 год:

  • 1-2 января;
  • 8 января;
  • 31 марта;
  • 30 апреля;
  • 3-4 мая;
  • 16 июля;
  • 17 сентября;
  • 24 сентября;
  • 8 октября;
  • 23 ноября;
  • 24 декабря;
  • 31 декабря.

Важные фондовые рынки и биржи

Фондовые рынки – это финансовые рынки, объединяющие индивидуальных и институциональных инвесторов с предприятиями, нуждающимися в капитале. Эти рынки играют важную роль в экономике страны. Фондовые биржи работают с национальными и международными регулирующими органами для обеспечения прозрачности и защиты участников от нечестных торговых практик.

Северная Америка

Азия

Европа

Другие рынки

Ведущие позиции по стоимости торгуемых акций занимают Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq. Нью-Йоркская биржа, как крупнейший в мире фондовый рынок, является предпочтительным местом размещения тысяч акций и ценных бумаг американских и иностранных компаний. Промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq-100 тесно связаны с рыночными индексами, которые отслеживают корзины акций, котирующихся на этих двух основных рынках. Эти индексы часто служат прокси для экономики США, которая оказывает значительное влияние на другие крупные мировые экономики

Следующие три крупнейших фондовых рынка по стоимости торгуемых акций стали Токийская биржа, за которой следуют два китайских фондовых рынка Шанхая и Шэньчжэня. Эти рынки отражают растущее значение Азии в новом тысячелетии. Токийский фондовый рынок занимает уникальное положение в качестве рынка, который начинает торговать, когда наступает вечер в Нью-Йорке

Лондон и Франкфурт являются родиной двух крупнейших европейских бирж. Лондон рассматривается как финансовая столица Европы, а Франкфурт - крупный финансовый центр Германии и дом Европейского центрального банка. Соединенное Королевство является одной из крупнейших экономик в Европе, а Лондон служит финансовым посредником между Европой и Северной Америкой. Париж, Милан и Мадрид являются родиной других важных европейских фондовых бирж

Важную роль в эффективном распределении капитала играют фондовые биржи Сан-Паулу и Йоханнесбурга, которые являются крупнейшими в своих регионах. Информационные технологии также способствовали созданию сетей электронной связи, которые позволяют главным образом институциональным инвесторам круглосуточно торговать через безопасные серверы

Чем отличается Токийская биржа от других?

На первый взгляд, ведущий фондовый рынок Японии работает как и любой другой. Но, как и многое другое в Японии, то, что кажется знакомым на поверхности, может сильно отличаться внутри. Этот фондовый рынок - один из крупнейших, наиболее внимательно наблюдаемых и влиятельных в мире. Но по-прежнему биржа во многом управляется японскими правилами, что разочаровывает западных людей, которые пытаются делать торги на Токийской фондовой бирже, используя стандартные аналитические меры.

ТФБ внутри

«Все предположения, которые мы имеем на фондовых рынках, не соответствуют Токийской бирже», - сказал Питер Таскер, генеральный менеджер британской компании по ценным бумагам Kleinwort Benson International. Несмотря на крах на мировых фондовых рынках, когда цены на многих ведущих биржах упали на 30 процентов, Токио снизил цены всего на 15 процентов.

Враждебные поглощения, которые доминировали на Уолл-стрит, неизвестны в Японии, где права акционеров считаются менее важными, чем права работников компании.

В токийском рынке давно доминируют биржи в Японии. На ее долю приходится более 95 % всех акций и акционерных капиталов в стране. Но в прошлом году, частично из-за роста японской иены против доллара, а отчасти из-за роста цен на акции, рынок Токио стал стоить больше, чем любой другой фондовый рынок. В конце октября Нью-Йоркская фондовая биржа была капитализирована на уровне $ 2,254 трлн, а Токио - 2,677 трлн долларов.

Инвесторы за рубежом начали более пристально смотреть на рынок Токио, и многим не нравилось то, что они видели. Некоторые экономисты заявили, что рынок переоценен и движется в сторону обвала. Они указали на резкие колебания цен на акции, раздутые коэффициенты соотношения цены и прибыли и количество инвестиций, основанных на высоких ценах на землю.

Некоторые брокеры считают, что рынок в Токио будет сопротивляться давлению перемен, несмотря на то что здесь присутствует больше иностранного капитала. Два года назад биржа позволила шести иностранным компаниям стать участниками фондовой биржи.

«Иностранцы обманывают себя, если считают, что их присутствие достаточно, чтобы изменить фундаментальный характер этого рынка», - сказал Перри Гэри, старший аналитик Chase Manhattan Securities. Рынок отражает структуру этого общества.

Другие утверждают, что рынок Токио будет меняться с большим влиянием на международную торговую практику. Многие японцы считают, что японский рынок еще не созрел.

Япония торговала акциями с 1878 года, но только недавно рынок Токио вышел на мировой уровень. Интерес к биржевой торговле возрос, так как японцы стали крупными инвесторами на мировых рынках акций и облигаций.

Перспективы

Токийская фондовая биржа занимает важную роль для современной японской экономики. Эволюционно она исходит из рынка ценных бумаг: покупатели и продавцы нуждались в месте для проведения операций, которым и стала биржа. Фондовая биржа – это центр экономической жизни государства, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг. Национальная фондовая биржа существует в каждой стране с рыночной экономикой.

Токийская фондовая биржа, фото

Японская биржевая группа стала одной из самых сильных в мире на рынке ценных бумаг и динамично развивается. Фондовая биржа в Токио – крупнейшая в стране, и именно за ее счет Япония вышла на мировой рынок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.