Рецепт папье-маше: приготовления клейстера, материал, рекомендации по применению

Подписаться Редактировать статью

На сегодняшний день существует множество синтетических материалов для творчества и лепки — пластилин, пластика, полимерная глина и прочее. Они имеют множество достоинств, однако не всегда позволяют достичь желаемого результата, да и их стоимость зачастую достаточно высока. И именно тогда, когда Муза уже пришла, а возможности приобрести материал пока нет, вспоминают про смесь папье-маше, рецепт которой известен уже много веков.

История

Дракон из папье-маше

Техника папье-маше стала широко известна в Европе, а точнее, во Франции. Еще в середине XVII века, ее активно использовали для изготовления кукол, табакерок, статуэток, декоративных элементов и масок. Однако данный вид творчества имеет более глубокие корни.

Родоначальником папье-маше является китайская техника изготовления изделий из бумаги (позже в Японии названной Харико). Раскопки древних захоронений показали, что шлемы из бумажной массы, покрытые для жесткости несколькими слоями лака, активно использовались еще при правлении династии Хань (50-220 гг. н. э.). Изначально основным материалом была пульпа из целлюлозы, как и для изготовления бумаги. Однако ее не раскатывали, а наоборот, наполняли ей формы, высушивали, а затем покрывали краской и лаком. И только в Японии в VIII веке была впервые использована не только готовая исписанная бумага, но и послойное ее нанесение с использованием клея.

В России данная техника впервые была применена в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым, который привез рецепт папье-маше из Германии. Основными изделиями из данного материала стали лакированные козырьки для военной формы и расписные табакерки, которые покорили высший свет в начале XIX века.

Материалы

Из чего же состоит папье-маше? Все достаточно просто. Это, как правило, бумага и клей. Также может быть добавлена вода, древесная зола, мел, глина, олифа и канифоль, однако чем больше ингредиентов задействовано в изготовлении массы, тем меньше готовый материал будет являться именно папье-маше. Поэтому более подробно необходимо остановиться на ключевых составляющих.

Бумага

Свинки из папье-маше

Это основа всех основ данной смеси. Если придерживаться именно старинной китайской техники, то получится очень простой рецепт папье-маше, в составе которого будет лишь бумага и вода. Для этого необходимо размельчить ее, залить водой и оставить размокать (от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от плотности сырья), затем размять руками или блендером для образования однородной массы, отжать через ткань лишнюю влагу.

Материал готов. Теперь им необходимо очень плотно наполнить форму и, по возможности отправить под пресс. Через некоторое время (от 1 до 5 суток, в зависимости от толщины) изделие высохнет, и его можно будет вынимать, окрашивать и покрывать лаком. Надо помнить, что краска должна хорошо высохнуть, как и само изделие, чтобы в дальнейшем не потрескалось финишное покрытие. Для придания жесткости лучше покрывать его несколькими слоями лака.

Но какую же бумагу использовать? Ответ прост: любую! Старые газеты, черновики, коробки, ненужные обои и прочую продукцию целлюлозной промышленности. Разница будет лишь во времени размокания. Это если говорить именно о массе папье-маше.

Если же речь идет о послойном наложении и последующем скреплении связующим веществом, то здесь выбранный материал играет большую роль. Для изготовления плотных изделий подойдет простая газета или черновики (бумага А4), а вот для изготовления воздушных ажурных предметов лучше выбрать тонкую бумагу, например, бумажные полотенца, салфетки или же туалетную бумагу. Рецепт папье-маше из вышеперечисленных видов материала практически одинаков, но каждый мастер сам выбирает, какой состав подходит именно ему.

Связующие вещества

рецепт папье маше

Так как не всегда есть возможность использовать формовой метод с использованием пресса, то к бумаге активно добавляют разнообразные связующие вещества. Их выбор зависит от предпочтения мастера, назначения изделия, наличия необходимого материала, а также финансовых возможностей. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях.

Клей

Самый доступный ингредиент — это клей ПВА, приобрести его можно в любом канцелярском магазине, при этом он обладает множеством преимуществ. Например, с данным веществом могут работать даже дети, его легко наносить, нет необходимости его предварительно готовить, при высыхании становится прозрачным и немного тянется, за счет чего можно легко избежать появления трещин на готовом изделии. Из недостатков — массу папье-маше из него не особо удобно готовить, так как в самом клее бумага размокает плохо. А для того, чтобы его добавить позже, необходимо массу максимально избавить от жидкости, в противном случае либо она получится слишком жидкой, и не будет держать форму, либо же окажется недостаточно клея, и изделие начнет рассыпаться в процессе сушки.

Простой прозрачный канцелярский клей использовать и вовсе не стоит, так как при высыхании он становится хрупким, за счет чего внешний слой изделия получается неряшливым, а при дальнейшей обработке могут возникать лишние сколы.

Вместо канцелярского, лучше использовать профессиональный столярный клей. Он позволяет существенно увеличить прочность готового изделия. А изготовление предметов из слоев плотного картона и такого клея под прессом, позволяют добиться настолько большой жесткости, что данный метод активно использовался на фабриках для изготовления спинок стульев и кресел.

Обойный клей идеально подходит для приготовления бумажной массы для лепки. В данном случае нет необходимости дополнительно отжимать лишнюю влагу из водно-бумажной смеси, а достаточно добавить сухой клей, который как раз и впитает излишки жидкости. Если же необходимо, чтобы изделие было более прочным, то можно использовать состав для виниловых обоев, так как он изначально рассчитан на больший вес. И соответственно, выдержит большую нагрузку, нежели клей для бумажных или флизелиновых обоев.

Пингвин из папье-маше

Мучной клейстер

Данный вид связующего вещества легко доступен всем, даже если Муза пришла неожиданно и ночью. Он абсолютно экологичен, подходит для работы с маленькими детьми, легко смывается водой.

Рецепт клейстера из муки для папье-маше практически ничем не отличается от любого другого, например, смеси для обоев. Единственное отличие в том, что лучше его делать более густым.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 литр.
  • Мука - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Муку высыпать в чашку, смешать с 1 стаканом (250 мл) холодной воды, аккуратно перемешать до образования однородной массы.
  2. В кастрюлю вылить оставшуюся воду.
  3. Влить водно-мучную смесь, размешать.
  4. Варить на среднем огне до достижения желаемой консистенции. Перед использованием предварительно остудить.

Данный состав можно хранить в стеклянной банке в холодильнике неделю.

Это классический рецепт клейстера из муки для папье-маше. Его единственным недостатком является то, что он не влагостойкий. Однако, учитывая, что основным материалом является бумага, а соответственно, данное изделие вряд ли будет подвержено активному контакту с водой без предварительного покрытия влагостойким лаком, можно считать данный недостаток несущественным.

Для достижения лучшей клейкости лучше выбрать белую муку первого сорта (не высшего).

Клейстер крахмальный

Рецептов клейстера из крахмала для папье-маше существует достаточно много, однако самыми популярными из них являются следующие.

Крахмальный с ПВА. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный - 60 грамм (3 ст. л.).
  • Вода - 1 литр.
  • Клей ПВА - 15 мл.

Приготовление:

  1. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. В кипящую воду частями ввести крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки. Довести полученный раствор до необходимой консистенции.
  3. Добавить клей ПВА, тщательно перемешать, остудить, при необходимости процедить через марлю.

Данный рецепт клейстера из крахмала для папье-маше лишен единственного недостатка предыдущего варианта связующего вещества за счет наличия ПВА, однако уже не является экологически чистым и непригоден для работы с детьми до 3 лет.

Крахмальный с сахаром. Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный - 40 грамм.
  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - 10 г (1 ч. л).

Приготовление:

  1. Картофельный крахмал высыпать на противень (на пергаментную бумагу), нагреть в духовке до 400 °C, до образования коричневатой массы с пузырьками.
  2. Остудить, крахмальный пласт раскрошить, смешать с водой и довести до кипения.
  3. Добавить сахар, уварить до необходимой консистенции, остудить.

По данному рецепту клей для папье-маше готовят не только любители в домашних условиях, но и на производстве. Такой клейстер отличается повышенной клейкостью, однако изделия однозначно необходимо будет покрывать лаком, так как сахар в составе может привлекать различных насекомых, в том числе и тараканов.

Послойное папье-маше

Рецепты

Существует великое множество рецептов папье-маше начиная от простых, двухкомпонентных, заканчивая очень сложными, где бумага уже практически не является основным материалом, а порой ее там уже даже и нет. Но это уже больше промышленные варианты. Для домашнего использования же достаточно и нескольких самых популярных:

  • Послойное классическое. Сделать по данному рецепту папье-маше своими руками сможет даже ребенок, потому что как такового рецепта и вовсе нет. Вся техника заключается в том, что на заранее подготовленную форму, например тарелку, необходимо выложить слой влажных кусочков бумаги, смазать их клеем, затем наложить следующий и снова смазать клеем. Повторить действия необходимое количество раз. Чем больше слоев, тем крепче будет изделие, и тем дольше оно будет сохнуть (от 1 до 5 суток). Получившуюся заготовку снять с основы, обрезать лишнее, отшлифовать, после чего можно приступать к декорированию. Готовое изделие покрыть влагостойким лаком на водной основе.
  • Рецепт папье-маше из туалетной бумаги. Принцип изготовления здесь практически такой же, как и в классическом варианте. Однако использование очень тонкого материала (подойдут салфетки или бумажные полотенца) позволит выполнять более изящные изделия, а также формировать каркасные и бескаркасные скульптуры, которые будут практически неотличимы от тех, что изготовлены непосредственно из бумажно-клеевой массы.
  • Рецепт папье-маше из яичных лотков становится все менее популярным в связи с активным использованием птицефабриками пластиковых контейнеров. Однако такой же структурой обладают и горшочки для рассады, так что найти материал все же можно. Зачем? Дело в том, что во время производства данных изделий используют как раз эту технику. Соответственно это, можно сказать, полуфабрикат для приготовления папье-маше. Рецепт этот относительно прост, хоть и занимает достаточно много времени для изготовления. Для начала необходимо порвать бумагу на мелкие кусочки, залить горячей водой, оставить на несколько часов для разбухания, затем слить излишки воды, измельчить до однородного состояния, добавить клей. Масса должна хорошо держать форму, не рассыпаться и не течь.
  • Рецепт папье-маше из газеты. В отличие от яичных лотков, газета имеет более плотную структуру, поэтому чтобы приготовить из нее массу для лепки, необходимо больше времени и сил. Во-первых, газета дольше размокает, а во-вторых, чтобы получить однородную консистенцию, недостаточно будет размять ее руками. Здесь понадобятся дополнительные инструменты, например, мясорубка, блендер или сито, в остальном же рецепт аналогичен предыдущему.
Масса папье-маше

Пропорции

Как правило, в домашних условиях рецептов папье-маше придерживаются весьма приблизительно, доводя массу до комфортной консистенции. Однако при добавлении прочих компонентов лучше все-таки соблюдать определенные пропорции.

Ингредиенты Как гипс Литье Литье/Формовка Формовка
Вода 0,5 л 1 л 1 л 1 л

Столярный клей сухой

0,25 кг до 0,5 кг 0,2 кг 0,35 кг
Бумага 0,175 кг - - 0,05 кг
Олифа 0,05 кг 0,03 кг - -
Канифоль 0,1 кг - - -
Мел 1,5-2 кг 2,5 кг 1,7 кг 3 кг
Мука пшеничная - 0,4 кг - -

Представленные в данной таблице рецепты в большей степени промышленные, однако их также можно использовать и в домашних условиях.

клейстер из муки рецепт для папье маше

Полезные советы

Чтобы задумка удалась, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед началом работы форму необходимо смазать, чтобы готовое высохшее изделие легко отделилось. Для этого лучше использовать вазелиновое или растительное масло.
  2. Для изготовления некоторых предметов, например, бутылки или вазы, высохшую заготовку необходимо будет разрезать на 2 части. Делать это лучше с помощью канцелярского ножа. Стоить помнить, что при этом можно поцарапать основу.
  3. В качестве формы можно использовать посуду, глиняные или гипсовые заготовки, проволоку, металлическую сетку, воздушные шары, картонные коробки и многое другое.
  4. Для послойной техники бумагу лучше рвать, а не резать. Таким образом, края кусочков будут лучше прилегать к предыдущему слою, а структура изделия получится более однородной.
  5. Если масса для лепки получилась слишком сухая, то можно добавить клея (не воды), если же слишком жидкая, то следует либо домешать дробленый мел (гипс), либо сухой обойный клей.
  6. В поисках лучшего рецепта папье-маше не стоит бояться экспериментов, но в то же время не нужно сильно отклоняться от первоначальных пропорций.
  7. Клейстер из крахмала подходит для светлых изделий, так как при высыхании становится прозрачным.
  8. Высохшая заготовка легко подвергается механическому воздействию, поэтому существующие неровности можно срезать ножом, а также отшлифовать наждачной бумагой для достижения максимальной гладкости.
  9. Перед покраской изделие лучше загрунтовать, таким образом можно будет выровнять как цвет, так и рельеф, а также защитить заготовку от воздействия воды и красок, что позволит не только корректировать, но и перерисовывать орнамент в случае необходимости.

Рецепт идеального папье-маше для каждого мастера свой, кто-то находит его сразу, кто-то — спустя множество поделок, проб и ошибок. Однако большое количество всевозможных вариантов приготовления дает возможность не только подобрать единственный для себя, но и продолжать экспериментировать и радовать близких своими новыми произведениями искусства.

Кроме того, стоит помнить, что изготовление папье-маше, как и другие виды прикладного творчества, позволяет развивать внимательность, усидчивость, а также мелкую моторику и художественные навыки.