Способы, виды информации, компьютер, хранение и обработка

Подписаться Редактировать статью

Понятие, о котором пойдет речь, имеет широкое распространение в повседневной нашей жизни. Информация - слово емкое, относится к общенаучным категориями и занимает важное значение в разных науках.

Само слово пришло к нам из латинского языка и в переводе оно звучит как осведомление. На самом деле это понятие абстрактное и имеет несколько значений, которые зависят конкретно от чего-либо, что определяет виды информации. Но все-таки, значение слова в том, что это, прежде всего, набор конкретных сведений, сохраненных и распространенных. А они, в свою очередь, определяют знания, которые всегда выражаются в разных формах. Они окружают человека всегда и везде, так как без этого существование самой жизни невозможно.

Различные виды информации содержатся повсюду. Все мы знаем, что от семечка яблони вырастет только яблоня и ничего более. Это на генетическом уровне заложено в дереве, и изменить ничего нельзя. Воздух – это источник информации для всех деревьев (и не только): по его состоянию деревья могут определить время, когда надо пробуждаться к жизни. А возьмите перелетных птиц. Стая летит только определенным маршрутом, который задан в их генах, и свернуть с него для них не представляется возможным.

Человек во все времена стремился не только сохранить и зафиксировать виды и свойства информации, но и поделиться ей с другими. Для этого и созданы в современном мире всевозможные типы информационных технологий, как надежных средств ее сбора, обработки, хранения и передачи другим поколениям.

В современном мире данное определение по представлению, способу хранения и кодирования делится на следующие виды информации:

- графическая (иногда выражается изобразительными средствами);

- звуковая;

- текстовая;

- числовая;

- видеоинформация.

Первый указанный вид сведений существует в рисунках, картинах, фотографиях, схемах, чертежах. Известен уже со времени появления первых представителей будущего общества. Звуковая информация выражается в звуках. Это тоже достаточно древнее определение. Текстовая – это способ обозначения речи символами, то есть буквами. Аналогична ей числовая: кодирование сведений при помощи цифр. Последним изобретением в современном мире стала видеоинформация – способ хранения и передачи «живых» картинок мира. Кроме всех описанных видов сведений, существует еще тактильное восприятие (ощущения, запахи, вкусы и др.)

Любые виды информации требуют способов ее хранения и передачи, особенно на дальние расстояния. Вначале для этого использовались световые сигналы, затем – радиоволны. Со времени появления компьютеров хранить и передавать любые сведения стало значительно проще. Хранить информацию можно на различных видах электронных носителях: магнитные диски, лазерные диски, специальные устройства для хранения, типа флеш-карты. Каждый день появляются новые способы и устройства. Любое понятие информации, виды информации обрабатывается без проблем при помощи компьютера. В обработку входит воспроизведение, передача, преобразование, запись данных. Для этого надо только уметь пользоваться компьютером и специально разработанными для таких действий программами.

И, конечно, основная информация современности представлена в мировой глобальной сети Интернет. Способы хранения и передачи здесь несколько отличаются от привычных и знакомых человеку. Так как ее объемы в Интернете очень большие, то и способы работы с ней особые. Программное обеспечение усовершенствуется каждый день, что дает возможность работать с такой информацией коллективно и постоянно.

Свойства

Информация, как мы уже говорили, это конкретный объект, и как все они, она обладает определенными свойствами, перечислять которые можно долго. Остановимся только на самых важных критериях. Итак, ценная и полезная информация в первую очередь должна быть:

- достоверной;

- объективной;

- полной;

- точной;

- актуальной;

- полезной.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура