Глобальные сети

Компьютеры Сети

В компьютерной сети для обеспечения совместимости уровней сетевой архитектуры используются специальные стандарты, которые называются протоколами. Они бывают аппаратными и программными. Аппаратными устройствами (интерфейсами) поддерживаются стандарты на физическом уровне, а на уровне данных они работают при помощи специальных программных средств поддержки.

Локальные и глобальные сети определяются тем, какие протоколы они используют. В локальной сети компьютеры используют преимущественно единый для всех участников сети комплект стандартов, и объединяют компьютеры помещения, здания, этажа.

Глобальные сети охватывают, как правило, большие территории. Они объединяют как отдельные компьютеры, так и локальные сети, используя различные протоколы.

Деятельность цивилизованного общества в современных условиях невозможна без средств быстрой связи и оперативного обмена информацией. Глобальные сети призваны решать данную проблему. Основным условием функционирования этих сетей является мгновенная передача информации независимо от того, насколько удалены компьютеры друг от друга.

Глобальная сеть - это такая сеть, которая включает компьютеры, расположенные на огромных территориях при неограниченном количестве компьютерных систем, включенных в сеть. Скорость передачи данных в такой сети более низкая, чем в локальной.

Протоколы компьютерных сетей

Глобальные сети поддерживаются протоколами TCP/IP, ATM, MPLS и некоторыми другими. Самый распространенный протокол – это TCP/IP, включающий в себя подпротоколы. Это – прикладной подпротокол, транспортный, сетевой, канальный и физический.

Большинство программ работают на прикладном уровне и обладают собственными протоколами. Это - HTTP, WWW и т.д. Протоколы отвечают за визуализацию и отображение искомой информации.

Транспортным протоколом обеспечивается доставка данных конкретному приложению, которое может их обработать. Называется он TCP.

Сетевой протокол IP отвечает за прием и отправку запросов на более низкий уровень для получения всей необходимой информации.

Канальный и физический уровни отвечают за определение методов и условий передачи информации.

Известные глобальные сети: например, WWW (WorldWide Web). Сеть состоит из серверов, на которых хранится необходимая пользователям информация, и отдельных компьютеров, которые принимают информацию с серверов и загружают ее на них. Сеть WWW – удобна и проста в использовании.

Глобальные сети включают подсеть, состоящую из таких раздельных компонентов, как линии связи и переключающие элементы. Линии связи иначе называются каналами или магистралями, по ним данные перемещаются от машины к машине.

Переключающими элементами, которые используются для соединения линий связи, служат маршрутизаторы. Это - специализированные компьютеры.

Глобальные сети, в основном, содержат большое количество телефонных линий и кабелей, которые соединяют пару маршрутизаторов.

Второй возможностью связать между собой маршрутизаторы является радиосвязь, использующая спутники или наземные ретрансляторы. Каждый маршрутизатор имеет собственную антенну, благодаря которой он способен принимать и отсылать сигнал. Сетевые маршрутизаторы могут легко принимать со спутника сигналы, а в некоторых случаях, они имеют возможность слышать передаваемую информацию соседних маршрутизаторов, отправляющих данные на спутник. В отдельных глобальных сетях все маршрутизаторы соединяются между собой обыкновенной двухточечной подсетью, а спутниковой антенной снабжены только некоторые из них. Спутниковые сети относятся к широковещательным и наиболее востребованы там, где необходимо обеспечить широковещание.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи