Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.

Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.

Рецепт пирога с финиками: ингредиенты

как приготовить финики

Необходимые продукты:

  • цельнозерновая мука - 200 грамм;
  • финики без косточек - 150 грамм;
  • молоко - 125 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • виноградное масло - 2 ст. л.;
  • миндаль - 50 грамм;
  • курага - 50 грамм.

Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:

  1. В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соду и виноградное масло.
  2. При помощи блендера перемалываем наши финики, вливаем к ним молоко и еще раз взбиваем полученную массу.
  3. Измельчаем ножом миндаль и курагу, смешиваем ее с пастой из фиников и хорошенько размешиваем.
  4. Разогреваем духовку и смазываем формочку для выпекания спредом или сливочным маслом.
  5. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  6. Перекладываем готовое тесто в формочку и отправляем выпекаться в течение 35-40 минут.

После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.

Рецепт пирога с финиками и яблоками

пирог с финиками и яблоками

Составляющие данного блюда:

  • пшеничная мука - 100 грамм;
  • овсяные хлопья - 125 грамм;
  • оливковое масло - 75 грамм;
  • сметана - 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 1 ст. л.;
  • спелые яблоки - 3 шт.;
  • финики - 150 грамм.

Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.

Как приготовить

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. В глубокую посуду пересыпаем овсяные хлопья, добавляем сметану, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее немного разрыхлителя и соединяем с хлопьями.
  3. Отмеряем необходимое количество оливкового масла, выливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Промываем финики под холодной водой от пыли и грязи. Достаем из них косточки и нарезаем плоды на небольшие кусочки.
  5. Яблоки обдаем горячей водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
  6. Нарезаем фрукты на продольные кусочки и смешиваем с финиками.
  7. Соединяем все продукты, замешиваем тесто и включаем духовку.
  8. Смазываем формочку растительным маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
  9. Разравниваем при помощи кондитерской лопаточки и выпекаем около часа.
пирог с финиками и овсяными хлопьями

Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.

Рецепт манного пирога с курагой и финиками

Ингредиенты:

  • манная крупа - 450 грамм;
  • пшеничная мука - 125 грамм;
  • финики без косточек- 175 грамм;
  • сушеная курага - 100 грамм;
  • маргарин - 125 грамм;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Заливаем финики водой и отвариваем в течение 5-7 минут.
  2. В отдельной мисочке смешиваем манную крупу, заранее просеянную муку, разрыхлитель и растопленный в микроволновой печи маргарин.
  3. Разбиваем яйцо в стакан и при помощи венчика взбиваем до образования высокой пены.
  4. Выливаем яичную смесь в тесто и хорошенько перемешиваем.
  5. Нарезаем финики и курагу на маленькие кусочки, добавляем в тесто и взбиваем массу при помощи миксера.
  6. Выстилаем формочку пергаментной бумагой, выливаем в нее наше тесто и отправляем в разогретую духовку на 45-55 минут.

Как только пирог будет готов, достаем его из духовки и перекладываем на красивую тарелочку. В качестве украшения можно использовать мелко нарубленные грецкие орешки и миндаль, а также свежие фрукты и цукаты.

Такую домашнюю и ароматную выпечку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Поскольку в рецепте не используется сахарный песок, блюдо получается более насыщенным и имеет приятное фруктовое послевкусие.

рецепт пирога с финиками

Обязательно попробуйте приготовить такой нежный и сочный пирог. Вы будете приятно удивлены его консистенцией и вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.