Алексей Николаевич Душкин, архитектор: биография, личная жизнь и фото

Выдающийся советский архитектор Душкин Алексей Николаевич оставил большое наследие и оказал значительное влияние на отечественное зодчество и градостроительство. Жизнь его складывалась непросто, однако он смог реализовать свой талант. Расскажем о том, как формировался архитектор А. Н. Душкин, чем он знаменит, как сложилась его творческая биография и личная жизнь.

Семья и детство

В рождественский сочельник 1904 года в селе Александровка Харьковской губернии появился на свет мальчик, будущий архитектор Душкин. Биография началась с праздника, но жизнь Алексея Николаевича не всегда была полна радостных событий — в ней полно драматических историй. Но тогда все было идеально. Семья, в которой родился Алексей, была из интеллигентного круга. Мама происходила из среды обрусевших немцев из Швейцарии, звали ее Надежда Владимировна Фихтер. Отец Николай Алексеевич был довольно известным ученым-почвоведом, работал агрономом и управляющим имений крупного промышленника, сахарозаводчика, мецената П. И. Харитоненко и имений семьи Кенинг. Отец будущего архитектора родился в Вологде и был потомственным почетным гражданином этого города. Атмосфера в семье была очень дружелюбная, культурная, в дом посещало немало интересных, образованных людей.

У Алексея был старший брат Николай, ставший впоследствии писателем и художником. Его ждала совсем другая судьба. В 18 лет брат стал служить в царской армии, прошел с ней всю Восточную Европу, получил боевую награду – орден Святого Георгия. В Россию он больше не вернулся, с 1926 года жил во Франции, где получил большую известность как художник-миниатюрист. Братья со времен своей ранней юности больше никогда не встречались.

Детские годы Алексея были более чем благополучными: образованная, счастливая семья, дружные дети, гувернер, интересная атмосфера. Все это позволяло детям гармонично развиваться.

алексей душкин архитектор

Образование

В царской России в состоятельных семьях было принято давать детям домашнее образование, не была исключением и семья архитектора Душкин. Биография мальчика закладывалась в доме, где для братьев наняли специального учителя, обучавшего их азам всех наук. Это позволило юноше без труда поступить в неплохое училище без прохождения курса в гимназии.

По окончанию училища Алексей по настоянию отца поступает в мелиоративный институт в Харькове. Но призвания к сельскому хозяйству молодой человек не испытывал. В 1923 году он перевелся на химический факультет, но и здесь долго не задержался. В 1925 году, сразу после кончины отца, он переводится на инженерно-строительный факультет. А потом добивается того, что его принимают в мастерскую знаменитого украинского архитектора Алексея Николаевича Бекетова.

Дипломный проект «Здание комбината печатников» Душкина был принят наставниками благосклонною. В 1930 году он завершает обучение, но документа об окончании института Алексей Николаевич так и не получает по причине невозможности или нежелания ликвидировать задолженность по украинскому языку.

Начало карьеры

После выпуска из института архитектор Душкин был распределен на работу в харьковский Гипрогор. Начало его творческого пути связано с конструктивизмом. Он попал под сильное творческое влияние знаменитых советских архитекторов Леонида, Александра и Виктора Весниных. В 1933 году он устраивается на работу в мастерскую Ивана Александровича Фомина, где увлекается эстетикой ар деко. В этот период он работает в команде над проектами новой среды в городе Донбасс, зданием Автодорожного института в Харькове. В этот период Душкин активно участвует в различных конкурсах, чтобы заявить о своем видении современной архитектуры. Среди наиболее заметных проектов: Дворец радио, Институт Маркса-Энгельса-Ленина, Академический кинотеатр в столице СССР. В них Душкин был частью команды, но пока еще не лидером коллектива. Совместно с Я. Додицей он сделал проект клуба железнодорожников в Дебальцево, по причине чего коллектив был удостоен первой премии.

архитектор а н душкин

Дворец Советов

В 1931 году в Москве проводится Всесоюзный конкурс на проект Дворца Советов. Этот грандиозный замысел вынашивался руководством страны еще с начала 20-х годов. Конкурсное задание было масштабным: в здании должно помещаться несколько тысяч человек, там должны быть Большой и Малый залы. Кроме того, облик здания должен доказывать торжество социализма как лучшей в мире идеологии. Архитектор Алексей Душкин в составе группы Якова Николаевича Додицы принял участие над подготовкой проекта к этому конкурсу. Проект под лозунгом «Червонный прапор» получил первую премию, его создатели были награждены суммой в 10 тысяч рублей, но проект не был принят к реализации.

Всего на конкурс было представлено 160 работ, в том числе от знаменитых архитекторов Ле Корбюзье и Гропиуса. Конкурс выявил множество талантливых архитекторов и породил много ярких идей, но ни одна из них не была принята к реализации. Однако для Душкина это был шанс получить заказы, в которых он смог реализовать свой талант. Также он познакомился с выдающимися архитекторами-современниками Щусевым и Жолтовским. Кроме того, благодаря этому проекту, Душкин с семьей перебрались в Москву.

Метрополитен

Главное достижение Душкина – это создание проектов станций московского метрополитена. В 1934 году архитектор начал работу над проектом станции «Дворец Советов» (сейчас "Кропоткинская"). Работа шла непросто: Душкину приходилось на всех уровнях доказывать правомерность и ценность своего замысла. В проекте были использованы новейшие технологии отливки колонн из бетона. Сегодня их формы поражают изяществом линий и лаконичностью.

Эта станция буквально спасла архитектору жизнь. В начале марта 1935 году его арестовали и отправили в Бутырку: НКВД имело к нему какие-то претензии. Но 15 марта открылась станция, посмотреть ее приехала иностранная делегация. Они пожелали познакомиться с автором, чем умело воспользовалась жена Душкина, написавшая письмо в правительство. Через три дня архитектора освободили, но эта история навсегда оставила след на его душе. К работе Душкину позволили вернуться и он создал еще целый ряд великолепных проектов, это станции: "Площадь Революции", "Маяковская", "Автозаводская" (в те времена "Завод имени Сталина"), "Новослободская", "Павелецкая" (радиальная). Эти проекты широко известны не только в России, но и во всем мире. Станция "Маяковская" даже получила Гран при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Кроме этого, Алексей Николаевич вырастил целую плеяду последователей, которые создавали станции не только в Москве, но по всему Советскому Союзу. Его школу даже называли архитектурой движения. Основными принципами, обоснованными Душкиным стали:

  • необходимость четко выявлять основу конструкции, обходясь без лишних объемов,
  • использование света как средства формирования архитектурного образа,
  • единство архитектурной конструкции с декором,
  • надежные полы.
архитектор душкин жена

Основные проекты

Но архитектор Душкин, работы которого в Министерстве путей сообщения были широко известны, продолжал создавать и наземные постройки. В его наследии есть здания посольств СССР в Бухаресте и Кабуле, высотное здание в Москве на "Красных воротах", знаменитое здание "Детского мира" на Лубянской площади.

Новаторство

Свою славу архитектор Душкин заслужил не только за умение создать красивые сооружения, но и за серьезный вклад в практику градостроительства. Он много работал с путями сообщений, проектировал мосты и вокзалы и понимал, что здание должно не только поражать внешними эффектами, а быть функциональным. Он всегда умело сочетал красоту декора с общей темой сооружения и качественным конструктивом.

архитектор душкин фото

Работа в Министерстве путей сообщения

В 50-е годы во многие министерства приходили работать практики из разных отраслей. Не минул этой участи и архитектор Душкин. Фото его работ можно встретить во многих справочниках мира по устройству метрополитена. Его пригласили на должность архитектора в Метропроект. Потом он быстро идет по карьерной лестнице, сначала заняв должность начальника архитектурного отдела Метропроекта, а затем — главного архитектора мастерской при МПС.

Также он параллельно работает над целым рядом зданий вокзалов. Сначала он оформляет порталы по железнодорожной линии Сочи – Адлер – Сухуми. После войны он создает проекты вокзалов в Сталинграде, Евпатории, Севастополе. Он принимает деятельное участие в восстановлении железных дорог после Второй мировой войны. В период с конца 30-х по 1956 год он очень много и напряженно работает. Под его руководством открывается немало станций и вокзалов в южной части СССР. И в 1956 году его снимают с должности главного архитектора Мосгипротранса, а через год отстраняют от авторского надзора над всеми проектами.

архитектор душкин биография

Гонения

Во времена Н. С. Хрущева началась борьба с космополитизмом, и под эту кампанию попало немало талантливейших художников, в том числе и архитектор Душкин. Жена Алексея Николаевича вспоминала, что в 1957 году, в самом расцвете творческих сил, его выкинули из архитектуры. Еще в 1956 году к нему начали предъявлять претензии со стороны партийных и профсоюзных органов. Можно сказать, что это было начало дискредитации архитектора. В 1957 году в результате длительных терзаний, вызванных Постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 1955 года, Душкин был отстранен от всех проектов и снят со всех должностей. Это было большим стрессом для архитектора.

Выход из кризиса

Душкин, после того как ему пришлось расстаться с большой архитектурой, стал больше отдаваться живописи, которая раньше служила лишь хобби. Также он начинает работать в монументальной скульптуре, создает памятники в Саранске, Владимире, монумент Гагарину в Москве в тандеме со скульптором Бондаренко, монумент Победы в Новгороде. Душкин делает несколько надгробий (Станиславскому, Эйзенштейну), которые можно увидеть на Новодевичьем кладбище.

В 1959 году он приходит на работу в Метрогипротранс на должность главного архитектора. В начале 60-х годов его привлекают для работы над проектами линий метро в Ленинграде, Тбилиси, Баку, но авторских проектов вести ему не дают. В 1966 году он переносит микроинфаркт, но продолжает работать. В 1976 году Душкин начинает писать книгу о своем творчестве, но закончить ее не успевает.

https://synthart.livejournal.com/107881.html

Преподавательская деятельность

В 1947 году архитектор Душкин начинает работать со студентами Московского архитектурного института. Здесь он проработал до 1974 года. За эти годы он выпустил немало архитекторов, которые продолжали нести его идеи.

Награды

За свою насыщенную творческую жизнь архитектор Душкин получил до досадного мало наград. На его счету три Сталинских премии (за станции метро и за проект высотки в Москве). Также он был удостоен Ордена Ленина и дважды получил Орден Трудового Красного Знамени. На счету архитектора несколько профессиональных премий.

душкин архитектор дети

Личная жизнь

Еще в ранней молодости архитектор Душкин, жена и дети для которого пока не были в приоритетных планах, знакомится с Тамарой Дмитриевной Кетхудовой. Она была в то время студенткой консерватории. Ее отец был известным строительным инженером, выпускником Санкт-Петербургского инженерного института. Через три года, в 1927 году, молодые люди поженились. Жить молодые начали в доме у родителей Тамары в Харькове. Свой медовый месяц они провели в Кичкасе, где Алексей проходил практику.

В 1928 году у пары родился сын Олег. В 1940 году у Душкиных родился второй сын Дмитрий. С 1941 по 1945 год многих москвичей отправили в эвакуацию, уехали в Свердловск супруга и дети Душкина, а архитектор всю войну оставался в столице и усердно работал.

5 июня 1977 года Душкины отпраздновали золотую свадьбу, жизнь их была сильным союзом, в котором жена всегда и во всем поддерживала мужа. А он слышал в ней музыку и воплощал ее в своих зданиях. Все исследователи отмечают эту особую музыкальность архитектуры Душкина. 1 октября 1977 года жизнь Алексея Николаевича оборвал сердечный приступ. Тамара Дмитриевна пережила мужа на 22 года, и все эти годы старательно сберегала наследие мужа, старалась его популяризировать.

Память и наследие

Сохранением памяти об архитекторе сегодня занимается его внучка Наталья Олеговна Душкина, историк архитектуры, профессор МАРХИ. Она написала несколько статей о творчестве деда, а также сегодня читает лекции о его работах. В 1993 году на доме, в котором 25 лет прожили Душкины, была установлена мемориальная доска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.