Пятна на ногах у ребенка: возможные причины, диагностика и методы лечения

Возникновение пятен на ногах у ребенка говорит о развитии в организме патологического процесса. Определить, какое именно заболевание стало причиной характерных проявлений, может только специалист. Единственное, чем может помочь родитель, – как можно быстрее показать свое чадо педиатру.

Почему появляются пятна на ногах у ребенка?

пятна на ногах

У детей слабая иммунная система. Даже незначительное воздействие негативных факторов быстро создает почву для развития патологического процесса. Подавляющее большинство заболеваний отличаются характерными симптомами, которые проявляются в зависимости от того, какой орган или система повреждены от возбудителя заболевания.

Пятна на ногах у ребенка (фото представлены в статье) могут появиться как под воздействием внешних раздражителей, так и внутренних. И те, и другие при несвоевременном принятии мер могут грозить развитием тяжелых заболеваний.

Внешние факторы, вызывающие появление пятен:

  • Опрелости.
  • Укусы жалящих и кровососущих насекомых.
  • Аллергическая реакция на материал для одежды, игрушек, косметические средства и другие внешние раздражители.

Внутренние факторы:

  • Заболевания инфекционного генезиса.
  • Дерматологические грибковые заболевания.
  • Паразитарные инвазии.
  • Патологии внутренних органов или систем.
  • Аллергическая реакция на внутренние раздражители.

Ненадлежащая гигиена

пеленочный дерматит

Молодые мамы по неопытности часто выполняют гигиенические процедуры ненадлежащим образом. Кожа маленьких детей очень тонкая и нежная. Верхний слой эпидермиса обладает хорошей проницаемостью, но его защитные функции развиты слабо. В результате трения о подгузник, одежду, под действием остатков мочи (при плохой гигиене) в кожу проникают патогенные микроорганизмы, генерирующие воспалительные процессы.

Одна из самых распространенных причин появления у ребенка пятен на ногах и попе – пеленочный дерматит. Заболевание поражает каждого второго малыша, причем дети на искусственном вскармливании, со склонностью к аллергии более ему подвержены. Для дерматита характерны красные пятна на ягодицах и бедрах с небольшой отечностью. При прикосновении к пораженным участкам малыш начинает плакать.

Еще одной причиной возникновения пятен являются опрелости. Инфекционное воспаление кожи возникает вследствие продолжительного контакта с испражнениями, мочой, потом. К благоприятным факторам для развития воспаления относятся редкая смена подгузников и чрезмерное укутывание.

Пятна на руках и ногах у ребенка – признак аллергии

пятна на ногах

Кожа малыша очень чувствительная и моментально реагирует на различные внешние и внутренние раздражители. Аллергия у детей – это реакция неокрепшей иммунной системы на воздействие аллергена.

  • Крапивница – заболевание аллергической природы, отличающееся развитием сыпи. При крапивнице у детей внезапно появляются зудящие пятна с ободком матовых оттенков по всему телу. Кожные изменения могут сопровождаться высокой температурой, головной болью.
  • Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи. Патология бывает острой и хронической. Острая характеризуется появлением у ребенка шершавых пятен на ногах, в области ягодиц, руках, на коже лица. Эритемы имеют ярко-розовый цвет, впоследствии на их месте возникают везикулы с образованием корочек.

Дерматологические заболевания

зуд у ребенка

Наряду с аллергическими воспалительными процессами причиной появления на коже ребенка пятен являются грибковые заболевания кожи (микозы). Возбудитель заболевания – патогенные микроскопические грибы, которые поражают гладкую кожу, а также волосы и ногти. По статистике, из всех дерматологических заболевании около 40 % составляют микозы. Значительная часть заболевших – дети. Опасность недугов в том, что они оказывают токсическое и сенсибилизирующее воздействие на слабый детский организм, что приводит к ослаблению иммунной системы и отягощению хронических патологий. Наиболее распространенными заболеваниями, при которых характерно появление на коже пятен, являются следующие:

  • Опоясывающий лишай – инфекционный дерматоз, сопровождающийся сыпью, зудом, нарушением пигментации. В первые дни образуется красная сыпь с пузырьками. Через несколько дней они мутнеют и подсыхают, оставляя у ребенка белые пятна на ногах.
  • Разноцветный лишай – наиболее распространенное грибковое заболевание кожи. Разновидность кератомикоза характеризуется розово-коричневыми пятнами. Распространению грибка способствует повышенное потоотделение. Заболевание склонно к рецидивам и избавиться от него полностью невозможно, т. к. возбудитель поражает устья фолликул.
  • Медикаментозный дерматит – воспаление кожи, возникающее при применении какого-то лекарственного средства. Заболевание характеризуется появлением у ребенка красных шершавых пятен на ногах, руках и других частях тела. Детский организм очень чувствителен к медикаментам, поэтому их применение должно осуществляться под контролем педиатра.

После перенесенного заболевания у детей не возникает к нему иммунитет, а потому риск повторного заражения очень высок.

Вирусные и бактериальные инфекции

Защитные функции у детей развиты слабо. Организм ребенка подвергается нападению не только патогенных грибов, но и бактерий, а также вирусов. Последние поражают организм в целом, поэтому заболевания сопровождаются кроме сыпи и другими более опасными проявлениями. В детском возрасте наиболее часто диагностируются следующие заболевания:

  • Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella Zoster. Ветрянка считается наиболее распространенной детской инфекцией. Характерным признаком заболевания являются высыпания, которые могут возникнуть в любом месте. Изначально сыпь проявляется в виде красных пятнышек, которые впоследствии прогрессируют в папулы.
  • Краснуха – вирусное заболевание, характеризующаяся интоксикацией и проявляющимися на ее фоне высыпаниями. Сначала сыпь возникает на лице и шее. Через сутки появляются у ребенка розовые пятна на ногах и других местах, кроме ладоней и стоп. Чаще всего высыпаниям предшествует кожный зуд.
  • Рожа – инфекционное заболеванием, возбудителем которого является стрептококк. Рожистое воспаление характеризуется очаговым покраснением кожи, которое исчезает при надавливании. У детей заболевание чаще диагностируется в раннем возрасте. Лечение малышей осуществляется исключительно в стационаре.

Укусы насекомых

укус комара

При укусах жалящих или кровососущих насекомых в кожу со слюной попадают яд или активные ферменты, обладающие противосвертывающим, токсическим действием. Появление у ребенка красных пятен на ногах или в других местах после укуса – это проявление гиперчувствительности к компонентам веществ, попадающих при контакте с членистоногими.

При укусах шмелей, шершней, пчел, ос или муравьев в большинстве случаем возникают острые реакции, особенно если контакт возникает впервые. В яде жалящих насекомых содержится большое количество белков и других органических веществ, которые способствуют развитию нежелательных реакций.

При укусах комаров, клопов, слепней, блох в кожу со слюной попадают токсические активные элементы, которые вызывают гиперчувствительность. Негативная реакция может возникнуть не только на укус, но и при любом контакте с продуктами жизнедеятельности членистоногих.

Распространенная сыпь при укусах часто сопровождается зудом, небольшой припухлостью, иногда болезненностью в месте контакта (обычно от укусов пчел и ос).

Заболевания сосудов и крови

Еще одной причиной того, что у ребенка появились пятна на ногах, могут быть нарушения системы гемостаза. Сыпь появляется вследствие кровоизлияний или кровотечений при сбоях в работе тромбоцитарного, плазменного или сосудистого звена системы кроветворения. У маленьких пациентов наиболее распространенными являются следующие патологические состояния:

  • Геморрагический васкулит или капилляротоксикоз – воспаление мелких сосудов (артериолы, венулы, капилляры) небактериального происхождения. Заболевание характеризуется мелкими геморрагическими пятнами, которые не исчезают при надавливании. Чаще всего сыпь появляется на ягодицах, бедрах, голени, значительно реже на руках и туловище. При хроническом рецидивирующем течении возникают шелушения. Появляются шершавые пятна на ногах у ребенка.
  • Тромбоцитопеническая пурпура – гематологическая патология, отличающаяся недостатком в крови тромбоцитов, сопровождающаяся кровоточивостью. Высыпания бываю разными – от небольших точечных пятнышек темно-красного цвета до крупных багрово-синих кровоподтеков. У детей заболевание развивается остро и тяжело, часто переходит в хроническую форму.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание – нарушение гемостаза, характеризующееся образованием тромбов в микроциркулирующей сети. При умеренном течении наблюдается сыпь сливового оттенка. ДВС-синдром опасен для жизни из-за высокой вероятности возникновения обширных кровотечений.

Паразитарные инвазии

Гельминтозы – паразитарные заболевания, вызванные гельминтами. Среди всех заразившихся на долю детей приходится около 85 % случаев. Паразитарные инвазии часто путают с другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии, что мешает своевременной терапии и способствует хронизации патологии.

Острые гельминтозы характеризуются появлением у ребенка пятен на ногах, в области локтевого сгиба по типу крапивницы. Также к типичным симптомам относят неустойчивый стул, тошноту, боли в животе.

Паразитарные черви ослабляют иммунную систему, способствуют развитию аллергической реакции (дерматоз, экзема). Пораженный организм в борьбе с инфекцией вырабатывает большое число защитных клеток, возникает воспалительный процесс, который проявляется в виде аллергической реакции.

Наиболее часто диагностируемые гельминтозы у детей:

  • Энтеробиоз.
  • Аскаридоз.
  • Анкилостомидоз.
  • Описторхоз.
  • Эхинококкоз.
  • Стронгилоидоз.

Как проводится диагностика?

осмотр педиатра

Определить причину красных пятен на руках и ногах у ребенка может только педиатр. Также может понадобиться заключение дерматолога, аллерголога и инфекциониста.

Диагностика проводится по следующей схеме:

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет, когда возникли пятна, менялся ли их цвет, форма. Для постановки диагноза также важно выяснить характер сопутствующих симптомов, наличие хронических патологий, предшествовал ли возникновению эритем прием лекарственных препаратов.
  • Во время внешнего осмотра оценивается локализация, распространенность, цвет, структура, размеры и характер пятен. Также педиатр оценивает общее состояние ребенка.

Для подтверждения предварительного диагноза назначаются различные лабораторные анализы:

  • Клинический анализ крови позволяет оценить общее состояние организма. Показатели СОЭ и лейкоцитов дают возможность судить о характере патологического процесса.
  • Биохимия крови.
  • ИФА на иммуноглобулины G и Е выявляет склонность организма к аллергии.
  • Анализ крови на маркеры паразитов.
  • Анализ мочи (общий). Исследование физико-химических характеристик мочи позволяет оценить функции внутренних органов.
  • Гистологическое исследование кожи.

В случае необходимости назначается инструментальное обследование:

  • Дерматоскопия позволяет оценить пораженный участок кожи.
  • Флуоресцентная микроскопия.
  • Трансиллюминация.
  • Граттаж.
  • Диаскопия.

По результатам исследований ставится заключение и назначается лечение.

Методы терапии

В основе лечения лежит устранение возбудителя заболевания, симптомами которого являются красные пятна на ногах у ребенка. Наиболее эффективным методом терапии считается применение лекарственных препаратов. Они подбираются индивидуально исходя из диагноза, самочувствия, возраста и особенностей организма ребенка.

  • Противовирусные препараты: «Анаферон детский», «Арбидол», «Циклоферон» борются с различными вирусами и улучшают иммунитет.
  • Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, уменьшают покраснения, зуд, предупреждают и облегчают аллергические реакции. Чаще всего назначают «Зодак», «Зиртек».
  • Интерфероны обладают иммуномодулирующей противовирусной активностью. Повышают эффективность иммунного ответа организма ребенка на патогенные организмы («Генферон», «Виферон»).
  • Адсорбенты уменьшаю токсическое воздействие на организм. Это способствует уменьшению воспалительных процессов. Детям назначают такие препараты как «Смекта», «Энтеросгель».
  • Противогрибковые средства или антимикотики обладают антибактериальным и противогрибковым действием в отношении большинства возбудителей. Наиболее эффективными и безопасными считаются «Тербизил», «Нистатин», «Пимафуцин».

В качестве терапии назначается гипоаллергенная диета, общая УФО-терапия, иглорефлексотерапия.

Профилактика

защита от насекомых

При адекватной терапии и соблюдении всех рекомендаций педиатра прогноз большинства заболеваний благоприятный. Избежать повторного появления неприятных кожных проявлений помогут профилактические мероприятия:

  • Соблюдение гигиены.
  • Ребенок должен носить одежду из натуральных гипоаллергенных тканей.
  • Исключить из рациона любые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • На природе использовать средства для защиты от насекомых.
  • Проводить адекватную и своевременную терапию любых заболеваний.
  • Регулярно проходить профилактический осмотр.
  • При подозрительных симптомах не заниматься самолечением, а сразу обращаться к педиатру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.