Печеный пирожок с мясом: рецепты приготовления и кулинарные хитрости

Пирожки на Руси выпекали всегда: и в будни, и в праздники. Готовили их с самыми разными сладкими и несладкими начинками: с яблоками, капустой, грибами, мясом, рыбой и другими. Но и сегодня, несмотря на широкую популярность всевозможных диет и правильного питания, рецепты духовых пирожков остаются по-прежнему востребованы. И действительно, их можно подать и как закуску, и к супу, и к салату, и даже взять с собой на работу в качестве перекуса. В нашей статье представим рецепты печеных пирожков с мясом из духовки. Обязательно рассмотрим каждый вариант приготовления и поделимся кулинарными секретами от опытных поваров.

Печеные пирожки с мясом: ингредиенты

Дрожжевые пирожки с мясом

Идеальная текстура теста, сочная начинка, неповторимый вкус и вызывающий аппетит аромат – это не просто пирожки, а настоящее чудо. Готовить их – одно удовольствие, а о поедании и говорить не приходится. Печеные пирожки с мясом просто разлетаются с тарелки. Можно смело выпекать двойную порцию, а то на завтрак не останется ничего.

Готовятся пирожки из простых и доступных ингредиентов. В первую очередь замешивается тесто из следующих продуктов:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления сочной мясной начинки понадобятся следующие продукты:

  • фарш ( сизвинины и говядины) – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.

Дополнительно для смазывания верха пирожков рекомендуется использовать яичный желток. В этом случае изделия получатся не только вкусными, но и красивыми.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

Процесс приготовления начинается с замешивания вкусного дрожжевого теста на сметане. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. В высокий стакан или миску налить 100 мл теплого молока. Добавить в него дрожжи и 25 г сахара. Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы опара подошла.
  2. В глубокой миске соединить сметану, яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Взбить все ингредиенты на низких оборотах миксера до однородности.
  3. Вылить подошедшую опару в сметанное тесто. Хорошо перемешать венчиком.
  4. В миску порциями просеять муку. Важно не пропустить этот шаг. При просеивании мука насыщается кислородом, в результате чего тесто получается более пышным и лучше поднимается.
  5. Замесить тесто. Сделать это можно с помощью мощного стационарного миксера с насадкой крюк или вручную. При необходимости разрешается добавить еще до 50 г муки. Тесто должно получиться гладким, мягким, приятным на ощупь и хорошо отставать от рук.
  6. Миску с тестом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло подниматься на 2,5 часа. Можно поместить посуду возле батареи или отправить тесто в духовку, предварительно разогретую до температуры 40 градусов.

Приготовление мясной начинки

Приготовление мясного фарша на сковороде

Для пирожков важно, чтобы тесто было мягким, вкусным, воздушным. Но именно от вкуса начинки зависит, каким будет общее впечатление от блюда. Она должна быть в меру сочной, чтобы изделия хорошо пропеклись в духовке, но в то же время не сухой.

Рецепт сочной вкусной начинки из мяса для печеных пирожков включает выполнение такой последовательности действий:

  1. Луковицу измельчить кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Отправить в него сначала лук и обжарить до золотистого цвета, а затем морковь. Тушить овощи вместе в течение 5-7 минут.
  3. Выложить на сковороду фарш. Идеально, если он будет состоять из измельченного в равных пропорциях мяса свинины и говядины. Можно использовать и куриный фарш, но тогда нужно взять больше лука, иначе начинка выйдет суховатой.
  4. Обжарить фарш вместе с луком и морковью. В процессе приготовления с помощью деревянной лопатки его нужно будет прямо на сковороде разрезать на более мелкие кусочки.
  5. Добавить в фарш соль и черный перец и продолжить обжаривать его до готовности. Если начинка будет суховатой на вкус, можно налить на сковороду немного бульона или кипяченой воды.
  6. В готовом фарше все еще могут оставаться комочки. Чтобы избавиться от них, можно пропустить начинку через мясорубку или воспользоваться картофелемялкой.

Формовка и выпекание пирожков

Когда тесто поднялось так хорошо, что уже начинает «убегать» из миски, а начинка полностью остыла, можно приступать к следующему шагу. При этом важно соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Разделить тесто на кусочки весом 45-50 г. Можно сделать это сразу или же отщипывать по одному.
  2. Каждый кусочек раскатать с помощью скалки, при необходимости смазанной растительным маслом.
  3. В центр получившейся лепешки выложить начинку (1-2 ст. л.).
  4. Защипнуть края теста. Шов нужно делать плотным, поскольку тесто очень хорошо поднимается. Можно дополнительно пройтись по нему скалкой, а изделия выкладывать на противень швом вниз.
  5. Накрыть противень с пирожками полотенцем и оставить его в таком виде на 30 минут.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Желток куриного яйца взболтать вилкой и смазать им увеличившиеся в размере заготовки из теста.
  8. Подождать еще полчаса, и можно вынимать печеные пирожки с мясом из духовки. Когда изделия из теста немного остынут, можно подавать их к столу с чаем или просто так.

Пирожки с начинкой из капусты с мясом

Пирожки с мясом и капустой

Следующий вариант начинки пользуется особенно широкой популярностью во многих семьях. Добавление капусты к фаршу делает пирожки более экономными, чем с мясом, но от этого не менее вкусными. Их можно взять с собой на природу, на работу или просто подать к чаю. Калорийность 100 г готовых изделий из дрожжевого теста составляет 277 ккал.

Процесс приготовления печеных пирожков с мясом и капустой состоит из следующих шагов:

  1. Приготовить дрожжевое тесто согласно описанному выше рецепту. Пока оно подходит в теплом месте, самое время заняться начинкой. Всего понадобится 1 кг дрожжевого теста.
  2. Для начинки лук измельчить кубиками.
  3. Капусту (400 г) мелко нашинковать.
  4. Пропустить через мясорубку по 250 г мякоти говядины и свинины.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло (3-4 ст. л.). Разогреть и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  6. Выложить на сковороду нашинкованную капусту. Сразу посолить и поперчить. Тушить капусту с луком под крышкой для мягкого состояния.
  7. Добавить на сковороду к овощам фарш. Разминая его лопаткой, довести начинку до готовности. Переложить ее со сковороды на тарелку и остудить.
  8. В это время тесто разделить на кусочки одинакового размера. Раскатать их скалкой, придавая круглую форму.
  9. Внутрь каждой заготовки положить начинку. Залепить тесто и выложить пирожки с капустой и мясом один за другим на противень, соблюдая между ними расстояние в 1-1,5 см.
  10. По этому рецепту изделия можно не ставить на расстойку. Именно поэтому противень сразу отправляется в холодную духовку, и только после этого температура устанавливается на 180°. Пока духовка будет разогреваться, пирожки с капустой и мясом успеют подойти.
  11. С момента установки температуры изделия выпекаются 50 минут. Но они могут приготовиться и раньше – все зависит от типа и технических характеристик конкретной духовки.

Вкусные пирожки с мясом и рисом

Треугольные пирожки с мясом и рисом

Особенность пирожков, приготовленных по следующему рецепту, состоит в необычной треугольной форме. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус: хоть картошку, хоть рис с мясом. Печеные пирожки по этому рецепту следует готовить таким способом:

  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить.
  2. Рис (¾ ст.) отварить до готовности и остудить.
  3. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости.
  4. Свиной фарш (350 г) выложить на сковороду. Обжарить его с луком, постоянно разбивая комочки, до готовности, примерно 20 минут.
  5. К фаршу добавить остывший рис. Начинку приправить солью (1 ч. л.) и черным перцем (¼ ч. л.).
  6. Сформировать пирожки. Для этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью стакана вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждой заготовки положить по столовой ложке начинки. Дальше соединить две противоположные стороны кружка и защипнуть их. Присоединить к ним третью. Защипнуть образовавшиеся 2 отверстия, сформировав таким способом треугольник.
  7. Выложить изделия на противень так, чтобы шов оказался сверху, и поставить его в разогретую до 180° духовку.
  8. Через 25 минут треугольные печеные пирожки с мясом будут готовы. Можно звать гостей к столу.

Как приготовить открытые пирожки с мясом?

Открытые пирожки с мясом

Изделия из теста с мясной начинкой могут формироваться разными способами. Многие хозяйки предпочитают оставлять пирожки открытыми. По их мнению, благодаря отверстию в центре сочная начинка не сможет разорвать изделие изнутри, шов не лопнет, а изделие в результате получится красивым и румяным.

Открытые пирожки с мясом, печеные в духовке готовить нужно так:

  1. На сковороде с растительным маслом поджарить начинку из лука и мясного фарша (500 г). Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Остудить начинку.
  2. Из заранее приготовленного дрожжевого теста сформировать колобки весом по 40 г.
  3. Поочередно на каждую лепешку выложить остывшую начинку. Немного приподнять края теста, как бы формируя уголки, но чтобы центр пирожка оставался открытым.
  4. Отправить пирожки в духовку на 20-30 минут выпекаться при температуре 200-220°.

Быстрые пирожки с мясом и картошкой

Быстрые пирожки с картошкой и мясом

Маленькие, хрустящие, немного слоеные внутри пирожки особенно понравятся детям. Они получаются настолько вкусными, что можно смело готовить двойную порцию.

Печеные пирожки с мясом и картошкой из быстрого дрожжевого теста готовятся по следующему рецепту:

  1. Растопить 200 г сливочного масла и остудить его до комнатной температуры. Влить к нему 1 стакан молока, высыпать 11 сухих дрожжей, 25 г сахара и добавить щепотку соли.
  2. В масляную массу ввести муку (3,5 ст.), предварительно просеяв ее. Замесить тесто, сначала ложкой в миске, а затем руками на столе. Оно не требует подъема, поэтому можно сразу же приступать к формовке изделий.
  3. Тесто разделить на 6 частей. С каждой работать поочередно.
  4. Раскатать часть теста в пласт размером 50х30 см и толщиной 3 мм.
  5. Вдоль длинной стороны выложить начинку из картофельного пюре, обжаренного лука и измельченного через мясорубку отварного мяса. Свернуть тесто рулетом и защипнуть края.
  6. Ребром ладони, припыленной мукой, сделать «надрезы». Благодаря такому «распиливанию» рулета края пирожков склеиваются сами по себе.
  7. Выложить изделия на противень и отправить его в разогретую духовку. выпекать изделия 30 минут при 180°.

Приготовление на на сухой сковороде: печеные пирожки с мясом

Приготовленные по следующему рецепту изделия из теста больше напоминают крестьянские лепешки. Это не традиционные духовые пирожки, но и не жареные, хотя и готовятся они на сковороде. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку. Картофель (500 г) почистить, отварить и сделать из него пюре. Мясной фарш (300 г) обжарить вместе с луком на растительном масле, немного остудить и еще раз пропустить через мясорубку. Соединить картофельную часть начинки и мясную.
  2. Кефир (500 мл) подогреть до температуры 40°.
  3. Добавить в него соду и соль (по ½ ч. л.).
  4. Яйцо взбить вилкой и соединить с кефирной массой.
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам. Но дополнительно муку добавлять не нужно. Главное, вымесить его как следует. Через время тесто станет мягким и начнет отставать от рук.
  6. Заранее растопить 150 г сливочного масла.
  7. Из теста сформировать колбаску. Разрезать ее на небольшие кусочки размером со спичечный коробок.
  8. С помощью скалки раскатать тесто в форме лепешки, внутрь положить начинку и сформировать пирожок. Края изделия защипнуть.
  9. Используя скалку, раскатать пирожок в тонкую лепешку (до 3 мм толщиной). Двигаться при этом нужно от центра изделия к краям. Лишнюю муку струсить.
  10. Обжарить пирожки-лепешки на сухой сковороде с двух сторон до зарумянивания теста.
  11. Горячие изделия смазать растопленным сливочным маслом.

Если говорить о том, сколько калорий в печеном пирожке с мясом, приготовленном на сухой сковороде, то в 100 г изделия содержится 204 ккал.

Кулинарные хитрости и особенности приготовления

Пирожки с мясом или с другой начинкой получатся вкуснее, если готовить их с учетом следующих рекомендаций:

  1. Важно, чтобы температура молока не превышала температуры 40°. В противном случае дрожжи быстро погибнут, опара не подойдет, а тесто не поднимется. В итоге подучатся не пышные пирожки, а плоские лепешки.
  2. Чтобы активировать дрожжи, емкость с опарой ставят в теплое место, например, в миску с подогретой водой.
  3. Пирожки равномерно пропекутся и будут выглядеть аппетитно, если при формовке изделий каждый кусочек теста взвешивать на весах с точностью до одного грамма. Для профессиональных поваров этот шаг является обязательным. Он позволяет сэкономить время и усилия.
  4. Сочная начинка очень часто вытекает из пирожков. Чтобы этого не произошло нужно качественно запечатывать шов "косичкой". Дополнительно можно прокатать его скалкой, а само изделие выложить на противень швом вниз.
  5. Пирожки перед выпеканием можно смазывать не только яичным желтком, но также молоком или подслащенной водой. Изделия получатся не менее румяными и аппетитными.
  6. Чтобы уменьшить калорийность печеного пирожка с мясом, тесто для него следует замешивать не на молоке со сливочным маслом, а на воде с растительным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.