Налоговое планирование на предприятии

 

Налоговое планирование на предприятии предусматривает проведение ряда мероприятий, которые будут способствовать оптимизации налогообложения или, другими словами, позволят снизить уровень налогообложения законными способами. Руководитель должен особое внимание уделять обдуманному и регулярному планированию налоговых поступлений. Иначе для субъекта хозяйствования незапланированная деятельность может иметь такие негативные последствия, как снижение размера оборотных средств компании, потеря финансовой устойчивости и уменьшение возможности дальнейшего развития.

Налоговое планирование на предприятии должно осуществляться уже при создании компании с учетом выбора направлений хозяйственной деятельности и отрасли бизнеса.

Сам по себе процесс должен осуществляться через конкретные мероприятия, выполняемые на всех этапах функционирования организации.

Основные методы налогового планирования должны быть изложены в виде обязательного пункта бизнес-плана. Главное предназначение данного документа – представить законные пути оптимизации налоговых платежей и расчет достижения необходимой результативности компании.

Благодаря перспективному планированию, руководство компании может выбрать наилучший режим налогообложения для своей компании. В процессе осуществления соответствующих мероприятий вырабатываются направления финансовой, экономической политики для уменьшения налоговой нагрузки на предприятие.

Итак, в качестве метода налогового планирования может служить намечание заключения сделок и налогов. В зависимости от выбранного направления специалисты компании определяются с инструментами для достижения наилучших результатов в данном направлении.

Особого внимания требует холдинг. При этом различается налоговое планирование на предприятии на стадии его создания, а также в процессе функционирования.

Для достижения максимально положительных результатов фирмы необходимо постоянно прорабатывать ряд моментов.

Во-первых, оптимизация налогообложения предприятия начинается с анализа используемой модели обложения налогом прибыли компании, определения на данном участке сильных и слабых сторон.

Во-вторых, для получения полной картины деятельности фирмы рассматривается организационная структура, составляется список основных покупателей, поставщиков и прочих контрагентов.

Третьим этапом налоговое планирование на предприятии предусматривает изучение всей договорной деятельности, а также первичных документов налогового учета.

Следующий этап – расчет уровня налогового бремени компании. Результатом качественного прохождения данного этапа можно считать выбор лучшего метода осуществления хозяйственной деятельности. Перед принятием решения руководство компании должно досконально проанализировать последствия и возможные результаты от внедрения выбранной модели налогообложения.

Последним этапом в налоговом планировании является непосредственное применение выбранной модели налогообложения с детальным расчетом объемов налоговых платежей, а также разработкой всей учетной документации в соответствии с новым направлением деятельности.

Одним из путей оптимизации налогообложения компании можно считать наличие высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат правильное ведение первичной документации и своевременное предоставление отчетности в налоговые органы. Это поможет избежать дополнительных расходов в виде штрафов.

Ни в коем случае нельзя путать оптимизацию налоговых поступлений с их минимизацией. Основное их различие состоит в том, что первая достигается законными путями, а вторая – нет. Именно минимизации налогообложения уделяется огромное внимание со стороны налоговых органов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.