Можно ли бить собаку в качестве наказания?

Собаку нужно воспитывать с первого дня появления в доме. Существует система поощрений и наказаний действий питомца, требующая правильного их применения. Без причины бить собаку нельзя, но пес должен чувствовать в хозяине вожака. Главенствующая роль в стае отводится доминирующему члену, использующему жесткие методы.

Лучший возраст для воспитания

Воспитание собак начинается с привода щенка в дом. Первые указания делают с порога, подают команды, указывающие место питомца. Затем нужно уделить внимание вопросам, как щенок будет есть и справлять нужду. Первые команды подаются спокойным и громким голосом, они не должны содержать признаков агрессии в интонации.

Воспитать взрослую собаку тяжелее, иногда невозможно. Ни в коем случае не бейте собак за то, что большую часть жизни они прожили в естественной для них среде, а теперь их пытаются перевоспитать. Воспитание щенка дает большие результаты, в этом случае пес будет покладистым и станет реагировать на хозяина естественным образом.

Воспитание щенка

Применение наказаний к псу

Нужно различать, когда применить поощрительные методы воспитания, а когда наказание. Можно ли бить собаку в случае, когда она совершила неприятные хозяину действия ненамеренно (например, нагадив квартире ночью до выгула)? Внимательный анализ подобных ситуаций показывает, что указание правильных действий с последующим поощрением намного эффективней.

Агрессия пса, наоборот, наказывается незамедлительно, в момент демонстрации. Это делается для того, чтобы собака могла ассоциировать собственные отрицательные действия с последующим наказанием. Важно помнить, что животные не различают добро и зло, но рефлекторно воспринимают будущие последствия своих действий.

не бейте собак

Методы воспитания животного

Если постоянно бить собаку, это не подействует на нее должным образом. Наоборот, физическое насилие, причиняющее боль, вызывает у пса недоверие и агрессию к хозяину. В природе вожак кусает подопечного, показывая его место в стае. Аналогичным методом, ударом кончиков пальцев в шею, владелец воздействует на питомца. В сложных случаях, ухватив за загривок, валят пса на спину, переводя его в подчиненную позу для выработки рефлекса послушания.

Нельзя допускать, чтобы собака занимала место на диване, кровати, другой возвышенности. Вожак в стае находится выше всех. В противном случае животное растет неуправляемым, манипулирует хозяином.

Собаке есть первой нельзя, кормежка проводится после завтрака или ужина. Время еды выбирается исходя из режима хозяина, но с учетом того, что животное голодать не должно.

Бить собаку можно лишь кончиками пальцев, имитируя укус вожака, и во время прогулок, когда пес тянется к другим животным и становится неуправляемым. То же касается подготовки собаки к выгулу в случаях, когда питомец ведет себя слишком возбужденно, не реагируя на команды владельца.

Игры с собакой

Отдельная тема — игры. Щенки с рождения прыгают друг на друга, кусают, учатся драться. В неестественной среде обитания пес не должен прыгать на хозяина, а имитирующие драку игры с укусами недопустимы. В этом случае собака приучается к играм в «принеси-подай» с мячиком, костью или палкой, а добыча отбирается по праву сильнейшего.

Строгость - лучшее наказание

Правильное наказание питомца

Наказания домашнего питомца не сводятся только к тому, чтобы бить собаку. Меры воздействия различаются по строгости и виду. Физическая сила применяется тогда, когда остальные методы не оказывают должного воздействия. Ударить питомца нужно при подавлении доминирующего поведения и наказании за серьезный проступок. В остальных ситуациях используют строгую интонацию голоса, резкие команды, воспитательные способы с поощрением.

Никогда нельзя бить собаку по голове, ребрам, груди и животу. Для удара выбираются мягкие ткани вдоль корпуса. Воздействие выполняется руками, открытой ладонью, с небольшой силой. Нельзя использовать для наказания травмоопасные предметы, ремешок поводка. В зоомагазинах продаются специальные хлысты, применение которых для собаки ощутимо, но не приносит физического вреда.

Любое воздействие на животное должно быть своевременным. Приучение пса к выполнению команд снизит количество ситуаций, требующих строгого наказания. Все воздействия производятся одним членом семьи, выступающим в роли вожака для животного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.