Как накапливать энергию и надолго ее сохранить?

Вряд ли кто-либо решиться оспаривать важность для человека такого понятия, как жизненная энергия. Ее нельзя потрогать или же измерять в каких-либо единицах, но каждый из живущих на этой планете ощущает ее наличие, ее достаток или же дефицит.

Понятие жизненной энергии возникло в стародавние времена, и оно свойственно каждой человеческой культуре. Соответственно и вопрос о том, как накапливать энергию и не растрачивать ее попусту, волновал людей всегда и везде.

Чем является энергия человека?

Жизненная энергия – понятие, которое не просто встречается во всех человеческих культурах, оно еще и растолковывается одинаково в разных уголках мира.

Под энергией человека понимается некая субстанция или же невидимая сила, которая заставляет людей жить, обеспечивает взаимодействие и при необходимости мобилизацию всех систем, органов, тканей, клеток.

Энергия не является поддающейся объективному измерению или же материальной оценке, то есть она не аналогична понятиям, изучаемым в физике и других точных науках. Но несмотря на отсутствие точных характеристик, каждый человек знает, что это такое и на каком уровне находится. Разумеется, это знание касается исключительно себя.

Какой может быть жизненная энергия? Классификация

Перед тем как накапливать энергию, следует разобраться в том, какой она бывает. Как правило, большинство людей разделяет эту жизненную субстанцию на:

  • мужскую;
  • женскую;
  • сексуальную;
  • психическую.

Это, безусловно, верная классификация, однако она перечисляет узкие специфические виды жизненной субстанции. В вопросах о том, как накапливать энергию, удобнее пользоваться обобщенным разделением на два типа:

  • духовный;
  • физический.

Духовный тип энергии человек получает из источников, не являющихся материальными. Физические виды энергии же, наоборот, пополняются из вполне осязаемых источников – пищи, питья, спортивных занятий и прочего. Физическую энергию также часто именуют базовой.

Какие показатели отражают уровень энергии?

Раздумывая над тем, как накопить жизненную энергию, люди невольно задаются вопросами о том, на какие показатели им стоит ориентироваться. Действительно, как можно понять, какой тип энергии нуждается в восполнении? Достаточно часто человек ощущает полный упадок жизненных сил, но при этом вроде бы ведет совершенно правильный образ жизни, не подвергается стрессам, не пренебрегает отдыхом.

Никаких однозначных и точных показателей уровня энергии в организме не существует. Однако это вовсе не означает того, что нет и ориентиров. Следует обратить внимание на следующее:

  • воля и целеустремленность;
  • творческий потенциал;
  • желание чем-то заняться;
  • активность;
  • чувство уверенности;
  • хорошее настроение;
  • настойчивость при отстаивании своей точки зрения;
  • внутренняя мотивация.
Занятие йогой

Все эти качества являются прямым следствием достаточности духовной жизненной силы. Показателями физической энергии считаются:

  • бодрость;
  • выносливость;
  • желание размяться, сделать зарядку, пробежаться, попрыгать;
  • тяга к свежим сокам, овощам, фруктам и прочей похожей пище;
  • отсутствие желания курить и употреблять алкоголь в чрезмерных количествах;
  • легкость при пробуждении и засыпании.

В том случае если у человека полно планов и присутствует желание что-то сделать, но в буквальном смысле нет сил подняться утром из постели, а первое, за что он хватается на кухне, это чашка крепкого кофе, следует срочно восполнить базовую (физическую) энергию.

Существует ли такое понятие, как норма?

Понятие нормального уровня жизненных сил не существует. Для каждого человека он свой собственный, как и соотношение физической и духовной энергий, их баланс. Иными словами, то, что хорошо для одного, для другого – очень плохо.

Перед тем как накапливать энергию или же раздумывать о ее восполнении и сохранении, стоит понять, что же для организма хорошо. Это не так просто, как кажется. К примеру, абсолютно все люди сталкивались с тем, что какое-либо действие или же привычка, являющиеся вредными в общем понимании, на организм действуют положительно.

Например, британский премьер-министр Уинстон Черчилль был страстным поклонником коньяка и заявлял, что напиток дал ему намного больше, чем взял. Для организма премьер-министра привычка употреблять бокал коньяка перед сном была полезна, напиток помогал ему восполнять утраченные жизненные силы. Но для большинства людей подобная традиция окажется пагубной и, наоборот, приведет к духовному и физическому истощению.

Другим примером могут быть занятия спортом или рукоделием. Спорт рекомендуется практически во всех пособиях, помогающих освоить здоровый образ жизни. Рукоделие же считается одним из лучших способов скоротать время и успокоить нервы. Однако на свете не так уж и мало людей, которых спортивные нагрузки не просто не радуют, а изматывают. А многие женщины при одной только мысли об иголках, нитках или спицах впадают в истерику.

О чем это говорит? О том, что единого понятия о норме не существует для всех вопросов, связанных с жизненной энергией человека. Не нужно слепо следовать каким-либо описаниям или методикам, обучающим тому, как накопить энергию в теле и приумножить ее. Необходимо прислушаться к собственному организму. Если человек чувствует бодрость и прилив жизненных сил после того, как проводит утро выходного дня в постели, не нужно вместо этого заставлять себя подниматься на пробежку.

Энергия воды

Норма – это хорошее самочувствие и ощущение полной жизненной силы. Если человек доволен собой и жизнью, значит, с уровнем энергии у него все в порядке.

Что мешает накоплению жизненных сил?

Раздумывая о том, как накапливать энергию в организме, люди неизбежно начинают задаваться вопросами о том, почему и как она утрачивается.

Понять, как происходит потеря жизненных сил, проще всего с помощью абстрактного примера. Нужно попробовать представить себе сосуд, наполненный водой. Если сосуд цел, то вода находится в нем и не исчезает, лишь понемногу испаряется. Однако в том случае, когда в днище или в стенке образуется трещина или пробоина, вода начинает убывать. Она сочится наружу, не принося никакой пользы. Наполнять такой сосуд можно бесконечно. Это совершенно напрасный труд, поскольку пока есть трещина, вода будет утекать.

Именно наличие такой трещины, через которую человека постоянно покидают жизненные силы, и мешает ему их накопить. Поэтому перед тем как накопить много энергии, стоит поразмыслить о том, куда же она тратится, иными словами, найти свою «трещину в сосуде» и устранить ее.

Как происходит потеря жизненных сил?

Вариантов того, как человек может растерять свои жизненные силы, намного больше, чем способов, которыми энергию можно восполнить. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, мало знать, как накопить психическую энергию или же физические жизненные силы, нужно понимать, как может произойти их растрата, и избегать этого.

Растратить свою энергию человек может:

  • при негативных эмоциях – злости, обидах, раздражении, вспышках ярости или гнева;
  • во время сильного нервного потрясения – экзамена, собеседования, увольнения, похорон, регистрации брака;
  • из-за воздействия внешних факторов – близости людей, вызывающих дискомфорт, перепадов давления или температуры, стихийных бедствий.

Разумеется, перечень примеров можно продолжить. Наличие вредных привычек или же пагубных пристрастий, как правило, усиливает негативное воздействие чего-либо и увеличивает энергетические потери.

Как использовать источники энергии?

В том, как накопить женскую энергию или мужскую, психическую, базовую, любую иную, крайне важно понимать, что может стать ее источником. Но помимо этого нужно и знать, как ею пользоваться.

Сам процесс восполнения любой энергии ничем не отличается от приема пищи. То есть если человек перекусывает всем подряд и делает это на ходу, то он не ощутит насыщения. Это же справедливо и в отношении энергетической подпитки.

Спортивное упражнение на природе

Насыщать свой организм жизненными силами следует с полной самоотдачей, сконцентрировавшись на этом занятии, а не мимоходом, между завтраком и посадкой в общественный транспорт.

Где найти источник энергии?

Черпать жизненную энергию человек может практически отовсюду. Разумеется, когда речь заходит о том, как быстро накопить энергию, большинство людей вспоминают о йоге, медитации или же иных эзотерических практиках. Верующие люди думают о молитвах. Безусловно, все это способствует восполнению и усилению духовных сил человека.

Однако далеко не каждый способен медитировать, посещать занятия йоги, а искренне верующих в Бога людей в наши дни чрезвычайно мало. Стоит поразмыслить о том, каким образом люди восстанавливали свои жизненные силы до становления христианства и вдали от культур, в которых практиковались занятия медитацией. Вряд ли славяне или викинги, индейцы или древние кельты не умели восполнять уровень своей энергии. Ведь понятие о жизненной силе присутствует у всех народов мира.

Мужчина на пробежке

Подобные размышления неизбежно приведут к осознанию простой истины – энергия окружает человека повсюду. Нужно только взять ее. И в этом тоже нет никаких сложностей. Нужно прислушаться к себе. Один человек чувствует прилив жизненных сил после занятий в бассейне, другому нужна долгая прогулка по лесу. Одному хочется творить после занятий живописью, а другой чувствует себя свежим и полным сил после долгого сна.

Иными словами, у каждого человека источник энергии свой собственный, тот, к которому имеется предрасположенность, с которым он на одной волне.

Что может стать источником энергии?

Источником энергии может стать все что доставляет положительные эмоции, от чего человек чувствует прилив сил и вдохновения.

Энергия солнца

Как правило, восстановить жизненную энергию помогают:

  • прогулки на природе, в лесу, у моря, вдоль берега реки или хотя бы в городском парке;
  • домашние животные, такие как кошки, попугайчики, собаки, хомячки практически забирают у своих хозяев негатив и дарят им положительные эмоции;
  • вкусная и здоровая пища, как правило, имеющая свежий и яркий вид, легкий вкус – фрукты, холодные молочные коктейли, ягоды, овощные салаты и прочее;
  • спокойный и продолжительный крепкий сон;
  • любимые произведения искусства – музыка, фильмы, книги, картины и другое;
  • спортивные занятия, творчество или хобби.

Конечно же, медитация, йога, эзотерические практики или же посещения церкви также способны придать человеку духовных и физических сил.

Как накопить энергию?

Первое правило накопления жизненной энергии – предотвращение ее растраты или же потери. Если жизненные силы постоянно утекают из человека, словно вода из поврежденного сосуда, ни о каком их накоплении и речи быть не может. Поэтому начать копить нужно с прекращения растрачивания.

Способствуют накоплению жизненных сил:

  • привычка поддерживать душевное равновесие и благожелательный, позитивный настрой;
  • отсутствие негативных эмоций, стрессов;
  • избавление от осадка старых душевных травм;
  • прекращение контактов с людьми, вызывающими нервозность, раздражение, головные боли и чувство усталости.

Разумеется, важны и такие нюансы, как прогулки на природе и насыщение позитивными эмоциями.

В чем особенности женской энергии?

Жизненная сила мужчин и женщин не совсем одинакова. Речь не об их сексуальной энергии, а о жизненных силах в целом. Женская энергия напрямую связана с ее домом, благополучием семьи, стабильностью в жизни и счастьем близких.

Женщина перед медитацией на работе

Эти нюансы нужно учитывать, раздумывая о том, как накопить энергию женщине. Представительницам слабого пола нужно начать пополнение своих жизненных сил с наведения чистоты и порядка в доме. Крайне важно обратить внимание на оконные стекла, они не должны быть покрыты слоем пыли или уличной грязи.

Согласно правилам фэншуй окна – это каналы, через которые происходят обмены энергий. Через них дом покидает все плохое, а вместе с солнечным светом входит хорошее. Дом словно дышит через окна, а грязь мешает ему выдохнуть, в результате чего весь негатив остается внутри, соответственно, лишая женщину жизненных сил.

Что поможет женщине?

В том, как накопить женскую энергию, поможет:

  • создание предметов декора, украшений для интерьера;
  • обновление обстановки или простое перемещение мебели;
  • регулярная уборка и проветривание;
  • приготовление пищи;
  • улыбки и объятия, выражение любви к близким.

Дом женщины – это ее крылья. Об этом следует вспомнить при появлении чувства истощения, упадка физических сил и духовной энергии.

Как сохранить энергию?

В том, как сохранять накопленную энергию, нет ничего сложного. Во-первых, следует определить, какие энергетические затраты полезны, а что вредит человеку. К примеру, сочувствие ребенку, разбившему коленку, это полезная затрата энергии, жизненные силы вернутся назад в большем объеме, чем уйдут. А вот выслушивание жалоб на жизнь от человека, вызывающего сильную неприязнь, раздражение или даже мигрень – это пустая растрата. В этой ситуации слушатель выступает донором для говорящего.

Важно избегать соблазна сиюминутных разрушающих эмоций, обладающих чрезвычайной силой. К примеру, если человека окатила грязью из лужи быстро промчавшаяся вблизи тротуара машина, нельзя поддаваться вспышке гнева или ярости. Эта эмоция способна полностью опустошить человека. Безусловно, это трудно, но необходимо.

Прогулка по лесу

Также следует научиться выставлять воображаемый барьер между собой и источниками негатива, отключаться от них. Это тоже непросто, но благодаря отсутствию эмоциональной восприимчивости можно сохранить собственные жизненные силы и использовать их на то, что важно и полезно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.