Заложило уши после насморка: что делать?

Обсудить Редактировать статью
 

Простуда в период сезонных холодов или после купания в холодной речке летом – явление, знакомое многим. К сожалению, в большинстве случаев пациенты предпочитают проводить терапию самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. В результате нередко развиваются опасные осложнения. Что делать, если заложило уши после насморка? Если раньше посетить терапевта не удалось, стоит это сделать сейчас.

Почему при насморке закладывает уши?

Носоглотка имеет особое строение. Уши, горло, нос – все это взаимосвязано. Поэтому при обычной простуде страдают все эти элементы. Появляется боль в области гланд, отекает слизистая носа и ушей. Если терапия ОРЗ с первых дней проводится правильно, неприятные симптомы быстро уходят. Как правило, уже через 5-6 дней носовое дыхание восстанавливается, возвращается нормальный слух.

Заложило ухо

Правильное лечение сможет назначить лишь квалифицированный специалист. Обратиться к нему рекомендуется при первых же симптомах воспалительного процесса, даже если температура тела не повышена. Обычная простуда, как правило, лечится противовирусными средствами, а также препаратами, стимулирующими защитные силы организма. Широко применяются средства «Интерферон», «Афлубин», «Грипго», «Новирин». Используются также и симптоматические лекарства, позволяющие снять отек слизистой носа, убрать заложенность ушей («Називин», «Риназолин» и т. д.)

Что будет, если своевременно не начать терапию простудного заболевания? Воспалительный процесс может усугубиться, нередко присоединяется вторичная инфекция. Если после насморка заложило ухо, это может свидетельствовать о развитии отита или евстахиита.

Что такое отит

Отит – это воспалительный процесс в различных отделах органа слуха. Если после сильного насморка заложило ухо, можно говорить о развитии заболевания в острой форме. Однако если пациент и в этом случае решит не обращаться за медицинской помощью, отит перерастет в хроническую форму. Потребуется уже более продолжительное и дорогостоящее лечение. Кроме того, заболевание может приводить к развитию еще более опасных осложнений, угрожающих потерей слуха, воспаление височной кости, парезом лицевого нерва и т. д.

Если после насморка заложило ухо, что делать? Отзывы специалистов показывают, что в первую очередь пациенту необходимо пройти тщательное обследование. Важно выяснить, в каком участке органа слуха развивается воспаление. После простуды наружный отит развивается достаточно редко. На фоне сниженного иммунитета у больного развивается воспаление ушной раковины (фурункул). Реже инфекция переходит на барабанную перепонку.

Средний отит – наиболее частое осложнение насморка. Неприятная симптоматика развивается, если патогенная микрофлора попадает внутрь органа слуха. При этом такое заболевание очень редко развивается самостоятельно. Именно воспаления носоглотки в большинстве случаев приводят к отиту. В группу риска попадают дети, пожилые пациенты и люди среднего возраста со сниженным иммунитетом.

Пациент на приеме

Заложенность уха – не единственный симптом, характерный для среднего отита в острой форме. В области воспаления пациент ощущает сильную боль. Через несколько дней после начала заболевания начинается гноетечение. Это говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция. Терапию необходимо начинать незамедлительно во избежание опасных осложнений.

Лечение острого отита

Если после сильного насморка заложило уши, что делать? Важно как можно быстрее обратиться за помощью к квалифицированному отоларингологу. Если у больного диагностирован отит в острой форме, ему рекомендован постельный режим. Дети дошкольного возраста подлежат госпитализации. При таком заболевании осложнения могут развиваться очень быстро. Важно не пропустить опасный момент.

Вылечить отит без использования медикаментов невозможно. При гнойной форме заболевания назначаются антибактериальные капли. Хорошие результаты показывает препарат «Отипакс». Это лекарство не только снимает воспаление, но и уменьшает отек, убирает болевые ощущения. Курс антибактериальной терапии необходимо пройти до конца (5-10 дней по назначению врача), даже если состояние пациента значительно улучшилось уже через несколько дней после начала лечения.

До момента появления гноя - по согласованию с врачом - в домашних условиях можно проводить местные согревающие процедуры. Хорошие результаты показывают спиртовые компрессы. В условиях медицинского учреждения проводят используют такие физиотерапевтические методики, как УВЧ, солюкс.

Хорошие результаты при среднем отите показывают некоторые рецепты народной медицины. Их использование также следует обсудить с лечащим врачом. Быстро снять воспаление помогает сок репчатого лука. В свежевыжатом продукте смачивают ватку, полученную турунду вставляют в ухо. Вынимают ватку после полного высыхания. Процедуру рекомендуется выполнять два раза в день.

Отвар из лавровых листьев применяют для закапывания ушей. Такое лекарство помогает снять заложенность, убирает воспаление. Пять лавровых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят еще 15 минут на слабом огне. Готовое средство остужают и процеживают. Уши необходимо закапывать отваром комнатной температуры (по 5 капель в каждое ухо).

Евстахиит

Если заложило уши после насморка, это может свидетельствовать о развитии евстахиита. Это воспалительное поражение слуховой трубы, которое приводит к ухудшению вентиляции барабанной полости. Заложенность ушей головокружение, повышение температуры тела – основные признаки заболевания.

Врач и пациент

Евстахиева труба выполняет очень важную функцию. С ее помощью происходит уравновешивание давления внутри барабанной полости в соответствии с внешним атмосферным давлением. Диаметр слуховой трубы у взрослого человека в здоровом состоянии не превышает 2,5 мм. Даже незначительный отек приведет к ухудшению слуха. Если же просвет трубы перекрывается полностью, воздух перестает циркулировать в органе слуха, появляются осложнения.

Попадание инфекции из носоглотки – основная причина евстахиита. Заболевание нередко развивается на фоне ангины, коклюша, ОРЗ, гриппа и т. д. В роли инфекционных агентов могут выступать вирусы, стафилококки, стрептококки, патогенные грибы. На фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке развивается хронический евстахиит.

Острый евстахиит по своим симптомам схож с отитом. Характерным именно для этого заболевания является ощущения жидкости в ушах при резких поворотах головы. Но точный диагноз сможет поставить только отоларинголог.

На начальном этапе общее состояние пациента может оставаться нормальным. При стремительном размножении патогенной микрофлоры или на фоне присоединения вторичной инфекции у больного могут появиться симптомы общей интоксикации организма.

Терапия заболевания

Если после насморка заложило ухо, как лечить такой недуг? Для снятия отечности носовой трубы при евстахиите в первую очередь назначаются сосудосуживающие капли в нос. Хорошие результаты показывают такие средства, как «Фенилэфрин», «Риназоин», «Тетризолин». Дополнительно могут использоваться антигистаминные средства для внутреннего применения – «Лоратадин», «Диазолин». В условиях медицинского учреждения может выполняться катетеризация слуховой трубы с использованием раствора «Адреналина» или «Гидрокортизона».

Болит ухо

В остром периоде заболевания повышается вероятность попадания инфекции в среднее ухо через евстахиеву трубу. В целях профилактики осложнений в условиях медицинского учреждения может выполняться процедура продувания по Политцеру. В один носовой ход больного вводят резиновую трубку с грушей, второй носовой ход закрывается. Больного просят произнести определенные слова или сделать глоток воды. Благодаря таким манипуляциям потоки воздуха попадают в слуховые трубы. Специальной подготовки такая процедура не требует.

В комплексной терапии евстахиита применяют также физиотерапевтические методики такие как УФО, лазеротерапия, УВЧ, микроволновая терапия. При своевременно начатом лечении симптомы заболевания удается устранить в течение нескольких суток.

Закладывает уши в самолете

Если заложило уши после самолета при насморке, в этом нет ничего удивительного. Дискомфорт возникает из-за того, что давление в барабанной перепонке не соответствует атмосферному. Когда самолет постепенно набирает высоту, атмосферное давление снижается, возникает разница между показателями в ухе и в окружающей среде. В группу риска попадают люди, которые во время поездки страдают от ОРЗ. В норме неприятная симптоматика проходит еще во время перелета. Но если просвет евстахиевой трубы уже или имеется воспаление в носоглотке, заложенность может оставаться и после путешествия.

Что делать, если в самолете заложило уши после насморка? Быстро убрать дискомфорт удастся, если зевнуть, пожевать жвачку, сделать несколько раз глотательные движения. Если такие простые действия не дают положительного результата можно попробовать продуть ухо. Все, что нужно сделать, это закрыть рот и нос руками, постараться выдохнуть воздух.

Дискомфорт в ухе

Чтобы уши не закладывало во время перелета, рекомендуется воздержаться от путешествий во время насморка. Если отказаться от поездки нельзя, стоит взять с собой беруши. Это приспособление поможет уменьшить разницу между давлением в барабанной перепонке и атмосферными показателями. Во время взлета и посадки стоит жевать жвачку. Такие действия снизят вероятность закладывания ушей.

Серная пробка

Если заложило уши после насморка, это не всегда может быть связано с воспалением. Вполне вероятно, что сразу после болезни в ухе сформировалась серная пробка. Это скопление ушной серы, секрета сальных желез, ороговевших частиц эпидермиса. Ушная сера – это особое вещество, которое защищает слуховой проход от повреждений и патогенной микрофлоры, попадающей из внешней среды. У здорового человека сера самостоятельно выходит из ушного прохода постепенно. По ряду причин этот секрет может не высвобождаться. В результате сера накапливается, смешивается с кожным салом и частицами эпидермиса. Так и образуется пробка.

Вероятность образования пробки увеличивается на фоне ОРЗ или отита. В этом случае сера смешивается еще и с секретом, который выделяется в процессе воспаления. Усугубляется ситуация и повышенной влажностью в помещении, частым использованием наушником, пренебрежением гигиеной ушей.

Ощущение заложенности в ухе – не единственный признак серной пробки. В слуховом аппарате также может возникать шум и болевые ощущения, значительно снижается слух. Если пробку не удалить своевременно, в среднем ухе может возникать воспаление.

Если после насморка заложило ухо, что делать? Не стоит пытаться пройти терапию самостоятельно. В условиях поликлиники серную пробку удастся убрать быстро и практически безболезненно с помощью вымывания. Для облегчения извлечения пробки в ухо капают масляные капли. Далее специалист пускает мощную струю воды в ухо. Благодаря этому сгусток выходит наружу. Также отоларингологи в своей практике могут использовать специальные растворители. Препараты на основе бикарбоната натрия закапывают в слуховой проход, затем проводят чистку уха.

Проблемы с артериальным давлением

Если после перенесенной простуды у пациента начинает периодически закладывать уши, кружится и болит голова, вполне вероятно, что появились проблемы с артериальным давлением. Нередко гипертония диагностируется именно после респираторного заболевания. Это патология, которая связана со стойким повышением артериального давления. О развитии заболевания говорят, если давление поднимается после эмоциональных и физических нагрузок, а в норму приходит только после приема соответствующих медикаментов. Распространенность гипертонии среди женщин и мужчин приблизительно одинаковая. Патология чаще встречается у пациентов старше 40 лет. Однако после гриппа такое осложнение может проявляться у пациентов в любом возрасте.

Гипертоническая болезнь

Важную роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение регуляторной деятельности высших отделов центральной нервной системы, контролирующих работу сердца и других внутренних органов. Вероятность развития заболевания повышается у людей, которые часто нервничают, все время живут в стрессе или депрессивном состоянии. Излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, также способствует развитию гипертонии. Большое значение имеет также наследственность.

Полностью вылечить начавшуюся гипертоническую болезнь невозможно. Однако если пациент контролирует показатели давления, понижает их с помощью медикаментозных средств, ему вполне удается вести полноценный образ жизни. Хорошие результаты при гипертонии показывает препарат «Андипал». Показания к применению, отзывы врачей о препарате, возможные побочные эффекты – всю эту информацию стоит изучить перед началом терапии.

Описание препарата

Обязательно должны быть изучены перед началом использования лекарства «Андипал» показания к применению. От давления медикамент может использоваться в том случае, если показатели повышены. При гипотонии лекарство не покажет хорошего результата. Лекарство помогает убрать симптомы, связанные с повышенным артериальным давлением – уменьшает головную боль, убирает заложенность в ушах.

Какие еще существует показания к применению таблеток «Андипал»? Лекарство убирает болевые ощущения, связанные со спазмами сосудов головного мозга, помогает справиться с мигренью.

Препарат Андипал

Что еще следует знать про средство «Андипал». Показания к применению при повышенном давлении – не единственная важная информация. Следует знать, как использовать таблетки правильно. Взрослые пациенты принимают по одной таблетке три раза в день. Курс терапии – 7-10 дней.

Подведем итог

Итак, если после насморка заложило ухо, что делать? В первую очередь следует обратиться за помощью к специалисту. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.