Что такое патрон: виды и использование

Обсудить Редактировать статью
 

Что такое патрон? Интуитивно подобрать ответ на этот вопрос сможет очень много людей, но только в самых общих чертах. Но ведь этого иногда не хватает, например, когда человек изучает возможность их снаряжения. И ему становится очень важно знать, что такое патрон.

Вводная информация

Начать следует с определения. Патрон – это обозначение боеприпаса, в который включен метаемый элемент (пуля), гильза, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Следует отметить, что они различаются по своему размеру и целевому назначению. Так, в первом случае выделяют:

  1. Крупнокалиберные патроны. Имеют размер от 20 до 9 миллиметров.
  2. Нормальный калибр. Имеют размер от 9 до 6,5 миллиметров.
  3. Малокалиберные патроны. Имеют размер от 6,5 до 5,45.
  4. Микрокалиберные патроны. Характеризуются размером меньше 5,45 миллиметров.

А что по назначению?

какие патроны лучше

Виды патронов только калибрами не ограничиваются. Зависимо от назначения выделяют:

  1. Боевые патроны. Используются для поражения живой силы, а также повреждения техники. В качестве примера можно привести револьверные, пистолетные, винтовочные, автоматные, пулеметные, авиационные, ружейные, крупнокалиберные.
  2. Специальные патроны. Предназначены для использования вместе с особым оружием. Например, бесшумные, подводные, а также с обладающими особенными характеристиками образцами. Например, охотничьи патроны. Они могут быть предназначены для стрельбы из гладкоствольных ружей, дробью, картечью, пулями или быть подогнанными под нарезное оружие.
  3. Спортивные патроны. Предназначены для тренировок, комнатной стрельбы.
  4. Вспомогательные патроны. Необходимы для обучения, имитации стрельбы и испытания оружия.
  5. Практические патроны. Используются на уменьшенных дистанциях для обучения делу стрельбы.
  6. Холостые патроны. Необходимы для имитации звукового эффекта стрельбы.
  7. Учебные патроны. Применяются для того, чтобы обучить человека правилам обращения с оружием.
  8. Образцовые (высокого давления, усиленного заряда и испытательные) патроны. Они необходимы для технологического и баллистического испытания оружия.
  9. Специализированные патроны. Это образцы, которые необходимы для конкретной цели. Например, травматические, газовые, для забоя скота, светозвуковые, осветительные, маркерные, индустриальные и так далее.

Но и это еще не дает хорошего представления о том, что такое патрон.

Другие важные моменты

что такое патрон

Существуют различия и по конструктивному исполнению. Так, патроны могут быть обычные, многопульные, безгильзовые, реактивные, трассирующие, бронебойные, снайперский, охотничьи. От разнообразия аж глаза разбегаются. Какие патроны лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, какая цель преследуется. Так, использовать армейские боевые патроны на кабана малорезультативно – снаряд пробьет тушу и полетит дальше, а подранок убежит. Стрелять пулями по уткам — тоже не самая лучшая идея, лучше использовать дробь. Как видите, при выборе и использовании необходимо учитывать довольно много факторов. К примеру, когда охотники отправляются добывать дичь с гладкоствольным оружием, то они снаряжаются патронташем, в котором есть боеприпасы и с пулями, и с дробью, и с картечью. Это делается на случай, чтобы быть готовым к появлению любой дичи. Из подобных соображений (быть готовым к любым неожиданностям) армейцы обеспечиваются боеприпасами различных типов.

Заключение

виды патронов

Вот и рассмотрено, что такое патрон. Можно было бы уделить внимание еще и их размерам, особенностям строений различных видов и даже поговорить о разнообразии в рамках одного калибра. Но это весьма обширная тема, которая явно выходит за пределы статьи. Чтобы выучить и разобраться в ней, необходимо посвятить целую книгу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.