Что делать, если муж хочет ребенка, а я - нет?

Подписаться Редактировать статью

Рождение детей — это основное предназначение женщины. Более того, у представительниц прекрасного пола выраженный материнский инстинкт заложен природой. Но жизнь современной женщины несколько сложнее, чем складывалось изначально, поэтому многие дамы предпочитают не спешить с продолжением рода, из-за чего могут возникнуть проблемы в семье. "Что делать: муж хочет ребенка, а я — нет?" - этот вопрос задают себе многие представительницы прекрасного пола. Как быть в этом случае?

мужчина и дочь

Почему супруг настаивает?

Если муж настойчиво просит родить ребенка, женщине стоит думать не только о своих интересах, но также разобраться в мотивах супруга. Вот наиболее распространенные причины:

  • Психологический аспект. Для мужчины рождение ребенка является знаком любви, доверия и преданности со стороны супруги. Если она отказывается, муж может принять это на свой счет. Это может стать причиной развития комплексов.
  • Инстинкт. У мужчины природой заложена потребность в продолжении рода. Это что-то вроде самоутверждения. К тому же он может бояться пересудов по поводу неполноценности из-за отсутствия детей.
  • Возраст. Если мужчина уже не юн, логично, что он переживает о том, сможет ли иметь детей в дальнейшем. К тому же он хочет успеть увидеть, как вырастет ребенок, хочет успеть дать ему все самое лучшее. Если женщина выходит замуж за мужчину гораздо старше себя, она должна учитывать этот факт и с уважением относиться к желанию супруга.
  • Пример друзей. Если все мужчины в окружении вашего супруга уже обзавелись детьми, наверняка он будет чувствовать себя некомфортно и также захочет стать отцом.
  • Он очень любит вас. Желание иметь ребенка от любимой женщины очень естественно. Это символ безграничной привязанности и доверия. Не стоит пренебрегать таким отношением.
  • Семейные традиции. Возможно, в семье вашего супруга было много братьев и сестер, а потому он не представляет свою жизнь без детей.

Неуверенность в мужчине

Все чаще у женщин возникает проблема: "Муж хочет ребенка, а я нет". Несмотря на то, что на первый взгляд ситуация может показаться противоестественной, она небезосновательна. Дело в том, что многие женщины попросту не уверены в своих мужчинах. Безусловно, желание иметь потомство достойно уважения. Но в большинстве случаев с момента зачатия ребенок становится исключительно женской заботой.

Вот основные поводы, которые заставляют женщин усомниться в надежности своих вторых половинок:

  • Нестабильный заработок. Ребенок — это дорогое удовольствие. С первых дней жизни на малыша приходится тратить очень много средств. И с возрастом эти затраты не будут уменьшаться. Этот аргумент должен быть особенно весомым, если муж хочет много детей.
  • Вредные привычки. Если мужчина много курит и злоупотребляет алкоголем, это может не лучшим образом сказаться на здоровье будущего ребенка.
  • Безответственное поведение. Если мужчина то и дело не ночует дома, не выполняет ваших просьб, не следит за домом, разве сможет он стать хорошим отцом?
  • Инфантильность. Если мужчина сам ведет себя как ребенок, ему однозначно рано иметь детей.
  • Супружеская неверность. Если мужчина то и дело заставляет ревновать, едва ли у женщины возникнет желание иметь с ним общих детей.

Поговорите с мужчиной обо всем, что вас волнует. Если он действительно мечтает о продолжении рода, ваши сомнения заставят его измениться к лучшему.

муж хочет детей

Нежелание сталкиваться с физиологическими и психологическими проблемами

Вынашивание и рождение ребенка — это сложный физиологический процесс. Нередко он провоцирует обострение хронических или возникновение новых заболеваний в организме женщины. Плюс такие распространенные проблемы, как набор веса, выпадение волос, кожные высыпания, хрупкость зубов и так далее.

Жизнь после рождения ребенка также кардинально меняется. Помимо бесспорно приятных моментов приходится сталкиваться с бессонными ночами, грязными пеленками, прорезыванием зубов и так далее. Это огромная моральная нагрузка, которую супруги должны делить поровну. Важно, чтобы муж не на словах, а на деле демонстрировал поддержку.

Трудные времена

Женщины намного острее ощущают тяжелые времена, чем мужчины. Если в мире или в конкретной стране происходят какие-то кризисные явления, женщина, как потенциальная мать, тревожится за будущее будущих детей. Логично, что здравомыслящая женщина не захочет рожать ребенка в неспокойный период (тем более, если возраст позволяет ей отложить на некоторое время продолжение рода).

Что делать в этом случае? Важно объективно оценить обоснованность ваших тревог. Действительно ли беспокоящие вас явления могут оказать непосредственное негативное влияние на вашу жизнь?

Любите ли вы своего супруга?

"Муж хочет ребенка, а я — нет...". Если вы столкнулись с подобной ситуацией, это повод серьезно задуматься о ваших чувствах к супругу. Вернее, об их отсутствии. Подумайте, на чем держатся ваши отношения:

  • Настоящая любовь?
  • Страх перед одиночеством?
  • Воспоминания о страсти и романтике, которые имели место на начальном этапе?
  • Материальная выгода?
  • Привычка?

Возможно, вопрос о ребенке станет переломным моментом в ваших отношениях.

жена не хочет детей

Нежелание менять образ жизни

Любой человек хочет жить в свое удовольствие. И если для одних женщин воспитание детей — это наивысшее наслаждение, то для других рождение ребенка грозит разрушением привычного жизненного уклада. Если у женщины интересная насыщенная работа, если она привыкла путешествовать, у нее много увлечений, широкий круг общения и больше перспективы, опасения вполне обоснованны.

На самом деле, если женщина считает, что ребенок нарушит ее привычный уклад, значит, она еще не созрела для материнства. Готовьте себя к этому постепенно:

  • Расширьте круг общения. Больше контактируйте с людьми, у которых уже есть дети.
  • Пересмотрите свой график. Постепенно меняйте свой распорядок дня так, чтобы вы могли больше времени уделять домашним делам.
  • Изучите истории успешных бизнесвумен. Вы удивитесь, но среди них немало примерных матерей (даже многодетных).

Реакция на шантаж

Иногда, если муж очень хочет детей, а супруга сомневается, он может прибегнуть к шантажу. Как правило, мужчина угрожает разводом. В этом случае у женщины может сработать защитная реакция. Она начинает еще сильнее сопротивляться рождению детей.

Что делать в этом случае? Первым делом подумайте о своих истинных желаниях. Действительно ли вы хотите жить в свое удовольствие? Или же ваш отказ от материнства является протестом против грубого отношения супруга? В любом случае, прежде чем принять окончательное решение, вам нужно наладить отношения с супругом и установить здоровую и спокойную атмосферу в семье.

счастливая семья

Реакция на общественное давление

"Не люблю детей!" - иногда женщина говорит так не искренне, а в качестве ответа на общественное давление. В каждом обществе есть свои стереотипы относительно семьи. Так, на отечественном пространстве бытует мнение, что девушка обязательно должна родить до 25. Это сопровождается серьезным давлением на представительницу прекрасного пола как со стороны близких друзей и родственников, так и со стороны совершенно посторонних людей.

Таким образом, отказ рожать детей может быть просто сопротивлением бестактности этого общества. Но вы должны руководствоваться не протестным порывом, а своими собственными ощущениями. Прислушайтесь к себе, чтобы понять чего именно вы хотите от жизни.

Феномен чайлдфри

Сегодня все чаще можно услышать, как люди называют себя "чайлдфри". Это те, кто не хочет иметь детей. Общество относится к этому явлению с резким осуждением. Тем не менее не стоит путать их с чайлдхейтерами, которые испытывают резкую неприязнь к детям.

Ученые пристально изучают это явление и пришли к выводу, что его возникновение вполне закономерно. Дело в том, что в животном мире (к которому относится человек) активное размножение является способом обеспечения выживаемости вида. Еще несколько сотен лет назад большое количество детей гибло в первые годы жизни от голода, инфекций и прочих проблем. Поэтому люди были вынуждены рожать много детей, чтобы сохранить человеческий род.

Сегодня человечеству не грозит вымирание. Поэтому люди отказались от активного размножения. А многие и вовсе говорят себе: "Хочу жить в свое удовольствие!". Действительно, качество жизни людей улучшилось, появилась масса возможностей для самореализации и саморазвития. Без детей пользоваться этими возможностями гораздо проще и комфортнее. Некоторые же люди сознательно отказываются от рождения детей, понимая, что не в состоянии дать им самое лучшее.

Если вы относите себя к категории чайлдфри, будет честнее, если вы сообщите об этом своему мужчине еще до вступления в брак, чтобы через годы совместной жизни это не стало шокирующей неожиданностью.

супружеская ссора

Возможно, стоит обратиться к психологу

Сегодня жизнь представительниц прекрасного пола так сильно изменилась, что мало кто удивляется, услышав от женщины: "Не хочу детей". Но если дама сама обеспокоена сделанными выводами, ей стоит обратиться к специалисту. Это решение имеет такие преимущества:

  • Специалист поможет вам взглянуть на свою проблему со стороны (то есть объективно и непредвзято).
  • На приеме у психолога вас не будет окружать привычный быт, который может негативно влиять на ход ваших мыслей.
  • Даже если ваши близкие окружают вас заботой и поддержкой, они не обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы добраться до корня вашей проблемы.
  • С психологом вы можете поговорить о чем угодно. Вы можете рассказать ему даже о тех проблемах, которыми стесняетесь поделиться с близкими.
  • Как правило, при регулярных сеансах у специалиста отмечается существенный прогресс.

При выборе психолога ознакомьтесь с отзывами о его работе. Если на приеме вы почувствовали себя некомфортно, не стоит продолжать работу с этим специалистом, подыщите другого.

Как отсрочить момент зачатия?

"Муж хочет ребенка, а я — нет...". Казалось бы, проще всего принимать контрацептивы втайне от супруга. Но это не совсем честно. Вернее, это обман, который может причинить серьезный ущерб отношениям. Поэтому постарайтесь прийти к согласию:

  • Предложите супругу оценить ваше материальное положение. Есть ли у вас собственное благоустроенное жилье? Достаточно ли оно комфортно? Есть ли у вас средства на расходы, связанные с беременностью, родами и уходом за новорожденным? Предложите супругу отложить рождение первенца до момента, пока вы не стабилизируете материальное положение или не скопите определенную сумму, которая покроет расходы на малыша.
  • Подготовьтесь к рождению ребенка физически. Объясните супругу, что здоровые дети рождаются у здоровых родителей, а потому нужно пройти медицинское обследование. Наверняка и у вас, у него найдутся какие-то проблемы со здоровьем (пусть и незначительные), на решение которых понадобится определенное время.
  • Подготовьтесь к рождению ребенка морально. Важно, чтобы будущая мать была в спокойном расположении духа и хорошем настроении. Попросите мужа свозить вас в путешествие, чтобы морально отдохнуть перед непростым периодом.
  • Предложите альтернативную модель развития семьи. Многие пары обзаводятся детьми в достаточно раннем возрасте. Но многие ли из них могут дать своим чадам достойную жизнь (не только в материальном, но и в моральном плане)? Поставьте перед собой определенную цель, достигнув которой, можно всерьез задуматься о продолжении рода.
семейная проблема

Как реагировать мужчине?

Если женщина говорит: "Не хочу детей!", мужчине не стоит сразу обижаться и превращать эту ситуацию в конфликт. Реакция должна быть следующей:

  • Спокойно поговорите, чтобы выяснить причину проблемы. Не исключено, что у вашей супруги есть объективные причины для отказа от материнства — проблемы со здоровьем, неуверенность в завтрашнем дне, желание построить карьеру, увидеть мир и так далее.
  • Постарайтесь правильно понять посыл своей супруги. Скорее всего, она не говорит о том, чтобы не иметь детей вовсе, а о том, чтобы просто отложить это на некоторое время. Если ваша супруга совсем юна, не стоит тревожиться.
  • Постарайтесь развеять ее страхи. Даже самый трепетный и заботливый мужчина до конца не осознает, как тяжело дается женщине беременность и роды. К тому же после рождения ребенка основное бремя заботы о малыше ложится именно на даму, что в корне меняет ее привычный жизненный уклад.
  • Проанализируйте карьерные перспективы. Если ваша супруга успешна в работе, наверняка она не захочет останавливаться в своем развитии. Как вариант, предложите жене уйти в декрет вместо нее. В Европе эта практика давно распространена.
  • Попробуйте мягко убедить. Приведите свои аргументы, докажите готовность быть хорошим и любящим отцом. Но делайте это аккуратно и ненавязчиво, ни в коем случае не давите на супругу.
  • Не говорите, а действуйте. Поведением и реальными поступками продемонстрируйте женщине, что вы — примерный и надежный муж, который впоследствии станет хорошим отцом. Во всем поддерживайте ее и всячески помогайте.
беременная жена

Заключение

Рождение ребенка должно сопровождаться обоюдным желанием. Тем не менее последнее слово все-таки должно быть за женщиной. Во-первых, в этом процессе непосредственное участие принимает именно ее организм. Во-вторых, основной груз заботы о ребенке лежит именно на женщине (даже если супруг проявляет бесконечную заботу). Ну и, конечно же, в случае развода ребенок наверняка останется с женщиной, что в некоторой степени ограничит ее свободу и может вызвать серьезные материальные затруднения. Тем не менее дамам не следует слишком пренебрегать желаниями своих кавалеров. И тем более не следует делать зачатие и рождение ребенка предметом шантажа.