Болеют ли ветрянкой повторно дети?

Ветряная оспа - это инфекционное заболевание вирусной природы. Возбудитель патологии - Varicella zoster. Микроорганизм является одним из представителей семейства герпесвирусов. Если человек хотя бы раз перенес заболевание, его организм имеет специфический иммунитет к возбудителю. Долгое время считалось, что ни у взрослых, ни у детей повторно ветрянка не развивается. Однако в медицинской практике встречаются и противоречивые случаи.

Может ли ребенок повторно заболеть ветрянкой

Некоторые родители убеждены, что их ребенок, единожды уже перенесший оспу, больше никогда не подвергнется инфицированию. Это ошибочное умозаключение. У детей ветрянка бывает повторной. Более того, медицине известны случаи инфицирования и в третий раз.

В данной ситуации основная задача родителей - найти грамотного специалиста. Это обусловлено тем, что ветрянка у детей повторно протекает несколько иначе, чем в первый раз. Врач в данном случае обязан качественно провести дифференциальную диагностику и назначить максимально эффективную схему лечения.

Основные причины реинфицирования:

  • Контакт с больными детьми. Клинические проявления ветряной оспы возникают из-за того, что в организме вырабатывается недостаточное количество антител, способных справиться с возбудителем патологии.
  • Переход Varicella zoster из спящей в активную фазу. В этом случае заболевание протекает в форме опоясывающего лишая. После первичного заражения принято говорить о приобретении «нестерильного» иммунитета. Иными словами, возбудитель, относящийся к герпесвирусам, остается в организме в спящем состоянии. Под воздействием благоприятных факторов его жизнедеятельность активизируется.

При повторном развитии ветрянки ребенок является заразным. В связи с этим необходимо исключить его контакты с другими детьми.

Возбудитель заболевания

Вероятность повторного инфицирования

Данная ситуация не является распространенной. Согласно статистическим данным, повторно ветрянка у детей развивается в 3% случаев. Кроме того, запуск активной жизнедеятельности возбудителя происходит только под воздействием определенных провоцирующих факторов.

Касаемо того, можно ли заболеть ветрянкой повторно ребенку грудного возраста. Такие малыши как раз и находятся в группе риска. Это обусловлено тем, что их иммунная система является не до конца созревшей. В результате организм вырабатывает недостаточное количество антител, задачей которых является уничтожение возбудителя заболевания.

Повторная ветрянка у детей может развиться и в том случае, если они уже перенесли патологию когда-либо, но недуг протекал в очень легкой форме. Например, температура их тела повышалась незначительно или на кожном покрове появилось небольшое количество высыпаний.

Важно понимать, что только от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма зависит показатель вероятности повторного заражения ветрянкой. У детей иммунная система с каждым годом все слабее. Именно поэтому случаи повторного инфицирования выявляются все чаще.

Вторичное инфицирование

Провоцирующие факторы

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Непосредственно процесс инфицирования происходит в тот момент, когда слюна носителя попадает на слизистые оболочки или кожные покровы здорового ребенка.

Большинство родителей полагают, что недугом болеют только один раз. Редко кто интересуется тем, может ли повторно быть ветрянка у ребенка. Тем не менее после контакта с зараженным человеком риск развития патологии во второй раз сохраняется.

Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих вторичному инфицированию:

  • Вакцинация при ослабленном иммунитете.
  • Регулярные контакты с большим количеством детей.
  • Иммунодефицит.
  • Период после проведения химиотерапии.
  • Длительное лечение препаратами, относящимися к группе глюкокортикостероидов.
  • Грудной возраст.
  • Период после трансплантации какого-либо донорского органа.
  • Наличие злокачественных новообразований.

В некоторых случаях после первичного заражения по каким-то причинам не формируется стойкий иммунитет. В данных ситуациях всегда развивается у детей ветрянка повторно.

Важно знать о том, что при наличии хотя бы одного из перечисленных провоцирующих факторов может запуститься процесс перехода возбудителя из спящей формы в активную.

Провоцирующий фактор

Клинические проявления

При повторной ветрянке у детей симптомы выражены намного ярче. В большинстве случаев заболевание протекает настолько тяжело, что возможно наступление даже летального исхода.

Характерные для вторичного инфицирования клинические проявления:

  • Повышение температуры тела до критических отметок.
  • Наличие обильных высыпаний. Больше всего их на ладонях и подошвах ног. Сыпь может появиться даже в ротовой полости, на ушных раковинах, волосистой части головы и конъюнктиве глаз.
  • Сыпь имеет более рельефный характер.
  • Зуд. Данный симптом выражен настолько ярко, что неприятное ощущение невозможно терпеть.
  • Частые эпизоды мигрени и головокружений.
  • Признаки сильнейшего интоксикационного процесса.
  • Нарушение аппетита вплоть до полной его потери.

Длительность течения заболевания составляет в среднем 3 недели.

Клинические проявления

Опоясывающий лишай как проявление вторичного инфицирования

Как было упомянуто выше, возбудитель не покидает организм человека после лечения ветряной оспы. Патоген локализуется в нервных корешках и находится в спящем состоянии. В редких случаях под воздействием какого-либо провоцирующего фактора возбудитель переходит в активную фазу, при этом ветрянка проявляется в виде опоясывающего лишая.

Развитие заболевания начинается с появления выраженного зуда, боли и жжения в той зоне, в которой вскоре появятся высыпания. Специфическим признаком опоясывающего лишая является поражение только определенной части тела. Например, сыпь появляется только на правом или левом боку туловища.

При опоясывающем лишае ребенок также является заразным. Если он передаст вирус другому малышу, который не болел оспой, у последнего появятся классические симптомы ветрянки. Во всех случаях лечение подразумевает проведение симптоматической терапии. Длительность течения патологии составляет не более трех недель.

К кому обращаться

При появлении первых тревожных признаков рекомендуется записаться на прием к инфекционисту. Врач осуществит сбор анамнеза, проведет осмотр и на основании результатов первичной диагностики оформит направления на лабораторные исследования.

В настоящее время анализы назначаются практически во всех случаях. Это обусловлено необходимостью точной постановки диагноза. Не исключено, что первичное заражение иной болезнью со схожими клиническими проявлениями было принято за симптомы ветрянки.

Диагностика

Для подтверждения или исключения наличия патологии инфекционист назначает общий и биохимический анализ крови. Кроме того, показано проведение одного из следующих исследований:

  • РИФ. Данный способ относится к экспресс-методам. Суть реакции иммунофлюоресценции заключается в выявлении антител и антигенов. На основании результатов исследования врач сможет предоставить родителям информацию о том, может ли у ребенка повторно быть ветрянка или же диагностирование первичного заражения оспой все же было ошибочным.
  • ИФА. В процессе проведения иммуноферментного анализа выявляются антитела классов G или М к возбудителю. Кроме того, врач получает возможность узнать стадию развития патологического процесса и выяснить, болел ли ребенок ветрянкой в прошлом.
  • ПЦР. Исследование позволяет выявить возбудителя на любой стадии развития недуга. Преимущество метода заключается в том, что биологическим материалом может быть и кровь, и слюна, и даже мокрота.

Если патология протекает с осложнениями, назначается вирусологическое исследование. Его суть состоит в анализе жидкости, взятой из пузырьков на теле ребенка.

Диагностика патологии

Особенности лечения

В настоящее время не существует ни одного препарата, способного уничтожить вирус. В связи с этим лечение патологии как при первичном, так и при повторном заражении исключительно симптоматическое.

Цель проведения терапевтических мероприятий - нормализация температуры тела и купирование зуда, жжения и болезненных ощущений. На период лечения ребенка необходимо изолировать.

Классическая схема терапии представлена в таблице ниже.

Этап лечения Расшифровка
Питание

Корректировка рациона является обязательным пунктом. В меню необходимо включить овощи, фрукты и молочную продукцию. Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. Идеальным вариантом является тот, при котором ребенка кормят супами и отварами. Малышам до 12 месяцев рекомендуется предлагать протертый творог и полужидкие каши

Питье Оно должно быть обильным. Рекомендуется отдать предпочтение чистой воде без газа. Кроме того, ребенку можно предложить отвары на основе трав и несладкие компоты
Гигиена Вопреки распространенному мнению, купать детей с ветрянкой необходимо. Водные процедуры способствуют более быстрому выздоровлению. Во время купания запрещено использовать агрессивные моющие средства и мочалки. Недопустимо вытирать ребенка грубым полотенцем
Медикаменты

Как правило, назначаются следующие средства:

  • жаропонижающие («Нурофен», «Парацетамол»)
  • противовирусные («Виферон», «Ацикловир»)
  • антигистаминные («Зиртек», «Кларитин», «Супрастин»)

Высыпания необходимо смазывать зеленкой. В качестве альтернативы можно использовать и более дорогие препараты, например «Циндол» или «Каламин».

Медикаментозное лечение

Возможные осложнения

В некоторых случаях возникают негативные последствия. Как правило, их развитие связано с несвоевременностью обращения к инфекционисту.

Возможные осложнения:

  • Присоединение вторичной инфекции, как правило, бактериальной природы.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Поражение нервных волокон в определенных зонах, что может привести к нарушению слуха или зрения.

Если существует хотя бы минимальный риск развития осложнений, ребенку показана экстренная госпитализация.

Профилактика

Если произошел контакт здорового малыша с больным, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Регулярно проветривать комнату, в которой живет ребенок.
  • Как можно часто осуществлять влажную уборку.
  • Предложить ребенку противовирусное средство, например, «Ацикловир». Препарат не спасет от заболевания, но на фоне его приема патология будет протекать в более легкой форме.

Кроме того, в настоящее время при необходимости вводится вакцина от оспы.

Ветрянка у детей повторно

В заключение

Ветрянка - это патология инфекционного характера, возбудителем которой является микроорганизм, относящийся к семейству герпесвирусов. Вопреки распространенному мнению, недуг на протяжении всей жизни может возникнуть не один раз. При этом родители крайне редко интересуются тем, болеют ли дети ветрянкой повторно. Между тем, с каждым годом случаи вторичного инфицирования диагностируются все чаще. Особенностью патологии является то, что протекает она более тяжело. Кроме того, при повторном заражении значительно выше риск развития опасных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.