Экономические законы

Существование мирового хозяйства происходит под действием основных закономерностей. Экономические законы, давно открытые Д. Рикардо и А.Смитом, лежат в основе функционирования экономической системы. Законы абсолютного преимущества и относительного преимущества действуют повсеместно. Первый гласит о том, что любой стране экономически выгодней (целесообразней) импортировать те товары, которые приносят высокие издержки, а экспортировать те товары, у которых издержки ниже. Закон относительного преимущества говорит, что разные страны производят одни и те же виды товаров, но некоторые из них обладают определенными преимуществами в производстве этих товаров перед другими странами. Такое преимущество обусловлено климатическими и географическими условиями, сложившимися издавна традициями и некоторыми другими факторами. Таким образом, некоторым странам выгодней покупать определенную продукцию у тех стран, где ее производство более эффективное.

Экономические законы и категории изучают систему хозяйственно-финансовой деятельности людей, а также принципы ее организации. Методами экономической теории являются синтез и анализ, дедукция и индукция, единство логического и исторического подходов, количественный и качественный анализ, а также системный подход. Отвлечение от несущественных свойств и явлений системы, а концентрация на наиболее существенных является абстрагированием. При анализе происходит расчленение изучаемого объекта или явления на составляющие его элементы и изучение всех их в отдельности. Синтез является методом, обратным анализу, поэтому при его использовании происходит соединение проанализированных расчлененных элементов. Индукция - движение от единичного к общему, а дедукция является движением от общего к единичному. Индукцию и дедукцию в процессе познания практически невозможно разделить. Основные экономические законы показывают явления в развитии и движении. Также они объясняют экономические процессы логически. Большинство их них развивается на основе поступательных количественных изменений. Они могут осуществляться лишь до определенного уровня, который называют мерой количественных изменений. В том случае, когда количественные изменения в дальнейшем становятся невозможными, то предполагается изменение качественное. Системный подход к экономической теории предполагает, что любые экономические явления изучаются по структуре и составу.

Экономическим законом называют связь, выражающую истинную природу определенного экономического процесса. Все перечисленные категории позволяют подробно изучать эти связи и процессы.

Экономические законы – это возникающие между экономическими процессами и явлениями зависимости, которые выражают их сущность. Их важнейшим критерием классификации является продолжительность действия. К общим относят те из них, которые действуют во все времена существования человеческого общества, на любых стадиях его развития. К ним относят законы разделения, кооперации и перемены труда; возрастания производительности труда. Существуют и особые экономические законы, действующие только в определенные эпохи (в рамках определенных способов производства).

Экономические законы:

  • спроса, предложения;
  • возрастания дополнительных затрат;
  • возвышения потребностей;
  • масштаба производства;
  • экономии времени;
  • конкуренции;
  • взаимосвязи затрат в сфере потребления и производства.

Экономические категории, являющиеся логическими понятиями, отражают в общем виде самые существенные условия существующей экономической жизни. К таким категориям относят сам труд, способы и предметы труда, продукт труда, потребительскую стоимость. Некоторые проявления отношений между людьми проявляются в таких категориях: цена, деньги, прибыль, стоимость. Каждый закон вокруг себя группирует определенное количество разных экономических категорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.