"Азитромицин": способ применения, дозы, противопоказания

"Азитромицин" – мощный антибиотик из группы макролидов, который используется докторами разного профиля для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему бактериями. Зачастую способ применения "Азитромицина" – пероральный. То есть, он принимается в таблетках, в капсулах или в суспензии разной дозировки. Использование инъекционной формы показано в особо тяжелых случаях в условиях стационара.

Фармакологическое действие

"Азитромицин" в капсулах по 250 и 500 мг

"Азитромицин" относится к широкоспекторным антибиотикам группы макролидов. Он оказывает в основном бактериостатическое действие. Это означает, что препарат, внедряясь в стенку бактерии, останавливает основные синтетические процессы в ней, замедляя и прекращая ее развитие и размножение. Большие концентрации лекарственного средства могут сразу же убивать микроб, то есть действовать бактерицидно. Это может происходить как вне, так и внутри пораженной клетки человеческого организма.

Порядок назначения и способ применения "Азитромицина" зависит от чувствительности бактерий к этому препарату. Чувствительностью к нему обладают грамположительные (стафилококк золотистый, стрептококк пневмонии и пиогенес) и грамотрицательные микроорганизмы (гемофильная палочка, легионеллы, моракселла катаралис, пастереллы, нейссерия гонореи), анаэробы (клостридии, фузобактерии, превотеллы, порфиромонады), а также хламидии, микоплазмы и боррелии. Устойчивостью к данному лекарственному средству отличаются энтерококк фекальный, метициллинустойчивый стафилококк, в том числе и золотистый, а также бактероиды фрагилис.

Всасывание и выведение

После применения таблеток «Азитромицина» препарат всасывается в кровь и достигает своего максимального количества в течение двух с половиной часов. Легко проходит через тканевые барьеры, поэтому быстро начинает действовать во внутренних органах, а также способен активно попадать внутрь пораженных клеток. Так как с помощью лейкоцитов лекарственное вещество транспортируется по организму, то его концентрация в месте инфекции на треть выше, чем в здоровых органах и клетках.

Реакции по переработке препарата происходят в печени с помощью ферментов. Период полувыведения в среднем 50 часов. Половина лекарственного средства выводится с калом, 6 процентов - с мочой. Имея свойства накопления, «Азитромицин» способен сохранять свое действие в течение недели после того, как прием был окончен.

Показания

У препарата широкий спектр применения

Применение «Азитромицина» в капсулах по 500 и 250 мг и в таблетках в аналогичных дозировках зависит от заболевания.

Показаниями к назначению медикамента являются:

  • Инфекционные поражения носоглотки, верхних органов дыхания, ушей, ангина, тонзиллит, скарлатина, фарингит (воспаление задней стенки глотки), ларингит (воспалительная патология гортани), синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), средний отит.
  • Патология, вызванная бактериями, поразившими нижние дыхательные пути (бронхит острый и обострение хронического, пневмония).
  • Бактериальные процессы в коже и подкожной клетчатке (рожистое воспаление, импетиго (пиодермия, вызванная стафилококками), угри среднетяжелого течения, вторичная инфекция на фоне кожных заболеваний).
  • Лайм-боррелиоз в начальной стадии, проявляющийся мигрирующей эритемой (кольцевидной сыпью).
  • Поражение микроорганизмами мочевой системы (пиелонефрит без нарушения функции почки, цистит) и половых органов (цервицит, уретрит), вызванные как бактериальной, так и хламидийной инфекцией.
  • Хеликобактерная инфекция, спровоцировавшая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Азитромицин капсулы

В инструкции по применению таблеток «Азитромицин» четко прописаны состояния, при которых нельзя принимать данный препарат:

  • Кормление ребенка грудью.
  • Индивидуальная непереносимость препарата в прошлом.
  • Повышенная чувствительность к макролидам.
  • Детский возраст до шести месяцев.
  • Совместное применение с эрготамином и дигидроэрготамином (лекарствами от мигрени).
  • Нарушение функционирования почек тяжелой степени.
  • Печеночная недостаточность.

Способ применения и дозы «Азитромицина»

Препарат в виде таблеток, капсул либо суспензии принимается внутрь. Действие лекарственного средства продолжительно, поэтому употреблять его необходимо один раз в сутки, в одно и то же время. Чтобы не было влияния продуктов на всасывание медикамента, это следует делать, подождав два часа, либо за час до принятия пищи.

Таблетированные формы не нужно жевать, использовать небольшое количество жидкости. Для приготовления суспензии используется порошок, в который до нужной отметки добавляют прохладную кипяченую воду.

Способ применения «Азитромицина» взрослым и ребенком старше двенадцатилетнего возраста и весом более 45 килограмм зависит от патологии органов и систем.

При инфекционных заболеваниях носоглотки, ушей, легких, бронхов, кожи и подлежащих структур принимают по 500 мг препарата один раз в день три дня подряд. Всего 1,5 грамма.

Применение «Азитромицина» 500 мг в сутки во время трех последовательных дней с дальнейшим употреблением лекарства в этой дозировке один раз в неделю на протяжении девяти недель практикуется при обыкновенных угрях, протекающих в среднетяжелой форме. В итоге на курс лечения выходит шесть грамм препарата.

Лайм-боррелиоз на начальном этапе проявления симптомов лечится по схеме: первый день - 1 грамм (две таблетки по 500 мг), далее от второго до пятого дня доза снижается до одной таблетки по 500 мг. Общая доза составит три грамма.

Способ применения «Азитромицина» при хламидиозе: две таблетки по 500 мг один день. Всего один грамм.

Инъекционную форму препарата используют при тяжелых пневмониях, заменив прием таблеток на внутримышечные уколы или внутривенные капельные вливания. В медикаменте для инъекций имеется 500 мг действующего компонента, который разводят водой для инъекций и колют внутримышечно либо, разбавив натрия хлоридом, раствором декстрозы или Рингера в количестве 500 мл, медленно прокапывают за три часа. После трехдневного курса при стабилизации состояния лекарство продолжают давать в виде капсул или таблеток.

Способ применения «Азитромицина» при воспалении почек (пиелонефрите) зависит от почечных функций. Назначать его в стандартной дозе 500 мг на три дня следует только при сохранности почечной фильтрации, а также при отсутствии возможности назначить другой, более подходящий для почечных воспалений антибиотик.

Для эрадикации хеликобактерной инфекции препарат в комплексе с другими средствами принимают по одному грамму в сутки в течение трех дней.

Способ применения «Азитромицина» для детей

Детям "Азитромицин"

До 12 лет лучше пользоваться порошкообразной формой препарата для приготовления суспензии, чтобы более точно рассчитать дозировку по весу ребенка. Согласно инструкции по применению «Азитромицина» (250 мг) этот препарат назначают детям, высчитав его в пропорции 10 мг/кг.

Суспензия 200 мг/5 мл дозируется так:

  • Детям от 10 до 14 килограмм – пол-мерной ложки (100 мг) – 2,5 мл.
  • От 15 до 25 кг – одна ложка (200 мг) – 5 мл.
  • От 26 до 35 килограмм – полторы ложки (300 мг) – 7,5 мл.
  • От 35-45 кг – две ложки (400 мг) – 10 мл.

Суспензия 100 мг/5 мл дозируется так:

  • Детям весом 10-14 килограмм – одна мерная ложка (100 мг) – 5 мл.
  • От 15 до 25 кг – две ложки (200 мг) – 10 мл.
  • Ребенку от 26 до 35 килограмм – три ложки (300 мг) – 15 мл.
  • Дети 35-45 кг – четыре ложки (400 мг) – 20 мл.

Побочные действия

"Азитромицин" – мощный антибиотик

Даже при правильном способе применения «Азитромицина» возможно возникновение нежелательных эффектов:

  • Пищеварительные органы могут отреагировать диспепсическими явлениями и нарушениями работы печени: понос (10 %), тошнота, рвота, абдоминальные боли (9,99-1 %), повышенное газообразование, запор, затруднение глотания, сухость слизистой рта, усиленное слюнотечение, отрыжка, изъязвление слизистой рта, гепатит, анорексия (0,99-0,1 %), воспаление поджелудочной железы, холестатическая желтуха (до 0,01 %). В очень редких случаях может возникать печеночная недостаточность, некротическое разложение тканей печени, вплоть до летального исхода.
  • Нервная система и анализаторы страдают в виде: головной боли (9,99-1 %), нарушения вкуса, головокружения, чувства «мурашек» по телу, нарушения сна, раздражительности, нарушения зрения и слуха, астении (0,99-0,1 %), ажитированного поведения (0,099-0,01%), также очень редко могут возникать обморочные состояния, судороги, изменение обонятельных функций, галлюцинации, бредовая симптоматика, глухота и миастения.
  • Сердце и органы дыхания реагируют в виде: тахикардии, одышки, болевых ощущений в груди, покраснения лица, носового кровотечения (0,99-0,1 %), очень редко может возникать гипотония, аритмия, увеличение интервала Q–T на электрокардиограмме.
  • Мочеполовые органы могут пострадать, это выражается болезненностью в проекции почек, нарушениями мочеиспускания, отеками, кровяными выделениями у женщин, нарушением работы яичек у мужчин (0,99-0,1 %), в крайне редких случаях возможно возникновение острой почечной недостаточности.
  • Реакции гиперчувствительности в виде отека Квинке и кожной сыпи, зуда, крапивницы и повышения температуры тела (0,99-0,1 %), отмечены случаи неизвестной частоты возникновения анафилактического шока, синдрома Стивенса - Джонсона.
  • Кожа, суставы и костно-мышечная система могут отреагировать возникновением: сухости и воспаления кожи, потливости, артрита, болей в мышцах (0,99-0,1 %), повышенной чувствительности к солнечному свету (0,099-0,01 %).
  • Возникновение инфекционных патологических процессов: кандидоз, воспаление легких, задней стенки глотки, носа, гастроэнтерит (0,99-0,1 %), а также возникновение псевдомембранозного колита в неизвестном процентном соотношении.
  • В крови снижение лейкоцитов за счет лимфоцитарного компонента, повышение эозинофилов, моноцитарных клеток и базофилов (9,99-1 %), рост печеночных ферментов в биохимии крови, билирубина, мочевины, креатинина, хлора, глюкозы, натрия, тромбоцитов и гематокрита (0,99-0,1 %), снижение тромбоцитов, гемолитическая анемия (0,099-0,01 %).

Некоторые особенности

Применение «Азитромицина» (способ см. выше) должно осуществляться с осторожностью:

  • При заболеваниях печени и почек, вызывающих серьезные нарушения функций данных органов.
  • Заболеваниях сердца (аритмии, повышении длинны интервала Q–T).
  • Миастении.

При легких и среднетяжелых нарушениях функционирования почек и печени, а также у пожилых пациентов дозу антибиотика уменьшать не нужно.

В случаях передозировки лекарственным средством могут наблюдаться диспепсические симптомы, а также потеря слуха, проходящая со временем.

При развитии аллергических реакций обращение к врачу строго обязательно. Лечение и наблюдение в этом случае может занять некоторое время.

Из-за возможности развития реакций со стороны нервной системы нужно предельно максимально соблюдать осторожность при работе на высоте и вождении автомобиля.

Лекарственное взаимодействие

азитромицин таблетки применение

Антациды («Ренни», «Викалин») способны уменьшить на 30 % максимальное содержание «Азитромицина» в кровяном русле, следовательно, между приемом лекарств должно пройти два часа.

Совместный прием с «Дигоксином» увеличивает его содержание в крови. Возможно, потребуется коррекция дозы «Дигоксина».

При употреблении «Азитромицина» с «Циклоспорином» концентрация последнего способна возрасти, что требует снижения его дозировки.

Большие дозы «Азитромицина» и «Нелфинавира» могут увеличить количество первого в крови, но без усиления побочных эффектов.

Комбинация с «Варфарином» требует контроля МНО в более частые сроки.

Лекарства от мигрени с эрготамином и дигидроэрготамином в составе могут при взаимодействии с «Азитромицином» быть токсичными для организма.

Аналоги

"Азитромицин" имеет множество аналогов
  1. «Азитрал», Shreya life sciences Pvt. Ltd. (страна-производитель - Индия) выпускается в капсулах 250 мг, фасованных в блистеры по 6, 12, 18 или 24 штуки, а также в капсулах 500 мг по 3, 6, 9 или 12 штук в коробке. Цена колеблется от 210 до 343 рублей.
  2. «Сумамед», PLIVA HRVATSKA, d.o.o. (Хорватия) производится в таблетках по 125 мг (по шесть таблеток), 500 мг (по три), в виде порошка для изготовления детской суспензии 100 мг/5 мл в одном флаконе вместе с ложкой и шприцем для дозирования. Стоимость - от 330 до 1650 рублей.
  3. «Хемомицин», HEMOFARM A.D. (Сербия) выпускается в капсулированной форме по 250 мг (6 штук), в порошкообразном виде для разведения суспензии, принимаемой перорально в дозе 200 мг/5 мл или 100 мг/5 мл (для разных детских возрастных групп), в таблетках по 500 мг (для взрослых) в количестве три штуки, а также в виде лиофилизата для приготовления раствора для инфузий в дозе 500 мг на флакон. Цена варьируется от 270 до 340 рублей.
  4. «Азитромицин Экомед», АО «АВВА РУС» отечественного производства в таблетках по шесть штук в дозировке 250 мг и по три штуки в дозировке 500 мг по цене от 156 до 217 рублей.
  5. «Азитрокс», ОАО "Фармстандарт-лексредства" (Россия) представляет собой порошкообразное вещество для изготовления суспензии, принимаемой перорально в дозе 100 мг/5 мл и 200 мг/5 мл. Флакон содержит 15,9 грамма порошка, помещенного в коробку с мерной ложкой. А также капсулы по 250 мг шесть штук и 500 мг три штуки стоимостью от 263 до 358 рублей.
  6. «Азитрус», ОАО «Синтез» производится в России в капсулах по 250 (6 штук), в порошке для приема в виде суспензии детской 200 мг/5 мл, 100 мг/5 мл, а также в порошке для самостоятельного разведения суспензии в дозе 50 мг (по три или шесть штук), 100 мг и 200 мг. Стоит он в аптечной сети от 210 до 559 рублей.

Итак, вы ознакомились с инструкцией по применению "Азитромицина" (250 и 500 мг).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.